愚痴です。
今日、個人経営の肉屋で焼き鳥をテイクアウトしました。初めての利用です。
その店は、メモに買いたい串の名前と数を書き、それを店員に渡して注文するシステムでした。
数種類を合計十数本注文し、しばらく待つと、1188円ですと言われ、レジにも表示があったので、1200円渡しました。お釣りは12円のはずが、渡されたのは11円でしたが、後ろに他のお客さんがいたこと、高齢の女性で耳が遠いようだったので、そのまま何も言わず釣り銭と商品を受け取りました。レシートは渡されませんでした。(他の客もレシートは受け取っていませんでしたし、そもそもレシートは出していない様子でした)
帰宅し袋を開けると、2種類が合計5本しか入っておらず、明らかに内容が不足していました。
すぐに店に電話すると、店で対応した高齢の女性ではなく、男性が出ました。数種類十数本を注文し、お金は1188円払ったが、帰ってきてみると2種類5本しか入っていないと伝えると、実際には480円台であるとのこと。謝罪はなく、『うーん、ちょっとだいぶ多く払ってるもんねえ…、あのねえ、今度こちらにきた時に、言ってくれたら会計しますから。それでいいですか?』と面倒そうに言われました。
わかりました、来店時どのようにお伝えしたらいいですか?ご返金いただけるということでしょうか?と尋ねると、さらに嫌そうに、『だから、この電話で話したことを言ってくれたら、ちゃんと会計しますから!』と言われ、こちらがまだ話している途中でガチャッと切られてしまいました。
正直、とても腹立たしいし、悲しいです。人間なので間違いをすることもあるとは思うのですが、紙に書いて注文したので、こちらの伝え方がまずかったということはないと思うし、終始迷惑な客扱いをされたのが納得いきません。
返金を受けようと思いますが、また高圧的に対応されるかと思うと、とても憂鬱です。