本文へ

車の駐車について

レス40
(トピ主 1
041
saku
話題
1軒屋に住んでいて、車は2台所有、車は、縦列で止める形をとっています。 その日は、次の日に使いたい車を出すために(前に置く)一時的に車を道路に停めていました。停めていた場所は、私の家の前4m道路の奥で、あるお宅のリビングに少し面しています。そこでアイドリングをしていました。時間にすると5分もなくおそらく3分くらいだったと思います。 そこで、突然そのお宅のご主人がきて、「ここは、私道じゃない!公道だ。お宅の車の出し入れに使うところじゃない」のような言葉を言われました。私は突然の出来事だったのでスイマセン。と言い、すぐにそこから車を移動させました。 一般道路に3分停めて文句言われなきゃいけないですか?そこの道路は、袋小路でほとんど車は、通りません。リビングに面してアイドリングが迷惑だったのでしょうか?今までそのように入れ替えで止めたことはたぶん3回くらいだと思います。 そこは、最近建売住宅が10軒ほどできた家の一つで、4人家族。ご夫婦ともにちょっと怖い感じもあります。 ちなみに、道路を挟んで別の市になり、引っ越しの時の挨拶もありませんでした。 また、そこのお宅は夏休みプールを庭先でやっているときがあり、その時自分の車は、完全に家の前の道路に横付しています。 もし、通行の邪魔になりそうだったらすぐに移動したりするつもりですが普通に文句を言われるほどのことですか? 今まではそこの家ができる前は、月極め駐車場でちょっと車を入れ替えるときは、そこに一時的に止めたりしていました。

ランキング

レス

窓のすぐ外でアイドリング

🙂
めんどくさがり
気になりますよ。 たった3分と言うなら、車のエアコンも切れたって構わないでしょう。 離れるときはエンジンを切りましょう。

アイドリングが悪かった

041
imagine
思うに3分もアイドリングを続けたのが悪かったんじゃないですかね? 車の入れ替えをすることはやむを得ないけど、その最中に停めておく方の車のエンジンをかけっぱなしにしていたことが怒りの原因かと思います。 一時置きでもエンジンを停止していたなら向こうも我慢していたんじゃないかなあ。

同情できません。

041
サヤ
個人的にリビングに面した所で3分もアイドリングされたら嫌だなと 思います。それも3回ということは、これからも時々って事でしょ。 嫌だと思う人の方が断然多いんじゃないかな。 私の住んでいる住宅エリアはとても厳しくて、3分止まっていたら 直接注意ではなく、警察に通報されます。 そしてすぐ切符きられます。 1台やっていると、2台、3台と増えていく心理があるし、 だからこそ、1台もやっちゃダメなんだよね。 車通りが少ないからやっていいという事はないです。 トピ主さんの都合のいい解釈としか思えないです。 月極に一時的に止めるって、もうどれだけ非常識なんですか。 月極はよその人の借りてる場所だから、空いてるからといって 一時的に止めるのもダメです。 怒った方が冷たいだの怖いだの、挨拶がないだと書いてるけど、 関係ありません。 自分の家の前で入れ替えしたらいいじゃない。 よその家の前は邪魔になるし、迷惑です。 同情もできません。

リビングの窓が開いていたのではないでしょうか

🐶
走る犬
一時的に止めるのは、大目に見ていたんだと思いますが、リビングに向けて排ガスは、我慢できなかったんでしょう。 リビングの窓が開いていて、匂いがしたんでしょう。 5分や3分の問題ではなく、アイドリングストップの問題だと思います。

公道はダメです

😠
ゆか
公道でしょ? 3分だろうが5分だろうが、停めてはダメですよ。 それに、よそのおうちの前なんでしょう? アイドリングするなんて失礼です。 だいたい車を縦列駐車しないといけない駐車場って、要は一台分のところにむりむり二台停めてるんですよね? トピ主が、二台分駐車場を確保すればいいだけでは?

