本文へ

妊娠初期、お尻から足先の痛みに悩んでおります

レス13
(トピ主 3
😨
フラッフィ
ヘルス
ご覧頂きありがとうございます。
34歳会社員、8週の妊婦、初産です。
半月程前から左臀部~左足先迄の違和感が出始め、日に日に症状が強くなり1週間程前からはっきりとした痛みに変わってきました。
寝ている時以外は痛みが強く、特に座る・立って前屈みになる姿勢が非常に辛く仕事(立ち仕事)に支障がでています。
症状から素人考えですが、腰椎椎間板ヘルニアからくる坐骨神経痛ではないかと考えています。
妊娠初期はホルモンの影響で骨盤が緩むらしいので関係があるのか…。
産科の先生には今週の検診でお話し、来週、整形外科を受診する予定です。
また、以前整形外科で頂いた腰ベルトは効果が感じられず、トコちゃんベルトの購入を検討中です。
相談内容は、同じような体験をされた・または周りにそのような方がいらした方へ

●どのような治療・対処をされたか
●妊娠中と出産後の経過
●ヘルニアが原因で帝王切開になる場合は

などお聞かせいただければ嬉しいです。

まだ診断のついていないなか気が早いですが、妊娠中も手術可能で効果が期待できるのならお腹が大きくなる前にしたいと考えております。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

じん帯の緩み?

うーう
私は妊娠経験はありませんが生理前になると左足が痛みます。 排卵後から女性は骨盤が開き、骨盤周りのじん帯も緩むそうです。 それに伴い骨盤内の臓器(子宮や卵巣)がどちらかに傾く人もいるようです。 左の足の付け根から足全体、足裏までびりびり痛くなります。 私が試した方法はやわらかいベッドでうつぶせで寝て痛みのある左足を左手でぐっと持ち上げること20秒を3回くらい。 痛くてたまらないときたまたま気持ちよくなるようにしてみたらスッと痛みが消えました。 骨盤の位置か、じん帯が正常な場所にもどったのでしょうか。 私はこれで治りました。 トピ主さんは妊娠中なのでうつぶせ寝はどうなのでしょう? 早く痛みがなくなるといいですね。

座骨神経痛だと思います

041
まどか
同じ症状で座骨神経痛でした。 はりやマッサージ、トコベル・・イロイロしましたが結局ききませんでした。 産んだら痛くなくなりました・・。

トピ主です ありがとうございます

🐤
フラッフィ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 >うーうさん うーうさんは良くなられたのですね。何よりです。まだお腹が大きくないのでうつ伏せで足をあげるという体操?やってみます! >まどかさん やはり症状は坐骨神経痛ですよね…。まどかさんは妊娠中はずっと痛みが続いていたんですね。何週ごろから痛みがあったのでしょうか。出産したら治ると思えば少しは頑張れそうな気がします。長いですが…。 つわりも重なり鬱々としてきますが、ママがこんな事ではいけない!と奮い立たせています。 引き続きご意見お待ちしています。

座骨神経痛ですね

🐱
シュレ猫
こう、痺れるような、だるいような感じですか? ならば、座骨神経痛だと思いますよ。 出産以降たびたびなりますが、ストレッチで楽になります。腰痛体操で検索なさって下さい。 体操って腰痛の予防のイメージがありますが、改善にも効果ありなのです。(整形外科医談) あと、授乳中でしたので小児にも使える鎮痛剤を処方してもらいました。 ま、体操イチ押しです。 気分転換にもなりますし。

お住まいが首都圏なら

041
yoko
良い所を紹介しますよ!

初期~急性期は安静に…

041
匿名
ヘルニア持ちです。現在妊娠中で段々負担が増える事と、これから寒くなる事から今の違和感とピリピリした痛みから→急激に激痛になる可能性は高いと思います。 ヘルニアにうつ伏せでストレッチは一番良くない様な…。 きちんと整形外科に行って指導を受けて下さい。早めの安静が大事です。 固めの布団に膝を曲げて横向で寝るか、仰向けで足をくの時に曲げ、膝裏の開いた空間に枕をして寝る。 とにかく冷やさない。お風呂に入って一日のウチ少しでも腰の負担を減らす時間を。 薬での対応も難しいと思いますので、今は安易にアレコレしない方が良いと思います。ホント一歩も歩けないわ電車の揺れすら耐えられないわってぐらい痛くなりますよ…コルセットなんか無意味としか思えないぐらい痛みます(涙) 私の場合はピリピリした痛みから激痛になるまで大体半年ぐらいでしたので、臨月に急性期にならない様気をつけて下さいね。

