本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 入れ歯を作り変えると言ったら夫が機嫌悪い。

入れ歯を作り変えると言ったら夫が機嫌悪い。

レス30
(トピ主 6
🙂
ココア
夫婦
小町の皆さん、こんにちは。 私は66歳。子供の頃から歯が弱く51歳の時に入れ歯になりました。総入れ歯とは違います。 自分の残っている歯を支えにして作る入れ歯です。 高額でしたが、働いていて収入があったので、自分で支払いました。 今回、今までかろうじてもっていた歯に痛みが出て抜かなければならなくなり、入れ歯の作り直しが必要になりました。 夫がそのことですごく機嫌が悪くなり、安くならないのか?とかもっと先延ばしできないのかとか言い出しました。 お世話になっている歯科医師は15年近くお世話になっている歯科大学の医師です。 今回も支払いは私の収入からです。 歯とはいえ私自身の体の中のことですし、痛みが出たら辛いのは私自身なので、夫の言葉を聞いたとき、 なんて冷たい人だろうと思って気持ちが冷めてしまいました。 夫が1円だって出すわけではありません。 これってどうなんでしょう。 皆さんのご意見伺いたいです。

ランキング

レス

遠慮せずに直ぐ治療

🙂
ムシバラス
私は50代後半。 子供の頃から虫歯で歯医者にしょっちゅう通っています。 歯を磨いても、月1歯医者でクリーニングしても歯茎が弱くて インプラント治療を始めました。 専業主婦なので夫に出してもらっていますが、いくら使ってるのか、 全く聞かれません。私はこのくらいかかるんだけどって言うと、 必要経費だから、しっかり治してって言ってくれるのでありがたいです。 最近、病気で手術する前に、歯の治療をするそうです。 そのくらい歯は大事ですよね。痛くなると頭痛もするし、イライラしますよね。 自分に経済力があるなら、夫の許可なんているのですか? 自分の体は自分で労って、治療して健康を維持しなければ、 この先落ちていくだけなのだから、気づいたら先に先に治療が大事だと思います。 歳を取ると、働けなくなって入ってくるものが少ないので、 お金を使う事に不安があるのではないでしょうか? 歯茎も痩せたり、新たな虫歯もできるだろうし、 歯が弱いって通院も含めて嫌ですよね。 何より歯の治療は時間もかかるし、痛い。 今回作り替えたら、十年以上は持つと思うので、 早く治療してスッキリ過ごして欲しいです。

歯は大事

😣
花*花
歯の調子が悪いと身体の具合も悪くなりますから、 早く入れ歯を作ったほうがいいですよ。 ご主人は家のお金が減るって考え方してるんでしょう。 トピさんが病気になったら、もっとお金かかるのにね。

レス

041
らら
旦那さんが1円も出さないなら 黙って作り替えましょう。 それしかないでしょう。 痛い思い、食べにくさを感じて 生活(体調)に異変が起こり 一番に困るなはあなた 二番に困るのは旦那。 歯は大事、命に直結するから 作るしかない。

自分の収入から

🙂
すもも
出費するなら夫にとやかく言われる筋合いないと思います。 歯の状態は生きる上でとても大事。 気にしないで思うようにしたらいい。 不機嫌になるのは単純に大きな出費だからでしょう。 それもトピ主さんだけが使う個人的なものに対してだから面白くない。 例えばあなたの夫が「自分の収入で」高級時計を買うと言ったらどうですか? 100万単位の出費だとしたら。 やはりどこかで「え…?」となりませんか。 ご年齢からして現役時代よりは慎ましくお暮らしのご夫婦と推察します。 要はお金の問題でしょう。 あなたのお気持ちわかります。

先立つものが不安なのでは?

