本文へ

誕生日なんだけどなぁ

レス67
(トピ主 2
😣
momonga2号
話題
愚痴吐かせていただきます。 今日、私の誕生日です。 我が家は、主人、私、娘2人の4人家族です。 朝から主人は、大好きなツーリングへ出かけました。日帰りなので夕飯の支度もしなければなりません。 上の娘は、一人暮らしで車で20分ほどの所に住んでおります。LINEでおめでとうと言ってくれました。 下の娘は、学校の後ライブに行くので帰りは遅くなるでしょう。 数人の友人から、おめでとうのLINEをもらいました。嬉しかったです。 子どもたちは、もう大きいので、それぞれ楽しい事に夢中なのは理解出来ます。 皆さんのご主人は、誕生日に何かしてくれたりしますか? 我が家は、もう15年くらい私の誕生日には何もありません。 プレゼントは、もちろんケーキや外食に出るなど特別な事は、一切ありません。 そのくせ、自分(主人)の誕生日前には◯◯が食べたいとか、◯◯が欲しいなぁ…と言ってくるので、用意しない訳にも行かず、イヤミを込めて溜め息吐きながら準備しています。 家族と言う形ではありますが、いつも孤独を感じています。 誕生日は特に感じてしまいます。 ゴールデンウィークの楽しいひととき、こんな愚痴を見て下さってありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
まな
え?同じようにお願いしないんですか? もし何も言わないとしたら、別に何も欲していないと思われているのではないですか。 旦那は伝えて来るのですよね。 私なら娘さんや複数の友人におめでとうLINEを貰える主様が羨ましいですよ。 充分だと思いますが、主様は旦那に何かして貰わないと満たされないんですよね?察してくれない旦那なら自ら言うしかないですよ。

こんばんは

041
ガーベラ
お誕生日おめでとうございます! 元気なご家族とっても羨ましいです。きっと主様が毎日家庭をしっかり支えてきた賜物ですね。来年のお誕生日は、ご主人みたいに「あれが食べたい!」って高級レストランなどおねだりしちゃって下さいね。 きっとご主人は奥様に何をあげたら良いのか見当がつかないんですよ!小さな花束ひとつでも嬉しいものなんですけどね。

お誕生日おめでとうございます

🐱
りかこ
>誕生日前には◯◯が食べたいとか、◯◯が欲しいなぁ トピ主さんも遠慮せずにご主人に同じことを言ってみては? 明日にでも是非! お誕生日おめでとうございます。

HBD!

🙂
かなしみ
おたんじょうびおめでとうございます! 私の誕生日も何もないです。今年はいよいよスルーされました。 夫は自分の誕生日も忘れてるんですけどね。 自分でケーキ買って勝手に心の中で祝うことにしています。 ホールケーキではないけどまぁいいかと思って。 おめでとう!って言ってくれるだけでいいんだけどなー。 今年は何も言わなかったら見事に忘れ去られました。 友人の旦那さんはことあるごとに花束をくれるそうでとても羨ましいです。 もう21時を過ぎているから夕飯は作ったと思いますが デリバリーとかテイクアウトにしてもいいと思います。 ツーリングの帰りに何か買ってこいって言うとか。 まだ今日はあるから何かあるといいですね。

同じ誕生日!

😉
誕生日ママ
momonga2号さま お誕生日、おめでとうございます! 私も今日5月2日誕生日なんです。 誰かに祝ってもらわなくても 何にもなくても 2022年もこの日を迎えられたことに 感謝の気持ちでいっぱいです。 すみません、誕生日が同じだけで お返事してしまいました。