アイドリング

🙂
pzo
車両を離れる時はエンジンを切りましょう。 騒音と排気ガスは迷惑です。

悪いと思っていない

041
ポテト
人の非を言う前に、トピ主さんの行動が、他人に不快感を与え迷惑を掛けた事実に対して謝罪をしてください。 気になったのですが、以前車の入れ替えに一時的に使っていた月極駐車場は、契約をしていたのでしょうね?

アイドリングするからでしょ?

🙂
あのさぁ・・・。
あなた同じコトやられても平気なの? この時代に アイドリング・・・ 暑いから 冷やしてんの? その分 地球は暑くなってるよ。 なにより 自分ちの設計ミスでしょう。 縦列しかできなくしておいて よそ様に迷惑かけるって。  たかが3分 されど3分です。 迷惑かけてる側が 時間測ると どうも短く出るのよ。 しかも以前はそこにあった月極に 「ちょっと」止めさせてもらてったぁ?無料無断ってコトよね。 常識無いよね~。一時的だと お金要らないわけ? そこんちのプールがどうとか 挨拶がどうとかより 自分でしょ。 非常識は自分だよ。怖いのはあなたの感覚だよ。

取り合わない

041
ねこまんま
結果で言えばどっちもどっちだよ。 生活道路に関しては住民同士他の人に迷惑を掛けない範囲で自由に使う事が出来る。 道路法(道路交通法)云々は知らないヤツに限って言いたがる痛い言葉... 笑っちゃう 問題の主さんに対して難癖つけてくる輩の対処法だけど、無視に限るよ。 あまりにもしつこい場合は警察に連絡だね、 バカは取り合わない 世界の常識です。

マナーと頻度が問題です

😣
根回し人間
>一般道路に3分停めて文句言われなきゃいけないですか? ある日、ある場所でならばOKです。 来る日も来る日も同じ場所でというのは顰蹙モノです。ましてや、エンジンかけっぱなしでしょ。トピ主自身が、そういうことをされたらどう思います?嬉しいですか?気分悪いですか? ちなみに、我が家は、二台とも別々に出入りできるよう、敷地を無駄に使うという犠牲を払って駐車スペースを確保しました。出入りで、エンジンかけて止まっている状態はほとんど30秒未満です(冬場は1分未満くらいかな)。 工事などで数日業者が来るときは、自分の車をちょっと離れた有料駐車場に置きます。業者は、自宅前に路上駐車ですが、それはご近所に予めお断りしてあります。 >そこのお宅は夏休みプールを庭先でやっているときがあり、その時自分の車は、完全に家の前の道路に横付しています。 エンジンは回っていないでしょ?

あなたが悪い

happa
たとえ後から越してこようが、そこが昔駐車場であろうが 今は家が建っていて、しかもリビングの前とわかっていながら そんなところで、エンジンをかけて停めているトピ主が非常識ですね。 アイドリングしている他人の車がリビングの前にあるって・・・ あなたは気にならないのですか? たった3分と言いますが、その時に文句を言われなかったら この先もまたやるんでしょ? それが嫌だったんじゃないですか? もう少し、相手の気持ちにもなってください。

アイドリングは迷惑

😒
hal
たぶん窓を開けていたのでしょうね。 家の近くでアイドリングされるとエンジンの音も結構気になりますし、なにより家の中に排気ガスが入ってきます。 外ならあまり気になりませんが、家の中だと臭いがこもりますのでかなりキツイです。 3分って結構長いですよ。 相手の方にとっては、ほんの数分で終わることかどうかなんて分かりませんしね。 エンジン切るべきでしたね。 主さんが悪いです。

意味不明ですね。

クマちゃん
公道ならなおさら、あなたに言われる筋合いはないと思います。 おそらく、アイドリングの排気などで迷惑したのでしょう。 とんだ言いがかりとして、受け流す。が1. 隣の車がその公道に止めてあったら、全く同じことを言う。が2. そして通報する。が3. でいかがでしょうか?

エンジンを止めていないことが、迷惑!

