本文へ

食べ放題のお店にて。

レス44
(トピ主 0
🙂
ひろや
話題
先日、食べ放題のレストランに行きました。 自ら取りにいくタイプです。 きな粉がついた状態のわらび餅(直径3cm程)1つを、カットパインの上に落としてしまいました。パイン2、3個に粉がかかってしまいました。 お恥ずかしながら私は放置しようと立ち去ろうとしたところ、隣の方から拾って食べないといけないとのご指摘を受けました。 その方はとても穏やかに教えてくださり、私は反省しました。粉のかかったパインも拾って食べればもっとよかったのかもしれませんが。 ただ、皆様の意見も聞いてみたくなりまして、同じ状況でしたらどのようになさいますか? わらび餅と被害を受けたパインが少量だったので食べなくていいだろう、店員さんが片付けてくれるだろうという甘えた気持ちがありました。 少量だったし食べ放題ならよくあることだろうと思い店員さんには落とした旨も報告するつもりもありませんでした。 ただ、何故だと聞かれれば上手く説明できませんが、パイン側が被害を受けていなければ拾っていたと思います。(わらび餅ではなくいちごやメロンなど) これからは被害受けたものが食べられる量ならそれも拾って食べようと思います。 食べられないなら店員さんにきちんと伝えようと思います。 落とした食材や被害を受けた食材の量により対応が異なると思います。 極端ですが味噌汁をジャーのご飯の上にこぼしたら速攻店員さんに報告します。 きな粉がついたわらび餅をカットパインの上に落とした場合の皆様のご意見を頂戴したいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

放置はしない

🙂
ma_
落としたわらび餅もきなこのついたパインも自分のお皿に盛ります。 放置しようとなんてしません。 パインの中に、わらび餅が落ち、パインにはきな粉が付いている。それを見た他のお客さんはどう思うでしょうね。 汚したら片付ける、自分で出来ないような事なら店員に伝え謝る。 極当たり前だと思います。放置はないです。

穏やかに教えて貰えてよかったですね。

🙂
ルウ
私も時々食べ放題でトピ主のような行為をしてとぼけて立ち去る人を見かけますが、「うわっ、やなヤツだなぁ」と思いつつ関わりあいたくないので店員さんにだけ知らせます。 もし自分がやらかしたら、近くに店員さんいたらすぐ知らせて謝罪、近くに店員さん居なかったら自分の皿に取り分けてから店員さんに知らせて謝罪します。何が正解かはよくわかりませんが、あくまで私なら、です。

落としたままほったらかしで立ち去りはしないなぁ

🙂
そら
パインの上にわらび餅が落ちたままの状態でほったらかしにするつもりだったのですか?そこにまずびっくりです。 そして、指摘されて拾ったのはわらび餅だけで、きなこのかかったパインはほったらかし?さらにびっくりです。 ほったらかしにした理由は「店員が片付けるだろう」「よくあることだろう」ですか…。私はスーパーの店員ですが、「手にしたものや、棚の奥から商品を取った時に落とした手前の商品を元の場所に戻さずにほったらかしにする人」が不思議で仕方がなかったのですが、そういう思考回路なんですねぇ。 >同じ状況でしたらどのようになさいますか? 店員が目の前にいたら店員に伝えます。 いなかったら、わらび餅と粉のかかったパインを拾います。食べたかったわらび餅はともかく、食べる気のないパインまで食べるかどうかは正直分かりませんが。 とりあえず、「落としたものを放置して逃げる」はしないなぁ。