🙂
わーまま
私は、引っ越し前の場所(電車で30分)の歯医者に 定期健診でもう10年通っています 不満がない事が 案外いい歯医者であるらしいと聞いたことがあります 私に不満はないのですが 夫が不満そうです そんな遠い場所から来てもらっても 歯医者は迷惑だろうから、行くのをやめろだそうです 歯医者が交通費を払うわけでもないから、それは理由にならない 電車で30分ってさして遠くないとおもうのですけどね きっと何かが気に入らない、いつものモラハラかと聞き流しています 何なんでしょうね、これ? 歯医者って ほかに変わりのあるものではないと思います この先生、この担当の人がいい 美容室もかな? こちらは電車で20分、都内なので電車で移動が普通です 車なら、30分は近所じゃないかしら? 年齢を考えると、いろいろ引き締める時期ですよね 単純に先立つものが不安なんだと思う トピ主は今でも収入があるみたいだし、文句は言わせないでいいと思います 前の入れ歯も10年持ったなら、別に高い買い物ではないと思います 年額月額にしたらいくらですか? 日々の健康のための数千円なら、その辺のサプリより安い 医療控除もうけられるでしょう それでも口腔の健康って、気を付けるべき箇所なんですが 男性だったり年配の人って、そこまで意識が高くない人が多いと思う なんでそんなもんにお金かけるのか理解ができない 相手に理解し、共感してもらうことは無理と受け入れること 夫婦と言えども、なんでも話す必要もなければ 分かってもらう必要はないんだと思う あえて隠せと言う話ではなく お伺いを立てる必要がない 入れ歯直すことにした 以外の報告は不要なんだと思う 多分夫をたてる、夫の許可が必要と 夫のお伺いをしたのではないでしょうか?

報告しなくていいのに

🙂
煮浸し
入れ歯を入れ替えてから「前の入れ歯がダメになっちゃったから、入れ替えたのよ~」でいいのに、なんでお金も出さないケチな旦那に、入れ替える前に言うんでしょうか。 でももしかしたら、トピ主さんが働いて貯めたお金は自分のお金と思っているのかも。 だって普段の生活費は旦那さんのほうが多く出していたんですよね?(そういう人多いし) それなら仕方ないかな。 でもたとえ高額だとしても、歯は大事です。 旦那さんは老後を心配して、一円でも多くのお金を残したいと思っていて、余計なことを言ってしまったのかもね。 まあなんと言われても、早めに入れ替えしてもらいましょうね。

歯は私も40代後半まで頭痛のタネでした

🙂
完璧な人はいない
うーん。新婚じゃあるまいし、そんな一部分だけ切り取って意見求めても、あなたのほうがずっと彼のことよくわかってるはず。 書いてあるトピ主の感じ方はノーマルな範疇ですが、それに対して否定的な反応をする人だってそりゃ世の中にはある程度いるでしょう。 夫さんがそういうタイプだったというだけの話。 大抵そんな風になるのは、自分が同じ弱点を持ってないので、関心や同情が低いか、平素から医療・健康リテラシーが低すぎて話がかみ合わないか、もともとの理解力や配慮力の限界かのどれが大きいと思われ、そのいずれかは外部から判断しようもありません。 あとは老後のお金や健康への投資に関する夫婦間でのコンセンサスを、今まであまりやってこなかったほころびが出ているか。 それにトピ主だって、ご主人に対しての対応や理解がパーフェクトとは限らないでしょう?誰にでも言えることだけど。 たったこれ1つが基準点に満たないからって、全部がひっくり返るようなことなのか疑問ですよ。 もしこれがそんなにダメなのなら、ローマは1日にして成らずですから、今までにもそういう兆候はあったはずで、それに気づかないあなただってどうなの問題ということも考えられます。 まあお金を気にしすぎな夫だとは思いますが、60代以降ともなると、いい意味で普通だった人でも感情セーブが難しくなる問題もあるし程度問題でしょう? 気にするのもわかりますが、ここから理想を高く持ちすぎるのも現実的ではないですよ。 だって許せないからって、離婚や再婚する気ありますか? 自分だって今から抜本的にやり直していく気力も体力も、若い頃と比べたらないわけだから、理想もそれに応じて下げることも大事です。

健康には、かえられない。

🙂
頑張れー
トピさんのお金だとしても、夫は、自分の為にならないお金だから気に入らないのでしょう。要は、小さな男って事。 家電とか旅行ならいいんでしょうね。 自分にも「益」があるから。 スルーしましょう。一連の発言や行動は、日記やメモは残してね。 そして、夫が病気になった時に同じことを言いましょう。 「治療代もっと安くならないの?先延ばしにしたら?」ってね。

入れ歯って言うから??

