はじめまして、ぺんです。
15年前に双子を帝王切開で出産。
数ヵ月後に股関節の違和感、おしりの痛み
腰痛、背中、全身と痛みが広がりほぼ寝たきりで、近所に住む母、家族に支えてもらいながら、育児と病院巡りしました
散々検査しても病名がつかず、子育てからの腰痛やら、骨粗鬆症などと言われてブロック注射やはりなど効き目なく1年くらい経ち、新聞の記事で骨盤輪不安定が載っていて自分と症状が似ていたので
それに詳しい産科でとこちゃんベルトという骨盤ベルトをつけてもらい骨盤を固定する生活をして、トコカイロ(トコとは産科という意味)で骨盤矯正をしていくうちに薄皮を剥ぐように良くなっていき、半年くらいで良くなりました。
私は腰痛とは無縁だったのですが、
整形外科の医師もそんな病気知らないなあと言っていました。
当時はそこまでしられていなかったのかも。
そんなこんなで、腰痛とは長いお付き合いで、良くなったり悪くなったり、しばらくすると良くなって、
走ったり変な無理なことをすると動けなくなるくらいになります。
時間が経つと良くなります。
現在、家政婦の仕事しています。
4月は双子の入学、お弁当作り、その他諸々、電動自転車乗り回したから?あっちこっち歩き回り(運動不足に加え体重増加)腰が痛いです。
今回は酷いなと自分で分かります。
骨盤体操やストレッチ、マッサージしています。まだ3週間くらいです。疲れも出たのかな?と思います。
整形外科のレントゲンは異常なし。
久しぶりにベルトをつけています。
骨盤輪不安定症と診断された方
いますか?
腰痛時どんな、対処法しているか教えて下さい。