🐱
ファン騒音
>一般道路に3分停めて文句言われなきゃいけないですか? トピ主さんの配慮が足りません。腹に据えかねるほどの頻度なのでしょう。3分5分の問題ではない。 私が思うに、エンジンを止めていないことが、堪忍袋の緒を切る要因になったのです。 夏の季節、車載のエアコン冷房を効かせてるとクーリングファンが「バーン、バーン」と騒ぎます。(これは迷惑な騒音) 我が家の縦列駐車2台は、道路側にある車を使うルールーを設けてるので車の入れ替えをしません。

自分だったらと考えると

😀
マスクメロン
多分あなただけじゃないんですよ。 前は駐車場だったからという理由で、しょっちゅう五分から十分くらい家の前に停められてアイドリングされちゃうんですよ。 例えばそれが毎日数時間に一回あるとしたらイライラしません? 私はイライラしますよ。 前に駐車場だったのはその人のせいじゃないし、車の入れ替えをするだけならもう一台が帰って来た時に入れ替えをしたら良いんだから、そのお宅の前に停める必要はないんじゃないですか?

迷惑はお互い様ですが、最低限の配慮が必要です。

🐱
ニャンと!
隣人の家のリビングに排気管を向けてアイドリング状態で車を離れるのは・・・・・ どんなに短時間であっても、明らかに配慮が不足しています。

5分も!びっくりです

😝
coco
やめてください。 そんな長い時間アイドリングして他人様の家に横付けですか。 トピ主さんの感覚間違ってますよ。

駐車じゃないですね

041
おっさん3号
車両入替の為の停車ですよね。 何ら問題ないでしょう。気を付けるとすれば、エンジンを停止させなかったことくらいかな。 でも、エンジンを止めたら止めたで「そこに置いておくつもりか」って言い出しそうなご近所さんですね。 >今まではそこの家ができる前は、 って事は、お相手の方が後から住み始めたのですね。 それにしても、袋小路の住宅地でそんな諍いがあるなんてどんな近所づきあいしてるんですか? お互いに。 >文句を言われるほどのことですか? ほどのことじゃないです。

基準

041
danbo
迷惑かどうかは車を駐車するあなたが判断するのではなく、 リビングの前にエンジンかけっぱなしで放置されてイライラしてる隣人だと思いますが。 迷惑だ、と言ってるんだから やめてあげたら良いと思いますが。

よその家の真ん前は気を付けないと

041
toto
いやまぁ、その人も少し神経質ではあると思う もう少しひどい場合じゃないと普通は怒鳴り込むような事はしない だけど、言ってる事は間違っていませんので、いざ文句を言われたなら謝るべきです ご近所なわけですから、見過ごすとこれからもずっと家の前でアイドリングをやられる だからこそ、文句を言ってきたのでしょう ほかにも場所はあるだろうに、わざわざ自分の家の前で 車を離れるのに、エンジンをかけたまま トピ主は3分くらいのつもりでも、相手にとってはどのくらいの長さになるか想像つかないのです 何のためにそこに放置するのか知らないのですから 30分も1時間も放置されるかも知れないし、その場を離れられたら帰ってくるまでどうにもできない 速攻で文句を言う人は言ってくると思いますよ うちの家の前はうちのテリトリーだ、というマイルールも感じられますが、まぁ、ある程度理解できる心情です 常識的に考えてよその家の真ん前は気を付けないとトラブルの元

3分は長過ぎ

🙂
通りすがり
車の入れ替えで3分は長いですが?? 3分間も道をふさがれたら、その間に出入りできない隣人はえらい迷惑です >もし、通行の邪魔になりそうだったらすぐに移動したりするつもりですが普通に文句を言われるほどのことですか? 邪魔だから文句言ったのに、それを不満に投稿している時点であなたの欺瞞でしょ

お願いします

🙂
お願い
入れ替えの間、短時間の駐車は問題ないと思います。 でもアイドリングは絶対しないでください。 あれは本当に迷惑です。怒鳴り込みたくなる気持ちすごくわかります。 5分、3分、、、、長いよ!!