あなたも言えばいい

🙂
ねこ
旦那さんの時は、投稿者さんが聞かないでもリクエストしてくるんですよね? あなたはしますか?? リクエストしてこないから祝わなくていいタイプだと思っているのかもしれないですよ? 私は夫に、クリスマスもホワイトデーも誕生日もちゃんと事前に何かしてほしいと毎年伝えます。言わないとしてくれないって知っているので。 ただ、それは祝う気が全くないわけではないですよ。 察してほしい、自主的にしてほしい、は、元の性格や能力から無理だと、こちらも夫の性質を受け入れているんです。 変わりに、お祝いしてほしい性質は受け入れて貰って、叶えて貰います。 年々覚えが良くなるので、もうすぐクリスマスだなー、とか呟くと、何する?とか気を利かせてくれるようになりましたよ。 でも、そこまでになっても夫が積極的に何か選ぶことはほとんどないです。サプライズを失敗したくないみたいです。 逆に私はお祝い大好きサプライズ大好きなので、言われなくても率先して何でもやってしまいますが、夫には毎回「俺の分はいいから」と本当に良さそうに言われます。 だから、何も言わないならいらないという認識なだけかもしれないですよ。 まだ帰ってきてなかったら、「今日誕生日なのに一人でさみしいなぁ。コンビニで〇〇買ってきてほしい。お祝いして。」とか何とかおねだりしてみては?? もう帰ってきていたら、明日にでも「誕生日だったから〇〇連れて行ってほしい」って言えばきっと連れて行ってくれますよ。 最後になりましたが、お誕生日おめでとうございます。 素敵な一年になりますように。

無いわ〜

🙂
julia13
ウチも子供が小学校に上がる頃には、ホワイトデーも誕生日おめでとうの言葉も無い(激務で忘れてる)です。 だからバレンタインも辞め、誕生日にワザとおめでとうを言い忘れます。

お誕生日おめでとうございます!

🙂
四槓子
自分の誕生日は自分で祝うんです。 そして母に「お母さん、ありがとう」って言うんです。 自分で自分のために、好きなもの買いましょうよ。 なんなら、ケーキ買って実家へ帰りましょうよ。 なんかね~旦那さんが残念だよ。 「おめでとう、いつもありがと」の一言でもいいのにね。 覚えていてくれる事だけでも嬉しいのにね。 もう旦那さんの誕生日もやめたら? ただね、私ぐらいの年齢になると、誕生日は4~5年に一度でいいかな笑 めでたくないし、祝って貰わなくていいわ。 そんな風に思えるようになる年齢も近いですよ。

おめでとうございます!

🙂
ふねさん
ウチは旦那と私の誕生日が2日違いなので、合同誕生会をしているうちにいつの間にか私だけが色々と準備する日になってしまいました。主さん。誕生日はね。もう自分からおねだりですよ。おねだりどころか私は、今年は勝手にアマゾンでキーケースと圧力鍋を注文しました(笑)。 娘達はかろうじて美肌マスクとケーキのプレゼントをくれました。旦那にも何かあげてたな。でも旦那から私にはもう何年も知らんぷりです。 私も旦那には「何でも(カードで)好きなもの買っていいよ~」と言ってもう特に何もしてませんよ。

アピールします!

🙂
mana
momonga2号さん、 お誕生日おめでとうございます。 私は、自分の誕生日近くなったら、 思いっきり夫に対してアピールします。 なのを食べたい~、 どこのお店に行きたい~、 あれが欲しい~、 などなど、とにかく夫にアピールします~笑 夫は、自分も外食、 または、自宅で宅配で美味しいものが、 私の誕生日に一緒に食べることできるので、 勿論、話しには、乗ってきてくれます。 夫の誕生日には、 私のほうから声かけします。 私が美味しいものを食べたいから~爆 とにかく、何も言わなければ、 相手はさっしてくれません。 アピールしても、 何もしてくれない夫なら、 自分ひとりで美味しいものを食べに行くかな? 私なら~。 何もしない夫に対しては、 私は、何もしません、夫の誕生日には。

自分からアピール

どんまい
自分からもうじきお誕生日だから デートしようとか あれを買ってとか どんどんアピールしましょう? 孤独なら、自分で工夫して 楽しいお誕生日にしたらいいのですよ。 私は夫が単身赴任していて 誕生日に会えなかった数年間は 毎年、友達に誕生日だからご飯一緒に食べようと誘っていました。 ですから 生まれてから誰にも祝って貰えない誕生日は1度もありません。 察してちゃんだったら ひとりぼっちの誕生日だったかも と思います。 でもそれは絶対避けたい。 夫や友達に遠慮なく甘えて良いのでは? 頼られると断れない 人間ってそういうものですよ。

おめでとうございます!

