30代後半で、不妊治療の末、第一子を妊娠中です。
友人は所謂里帰り出産をした子が多いのですが、自分もそうすべきか迷っており、ご助言をいただけますと幸いです。
私達夫婦は都内在住で、私の実家も都内です。
私達の住まいは東京の西側で(職場に近いため)、東側の実家には電車で1時間近くかかります。
子持ちの友人で実家も都内の人たちは、そもそも結婚当初から実家近くに住んでいたり、妊娠出産を機に近くに引っ越したりして、産前産後や子育てをサポートしてもらっているようです。
友人からは「せっかく都内に親がいるのだから頼ったほうがいい」と言われますし、私の夫も「そうしたいなら引越を考えよう」と言ってくれていて、育休復帰後のことを考えるなら、確かに親のサポートがあると助かるんだろうな…と思いながら、なかなか踏み切れません。
折しも、実家のそばに新築マンションが建ち、両親からも「せっかくだからマンションを購入して引っ越してきてはどうか」と言われています。
ただ、親が高齢で近年は病気も多く、そんな中頼っていいのか、また、両親は離婚はしてはいないものの根本的に気が合わず口論が耐えないので、いつもピリピリした空気で、実家で長時間過ごすことが私にとってストレスになること、父が過去に母や私に暴力を振るっていたため、父親とは積極的に関わりたくないということ、母が私に対してかなり過干渉だったことなどを思い返し、むしろ実家から離れたまま子育てをすべきなのではないか…とさえ思っています。
親が近くのマンションを勧めるのは、これまで通り入院の際など私を呼びつけるのに便利だからというのは何となく想像がつきます。
親の世話もする必要がある中、近くに住まないのは親不孝なのかと思うとなかなか気持ちが固まりません。
里帰り出産された方、しなかった方、ご助言をいただけますと幸いです。