食べる

🙂
ばんび
わらび餅もそれで汚れたパインも、食べます。 もともと食べようと思って取ったわらび餅ですよね? 落としたのは自分の過失なので、パインごと食べます。 食べ放題の食材だって、店からしたら大事な商品です。 あなたが汚さなければ、他の客が美味しく食べることができたものです。 あなたが汚して放置したら、もう廃棄するしかなくなってしまいます。 焼きたてパン屋さんで、トレーに取ろうとしたパンがすべって落ちてしまったとき、 それを知らん顔で戻すのと、していることは一緒です。 パンが袋に入ってたら、それくらいする人いますよね。 主さんはそういう人だということです。 周りからしたら看過できない非常識だと思います。 まあ、そんなふうに汚れてる料理をバイキングではたまに見ますけどね。 一度顔を見てみたいと思ってましたが、こういう人の仕業なんですね。 きなこのついたパインをどうしても食べられないなら仕方ないと思いますが、 それならせめてお店の人には言って詫びましょう。 そんな汚くなったパインの皿で、どれだけの人が不快になるか考えてもらいたいです。

放置はない

🙂
ランスロット
アレルギーがないのであれば「わらび餅と被害を受けたパイン」くらいは、 自分の皿に盛りつけて食べます。 店員さんがチェックしているとはいえ、 他の方も取り分ける料理ですから、放置はマナー違反だと思います。

自己ルールはやめましょう

041
りんりん
特にバイキング方式のお料理はトピ主のためだけに用意されたものではないので今回のようなことはスルーすべきではありません。 トピ主にとって大した事無いことを並んでいる自分の前の方が同じ事をされたら大した事無いではなくなりませんか?

自分で食べるか、店員に伝えてお詫びする

🙂
最低限、店員さんに話
床やテーブルに落ちてしまったなら勿論食べずに、零してしまった事を店員さんに伝えて、お詫びします。 料理皿の上なら、どちらもスイーツでパフェやあんみつとして同じ1皿に盛り付けされててもおかしくないですから、自分で食べますよ。 アレルギーで食べられないなら食べなくても仕方ないですが、やはり、店員さんにはお伝えしてお詫びします。 知らん顔で立ち去るのはあり得ませんね。 高校生さんで、バイトして初めて保護者ナシで外食したのかな? これからはスマートに丁寧な対応できるようにね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
少なくともあとからカットパインを取りに来る人の事まで考えれば放置は絶対にしないですよね。 放置している間に3つのパインから他のパインにきな粉の味や成分が染み渡る可能性も否めませんし。 何はともあれ自身の不注意が招いた事ですから店員さんには謝罪とともに報告ぐらいするでしょう。

反省なんてしていない

🙂
じゅん
>その方はとても穏やかに教えてくださり、私は反省しました。 >ただ、皆様の意見も聞いてみたくなりまして、 反省していないから、この『ただ』以降の文章となったし、このトピックを立てたくなったのですよね? その方のおっしゃる通りなので、そのまま放置しようとしたご自分の行いを心から反省してください。 注意されて以降も「これくらいなら(少しくらいなら)いいんじゃないの?」と思う気持ちが完全には拭い去れない様なら、食べ放題やブッフェを利用するのに不向きな人ということになります。 そこで食事をする他のお客様の事を考えられない人は、食べ放題やブッフェは遠慮して欲しいです。

責任を持って、取り去る

🙂
ぎんねこ
後の人が不快ですから、黄な粉のかかった部分のパインを自分の皿に取り、持ち去ります。食べようが食べまいが、責任はとりましょう。 後に取りに来る人が不快です。

立場を変えて考える

🙂
フルーツを食べようと取りに行った時に、きな粉がかかったカットパインがったら、トピ主さんはそれを取りますか? きっと避けますよね。 他の人もそうでしょう。わざわざ粉のついたパインは取らずに綺麗なものをよそいますよね。 ではそのきな粉がついたパイン、どうなるのでしょう? 廃棄される可能性は考えませんか? 自分が損しなければいいということではないんです。 よく考えて行動されるといいですね。

