本文へ

婚約ってどうしたらできるの?

レス54
(トピ主 0
🙂
悩めるおっさん
恋愛
2年前に彼女と二人で結婚指輪を買いに行きました。 結婚指輪を見に行ったときに婚約指輪の代わりに時計がほしいと言われ、指輪と時計を購入しました。 その後、結婚してくださいの言葉と共に指輪と時計を渡し、ありがとうと受け取ってくれました。 しかし、いつまで経つまでも先方のご両親に挨拶する段取りや入籍日を決めるなど、結婚に向けた具体的な動きがありませんし、のらりくらりと躱されていました。 そしてある時、喧嘩の会話の中で婚約は成立していない、指輪や時計はプレゼントだと告げられました。 1年前にダイヤの指輪やネックレスをおねだりされました。 以前のことがあったので、こんな高額なものはプレゼントできない、婚約の品として受け取ってもらえるなら買ってもいい、婚約を認めること、結婚に向け話を進めることと言う条件を付け購入。 結婚してくださいの言葉と共に指輪とネックレスを渡し、ありがとうと受け取ってくれました。 そしてある時、婚約は成立していない、指輪やネックレスはプレゼントだと告げられました。 婚約ってどうしたらできるんですか? そして、こんなこと言われたらどうしますか? 私はプロポーズして婚約の品としてそれらを渡しているのですから、それを受け取るイコール婚約成立だと思い込んでいました。 それらのジュエリーで350万を超えています。別れることも考えていますが、勉強代にしては高額過ぎるため、どうしようか悩み中です。 婚約ってどうしたらできるんですか? そして、こんなこと言われたらどうしますか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

うわ〜

🙂
りんちゃん
それって結婚詐欺クラスですよ。 彼女プレゼントをフリマサイトとかで売ってお金にしていませんか? なんなら親もグルとか。 好きな男性が結婚をのぞんでいたら女性は喜んで親に紹介しますよ。 早く離れてください。 あと、彼女には他の男性や、夫や子どもまでいるのではと疑ってしまいます。

え?

🙂
さーや
それって何か騙されてませんか? どう考えてもその女性は婚約、結婚を渋ってますよね。 でも高額なプレゼントは頂く!みたいな。 あげたプレゼントは実際つけてますか? 速攻売り飛ばして現金に換えてる!なんて事はないですか? ちょっと言い方は悪いですが、夜のお仕事をしてる女性のようなノリというか・・。 そもそもちゃんと交際してるのでしょうか?

金ズル

🙂
目を覚ましましょう。 そもそも彼女ですらない可能性あります。普通、結婚相手に350万も使わせません。 相手はあなたと結婚する気はありません。ただの金ズルです。   それがバレないように引き伸ばして、お金だけ巻き上げてるのですよ。 他の相手と婚約できる方法を考えましょう。

そんな女性と結婚したい?

🙂
四槓子
イヤイヤ、トピ主さん、いいカモになってますやん。 今までの詳細を日記などに記録して、領収書や画像と共に、弁護士に相談してください。 それに年額110万以上の金品送ったら、受け取った人には贈与税かかりますよ。 プレゼントだって言い張るなら、税務署にも相談したら? お金が潤沢にあるならいいけど、目を覚ましてください。 そんな人と結婚しても、幸せになれないよ。 まさかキャバ嬢とか、その系統の方ですか? もし、そうなら「営業」ですからね。 勘違いしちゃダメですよ。

婚約は成立していますよ。

🙂
うさ吉
貴方は彼女に騙されているだけだと思います。 指輪も時計も渡した時に結婚して下さいと言ったのですよね。 相手もそれに同意していたなら、婚約は成立しています。 それを婚約は成立していないと言い、再度、高額の宝石をねだり、貴方からプロポーズさせる お相手の女性は親に挨拶もさせず、結婚する意思は無く、高額な宝石が欲しいだけ、だと思います。 余りにも貴方に対して不誠実ですし、別れて正解だと思います。 だらだら付き合ったとしても結婚出来ないと思いますよ。 ここは弁護士に相談して慰謝料を請求しましょう。

その前に

🙂
すみれ
あなたと彼女の年齢差は何歳ですか? 会う頻度はどうでしたか? 2年の「お付き合い」は結婚を前提にと言えるほど濃いものでしたか?