🙂
まみぞう
トピ主さんにとっていい1年でありますように!

お誕生日 おめでとうございます

🙂
木こり
モモンガ2号さん 健康に気をつけて、楽しい1年を! 旦那さんに、はっきりと 来年の私の誕生日には、〇〇してほしいと伝えましょう! 毎年、貴方の誕生日ばかりして私ないのはおかしくない? 今年も何もなかったから、来年からはあなたもなしにしよう それくらい、言ってもいいとおもいますよ

お誕生日おめでとうございます!

ゆずぴ
まずはお誕生日おめでとうございます! 40代のフルタイムパート主婦です。 お気持ち痛いほどわかります! 私もここ10年ほど誕生日に何もありません。ちなみに母の日もスルーです。 ケーキどころか、家族誰からもおめでとうの一言すらない誕生日です。虚しくて悲しくて恥ずかしながらお風呂で泣いたこともあります。 昨年くらいからようやく気持ちの整理がついて、好きなものを食べたりして1人でお祝いしています。 今年は大好きな映画を見ながら、ケンタッキーを3人分くらい食べました(笑) でもやはり、お友達が誕生日にディナーに行ったとかプレゼントもらった、とか聞くと心がざわざわします。 自分は色々してあげてるのに私の時は何もないのね、と寂しく思ってしまいます。 トピを拝見して、居ても立っても居られず書き込みさせていただきました。 画面越しからですが、トピ主さまにとって良い1年でありますよう全力で願っております!

えー?

🙂
ばんび
私は、自分の誕生日は自分の食べたいものを考えて、自分で店を選んで、付き合ってもらいます。 誕生日は、なにかしてもらう日じゃなくて、自分のしたいことをしていい日です。 なので、夫が、これが食べたいなあ~と言えば、そうします。 言ってくれないと、どうしたらいいかわかりません。 主さんは、自分の誕生日が近づいたら、あれが食べたいなあ~とかあれが欲しいなあ~とか言わないんですか? 言うのがご主人流なんですし、私もそんな感じなので、ただ待ってるだけで何もしてもらえない~って言う方が、なんだか不思議というか、、めんどくさいなあ~と思います。。子供ならまだしも。。大人ですもんね。

自分から言います

🙂
もえ
お誕生日おめでとうございます☆ 私も5月がお誕生日です。 うちの場合は誕生日を迎える随分前から、 私の誕生日はあそこのケーキがいい、あそこのピザがいいと自分から申告して、当日それを準備してもらいます笑 主人もその方が何も考えなくていいので楽みたいです。 とゆうか主人がサプライズ的な事やプレゼントなどを自ら考えて実行など一切できない人なので、そもそも期待してないです笑笑 子供が生まれてからお互いの誕生日にプレゼント(物)を買うこともなくなり、ケーキや食べたいものを直接きいて、食べて終わりです。 私の場合は、おしゃれして外食より、家でゆっくり食べたり飲んだりしてその日だけは後片付けもせずゴロンとするのがかなり嬉しいのでそれで満足です☆ 何か要望があるならしつこいくらい旦那さんにハッキリ言って、この日だけはヨロシクともっと図々しくなってみてはいかがですか? その日は私何も家事しないよとか、あれしてとか、あれ食べたいとか。 男性は誕生日とか記念日とか残念ながらそういうの疎いですもんね、、 言ったもん勝ちです!