🙂
ブリッジですよね? 「入れ歯」と言うと… 取り外しのできる、外すと口元がフガフガする、喋っている途中にカポっと外れたりする… まあ、兎に角。昔のお婆さんぽいじゃないですか。 妻が66歳でお婆さん?て、なんか、辛かったのかも…と。 安くならないのか?は… 昔、歯医者さんは「高い」「保険が効かない」というイメージがありました。 医療費控除とか、何か割引きになるモノの話では…と。 別にトピ主さんに「無駄遣い」と言いたい訳じゃ無さそう。 歯医者さんが儲かるのが嫌!という意味では…と。 後、30年は生きなきゃならないから、歯はしっかり治してくださいな。

老後資金の不足

🙂
みか
ご主人がケチなのか老後資金が不足しているのかわかりません。もし老後資金の不足なら発言ぐらいは許してあげても。無視して作って良いですが、お金が無い生活は人格も変えますから不安な気持ちを抱えているかもしれませんよ。 夫婦別財布ですか? それとも今までパート程度でご主人に養ってもらっている立場ですか? 「私の収入」と自己主張しても、基本養ってもらってパート程度なら謙虚な姿勢は大事。 今までの結婚生活のコミュニケーション不足や歪みが出ている気がします。

トピ主です。

🙂
ココア トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 夫はとにかくケチで、電気製品が壊れたり、家のことで修理が必要になるとすごーーく機嫌が悪くなります。それなりに蓄えがあるんだから必要時には使えばいいものを。 そのくせ、見栄っ張り。台風で隣の家のカーポートの屋根が飛んできて我が家のシャッターに穴が開いて開け閉めができなくなったことがあります。 隣家の人が謝りにきて賠償しますから修理がおわったら領収書くださいと言ってくれたのですが、夫はいいですとか言って7万円こっちで払いました。もちろん夫の財布から払わせましたが。 今回のことも、離婚までは出来ないでしょうとか言っている方もいますが、ちょっと愚痴りたかったのです。 入れ歯は夫がなんと言おうと医師が必要と言えば作ります。

ご主人など気にしない

🙂
アラ還主婦
入れ歯の痛みは辛いです。 食事が苦痛になります。 ご主人の意見など気にしないで、早めに入れ歯を作り替えるしかありません。 私は健康保険で作れる部分入れ歯を使っています。費用は約4000円でした。 定期的に歯医者さんでメンテナンスをして、痛くなってきたら調整してもらいます。 おかげで、痛みもなく、食事もいただけます。 「自費治療の入れ歯は高額なのに、痛くなるとはどういうことなのか?」ということをご主人は怒っていらっしゃるのかもしれません。

気にせずに治療しましょう。

🙂
みたらし団子
ご夫君は歯の丈夫な方ですか? 自分の歯にあまり問題がないと元々歯が弱いことが理解できないのかもしれません。 普段のメンテナンスや歯磨き等が不十分だから悪くなった。もしくは前回の治療に問題があったのでは・・・と誤解していませんか。 もっとも妻が体調不良になっただけで機嫌が悪くなる夫もいるそうですから、お金のことや先延ばしの件は、おかしな我が儘言ってるなくらいでスルーしてください。 口内の不具合は噛むことに直結しますし、食事が取れなくなったり、口が開かなくなったりすることもあります。先延ばしにして良いことなんてありません。さっさと治療して直してしまいましょう。 私はトピ主さんと同年配です。ご夫君のお年も少し上でしょうか。歯だけでなくいろいろなところにガタがくる年齢です。お互いを気遣って仲良くやっていきたいですよね。

トピ主です。

🙂
ココア トピ主
ムシバラスさん、そうですよね一度作れば10年以上持ちます。今の歯も15年です。 花*花さん、ご意見ありがとうございます。 ららさん、そう一番困るのは夫ではなく私ですものね。 すももさん、うーーん時計は贅沢品ですけど、歯は必需品ですよね。 わーままさん、信頼できる歯科医師て大事ですよね、私も美容師は20年近く変えていません。 なんでも報告しないようにします。 煮浸しさん、生活費は夫がだしてますからその点、気に食わないのかもしれませんね。 完璧な人はいないさん、夫はすごい秘密主義なので夫の給料も。銀行にいくら持っているのかもわかりません。私も完璧ではないので理想を持ちすぎないようにします。アドバイスありがとうございました。 頑張れーさん、うふふ、、面白いアドバイスありがとう。 蕾さん、特殊な入れ歯で街の歯科医院では技術的にできないので大学病院まで通っています。 しっかり治します、ありがとうございました。