結婚詐欺です

🙂
しま
はやく弁護士さんのところに行って、婚約破棄と結婚詐欺で訴えましょう! 詐欺ですよ!

結婚詐欺だと思います

041
通りすがりました
結婚詐欺だと思います。 その女性、犯罪歴あるんじゃないかな。 領収書はとっておいてますか? 高額だから、ジュエリー店で顧客登録されているかもしれません。 各店舗から値段がわかるものをもらって、警察署(交番ではなく)に出向いて相談した方がいいと思います。

弁護士に相談

🙂
めろん
結婚詐欺かもしれません。 これ以上、モノをプレゼントしてはいけない。

二年前のプレゼントはどうなってますか?

🙂
果実の森の住民
まず、主様とお相手の女性の年齢を教えてくださいな。 そして、指輪を付けているのを見たことは有りますか? 同じく腕時計も普段使いしてますか? 大変失礼ながら騙されていると思います。 お幾つの方か不明ですが、 普通は交際の挨拶で親に会うのが先ですよ。 バブルの頃には良く聞いた話ですが、 男性は女性にとてもお金を使ってました。 あざとい女性は複数の男性に”同じもの”をねだりました。 そして、もらったモノを”一つ残して”後は売り払って現金化してました。 男性から”プレゼントしたものはどうした?”と問われたら、 ”ほら!”と”売らなかった一つ”をつけて見せたものです。 まぁ、わずか二年で350万円も使ったのですよね。 ”良いカモ”にされてしまったのでしょうね。 その女性は慣れてますよ。 ”指輪や時計はプレゼント” そんな高価なものをもらってこんなこと言える女性は少ないと思いますよ。 今まで”その手”で何人かから同じような高価なものをもらって現金化しているでしょうね。 まぁ、別れるのならダメ元で弁護士を雇い”返還要求”をしてみることですね。

しっかりして

🙂
posuyumi
弁護士に相談しましょう。 婚約不履行で婚約の品々の返還と慰謝料を請求できると思います。 弁護士に相談した上で、良いと言われたら以下のことをするといいでしょう。 ラインで 「僕が結婚してくださいって言ったときのことだけど。ほら、指輪渡したとき。あの日は○○行ったよね。あそこ今度改装するらしいよ。」 とか、別の話を始めるかのように、指輪渡して結婚してくださいと言った、ということを文字にしてください。 彼女の返信が「へえ、そうなの?知らなかった」 とか普通に返してくるのを、スクショする。 他にできるなら録音も。 「僕結婚してくださいって指輪渡したよね。」 で、一区切りいれる。 彼女もまさか「そんなの聞いたことないよ?」とは言わないと思います。 せいぜい、「本気と思わなかった」と返事すると思います。 それでも、指輪と渡して結婚してくださいという言葉を彼女が聞いたということは、録音できると思います。 また、できれば指輪やネックレスや時計を装着してる姿も写真に撮りたいところです。 さらに購入した価格を分かるものを用意する。領収書や購入履歴です。 おそらく、 これらがあれば、社会通念上、平均的な所得の男性がプロポーズの意思を高額な指輪等に託したこと、それを受け取ってもらったことで承諾と認識したことが客観的に言えるでしょう。 受け取ってない、結婚して欲しいとか聞いたことない、と言われたら悪質です。詐欺に訴えを変更してもいいと思います。 泣き寝入りするのではなく、できることを精一杯しましょう。 え?別れるべきかって? 別れを決意するもなにも、彼女はあなたと付き合ってるつもりすら、ないと思いますよ。