汚損したなら、自分で食べる

🙂
とおりすがり
例えば、アレルゲンの物を落としたなら。 「きな粉」「アレルギー」で検索してみてください。 今回は きな粉 (大豆はアレルギーの原因です) がパイナップルにかかった。 大豆アレルギーが有って、パイナップルは平気な人が口にしたかもしれませんね。 アレルギーの問題だけではありません。 落とした本人は、手も触れていない物を落とした、付いたのはきな粉だと分かっています。だから、気にせず大丈夫と思っているでしょうが、他の人は? 例えば、貴女が好物のわらび餅の上に、「赤い汁」が付いていたら。 もしかしたら、前の人がイチゴを落としたかもしれません。 もしかしたら、マグロの血液かもしれません。 或いは、ケチャップかもしれない。 何れにしろ、貴女は平気で食べますか? むしろ、わらび餅コーナー全体が「汚い」と思うのではないでしょうか? もっと言えば、他の食品全体に不潔だと言う感情を持つかもしれない。 食欲無くしませんか? 貴女の行為は、こういうことです。他の人からすれば、「パイナップルの上に「何だか分からない、得体の知れない黄色い粉」が付いていた。 付けた本人が取るか(パイナップルを)、食べられないなら係の人に謝って廃棄して貰うべきです。

放置はあり得ない

041
しばうら
ご自分が何かを取りに行ったら、その食べ物にあきらかに別のものが付着していたのを見たらどうですか? 食べられそうだから気にしない? そんなの見ただけではわからないこともありますよね。 わらび餅の粉だって、あまり食べない人から見たら「変な粉」ですよ? もしその次に取りに来たひとにアレルギーがあって、目が悪くて気が付かずに食べてしまったら? それを考えたら恐ろしくて放置はあり得ない。 もしあなたがパイナップルにアレルギーがあって食べられないなら、すぐにスタッフの方を呼んでその場で片付けていただくべきです。 マナーを考えても「放置」なんて信じられません。

次に取る人の事を考える

🙂
ゆこゆこ
トピ主さんは考えない様ですね。 考えていたら放置はしないはずです。 次に取ろうとした人がその状態を見てどう思うか。次に取る人が店員さんに言うかもしれません。トピ主さんの尻拭いですね。 私ならわらび餅もパインも自分で引き取ります。 実は私パインは体質的に食べられません。なので家族が一緒なら誰かに食べてもらいます。 友達と来たなら友達に押し付けるのは悪いので、店員さんを呼んで謝罪します。 何故「落とした食材や被害を受けた食材の量により対応が異なる」のでしょう? ご飯の上に味噌汁こぼしたら速攻店員さんに報告するけど、パインにちょっとわらび餅落としちゃった位なら別にいいでしょうという発想なんですね。 何だか万事「これ位いいでしょう」という人なのかな…という印象です。 わざわざトピを立てたのもどこかで「え〜この位いいんじゃない?」と納得してないのでは? 「この位」も「食べ放題ならよくあることだろう」もトピ主さんのものさしです。 自分だけに関係する事なら構いませんが、他人にも関係する事(今回なら他の人も食べる物である)なら、少し丁寧過ぎる位の対応をした方が無難ですよ。

他に選択肢があるの?

🙂
はるな
床に落としたわけでなし、テーブルだと少し躊躇しますが、 皿の上ですよね。パインの上だからどちらも食べ物です。 パインは欲しくはなかったとしても、 両方とも取っていく以外に選択肢があることにぴっくりです。 わらび餅は気にするほどのこともないし、 きな粉のついたパインがどうしても気になるなら洗ったらどうですか? 水を入れたコップの中ででも。 私なら少しくらいのきな粉は気にせず食べます。

そもそもなぜ落ちる?

🙂
ooba
わらび餅がパイナップルの上に落ちるとしたら わらび餅を取るときにパイナップルの上を渡っていたわけですよね?お皿は手元にあって 手を、パイナップルの先にあるわらび餅のほうに伸ばして、とりわけ用のスプーン(?) を取って、それがパイナップルの上を通過した そういうときって、お皿のほうもわらび餅のほうに寄せませんか? 何においてもずぼらな人なんだろう 気の利かない人なんだろうなぁと思いました もう少し、自分普段の生活の所作を見直すほうがいいと思います

一事が万事

🙂
ねこ
食べ放題のお店だから、誤魔化しても構わないと思うトピ主さんは、一事が万事そういう品性の無い行動を平気で選択出来るのでしょう。 細かい誤魔化し、嘘もつくし、表面ツラばかり取り繕う。中身が薄っぺらく、自己中で自己弁護の言い訳ばかり。全てにおいて一事が万事そういう生き方なのでしょう。 逆に食べ放題には、トピ主さんの価値観に似た、品性の無い無礼な人達の母数が多くなる。 せっかくの良いチャンスです。品性上げて生き方変える時です。

きな粉パインを食べられる?

