本文へ

保育園選びに悩んでいます

レス4
(トピ主 1
🙂
かめみ
子供
保育園でどちらを一位に申請しようか悩んでいます。1歳4月入園です。復帰後は8割在宅勤務です。出社の場合通勤は1時間半かかります。 (1)近所の公立保育園 家から一番近い保育園で通勤経路上徒歩7分 何度か園庭開放で遊びに行っており 先生の雰囲気や園児の様子はわかっていて安心。 ただ、施設はとても古く 3年後に民営化または廃園のどちらかと言われています。 そのため、最低入園可能点数が低く、志望すれば確実に入れそうです。 (2)私立認定こども園 徒歩15分、通勤経路から横にそれた位置にあるので、出社時は時間が取られる。 ユニフォームがあるため着替は不要。 おむつも持参不要。 習い事が内製化されている。 幼稚園課程は地域で大人気。 第一志望をここにすれば入れる可能性が高い。 民営化の事がなければ(1)一択なのですが。。皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

幼稚園

🐤
ふーめ
3歳から幼稚園に入れるとかは考えてないですか? もし、幼稚園に入れるなら1の園でもいいと思います。 小学校まで保育園でいくなら、最初から卒園まで2の方がいいのかな?と私は思います。 距離以外は、2の園の方が私には魅力的に見えます。

民営化は問題ですか?

🙂
はる
私なら古いのは衛生的に気になりますので、こども園の方がいいですが、トピ主は1が希望なんですよね。 トピ文を見ただけだと距離が気になるのでしょうか?8割在宅なら保育園に預けてから出社するのは月に4日ほどですからそれほど大変ではないように思いますよ。 1の場合 廃園したら他園へ優先的に入園できるのか、 民営化した場合も、そのまま登園できるのかが気になりますね。

よく調べて

🤔
ワーママ
(1)がいいです。 うちの子は保育園と幼稚園型の認定こども園(制服あり)の両方の経験があります。 (1)のデメリットって、転園の可能性があるぐらいでしょう。 (2)の懸念事項を書きますね。 メリットとして挙げているユニフォームの値段は調べましたか? うちの園は、半袖体操服が上下6000円、長袖は8000円超。年少から用意するジャケット9000円、春夏物のシャツ2800円、長袖シャツ3300円スカートは春夏物が5000円、秋冬物は9000円。スモック4000円。その他、安全帽やカラー帽子、防災頭巾、クレヨンや自由帳、マーカー等の文具全て園指定でした。 80cmサイズから卒園の140cmまで、いくらかかるか。大きめサイズ服を兼用するとしたら「危険だから縫って」って言われますよ。 それに、1歳だと着替えの持参が複数必要だと思われます。 全員がお揃いだと紛失しやすいですよ。違う子の服を着ていたって見た目はわからないし、お下がりの家庭が多いから、記名をマジックで塗りつぶされたら戻ってきません。 私服を、フリマアプリで複数枚まとめて出品している人から園に対応できる服を買っていけば、丈夫で有名な国内ブランド品(ミキハウスとかコンビミニとか)、1枚数百円ですみますし、トータルで園服よりも安く済むんじゃないかな。 紛失しても探してもらえますし。 あと、課外授業が内製化とのこと。保育料無償の対象外では?お遊び程度で身に付かない上、高い金額の請求があると思います。その他、入園金や、遠足に関わる費用の徴収はつど請求でしょう。 登園禁止となる疾病の種類が保育園より多かったり、悪天候による当日周知の休園、平日の行事開催、行事明けは預かり保育が使えない、PTA参加がマスト等、働く親には不利な条件がありそう。 預かり保育を利用しない子がいると、預かり保育を拒否するようになりますし。

トピ主です。

🙂
かめみ トピ主
レスをありがとうございます。 >ふーめさん 幼稚園は(2)の保育園担った場合に選択肢に入る予定です。家の目の前に幼稚園があり、預かり保育もあるそうなのですが、長期休みや、周りの子がみんな先に帰っていくなら寂しいだろうなということを考えると、なかなか割り切って選べない気持ちでいます。 >はるさん 確かに(2)のこども園は新しく衛生面は良いと思います。ただ3歳児から一気に人数がふえるのでコロナをもらってくる確率は増えるだろうなという感想を持っています。(2)の懸念点は現時点で距離のみです。(1)にも園そのものには悪い印象がないのでそれを退けてまで距離のあるところを志望すべきか迷っています。子どもは他の何より少しでも早く迎えに来てほしいのではないかと考えてしまう気持ちが少しあります。 (1)で廃園の場合は点数優先され、民営化の場合はそのまま接続となりそうです。廃園で優先されると言っても激戦区なので不安しかありません。 >ワーママさん お金については、仰る通り(2)だと保育料以外に 入学金などの一時費用や施設維持費などの毎月の費用がかかってきます。 おむつ持参不要もお金を払う感じですね。 ユニフォームは保育課程はトレーナーの上下みたいな感じで多分なくなるとかはないんですが、幼児課程に入るといわゆる制服になるそうなのでそこは大変そうですね。。。。 ブランド品をフリマアプリというのは 保活に関わらず参考になります!! 習い事はその分の送り迎えの手間がなく経験できるので、めっちゃいい!と思ったのですが、もちろん別費用ですし、なあなあになりそうですね。 幼稚園組と預かり保育組がいるという点はそれだけで寂しい思いをさせるだろうなと思います。 >皆様 ありがとうございます。今度両園で園庭開放があるので、それで決めようと思います。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