ずるい彼女ですね

🙂
こけもも
「結婚してください」 「はい、お願いします」というプロポーズが一番わかりやすいですが、 これが婚約成立の瞬間でしょうね。 彼女の「ありがとう」は プレゼントをありがとうってことで 結婚の意思がわかりません。 形式はきまっていませんから お互いに将来結婚すると約束しているなら、それも婚約になります。 彼女から明確な返事はもらっているのでしょうか? ちょっと詐欺を疑いますね。

弁護士に相談してください

🙂
玄米米子
ヤバいです、それ。 可哀想だけど、結婚詐欺の可能性があります。 だから慎重に動いて下さい。 いきなり彼女に「詐欺だ」なんて言わず、まずは弁護士さんに相談してください。 兎に角まずは弁護士さんです。 彼女にバレないように。

私なら別れます

🙂
それはかもかも
私ならそんな扱いをされたらもう結婚したいとは思わないし、別れます。 その彼女はトピ主さんを馬鹿にしていてお財布としか思っていないのだと思いますよ。

順番が違うのでは?

🙂
はるな
私はまずプロボーズされて、 うちの親の前でも結婚させてください的な申し込みがあり、 相手の親とも会い、 指輪の購入はその後でしたよ。 簡単ですが結納をして、その時に指輪を渡してもらいました。 婚約は結婚のように提出書類があるものではないですが、 一応互いの両親に会う、両親同士も顔を合わせる、 結納はしなくてもいいのですが、それで婚約が成立だと思います。 今はコロナで家同士が遠ければ、両家が揃うのは難しいですが、 少なくともどちらの両親(ひとり親ならばそれでも可)にきちんと結婚報告をしていなければ、婚約していないと言われても仕方ないかも。

なんかのコントですか?

🙂
投資の損切り
強い気持ちで彼女さんのことを思っておられるので、なかなかお答えするのは気が引けるのですが。 彼女さんとは本当に交際しているのでしょうか? それさえ疑いたくなりますよ? 2年前に婚約指輪の代わりの時計と、結婚指輪を買った。それはお互いに身につけていますか? 渡す時にプロポーズをされたそうですが、「ありがとう」の答えはお礼で結婚の受諾ではありません。 相手の親御さんに会うことをのらくらと逃げるなら、せめてトピ主さんの親御さんには紹介しましたか?それも逃げられているなら完全に結婚する気ゼロです。ちなみにお互いの友人は紹介していますか?彼らに結婚する話はしていますか? ペアリング、高級時計や装飾品をギフトされたと言い逃れできるよう、上手く避け言葉を操る彼女さんは、トピ主さんが結婚してはいけない女性かもしれませんよ?

順番を間違えないことです。

🙂
エス
 同情申し上げます。  しかし残念ながら結婚は本人の自由意志により行うものなので、「指輪やネックレスと交換に結婚」という契約は成り立ちません。何をあげても結婚を義務づけることは出来ません。  また「婚約指輪」という商品は存在しませんから、婚約が成立していない段階で高い指輪を渡してもプレゼントとしての位置付けになってしまいます。  返還請求や賠償請求などの訴訟で婚約状態と認められるのは、客観的に認められているかが大きな要素です。「両家が結婚を合意した上で結納」「双方が連名で広くに婚約発表」「第三者である業者(式場)に結婚式の予約を入れている」・・その様な何かが必要です。しかし2人の間の話だけで認められる可能性は低いのが現実です。  両家の合意(認知)はおろか挨拶もしていない今回のケースでは、残念ですが婚約が成立しているとは認められにくいですよ。ならば指輪を渡しても「婚約の証」とはなりません。  また賠償の対象は実害が基本です。無駄になった結納(婚約指輪など)の費用は入りますが、気を引くための費用(婚約してもらおうとプレゼントした指輪など)は対象外です。今回の様なことにならない為には、順番やケジメが大切です。例えば私や妹の結婚での婚約指輪は結納時にやり取りを致しました。ちゃんと結納の品の目録にも入っています。  そうは言っても「結婚が出来ると錯誤させて金品を要求する」のは問題行動です。結婚詐欺としての立件は難しいと思いますが、民事案件として指輪やネックレスの返還請求をしてはいかがですか。取り敢えず内容証明郵便で請求し、ダメな場合は弁護士に相談をしては如何でしょうか。  前記の理由で現実の可能性は高くありませんが、金額が高い上に結婚詐欺ギリギリの行為です。その部分を上手く突くことが出来れば可能性はあると思いますよ。  どちらにしても彼女との縁は切るべきだと思います。

