本文へ

里帰り出産すべきか、迷っています

レス7
(トピ主 0
😢
ちびすけ
ひと
30代後半で、不妊治療の末、第一子を妊娠中です。   友人は所謂里帰り出産をした子が多いのですが、自分もそうすべきか迷っており、ご助言をいただけますと幸いです。   私達夫婦は都内在住で、私の実家も都内です。 私達の住まいは東京の西側で(職場に近いため)、東側の実家には電車で1時間近くかかります。   子持ちの友人で実家も都内の人たちは、そもそも結婚当初から実家近くに住んでいたり、妊娠出産を機に近くに引っ越したりして、産前産後や子育てをサポートしてもらっているようです。   友人からは「せっかく都内に親がいるのだから頼ったほうがいい」と言われますし、私の夫も「そうしたいなら引越を考えよう」と言ってくれていて、育休復帰後のことを考えるなら、確かに親のサポートがあると助かるんだろうな…と思いながら、なかなか踏み切れません。 折しも、実家のそばに新築マンションが建ち、両親からも「せっかくだからマンションを購入して引っ越してきてはどうか」と言われています。   ただ、親が高齢で近年は病気も多く、そんな中頼っていいのか、また、両親は離婚はしてはいないものの根本的に気が合わず口論が耐えないので、いつもピリピリした空気で、実家で長時間過ごすことが私にとってストレスになること、父が過去に母や私に暴力を振るっていたため、父親とは積極的に関わりたくないということ、母が私に対してかなり過干渉だったことなどを思い返し、むしろ実家から離れたまま子育てをすべきなのではないか…とさえ思っています。   親が近くのマンションを勧めるのは、これまで通り入院の際など私を呼びつけるのに便利だからというのは何となく想像がつきます。   親の世話もする必要がある中、近くに住まないのは親不孝なのかと思うとなかなか気持ちが固まりません。 里帰り出産された方、しなかった方、ご助言をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

今里帰り中です。

🤔
らふ
私事ですが、新幹線で帰る距離の里帰り出産予定です。 現状帰ってきてよかった事は何一つありません。毎日つらいです。 10年近く離れていたこともあり、生活のリズム、食事、清潔感、生活音など全てあいません。 言ってくる言葉もあまり良いとは思えません。今と昔の違いについていけてないですし、親の考えが正しいといまだに思っているようです。 相談者の方の親がどうかは分かりかねますが、多少なり似た事が起きるかもと想像しておくと良いかもです。 里帰り出産ですと短くても2ヶ月はあると思いますので、ぜひ慎重に考えて下さい。 実家までそんなに遠い距離ではないとの事ですので、産んでから大変であれば帰ると言う選択でも良いのではないでしょうか。 また両親の不仲に挟まれるのは、通常時でも苦痛ですが、妊婦ならなおさらかと思います。 まだ悩める時期でしたら、ゆっくり考えてみてください。 楽しい妊婦生活を送れますように

都内ですと

🙂
ゆかたん
地方出身者も多いですよね。 実家近くに住まないと親不孝だというのであれば、多くの人が親不孝者です。 私も都内に実家があり、親と仲良しですが、夫婦で新生児の世話をしたかったので、里帰りしていません。 住宅購入については、べつにちゃんと考えたほうがいいですよ。

子育てに干渉はないほうが快適

🙂
posuyumi
妊娠おめでとうございます。 不妊治療を乗り越えたご夫婦です。 ご夫婦で産前産後も乗り越えられるのではないですか? いまは男性の育休も整備されてきてるし、二人で育てるという意識を持つに良い機会だと思います。 子育てよりも親の面倒をみる時間のほうが長くなりそうな近居はやめたほうがいいと思います。 ましてや購入?うまくいかなかったとき身動きがとれなくなりそうです。 住まいは職場に近いほうがいいですよ。 私は親と良好で里帰り出産は楽しくってしかたない夢の時間でしたが、住まいは遠距離。子育てにおいては専業主婦でもあり手助けこそなかったですが、子育ての方針についても全くの無干渉で快適でした。 働きながらという現代の子育ては一見大変ですが、保育園というプロ集団に1日の大半を任せられるし心配ごとも相談できるし。 お休みの取り方も昔と今は大違いだし。 あまり信用していない親に中途半端に頼る必要はないと思います。

え?

🙂
はる
子どもは夫婦で育てるものですよ。 周りがどうとか全く関係ありませんし、トピ主様が30代後半ならレスにある通り御両親は多分60代以降の高齢ですよね。 私なら夫婦で協力する以外の選択肢が考えられないので驚きました。 頑張って下さい。 もし里帰り出産するなら、断られたとしても当然それ相応の報酬は必要ですし、お世話になるのだからお母様の過干渉に不満を抱きぶつけてはいけませんよ。

まずはね

🙂
いち子
育休から復帰した後のことを主軸に考えてみよう。 >私達の住まいは東京の西側で(職場に近いため)、東側の実家には電車で1時間近くかかります。 仮にご実家近くのマンションを購入した場合、トピ主様は配置異動なり転勤なりで東京東方に異動できるんですか? それとね、穂待機児童情報もお調べください。 私は東京の東方に住んでいます。 こちら東方の保育園事情はめちゃくちゃ千差万別です。 まあ一言で言えば「職場と自宅の距離は短いに越したことはない」なんですよ。 >親が高齢で近年は病気も多く、そんな中頼っていいのか 勤務地を変えられないのであれば、この案件は無し。 実家近くに住んだ葉良いが、勤務地が西側のままだと、おのずと毎日祖父母がお迎えに行くことになります。

迷うくらいならやめる

🙂
わーまま
周りの進めもあって、遠方で田舎の実家に里帰りしました 別に実家が悪いわけじゃないけど、辞めとけばよかったかも 人生の半分は好き勝手に都会で暮らしていた私 まあ、人生を振り変えるという意味で、よかったこともあったけど あ、もう実家には住めないと自覚したという感じです あなたの危惧した通り それでも親は捨てきれないでしょうけど 自分にとってメリットよりもデメリットが勝つと思うなら やめときなさいよ たまに祖父母にあったり、困ったときには通える距離 私的な、スープの冷めない距離というか スープが冷めるくらいの距離がちょうどいい 人によって心地いい距離が違うのって普通です 親子と家でもそれでうまくいくと自覚があるんだから、そうしたらいい 都内西在住なので、このままでいいじゃないかって思いますよ いいところですよね 東側は知らんけど 私はそれこそ、実家に帰るのに半日かかるくらい遠いですが、そんなに困ったことはありません 電車で1時間近くなんて、都内で住んでも遠くもない 毎日通っている人も普通にいるでしょう 大体都内にいる人は、よほどはじに住んでない限り1時間ですよ 職場が近いほうが便利です 子育ては親がするもので、祖父母がするものじゃない 協力してもらうのを、否定はしないけど 困ったときに助けてもらうくらいでちょうどいいと思います

都内で保育士してました。

🙂
みずたま
今は里帰りしないご夫婦もたくさんいますよ。 時短や、区の制度や、ベビーシッター、家事代行、ファミサポなどフル活用して皆さんご夫婦で乗りきってました。 旦那さんが育休取れたら、また良いんですがね。 ご夫婦で乗り切れると思います。 あと、ご両親がご高齢とのことなので、そこもまた心配です。援助を期待してたのに、逆にこっちが援助しっぱなしな状況になりかねないからです。 頼らなくても大丈夫では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