🙂
全部食べちゃう
綺麗に並んでいる料理は、後の人のことも考えて取らないと。 「皆さんならどうしますか? 」の問には「責任を取ってその部分を頂きます。自分が食べられない程の量ならすぐに店員さんに報告します」ですね。 このパインは汚くないですよね?わらび餅が落ちただけだから。でもそれを知ってるのはトピ主さんだけです。 もし自分が粗相したんじゃなく、別の人がしでかして誰にも注意されなかったら?最初のトピ主さんのように黙って逃げちゃったら?そこには、きな粉パインが横たわってるだけです。 さて、後から来た人はどう思いますかね?トピ主さんはそれを取りますか?(私パインは嫌いです、とかじゃ無くて)やっぱり取らないでしょう? 「やだ、一旦お皿に取ったのを戻したのかしら?ばっちいわ」って思いませんか? 反省してると言いつつ、本心では「このくらい良いじゃん」そう思っていないでしょうか?

🙂
中間管理職
私は悪くない。皆も賛同してね。 って事ですか? んなもの人によって加減が違うのだから味噌汁はダメでわらび餅は良いとか誰もわかるわけない。 少なくとも、パイン食べようとしてわらび餅の粉がかかってたら良い気分ではない。

拾う

🙂
さくらなみき
もちろん拾うよ。 仮にパインが嫌いな食べ物だとしても、お皿によそって、汚くした部分を綺麗にします。 自分の席に持っていき、お皿を下げて貰うタイミングで「ごめんなさい。落としてしまって。」と食べる際に床などに落としてしまった感じで嘘も方便ごめんなさいして片付けて貰います。 それかパインが食べられないなら、その部分をよそって店員さんに「わらび餅を落としてしまって。。。パインアレルギーなので食べられなくて。ごめんなさい。」と渡すかな。 放置はなし。 教えてくれる人生の先輩に出会えて良かったですね。

食べ放題の店の客の

🙂
通りすがりの暇人
モラルの低さがよくわかる。注意してくれた人はまともだけど。そもそも品もモラルも普通のレストランより食べ放題は低いけどさ。 もう誰かが取ることは無さそうだからもったいない事したね。 典型的な自分さえ良ければいい人だね。

被害がなければ放置すると思う

🙂
すまいる
その状況でまず確実なのが、落としたわらび餅は回収して自分で食べます。 今回は落としたものがわらび餅で、きな粉が散ったので、きな粉がついたパインも 回収して食べます。 が、たとえば、ロールパンをクロワッサンの上に落としたというような状況で、 落としたことによる被害がないようであれば(クロワッサンに被害がない) ロールパンだけ回収して、クロワッサンはそのまま放置すると思います。

同じことをした私が考えたこと

🙂
のみーすけ
パイナップルの次にわらび餅を取った後にきな粉トッピングパインを作ってしまった トッピングパインはもちろん取ったし、取り切れない分を謝罪をした上でお店の人にお願いしました この時に私が思ったのは 「きな粉わらび餅を1番奥の高い所ではなくて、手前の低い所にすればいいのに」でした そうすれば トピ主もトピのようなことにならずに済んだし フォローのために追加で取ることも 店員に声かけること 店員の手をわずらわせることにもならなかった 上記で私が声をかけた時、店員はよくあることなので気にしないでと笑顔で対応してくれたので自分の罪悪感は弱まった でも、これって「よくあること」の対策をせずに放置しているってことです 皆さんは、 簡単な対策をせずに無駄なオペレーションを繰り返す店に次回も行きたいと思います? 問題点が共有されないことが日常化しているということは、翻って店内の隠れた危険な個所も放置しているってことでもある 利用する客も働く従業員も共に快適にという視点が欠落している店とも言える