それなら

🙂
たんぽこ
両方返してもらいなよ だってさ、あなたは婚約のつもりであげたのにさ 相手はただのプレゼントだと思ってるんでしょ それ、おかしいからね 350万なんて普通はプレゼントしないってば 泣き寝入りなんてしなさんな 弁護士通してきっちりやりなね あなたの事を金づるだと思ってんだよ、その女は

そこまでしたなら

🙂
m
婚約ではなく結婚では? タイトルは「結婚てどうしたらできるの?」にするべきと思います。 トピ主さんが目指すのも「婚約」ではなく「結婚」では? でも、トピ文を読んでると、なんとなく「本当に彼女?本当に付き合ってるの?」と思うんですが、お付き合い始めるときはどんな流れだったのでしょうか? なんだか貢がされてるというか…。 はっきりと 「付き合って下さい。」 「はい。」 みたいな会話ありましたか?

いい加減に気づけよ。

🙂
花形見  鶴倫
トピ主、ATMにされとるがな。 彼女(?)の言動が全てを物語ってるじゃ ないか。 詐欺罪(結婚サギ)の可能性、あるぜ。 トピ主は 「彼女と結婚したいからプロポーズした」 彼女は 「こんな男と結婚はしない。カネとモノを とことん搾取してやる」 つまるところ、婚約は無理。このままでは トピ主はポイ捨てされるのがオチだ。 とにかく弁護士に相談しろ。一連の経緯を 全部、詳細に話して対応策を考えろ。 「言った」「言ってない」の水掛け論に なっているから時間はかかるだろうし、 仮にカネが返ってきても雀の涙程度だ。 「決して泣き寝入りはしない、おまえの 勝手にはさせない!」という意思を 見せてやれ。 動くなら迅速にやれ。さもないと 「ありがとうと言ったのはプレゼントを もらったことに対してであり、プロポーズは されたが受け入れていない」 開き直られてウヤムヤにされるぞ。

順番が違っているのでは?

🙂
care
普通は 1.トピ主と彼女の二人が、結婚する意思を確認する。 2.トピ主の両親、彼女の両親に、二人が結婚すると言う意思を   伝える 3.二人で、婚約指輪と結婚指輪を、買いに行く 4.トピ主の両親、彼女の両親、トピ主、彼女との顔合わせをする   (その時に、トピ主側から、結納金などを渡す)    ↑ これは、ない場合もある。 5.めでたく、婚約成立になる 6. これから、結婚式などの準備を始める(結婚式をする場合) トピ主と彼女の間には、1.2.が抜けているので、彼女は、結婚する 意思がないのでは?ひょっとすると、トピ主は、彼女に騙されている? とにかく、結婚する気持ちがあるのか?の確認をしっかりすること。 騙されているのなら、すぐに、別れて、プレゼントを返却してもらう ことですね。

騙されてませんかね?

