読んでいて気持ち悪くなる方もおられるかもしれませんが、真剣に心配していますので、アドバイスください。
結婚5年目です。
一緒に暮らし始めたのは結婚する1年前でした。
最初の異変は夫の歯磨き粉が減らないことでした。私は少し高い歯磨き粉を使っていて、夫は何でも良いと言うので普通の歯磨き粉、とお互い別々のものを使っていましたが、夫のだけなかなか減らないから、観察していると、朝晩必ず磨いていないということがわかりました。それは夫に注意しました。コーヒーとタバコを習慣にしてるので絶対磨くべきだ!と説得。磨く回数は増えましたが、やはり毎回ではありません。
私自身が10代の頃、虫歯で痛い目にあっているので、その頃から15年以上、2ヶ月に1回の歯科メンテナンスはかかせません。その頃は本当に私は虫歯がたくさんで、歯周病で治療にものすごく時間とお金もかかりましたが、今はまったく痛くならないので、私は歯は治せることを理解しています。
本題ですが、そのだらしない夫の仕事用の鞄に3年分くらいの給与明細や、使ったかどうかわからないマスク、大量の割り箸やおしぼりが入っていて、触ると怒られていたので、今日旦那が留守の間に思い切って怒られてもいいからと思って片付けていました。
空のタバコの箱が1つ。ゴミ箱に捨てたら、なんかカラカラ音がして。
開けたら、歯が1本出てきました。
恐らく夫の歯です。形的に奥側だと思います。
そしてデントヘルスの塗り薬が3本。
歯は欠けていたりはしてなくて、丸ごと。気持ち悪くてあまり見れてませんが。とりあえず捨てました。夫はまだ帰ってませんが、これは知らないふりでは、まずいのではないかと思っています。
何度も歯科に行くことを勧めていましたが、頑なに拒否されるのは自分でもわかっているからだと思います。
どうやって説得するか、そもそも話をするか、みなさんはどう考えますか?