本文へ

どうしても自炊したい心理

レス5
(トピ主 0
😣
にんじん
ひと
保育園児1人の共働き夫婦です。普段食事は配偶者の担当で、料理好きなのは嬉しいのですが困ったことがあります。 平日お互い帰りが遅めになるときも、休日夕方まで外出したときも、スーパーですぐに食べられる弁当や惣菜を買い揃えたときですら何も作らないときが無いのです。朝食も準備に30分以上かけています。 自分自身も苦手ながら簡単な料理はつくれますが基本的に手間のかかることはしたくありません。お互いファストフードや調理済の食品に抵抗があるわけでもありません。ちなみに食費は自分持ちで節約するほどの家計状況ではありません。 これまで、今日は簡単に済ませようよ、帰りに買っていこうよ、出発が遅くなっちゃうよなどといろいろ説得はしてみたことがあるのですがその場限りで効果なし。 結果として仕事や睡眠、その他の家事育児など自分としては食事(そのものというより準備)よりも優先順位が高いものにかける時間が削られてストレスです。 配偶者のこだわりが理解できないのですが、何かいい解決方法はありませんでしょうか。料理好きの方のご意見もお待ちしています。

ランキング

レス

聞けばいいのに

041
竹輪
 あなたは、夫ですか?奥様のこだわりについてですか?逆?    朝食は、何を作っているんですか?和食?  魚を焼いて、卵焼きを作って、旅館の朝食のような感じですか?  また、夕飯に弁当や総菜を買った時は、何を作るんですか?お味噌汁?サラダ?  弁当なら、「他に何も要らないよ。先に食べるよ。」と、お子さんと食べ始めちゃえばいいのに。    聞いた事ないんですか?  手抜きをしていると思われるのが嫌なのか?あなたが、色々と自分の母親に話すからなのか?  または、お味噌汁だけは毎日飲みたい?野菜をこれだけ食べないと、すぐに便秘になる?お肌の調子が悪くなる?健康診断で引っかかってるから、注意してる?  ただ、「いい妻・いいお母さん」でいなくちゃいけないという、プレッシャーから?  出発が遅くなるのが嫌なら、外出する前日に、「明日の朝は、コーヒーに、パンとバナナがいい。」とリクエストしてみたらどうですか?やっぱり、変わらないんでしょうか?

理由?

🙂
ふむふむ
なんでこだわるのか聞けばいいだけじゃないの? なんで聞かないの? >時間が削られてストレスです そう言えばいいじゃん。 なんで言わないの? 何時までにはこれをしたい、何時には出かけたい、何時には寝たい。 だから料理に時間をかけすぎて予定が狂うのはストレスだから、遅くなるときは手抜きして時間を優先してほしい、と言えばいいんですよ。 奥さんが料理してるんですか? それとも旦那さんがしてるの? 栄養バランスを考えているのかもしれません。 まあ、そのせいで寝不足やストレスになるなら意味ないですけどね。 毎日が手抜きはさすがにダメだと思うけど、たまには何も作らず、買ってきたものをさっさと食べて早く寝たい、と言えばいいと思う。

正しくありたい

🙂
ワーママ
良い妻と思われたい よい母と思われたい ちょっと前に お惣菜を買おうとしたら、お年寄りに 母親ならそれくらい作れと言われた みたいな話が流行ったのですが 根底にちゃんと料理を 作るのが正しいという価値観があるんですよね もう価値観なので 何度か言われたくらいじゃ治りません いっそ、明日は早いからいらない パンだけでいい 疲れたから外食して帰ろう と助言し続けることですね そのば限りを、続けることは何が悪いのでしょう? 毎朝の食事時間は趣味だと思って許容すること あとは、私も お弁当を買ってきても、お味噌汁は作ってしまいます 野菜が足りないと感じるので、サラダくらい作ってしまいます なんというか、お惣菜に抵抗はないけど あんまり好きではないのだと思います お惣菜をパックのまま出すのがみっともないって言う話もありませんか?

子どもさんの健康のためでは?

🙂
はら
ファストフードやスーパーのお惣菜は味付けが濃く野菜が少なくなりがちですから、保育園児にはあまり適さないですよね。 そのためにちょっと追加を作っているのではないでしょうか。 私はそうでした。 子どものためには後少し必要と感じて、買ってきた時でもちょっとした追加を作る時もありました。 もしくは、作られてるのは夫さんでしょうか? 量が足りないとか? 配偶者が食事担当なら、食事を作ってる間にトピ主様が担当のものを片付けるわけにはいかないのですか? 夕食の準備に時間をかけてるなら、その間に子どもさんとお風呂に入っておくとか? その間に子どもさんと遊んでるとかではダメなのでしょうか。 配偶者も作らないのはストレスなのでしょうから、お互い優先順位が違うなら、相手のことを尊重して、トピ主様は自分の担当をいかに早く終わらせるかを工夫するしかないような気がします。

あなたの時間が削られるの?

🙂
一灯
彼が自主的にやっていることでしょう? 任せておけばいいだけの話じゃないですか? 自分の時間が奪われてストレスという事は、料理を作る過程で、何か手伝わされるのでしょうか? そうでなければ、彼が料理を作っている間に、ご自分の用事をしていればよろしいはず。 わざわざ彼の楽しみを奪う必要もないでしょう。 書かれている範囲で、あなたが何を困っているのか、分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