スタッフの方に言いますね

🙂
カカオ95
ビッフェ形式とは言え、それぞれの料理は独立した食べ物です。 食べ放題とは、好きな食べ物を好きなだけ食べることであり、好き放題していい場所ではありません。 ご自分で取ってきた料理同士をコンビネーションして(味変)召し上がるのは、個人の自由です。 今回のわらび餅・カットパインの件は全く違う食べ物同士を合わせてしまった、故意でないのは分かりますが、普通はそれを見ると「なんでそこにわらび餅を落とすかな(怒!)」です。 私なら、その場でスタッフの方を呼んで(離れて呼びに行くと逃げたと思われるので)謝ります。 あと「味噌汁をジャーのご飯の上にこぼしたら速攻店員さんに報告します。」とお書きですが、こちらは広告して、わらび餅の件はそのままにする?その考えについていけません。

汚した分は自分で食べる、かお店の人に知らせる

🙂
cloud
 そういうのって何処で誰が見てるか解らないし、ワザとじゃ無くても結果は同じだから難癖付けられる可能性も思うと、自分でとるか最低でもお店の人には言いますよ。  気持ちよく食べたいから。

モラルの問題ですよね。

😨
momonga2号
わざわざ人に聞くような問題ではないのでは…。 と、思うのですが、わらび餅もパインも全て落としたトピ主さんのモラルの問題でしょう。 「少しだからまぁ、いいか」がトピ主さんのモラルなんですよね。 それなら、その程度の人だと認識します。 わざわざ拾いなさいと言ってくれた良識ある方には、他の食べ放題に来ていたお客さんは感謝でしょうね。 トピ主さんだったら、わらび餅のきな粉のかかったパイン、わざわざ取って食べますか? 食べ放題に並べられた料理は、トピ主さんのお皿の上とは違います。 そのまま放置するとお店側にも迷惑かけますよ。 その程度の店なのだと思われかねません。 私も食べ放題、たまに利用しますが、アイスのディッシャーを洗い流しもせず、違う味のアイスに平気でディッシャーを突っ込む人、注意します。 バニラが食べたいのにチョコ付いていたらイヤですよね。 同じ事ですよ。

ありえないです

041
ささにしき
自分でパインも食べるか、スタッフに言うかの二択しかないと思っていました。 少量でも、大豆アレルギーの人が食べてしまう可能性がありますし、アレルゲンでなくても、味が好きじゃない人にとっては罰ゲーム的嫌がらせです。 どんなに微量であっても、スタッフには言ってくださいね。

回収する

🙂
イガイガ
パインに軽いアレルギーがあります。 なのでスタッフを呼んで回収してもらうか、 わらび餅とパインを自ら回収して、 アレルギーの話をしてスタッフに渡します。 放置はしません。

放置する選択があることに驚いた

🙂
vivi
私なら落としたわらび餅は自分で拾うし、きな粉がかかったパインも拾って食べますけど…。 なんで放置する選択肢があったのか、謎です。 なんで、それを良しと思ったの? どういう思考? たまにスーパーとかに、別の商品を置き去りにして元の位置に返さない人がいるけど、トピ主さんもそういうタイプの人間ってことですよね? 自分でやったことの責任を取らずに、他人に押し付けて逃げる人。 店員さんに対して「それがあなたの仕事でしょ」って思う人。 タチ悪いなー。

えーあり得ない

🙂
ぷんぷん
汚く感じませんか、きな粉のついた果物 あなたはきな粉だと分かってるけどそのうち湿ってきたらただの汚れに見えるから、誰も取らない。 あなたがキチンと始末すべきだったと思います。 大人が放置、って恥ずかしいです。 わらび餅にもパインにも謝ってください、粗末にしてごめんって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