本文へ

骨盤輪不安定症

レス4
(トピ主 2
🙂
ぺん
ヘルス
はじめまして、ぺんです。 15年前に双子を帝王切開で出産。 数ヵ月後に股関節の違和感、おしりの痛み 腰痛、背中、全身と痛みが広がりほぼ寝たきりで、近所に住む母、家族に支えてもらいながら、育児と病院巡りしました 散々検査しても病名がつかず、子育てからの腰痛やら、骨粗鬆症などと言われてブロック注射やはりなど効き目なく1年くらい経ち、新聞の記事で骨盤輪不安定が載っていて自分と症状が似ていたので それに詳しい産科でとこちゃんベルトという骨盤ベルトをつけてもらい骨盤を固定する生活をして、トコカイロ(トコとは産科という意味)で骨盤矯正をしていくうちに薄皮を剥ぐように良くなっていき、半年くらいで良くなりました。 私は腰痛とは無縁だったのですが、 整形外科の医師もそんな病気知らないなあと言っていました。 当時はそこまでしられていなかったのかも。 そんなこんなで、腰痛とは長いお付き合いで、良くなったり悪くなったり、しばらくすると良くなって、 走ったり変な無理なことをすると動けなくなるくらいになります。 時間が経つと良くなります。 現在、家政婦の仕事しています。 4月は双子の入学、お弁当作り、その他諸々、電動自転車乗り回したから?あっちこっち歩き回り(運動不足に加え体重増加)腰が痛いです。 今回は酷いなと自分で分かります。 骨盤体操やストレッチ、マッサージしています。まだ3週間くらいです。疲れも出たのかな?と思います。 整形外科のレントゲンは異常なし。 久しぶりにベルトをつけています。 骨盤輪不安定症と診断された方 いますか? 腰痛時どんな、対処法しているか教えて下さい。

ランキング

レス

違うかもしれませんが。

🙂
ひつじ
私は股関節の亜脱臼といわれたことがあります。 トピ主さんとは違うかもしれません。 私は本の題名に「自分で治せる」と書いているものを見つけて セルフケアをしています。

大変でしたね。

🙂
ごん
私も14、5年前、産後同じ症状でした。初めの2週間は寝たきり。トイレも行けず、管を付けられてました。病院の先生も首をひねる症状に、車椅子も覚悟しました。 そのうちカニ歩きくらいはできるようになり、通常の生活までに4年ほどかかりました。整形も何箇所もたらい回し、脳神経やら、精神科も回され、最終的に股関節にボルトを.....という段階まで来て、ベテランの先生に骨盤輪不安定症だと診断してもらいました。その間2年ほどかかり辛かったです。 レントゲンにも異常もなく、わからないようですね。勿論、私もわからないので不安でしたし、親と姉が近所だったから何とかなりましたが、いなかったら死んでたと思います。それに、もっと早くリハビリすれば良かったと後悔です。 勿論、第二子も産める状態ではありませんので、子供を沢山持つ夢は諦め、一人っ子です。 バリバリの陸上部でしたが、今は50メートルも走れませんし、10分以上立つのも大変な状態です。 接骨院の先生に〝バラコンバンド〟というのを紹介されて、痛い時は付けてます。 とこちゃんよりしっかりして、ギュッと骨盤を支える感じで私は気に入ってます。 私は4ヶ月に1回は整体院で骨盤を整えてます。あとはプールやストレッチで筋肉が落ちないようにしてます。(筋肉で骨盤を安定させる感じです) そして無理はしない。痛い時は休む。 恐らく滅多にいない症状なんでしょうね。もっと情報が浸透して、悩む妊産婦の方が1人でも減るといいなと思ってます。 トピさんも無理せず、体に気をつけて頑張りましょうね!!

トピ主

🙂
ぺん トピ主
ひつじさん ありがとうございます。レントゲンで股関節も診てもらったのですが。 亜脱臼ですね。覚えておきます。 情報ありがとうございました。

トピ主です

🙂
ぺん トピ主
ごんさん、ありがとうございます。 初めて自分と同じ方と話せて嬉しいです。あの頃は真っ暗闇の地獄でしたよね。 痛いのにわからない、そんなことって? 子供生んだらみんな腰が痛くなるという言葉に沢山傷つけられました。私は第二子で双子だったので、どうやって生きていこうか?と追い詰められました。 今では骨盤輪不安定症は検索すればでて来ますが、当時の医師は違う!と言いきりました。浸透してないので仕方なかったのでしょう。ごんさんのいうとーり、沢山の方が認知して苦しんでる人を助けたいですね。 私も筋肉作り軽くストレッチからまた始めてセルフケアしてみます。ベルトも考えてみます。、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