🙂
えいか
トピ主さんと彼女の年齢は??どこで知り合ったんでしょう? 客観的に考えると、どう考えても騙されてると思いました。 350万円分も出してて彼女のその対応。。 会う頻度はカップルとして普通くらいですか?家に行ったことあります?彼女のお仕事は?? たしかに勉強代にしては高すぎるし、なぜ話が先に進まないのか気になると思うので、このまますぱっと別れるのもなぁってかんじですね。 とりあえずはちゃんと冷静に話し合う機会をもつこと。結婚してからも大切なことだと思います。親に挨拶に行かせてほしいので日にちを決めたい。ずっと延期にされ続けている理由がしりたい。今月中に日にちが決まらなければ別れてほしいと伝えること。 そのときに『高価なものを贈り続けていて貯金もかつかつになってるので、もう結婚するまでは何もプレゼントできない』と話す。プレゼント目当てで付き合ってたらたぶんその一言であちらからフラれます。

それって結婚詐欺ではないですか

🐤
詐欺に注意
結婚詐欺の一種だと思います。 結婚をちらつかせて、高額な金品をだましとっていますよね。 するする詐欺しておけば、あなたは言いなりですから楽ですよね。 ときがくれば捨てればいいだけですもの。 あなたのことを。 警察に届けたほうが良い事案です。 まずは話し合って、金品は返してもらいましょう。 350万は高すぎますよ。 本気で結婚するとしても、そんな高価なもの用意する人は一部の人でしょう。

彼女は結婚する気はあるのでしょうか

🙂
ひね
婚約指輪の代わりに時計を買ったのだから、そのとき婚約しているはずです。 2年もたつのにまだ話が進まないなんて彼女は結婚する気があるように見えません。 一般的に、婚約破棄であれば、婚約指輪は返します。ただ、あなたの彼女は別れるとなってもそれらのプレゼントは返してくれなさそうですね。 2回目のプレゼントは、せめてもう少し話が進んでから渡すべきでしたね。 確かに高すぎる勉強代ですが、このまま結婚しても、あなたのお金を好き勝手使われてしまうのでは…? あなたが大富豪じゃないかぎり、総額350万のプレゼントをねだる彼女、普通の感覚じゃないですね。 それにしても結婚をチラつかせて、総額350万円のプレゼントをもらえる彼女がうらやましいです。

不誠実な女には法的手段 内容証明郵便、調停、家裁督促、訴訟

🙂
バツイチ女性
彼女さんにとってトピ主さんは金蔓でしかないので、淡々と冷静に金銭回収に動きましょう。 確実性を最優先するならばできれば弁護士さんに相談をお勧めしますが、相場50万で相談料+依頼初期料金+成功報酬で高額ですので私は弁護士に一任はお勧めしかね、自分で動くことをお勧めします。 証拠 ・トピ文の内容を話し合って二人で確かめ合った動画をウェブカメラで撮影、レコーダで録音。今は優秀な機器がありますので準備万端に。 ・メールとLINEのスクショの印刷。 ・350万円の領収書は彼女が持ち出せない場所に施錠し保管、コピーを証拠として利用 ※証拠固めを確実にするまではニコニコ笑顔で喧嘩しないこと どこまで勝算があるかは動く前に弁護士へ30分5千円の初回相談や、市民無料法律相談等で聞いてみることを強くお勧めします。 内容証明郵便 婚約を口実にジュエリーを求め、好意からの贈答品だと挿げ替えた行為が不誠実であり約束を反故にしたとして、宝飾品購入代金350万円を指定口座に振り込め、振り込まない時には法的手段を取る、と内容証明郵便にて請求。 きっと将来婚約する意思はあると鼻先の人参を揺さぶるか、無視するか、逆ギレするでしょう。 法的手段 1.民事調停 まずは調停で穏便に話し合い 2.家裁から彼女さんへの支払い督促 3.民事訴訟 代金請求訴訟 ジュエリーが350万ではなく50万なら少額訴訟でいけますが、350万ですから民事訴訟できっちり全額請求する。 いやいや、現実的にそんなことできないよ、と言うのなら350万は勉強代だったとあきらめるしかありません、あきらめきれないようですので私は民事訴訟辞さずに捨て身でやってみることをお勧めします。 スッキリさせて次行きましょう。