アイドリングはやめて下さい

🐤
miyu
家のダイニングリビングが道路に面しています。 先日、夜に涼しい風を取り入れるように道路に面した窓を網戸にして食事の配膳をしていたら排気ガスの臭いが部屋に漂ってきました。 お隣の家の車とその知り合いの方の車の2台が我が家の前に駐車されていてしかも2台共アイドリング状態でした。 臭いに気分が悪くなってすぐ窓を閉めてエアコンを入れましたが、これから食事という絶妙なタイミングだったのに食欲がすっかり落ちてしまいました。 もう1度やったら苦情を言おうと思っていましたが、それ一度きりだったので安堵しています。 アイドリングは環境にもよくないのでやめていただきたいです。

アイドリングしたまま放置?

🙂
う~ん
リビングの窓に面したところでのアイドリングって思った以上に迷惑ですよ。 それに、アイドリングしたまま数分でも放置って・・・簡単に車盗まれそうだと思いませんか?。 これからはエンジンを切ればそんなに文句も言われないのではないでしょうか。 それよりも、「月極め駐車場でちょっと車を入れ替えるときは、そこに一時的に止めたりしていました。」ってまさか契約してない駐車場を使っていたわけではないですよね。 人の土地を勝手に使うような非常識なことはされていないと思いますが、トピ文の書き方だと誤解を受けますよ。 でも、一台分契約していれば入替の必要な無いか・・・・。あれ?

アイドリングが悪かった

🐤
りかちゃん
自宅の近くのアイドリングは、私も不快に感じます。 今回の場合、結果的に3分ほどの駐車だったのでしょうが、向いの人には、この駐車がどれだけ続くのか、いつ終わるのか分かりませんから、イライラが募ったと思います。 同じ駐車でも、「○○のため、10分ほど停めます。迷惑だったら、すぐにお知らせくださいね」と予め言われてるようなケースでは、イライラはしません。

ありがとうございました。

041
saku トピ主
私の認識不足でそのお宅にとても迷惑をかけていたことがみなさんのレスで分かりました。今、とても反省しています。 それとは別で 書いたのですが、自分の家の前でアイドリングをしないで自分の車を一般道路上に一時的に駐車することは許されますか?時間にして2~3時間。 袋小路の道とはいえ、その車が止まっている分走るスペースは狭くなります。 そのへんは、どう考えたらいいですか?

いくらなんでも長過ぎ

🙂
サリー
しかもアイドリングして。 わが家も同じ直列方式。 一人で入れ変えする時はエンジンを止めますよ。 二人でされたらいかがですか? 前の車と後ろの車に同時に乗って同時にエンジンをかけて前をだしたらすぐ後ろの車が出て。 このとぴを見てどのくらいかかるかを時間を計ったのですがエンジンをかけて15秒で完了しました。 なんで3~5分もかかるのか不思議。 これでは苦情がでるのは不思議ではないわ。

一般道路上=路駐では?

041
しろたん
要するに路駐でしょ? あっさり通報されて捕まると思いますよ。 いいか悪いかって言ったら、 駄目だって習いませんでしたか?

あくまでも相手を悪くいいたいのですね

041
大変ですね
トピ主さんの釈然としない気持ちはわかりますよ。 でも、あなたはたった3回とはいえ、よそのお宅の前に 止めてアイドリングしていたら怒鳴られたのです。 ご自分の家の前だったら言われなかったかもしれません。 私も3~4軒先が行き止まりになる袋小路に住んでいますが、 自分の家より後ろ(行き止まり)のお宅が路駐しようが気にしません。 自宅に横付けで止められたら話は別です。 本当は「青空駐車」だからダメなんですよ。 あちらのお宅の路駐は、トピ主家の部分にかかっているのですか? そんなに気に入らないなら、今度止めているときに怒鳴り込んで、 あちらのご主人と同じことを言ってみたらいいのでは? 「ここは私道じゃない。公道だ。お宅の路駐のために使うところじゃない」 って。まあ言ってることは正しいしね。すっきりするんじゃないですか。

公道での駐停車は最短でお願いします

041
イルカ
住宅街では緊急車両の為に心がけてください。 我が家も一時期縦列でしたが、後の家族が帰るタイミングで道路へ出ます、極短時間で入れ替え完了。 人を非難しても、トピ主さんが迷惑なことは変わらないのですよ。 「ちょっとだけ」を皆ですれば歯止めがきかなくなりトラブルの元。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