保険で作れば

🙂
ムカシムス
私も歯が弱く、50代から下の歯の部分入歯です。その上、長年の骨粗鬆症治療で、骨粗鬆症の注射を変えたら、2ヶ月間下顎の歯ぐきが腫れ、入歯を入れられない状態に。その間に、入歯がまったく合わなくなって、入歯の作り直しになってしまいました。 1年半前に保険適用外で作った、30数万円の入歯でした。かかりつけの歯医者には、保険適用で作ることをすすめられ、非常に安く作ることができ、使い心地も、3ヶ月経ちましたが以前のものとそれほど変わらず使えています。 こんな選択肢もあります。

家計からじゃなくて主さんの小遣いからなら

🙂
ビリオンズ
夫なんて無視して治療しましょう。 歯は大事ですよ。なんならそんな夫より大事でしょう。 入歯はきちっと合わないと、食事がおろそかになったり、 口腔内が不衛生になったりして、それが原因で 体が病気になったりしますので、大事にしてください。 単にケチなだけだと思うので、 無視ですよ。無視。 言い返さないで、無視。

医療費をケチるのは最悪

🙂
50代専業主婦子なし
幼いころから身体が弱く、入退院・手術を繰り返しました。 有名女子大も、少し休みながらでしたが、なんとか4年間で卒業。 父の考え。 「今は医療費を惜しみなく出してあげられる。娘だし当然だと思う。でも花子(仮名)が働くことは無理だし、そうなると見合いで早期結婚が最善。お父さんが定年退職してからでは遅い」 母の考え。 「お父さんは冷たい。この子は一生家にいればいい」 母は就労経験ありません。 父の考えが優先され「見合いに有利なように」有名女子大を出ました。 結婚のとき、父は夫に 「君に何があっても娘を働かせることのないように頼む。あと、高額医療も惜しまないように」 夫は 「はい。必ず幸せにします」 結婚後はそのとおりになりました。 歯医者ひとつ行くにも、先天的な病気との関係で他の人より高くつきます。 控除はあるものの窓口支払いは一旦自分です。 内科にかかれば、3割負担で1万円近くかかる。 難病指定されているわけでもないので、ハタから見たら「子供のいない気楽な専業主婦」です。 いま、まさに歯科医にかかっています。 親は亡くなりましたが遺産はないです。 施設などいろいろかかったので。 やはり父の言うことは正しかった。 母の愛も嬉しかったです。 でも一生実家にいたら、50代独身無職女性になるところでした。 「若くて可愛いうちに結婚しろ」 親の愛ですよね。

私も歯が悪いです

🙂
50代女
若いころからある病気のせいで歯がボロボロです。 すごくわかります。交際時、ブリッジに50万かかったというと夫は顔をしかめましたが、歯だけは譲ることができない。歯のために一生働き続けることだろうと説明したら分かってくれました。20代にいい加減な歯医者にかかってしまって痛みで毎日横になり自殺したいほど追い詰めらたので二度とあんな事にはなりたくないです。 トピ主さんは入れ歯でなくブリッジではないかという意見がありますが、入れ歯ですよね?入れ歯を支える歯がなくなれば作りかえなくてはなりません。 当然の治療なのにご主人は何を言ってるのでしょう?

食べられる事

🙂
匿名
これは大事ですよね。 特殊な入れ歯はコーヌスとかかな? 調子良いですよね。 見た目も良いし。 人間以外の動物は、口から食べられなくなったらもうおしまいです。 歯科治療で食べられるのが人間です。 夫さんに黙って治療しましょう。 自分の収入から払うのですから気にしない気にしない