まず伝える

🙂
お誕生日おめでとうございます!! すてきな一年になりますように!! 誕生日のお祝いをして欲しかったり、気にして欲しかったりする人にとっては、この状況はお気の毒だなぁと思います。 我が家は家族の誕生日は、その日に近い日曜日にみんなで食事をするのが毎年の恒例です。 当日はプレゼントは夫からはお花。子供はその時色々。大抵はケーキです。 片方だけが求めるのもおかしいし、自分がしてもらったなら、あなたの誕生日も祝わないとね、と思います。 あなたもご主人のように、リクエストしたらいいと思います。 何をして欲しいのか、どんなふうに祝ってほしいのか。 伝えてもしてくれないなら、一人旅でもどうですか?ふらりと、好きなところでのんびり一日。 自分で自分にご褒美もいいな、と思います。 これってなんか家族の相性みたいなものかもしれませんね。 うちは下宿中の子供もいて、普段はバラバラですので、なんか機会があれば集まりたい家族です。 まず、話してみる、そしてその反応で考える、ではどうですか?

🙂
わかめ
トピを拝見しての感想です。 >そのくせ、自分(主人)の誕生日前には◯◯が食べたいとか、◯◯が欲しいなぁ…と言ってくるので、用意しない訳にも行かず、 主さんも言いましたか? 数日前に、「2日は誕生日だから、○○欲しいな~」「誕生日だから、夕飯作らないよ~」と言いましたか? 言わないのに、察してよ!は無しです。 来年は言いましょう。 >数人の友人から、おめでとうのLINEをもらいました。嬉しかったです。 この友人は宝物ですね。 >皆さんのご主人は、誕生日に何かしてくれたりしますか? うちは、焼き肉を食べに行くのと、ケーキを買います。 ケーキには、チョコプレート(文字入れるやつ)を必ず付けます(笑) 焼き肉は、誕生日当日ではなく、休みが合う日に予約します。 だから、私の自分の誕生日当日の夕飯は、簡単なものを作るか、何か買って帰ります(つまり、手抜きです)。 プレゼントは昔はありましたが(現在結婚25年)、欲しいものは自分で買えるので、途中から止めました。

おめでとうございます!

🙂
ma_
私も、今月誕生日です。 うちは息子(小学生)が数字を覚えるのが得意で、家族、親戚、ともだち、みんなの誕生日を覚えています。 それで、5月に入ると必ず、「ママもうすぐお誕生日だね〜」と頻繁に言ってくれます。 その流れで、夫も「誕生日どこに食べに行こうか?なにか欲しいものはある?」と聞いてくれます。 大体、当日は外食して、家でケーキを食べますね。 プレゼントは、特別欲しい物がある時だけ買ってもらいますが、物欲があまりないので、気持ちだけもらってます。 もし夫が、トピ主さんのご主人みたいなタイプだったら、自ら進んで「ねぇねぇ、誕生日当日は〇〇が食べたいな〜!プレゼントは〇〇貰えたら嬉しいな〜!」と明るく自己申告しますね! なんで何もしてくれないんだろう、気づいてよ…と暗い気持ちになるなんて、せっかくの誕生日なのに、なんだかもったいない。 明るく言っちゃえばいいと思います! 「誕生日だからちょっと奮発してケーキ買ってきちゃった!一緒に食べよう!」みたいに、誘うのも有りかな。 とにかく明るく、カラッと言えば嫌味に聞こえないし、言ってもらったほうがご主人もしてほしいことが明確になっていいと思いますよ。

父が母にプレゼント渡してるところは見たことない

🙂
すもも
トピ主さんは、お父様はお母様にプレゼントしているところを当たり前のように見て育ったのでしょうか。 もしそうだったら、ご主人の様子は苛立たしいでしょうね。 私は、タイトル通りですが、父が母にプレゼントしている姿を見たことがないので、夫とはそういうものだと思っていました。 加えて、私にとって私の誕生日は(というか誕生そのものが)ない方がいいものだったので、祝ってもらうことは嬉しいですが、祝われないからどうということもありません。 トピ主さんは、ご自身の幸せをかみしめて、ご主人に分け与えるくらいの気持ちでいらした方がよろしいのではないかと思います。

