本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テイクアウトしたら、頼んだものがなかった

テイクアウトしたら、頼んだものがなかった

レス6
(トピ主 1
😢
ゆうち
話題
愚痴です。 今日、個人経営の肉屋で焼き鳥をテイクアウトしました。初めての利用です。 その店は、メモに買いたい串の名前と数を書き、それを店員に渡して注文するシステムでした。 数種類を合計十数本注文し、しばらく待つと、1188円ですと言われ、レジにも表示があったので、1200円渡しました。お釣りは12円のはずが、渡されたのは11円でしたが、後ろに他のお客さんがいたこと、高齢の女性で耳が遠いようだったので、そのまま何も言わず釣り銭と商品を受け取りました。レシートは渡されませんでした。(他の客もレシートは受け取っていませんでしたし、そもそもレシートは出していない様子でした) 帰宅し袋を開けると、2種類が合計5本しか入っておらず、明らかに内容が不足していました。 すぐに店に電話すると、店で対応した高齢の女性ではなく、男性が出ました。数種類十数本を注文し、お金は1188円払ったが、帰ってきてみると2種類5本しか入っていないと伝えると、実際には480円台であるとのこと。謝罪はなく、『うーん、ちょっとだいぶ多く払ってるもんねえ…、あのねえ、今度こちらにきた時に、言ってくれたら会計しますから。それでいいですか?』と面倒そうに言われました。 わかりました、来店時どのようにお伝えしたらいいですか?ご返金いただけるということでしょうか?と尋ねると、さらに嫌そうに、『だから、この電話で話したことを言ってくれたら、ちゃんと会計しますから!』と言われ、こちらがまだ話している途中でガチャッと切られてしまいました。 正直、とても腹立たしいし、悲しいです。人間なので間違いをすることもあるとは思うのですが、紙に書いて注文したので、こちらの伝え方がまずかったということはないと思うし、終始迷惑な客扱いをされたのが納得いきません。 返金を受けようと思いますが、また高圧的に対応されるかと思うと、とても憂鬱です。

ランキング

レス

ボロクソに怒っていいですよ。

😡
りんちゃん
そういう店、そういう店主や従業員は強気だからね。 もちろん、もう2度と利用しないのは当然だけど、 それって、あっちが誤魔化したり騙したということだからね。 間違えたフリすればすむなら、立場が逆なら、万引きしたってバレた時だけ返せばすむってことだもんね。 お釣りが1円足りない!というのも、その場で怒鳴っていいと思いますが。近頃は、店に優しい客が多すぎる時代。 たかが1円、というなら、立場が逆なら、安い物なら万引きしていいだろって言ってるのと同じです。

店側が詐欺を働いたことになる

🙂
ぎんねこ
レシートも渡さず、間違った本数の焼き鳥を渡して、お会計したということですか。それは店側が謝罪しなければならない内容だと思います。地元の店ですか。すぐに行かれたほうがよいと思います。 時間がたってしまうと、証拠がなくなるし、とにかくレシートがないなら、お金を支払った証拠がないです。 店側にすぐに行ってクレームを言ったほうがいいですよ。 鉦鼓がないと思って、向こうも強気で言うんだと思います。

堂々と返金してもらってください!

🙂
おでん屋
なんだその対応は?!と言いたくなりますよね。 お店側のミスでしょ? 間違いなどあり得ることだし、大切なのはそれが発生した時の対応。  堂々と店に出向いて返金してもらってください。 高圧的に対応されようが、迷惑扱いされようが、それはあちら側の都合。 後ろめたさからそういう態度をするのでしょうから、あなたは堂々としてください。 レシートをくれないような店だったら、早い方がいいです。 トピ主さんが女性なら舐められないように男性と一緒に出向くのもいいかも。 なんなら、品物の不足分だけじゃなく、2度も足を運ばせた手間賃も貰いたいくらいですね。 そしてそんな店にはもう2度と行かない。 ミスが発生した時の対応の仕方でお店の品格が伺えますよね。

どうして欲しかったのかも伝えるのがベスト

🙂
桜舞い
問い合わせや苦情を入れるのはOK。 同時にどうして欲しいのかまで伝えましょう。 問い合わせするのはいいと思うのですが、「商品と会計額が合わないです」とだけ言われても、言われたほうは困ると思います。 「商品と会計額が合いませんでした。足りない分の商品をください(または、多く払った額を返金してください)」と自分から言わないといけませんよ。 問い合わせや苦情を入れるお客様の目的はいろいろあります。 ただ匿名で文句を言いたいだけの人、お店の人がこちらにお金や商品を持って謝罪に来るべきだと思っている人、嘘のクレームでお店を騙して商品やお詫びの品をせしめようとしている人、次回行ったときに商品を渡してくれればいい人、次回行ったときに返金して欲しい人など。 どうしたいのかちゃんと伝えないと、相手はどうしたらいいのか本当にわからないです。 はからずも、トピ主さんは問い合わせの目的を明確にしないまま、だらだらと苦情を引き延ばした感じになってしまっています。 来店時どのように~? ご返金いただける~?はクレーム電話をむやみに引き延ばして相手を小バカにしている印象を与えたかもしれません。

もしかしたら・・

🙂
耳の遠い高齢の女性がしょっちゅう間違いをやらかすのでは? 紙に書いて注文するというシステムも、その高齢女性が頻繁に聞き間違いをするから採用された注文の仕方かもしれない。 で、その男性がぶっきらぼうな態度だったのは、「またかよ、ばあちゃん。」と思ったからかも?男性が店主で、女性は母親か祖母かも。個人経営だし。 たぶんその男性が焼きとりを焼いたりなんだかんだと店を一人で切り盛りしているのでしょう。その忙しい時に「また」「ばあちゃんの失敗に対する苦情」だったのでは?つまり怒りはトピ主さんに対してではなく、ばあちゃんに対してなの。 そんな内情、確かにトピ主さんには関係ないし、すぐに謝らない店主が悪いと思いますが・・ まぁまぁトピ主さんも落ち着いて。 次にお店に行って「普通に」事情を説明して返金して貰って下さい。その時に「迷惑かけてすみませんでした。」って言葉があるかもしれない。 「これに懲りずに今後も御贔屓にしてください。」って言うかもしれない。 言わないかな? でも、それならそれでもうそこのお店では買わなかったらいいだけでしょ? 大手の社員教育が整ったようなお店ではなく、個人店だもの。 ちなみに私は某ハンバーガーチェーン店で注文して持ち帰ったら、肝心のバーガーが入っていない。フライドポテトばっかりでした。 えっ?!お金は普通に払ったけど・・・でも、もう電話するのも取りに行くのも面倒なんで皆で笑って済ませました。

トピ主です

😭
ゆうち トピ主
皆さま、レスくださりありがとうございます。 こんなことでイライラするする私が小さいのかなと思う瞬間もあったのですが、怒っていいよと言ってくださる方がいらっしゃって、とても励みになりました。 本当にありがとうございます。 肉屋がこの三連休をお休みしているので、連休明けに冷静に返金を求めてこようと思います。 皆さまのおかげで、心を強く持って、行くことができそうです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