トピ主です。

🙂
ココア トピ主
みかさん、私は正社員でずーーと働いてきて退職金も頂きました。今は年金もらっています。 アラ還主婦さん、入れ歯を支える歯がダメになったのです。 みたらし団子さん、ほんと歯だけでなくアチコチガタきてます。 ムカスムスさん、アドバイスありがとうございます。 ビオリンズさん、ほんとに夫はマジでけちです。 50代専業主婦子なしさん、実は私も病気があり何度も手術しました。良いご両親ですね。 50代女さん、夫は金額しか考えてないので歯のことは理解できてないです。炎症だから大丈夫だよとか言ってます。 匿名さん、そうですコーヌス義歯です、よくご存じですね。快適です。応援ありがとうございます。

まずは聞くところから

041
ちくわ
「相手の言い分を聞かない、自分の言い分を話さない、聞かれた事に答えない、分からない事を聞かない、自分の勘を絶対視する」は女の思考あるあるです。それで、何か問題があると一人で無言で解決方法まで考え決定して、いきなり命令して服従を迫って、拒否されたら制裁するわけです。 この酷いコミュニケーション不全は赤ちゃん用の思考で、全てを勘と想像で補おうとするからだと思いますが、相手は夫なのだから普通に会話して一緒に解決方法を考えればいいのです。 歯の治療の話をして夫の反応が悪いなら「どうすればいいと思う?」と聞きましょう。 「安くならないのか?」と聞かれたら答えましょう。 なぜ値段を気にするのか聞きましょう。 「もっと先延ばしできないのか?」と聞かれたら答えましょう。 何故先延ばしにしたいのか聞きましょう。 歯の治療に関して自分の考えを話しましょう。 トピ主は夫をケチで見栄っ張りと決めつけていますが、それは誰がカネを出すのか拘ってるトピ主が何も話さず何も聞かず勘で決めつけている事であって、夫の不機嫌の原因がカネとは限らないし、災害被害を自力救済するのは見栄と言うより誰にでも起こりうることだからではないでしょうか。 歯の治療の話も同じで、正しくコミュニケーションを取れれば、話の流れによっては体の事はお互い様だからいくらか出そうという事になったかもしれません(そのために聞いて来たのでは?)。でもトピ主が夫が1円出すわけでもないのにと憤って夫をケチと決めつけているからそうはならないでしょう。 66歳のトピ主が今更変わるのは難しいでしょうが、自分が正しく夫が悪いと思うのは思い込みに過ぎないかもしれないのだから、もう少し夫と会話するように心がけるといいでしょう。

自分のことじゃないから

🙂
メロ
そりゃ辛いでしょ、作り直すしかないと思います。幸い自分のお金があるんだし、歯科医と相談してベストな選択をして下さい。 夫は自分のことじゃないから貴女の痛みや辛さが実感出来ない。ただ金額に「えっ?」と思っているだけだと思います。 もし夫に同じようなことが起きれば夫は当然治療を望むだろうと思うが、我が身に起こるまでは実感出来ないのでしょう。 夫が理解し心配、応援してくれたらそれが一番だけど、それが望めないなら夫の不機嫌は無視してさっさと必要な行動を取るのが一番。夫が金出すわけじゃないんだから、いちいち報告しなくていい。 いくら掛かったか聞かれても「家計から出したのじゃないし貴方には関係無い話」とつっぱね、「直してよかった、あのままだったら辛いところだった」と明るく幸せな顔をしていればOK。 歯が悪いと胃腸にも負担が掛かるし栄養がちゃんと取れないと体全体に悪影響が出る。 歯はあなどれません。 よい治療が出来て快適な生活が取り戻せるようにお祈りしています。 この件では夫の不機嫌など無視です!貴女が治療してご機嫌になればそれでOK。 「あ~直してよかったわ~。あのままだったらこんな風に痛かった、こんなの食べられなかった」「夫が身勝手で妻のことを心配してくれない人間だったことはショックだが、自分の貯金で治せてよかった」とことあるごとに言って幸せを噛みしめましょう。

トピ主です。

🙂
ココア トピ主
ちくわさん、ずいぶん上から目線ですね、 私が何回も入院、手術しようと一円もださない。 車を購入したときも、彼のほうが収入が多いのにやはり1円もださない。 他にもいろいろありました。 これでもケチでないといえますか? コミュニケーションが大事だと正論を言うのは簡単ですが相手が本音を言わず嘘ばかりついていては話し合いになりません。 じゃなぜ離婚しないか?と言われるかもれませんが、今回のトピとは関係ないことです。 今回は歯の問題だけでトピを立たせてもらいました。 夫のいままでのことをトピにぜーーんぶ書くわけにもいけません。 >もう少し夫と会話するように心がけるといいでしょう。  会話できない。嘘ばかり言う相手が本音を言わないときはどうすればいいですか?