🙂
すず
家族元気で留守が良い。笑 とはいえ、寂しいですよね。 夫は毎年一緒に過ごしてくれますよ。 もちろん、私がそうして欲しいとリクエストしているからですね。 どんどん希望は言っちゃった方が良いですよ。 それでもツーリング?にお出かけのようなら、私もどこかへお出かけしますね。 実家なら一緒にご飯食べてくれる人がいますし、まぁ一人なら好きなレストランにでも行きますよ。 このコロナ禍、一人の時間がなかなか無くて。 まぁ、ご主人様が色々おっしゃるなら、主さんもどんどん言って良いのでは? でね、言ったって、叶うのは一部だから。 でも例えば日にちずらしても、ご家族が揃った日にお祝いして頂けば嬉しいですよね。 我が家はささやかな食卓に、乾杯かな。 大体決まっていますね。 いつまでできるかはわかりませんけれどね。 全てが好転していきますように。 どんどん図々しくなってOKですよ。 だってご家族の皆さまも、自由を謳歌なさっていらっしゃるようだからね。 楽しんで欲しいです。

話し合おう。

🙂
カイト
ご主人が誕生日のリクエストをしてきた時に、「私の時は何もなかったのに?」って言わないのですか? 私なら祝ってもらえないなら配偶者の誕生日もスルーです。 子供はちゃんとお祝いしたいけれど。 世の中には誕生日なんて祝わなくていいって人もいると思います。 でも私なら質素でいいから祝ってほしい。 なので素直に「私の誕生日〇〇に行かない?」「これ欲しいなー」って言いますよ。 夫婦なんだから遠慮なく。 一度腹割って話し合ってみてはどうですか。 あくまで冷静に、今まであなたの誕生日は祝ってきたのに私はスルーされていたことが悲しかったと。 主さんが何も言わない限り気づかないのでは。

何も欲しくないです。

🐱
とら猫
旦那の誕生日は 本人がケーキケーキと言うのでショートケーキ3個買い(笑) 好きな夕飯メニューを作りましたよ。 うちの旦那は あげたがりで結婚してからも誕生日プレゼントを買ってきてくれてたのですが 申し訳ないけど好みじゃない物ばかりくれるので 結婚3年目の時に「お願いだから プレゼントは買ってこないで」と言いました。 私は 自分の気に入った物以外はいらないんです…。 コロナ前は 年に1度3泊4日の旅行に行ってたのですが それだけで充分ですね。

なぜ夫婦なのに我慢しているの?

🙂
玄米米子
旦那さんのお誕生日に色々やってあげてるなら、トピ主さんも自分のお誕生日にはやって欲しいことをリクエストしましょうよ。 旦那さんは、言われないと分からない人なんですよ。 本当は甘えているだけのことなんでしょうけど。 ハッキリ伝えた方がいいと思いますよ。

自分からアピールしてみては

🙂
りゅうくん
いわゆる察してちゃんですね。 ひと月前から、来月の今日は私の誕生日、 1週間前には来週は私の誕生日だよという風に、アピールすれば良いんじゃないですか? 欲しいものがあったり、行きたいレストランがあるならそれも一緒に。 私なら自分で欲しいものを買って、 「誕生日だったから、買っちゃった」 って言うかな。 個人的には、スルーされても全く気にならないし、アピールするのも面倒だから。

同じ誕生日です!私もなんだかなぁで笑

😍
ふくろう
5/2生まれ!同じ誕生日です! お誕生日おめでとうございます 私もおめでとう 私も誕生日なのに、望むような誕生日をここ数年送れておらず、なんだかなぁ…の気持ちでネットで誕生日が終わった真夜中に誕生日について検索してました笑 子供の頃や独身の頃、過去の彼達から誕生日を盛大に祝ってもらっていたので、今の夫と結婚してから11年、過去を超える感動を味わったことはありません 満たされてることに目を向けて感謝しなきゃと思いながらも、誕生日を自分が生まれた日を盛大に祝ってくれたあの頃はもうないのか… いやいや、来年こそはきっとももんがさんも私も驚くような感動を味わっている5/2を迎えているはずです! そう思って残りの364日、楽しみながら過ごしませんか 同じお誕生日の人が、同じような思いをされていることに親近感と、愛しさと切なさをおぼえました笑 私たち!未来は明るい!

