本文へ

育児を楽しむコツ

レス1
(トピ主 0
🙂
ポンコツ母
子供
こんにちは。 2歳差の未就学児が2人います。 毎日ふとした瞬間に可愛いなぁ、幸せだなぁ、と思う反面、 毎日必死です。  寝る前なんかヘロヘロで、子どもたちの寝顔を見て、 もっと遊んであげたかったなぁ、テレビ見せすぎたかなぁ~と思いながら寝る日々。 育児をもっと楽しむコツなど先輩方からお聞きしたいです!

ランキング

レス

心身共に余裕をもつこと

🙂
子は宝
当方、今年42歳 小1と年長の男女がいます。 上が1歳半の時に下が産まれました。 1歳半差の年子です。 保育園入園までの3年間、 自宅で2人を見ていました。 それはそれは記憶にないほど大変でした。 トピ主さんの仰ること、わかりますよー。 もっとちゃんと可愛がってあげたい、 もっと上手に関われたんじゃないだろうか、 適当な対応をしてしまった…など、 反省ばかりの夜になってしまったり。 そこで私は、 日中は育児どっぷりで クタクタなのは仕方がないと割り切り、 色んなことを諦めることにしました。 家事、掃除、料理などの とりあえずやらなくても大丈夫か、 ということは、やらずに放置しました。 その代わり2人に気力体力を使いました。 特に私は高齢で産んだので、 体力保持が絶対で・・・ 多少部屋がぐちゃぐちゃでも、 ちゃんとお腹を満たして おむつを綺麗にして、 適温で寝させてあげれば、 もう問題なしです。 他は目をつぶってください。 そして、できれば一旦子供から離れる。 私は育休中で自宅で子供を見てましたが、 ベビーシッターにきてもらう、などして カフェに行く時間などを作りました。 2時間でも3時間でも子供達と離れて、 ゆっくりコーヒーと雑誌でも読んでると、 子供達が愛おしく早く会いたくなります。 自分に少しでも1人の時間を作ってあげること、 これが私にとってはベストでした。 シッターが難しい場合は、 土日に数時間ご主人に見てもらい、 マッサージに行くとかも良いですね。 とにかくそうして自分1人の時間をもって、 充電したのちに、子供達に接すると、 新鮮に育児に取り組めます。 可愛いけど大変な時期ですよね。 当時に、この瞬間はもう二度と戻ってこないです。 ご自分に少しでも心身の余裕をもって、 お子様達をたくさん愛してあげてください。 お互いに共に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