騙されていると思います

🙂
普段は節約家
婚約は口約束でも成立しますが、親に挨拶をしたとか、結納をしたとか、友達に婚約者として紹介したとかしないと、正式な婚約として認められないようです。 ただ、それ以前に、トピ主は騙されているような気がします。 おまけに、恋人へ贈った品物は「プレゼントだ」と言われたら1円も返ってこない可能性が高く、弁護士に相談しても無駄になるかもしれません。 その女性はトピ主のお金が目当てで、金品を騙し取っていると思います。 おそらくお金は戻ってきませんし、無駄になる可能性が高いですが、弁護士さんに相談するしかないと思いますよ。 ちなみに私も女性にお金を騙し取られて、裁判までしましたが、1割も戻ってきませんでした。

二年前…

🐶
岡崎
>いつまで経つまでも先方のご両親に挨拶する段取りや入籍日を決めるなど、結婚に向けた具体的な動きがありませんし、のらりくらりと躱されていました。 二年もこの状態で、何も動かないあなたにビックリ。 失礼なことお聞きしますが、その女性とはどこで知り合われたの? ハッキリ言って騙されてると思いますよ。 彼女は最初からあなたと結婚する気なんて無いでしょう。 勉強代としては高すぎると書かれていますが、彼女と知り合った場所次第では諦めなければならないと思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
最初に言っておきますが「悪い女に引っかかった」と思います。 さて婚約とはプロポーズでは成立しません。 貴方は確かにプロポーズしたようですが、彼女から「結婚しましょう」との返事は貰っていないようですし、プロポーズが婚約と認められるためには双方が貴方のプロポーズに合意したという事実が必要です。 そして法的な婚約の定義は「第三者が将来的に貴方方が結婚すると知っている状態」を指します。例えば結納を交わすだとかそういう行動が正式な婚約となります。 なので貴方が一方的にプロポーズしただけでは婚約と認められないとは思いますが、その後彼女とのやり取りの中で「ご両親に挨拶する段取りや入籍日を決める」事についてラインやメールで履歴が残っているでしょうか。そのやり取りの中で彼女からの返信にも”プロポーズ後”を前提とした物が残っていれば、仮にのらりくらりとかわしていたとしても或いはプロポーズを受け入れたと言う証拠にはなるかもしれません。 客観的に申し上げると貴方と結婚したいと本心から思っているのなら入籍についての段取りはとんとん拍子に進みますよ。そうでない以上ハナから物品目当てでしょう。 一度弁護士に相談した方が良いかと思います。

結婚する気ない

🐤
奥様
普通に「結婚しましょう」「はい」で婚約成立だと思います。 両親へ「婚約しました」と2人でそれぞれ挨拶に行けば確実でしょう。 その彼女さんは、お高いジュエリーが欲しいだけで結婚する気ないのだと思います。 お相手を変えるのが堅実かと。

「物」では無くて、貴方の態度なのでは?

🙂
分かんないけどね
なんとな~~く思うのですが、 その指輪?を渡した後、 「彼女から」では無く、 「貴方から」彼女に、いついつに 彼女のご両親にお会いして、 結婚を前提にお付き合いしている状況と、 結婚の大体の日取りを決めたい。 だから、彼女のご両親の都合のいい日 を教えてくれ…云々を 「彼女に」伝えましたか? そう言う事が結婚前の準備で、 「婚約」みたいな事なのでは? 昔と今とは感じ方とか仕来りみたいな のが違うけど、一昔前は、 「結納」と言ってお互いの家に 挨拶しに行って、仲人さんつけたり 固っ苦しい事の色々をやったけど、 結婚前提という事なら、 まず相手方のご両親にご挨拶なのでは? それが出来ていないと言う事を 彼女さんは言っているのでは? (あくまでも推測なので分からない ケド)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