言えばいいじゃん

🙂
インコし
旦那がしてるみたく、トピ主もしてあれが欲しいだの何が食べたいだのとおねだりすればいいだけじゃないですか? 相手には溜息吐いてるんだから、溜息返しされても仕方ないでしょうけどね。 トピ主みたいなタイプに気を利かせて何かあげたところで、そんなのくれるなら何々がよかったのにとか文句言われるのが落ちでしょうし、そうなると夫も家計から好きなもん買えばいいでしょってなりそうな気もします。 ネットで愚痴るより、はっきりと要求を伝えた方がずっと良い結果になると思うのですが。

言わないからでしょ。

🙂
りーず
誕生日には何が食べたいなぁ。 祝って欲しいなぁ。 一緒にいたいなぁ。 旦那さんに言いました? 言ってないなら伝わらない気が付かない 当たり前だと思うよ。

私ならそれだけで満足です。

041
うの花
子供や友人からのLINEで満足しますよ。 昭和の時代LINEなんて無いから友人たちからのメッセージなんてゼロでしたしね。 >皆さんのご主人は、誕生日に何かしてくれたりしますか? 何も無いでした。結婚してから一度としてプレゼントは無かったです。付き合の頃1回だけかな? そんな夫だと分かっていたのでカリカリもしないし、期待もしなくて穏やかに過ごしました。 自分でこっそり買っていたので。 夫の実家自体がそうでない家庭だったみたいで(商売人で裕福ではあっても忙しい家で気遣いの無い家だったようです)育ちも関係していると思うし気遣う事を知らないのだと思います。仕事には頑張りDVも無いし空気の様な夫だったので私としては助かっていた感ありです(夫は還暦前に事故死です) 世間情報で騒がれているのが当たり前だと思い勘違いしたらおそらくカリカリするのでしょうけど、自分たち家庭を受け入れたらイラつきもしません。何と比べているのでしょうね。 余談ですが、孤独を感じない為に自分なりの生きがいを探さなければ、この先老後になればより不安感が出ますよ。夫は趣味を楽しんでいるのに貴女は愚痴不満ばかりを数える生き方ですか。生きがいがあればまず不満も出ないし、生き生きした生活ができます。そこらも改善するのはいかがですか。

まずは

🙂
みこる
お誕生日おめでとうございます。素敵な一年になりますように!! 私は結婚18年、子供中高生。夫から誕生日を結婚してから1回も祝われていません。驚くことに私たちの入籍日は私の誕生日。夫は私の誕生日に入籍すれば誕生日も忘れずに祝えるからと言ったのに1年目から祝いませんでした。 トピ主さまのお家と同じで自分の誕生日になるとすごくて、以前、お気に入りのケーキと自分の年齢のろうそくを買ってきた時はたまげました。あれ欲しいこれ欲しいとすごいです。 うちの場合、夫は憎めないキャラでもう誕生日に何もなくても私は気になりません。それよりも自分で自分にプレゼントします。洋服だったりサブバッグだったりそんなに高価でなくてもお気に入りを探し出します。美味しい紅茶を買って自分だけのために入れる事もあります。 あ、そうそう。夫の誕生日には2倍返しと言って何もしません。0にはいくつかけても0なんだよと毎年言います。そして彼はそこまで自由になるお金はありませんので欲しいものは一切手に入りません。あれこれ欲しいと言っても私に買わないのになんで買わなきゃいけないのと一蹴します。→私の自分へのプレゼントは秘密です。 夫から気に入らないものをもらっても頭にくるし、是非自分へのご褒美に素敵な誕生日をお過ごしください。翌日になってしまいましたが1週間は誕生日ウィークで有効!?です。そして夫の誕生日に仕返しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