トピ主です。

🙂
ココア トピ主
メロさん、ありがとうございます。 やたら攻撃的なレス付ける方もいますが、自分の歯ですから歯科医師と私が決めることですよね。 家の修繕とか高額な買い物でしたら夫と話し合う必要がありますが、今回は私の体に関わることですから、 私がきめることですよね。

これからも一生、毎日お世話になる 歯!

🎶
笑顔が輝く妻
トピ主さん!同い年なんで走って来ました! 私だったら、主人へは 事後報告のみです。 だって 歯 ですよ、歯! これからも 一生、毎日 常にお世話になる歯、しかも 自腹! ダイヤモンドの指輪も ブランドのバッグも、 使わなきゃ タンスの肥やし。 ところが 歯は、 一日中、今日一日の 健康状態を左右するものです。 今日一日の 美味しい、楽しいを決定するのは、 トピ主さんの歯が 健康でなければ できない事。 残念ながら、ご主人に 報告済みということなので、 お主人に 尋ねてみましょう。 アナタっ!どっちがいい ?!? 健康で、歯も美しい、笑顔が輝く妻と、 歯が痛くて、しっかり噛めないから、 笑いたくても  笑えない、 ムッツリした 妻!?! ねえ、どっち??? (私だったら、明日すぐ、歯医者の予約を取ります。)

トピ主です。

🙂
ココア トピ主
笑顔が輝く妻さん、走ってきていていただいてありがとうございます。 さっきも夫と話しましたが、とにかく歯のことは理解できなくて、10年でダメになるのは医者に騙されているんじゃとか(支えの歯がダメになってることが理解できてない) 齢とともに体も歯や歯茎も変化することが理解できず金額だけしか見てない。 大学病院なのに安くしてもらえないのかとか、家電製品じゃないんだから値引きなんてあるわけないのに。 使う素材によって金額が決まっているので、そこは医師と相談です。

腕の良い歯医者ですね

🙂
葡萄
15年も持つなんて、トピ主様が通われている歯医者はとても腕の良い方なのですね。 我が夫はインプラントで入れた歯なのに、数年でダメになることがあるそうです。 今後もぜひその良い歯医者さんに通院を続けましょう。 歯はもちろんですが、何事も体は大事です。

うちもそうです

🙂
あらら
また言っていると思うだけで華麗にスルー 私も自分の収入、財産があります 夏の旅行直前に携帯が壊れました 短時間で自然に電源が落ちてしまいます 夫は連絡事が嫌いで全て私の携帯経由 機種変を考慮に入れて動くと言ったところ 買って何年になるのだ 2年半は短い、修理したら などとのたまう 二日後に旅行に出るのにどうするつもりだったんだろう もちろん華麗にスルーで機種変しました 移行もギリギリ状態、それしか選択肢はないのにね 夫は後々ネットで私の機種を調べ同様の事態があること 修理には1〜2ヶ月かかることを調べ それからは黙りましたけどね 私はランニングが趣味です で、また靴を買ったと言われます それも華麗にスルー 足を痛めたらどうするのだ 基本二人ともケチです 私は夫のちょっとの贅沢には文句は言いません なので言われる筋合いはないと思っています 老後の蓄えには全く影響もないので 何回か華麗にスルーしていると 相手もそんなもんだと諦めます でもやっぱり言うだけは言いますけどね 実を取ればそれで良し、と自ら納得しています

とても重要

🎶
アイボリー
歯は生きる上でとても重要ですからね。 しっかり治療したいですよね。 他の病気で病院に入院しても歯が悪いと病院食が 食べれませんものね。 私も老後の生活費の計算には歯科の治療費はしっかり 必要経費に入れて計算してます。

黙って作る

🙂
サク
御主人には黙ってればいいのでは? トピさんの資金ですから報告や相談義務ありますか? ケチで意地悪なのが分かっているなら黙っていましょう。 作ってしまえば何を言っても後の祭りです。 あとでグチャグチャ言い出したら「負け犬」とでも言ってやればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