フラッフィ様

041
同じ症状
その後、いかがでしょうか? 私は50代で診断されてはいませんが、1年ほど前から同じ症状があります。 以下、私の対処法です。 とにかく冷やさない、就寝中に季節を問わず冷やさないことに注意すると痛みがかなり軽減する。 足(leg)の裏側のストレッチを心がける。 フラッフィ様にストレッチは厳しいかもしれませんが、意識するとしないとで違うと思います。 どうぞ、お大事になさってくださいね。

体重管理

041
ai
 こんにちは。  皆さんがおっしゃるように、坐骨神経痛でしょうか。  手術は余程ひどくない限りしないと思うので、基本は悪くならないようにしていく感じだと思いますよ。  妊娠中は、体重が増え、むくみやすくなり、更にお腹が大きくなると重心や姿勢が変わってしまうので、腰痛などになりやすいです。  まずは、痛みのひどいときは安静。  それと、普段から体重管理をきっちりとするのが一番です。  体重が増えると、一番に腰にきますからね。  体重管理の一環として、むくみ予防も大事ですね。    また腰ベルトなどは、お腹が大きくなっていくので、サイズ調整も難しいですし、余り締め付けるのも良くないですから、今後は妊婦用ガードルなどでお腹を支えられるものがあれば、使ってもいいかもしれません。  お大事になさってください。

ビタミン剤

041
seven
私は最初の子を身ごもったとき初めて坐骨神経痛の症状が現れました。 三人の子を出産しましたが、つわりよりも先に坐骨神経痛の症状で妊娠に気がつくと云う状況でした。 三人目のときは痛みがかなり強く困っていたところ、看護師さんの知り合いがいる友だちがビタミン剤が良いことを教えてくれました。 検診のときに医師にビタミン剤の処方をお願いしたところ、すんなり処方してくれたのでたぶん一般的に行われている処方なのかと納得しました。 おかげで出産するまで痛みを抑えることができました。 参考になれば。 ただ、ただいま50代。 何年も前から当時の坐骨神経痛がよみがえってきています。 普段運動もしていないので年令と共に筋肉が弱ってきて痛みにでてきているのかと思いますので、まだお若いトピ主さん、将来に向けて筋肉が弱らないような工夫も必要かと、少し先を行く者としてのアドヴァイスです。

骨盤の緩み

041
さだこ
トコちゃんベルトを既に検討されているようですが、おすすめです。私の場合は腰椎ヘルニアでした。二番目の子を妊娠した時が痛みの頂点で、まるでサダコのようにズルズル歩いていました。 色々探して行き当たったのサイトに腰椎ヘルニアが出てくる原因の多くは、骨盤の緩みやゆがみが原因で、それにより仙骨がどうのこうの、体の生理曲線が曲がって・・・ごめんなさい細かいことは忘れました。ということで、さらにその店からアドバイスをもらって、ゴムチューブを使って骨盤をまわす体操も取り入れると根本から治せるということで毎日体操もがんばりました。 でも体操以前に、ベルトをした時点で、不思議などほど痛みがなくなって普通に立って歩けるようになりました。

トピ主です ありがとうございます1

🐧
フラッフィ トピ主
アドバイスありがとうございます!遅くなり申し訳ありません。まとめてのお礼となりますがご了承下さい。 その後 ●冷やさない ●痛い態勢(立位で前屈み、硬い椅子での座位)を避ける ●腰痛体操(症状から自己判断で「腰椎椎間板ヘルニアからくる坐骨神経痛」に効く体操をしています…。) ●姿勢をよく保つ を心掛け、痛みは酷くはなっていません。 しかし、妊娠中でなければ鎮痛剤に頼りたいくらいではあります。 トコちゃんベルト2今日届きました!早速家の中で巻いてみましたが、若干痛みが良いような気がします(^^)明日からの効果に期待です! また、神経痛に効くとのビタミン剤とはビタミンB12などでしょうか。産科の先生に処方可能か相談してみます。

トピ主です ありがとうございます2

🐧
フラッフィ トピ主
体重増加について…実は食べづわりで既に増加を注意されており、これから管理頑張ります! 整形外科を受診しようとは思いつつ、色々素人なりに調べ、きっとMRIを撮ることになる、妊娠初期はMRIを勧めないとする説と問題なしとする説とあり(ネット情報ですが)迷っています。しかし、やはり一度診ていただいた方が良いかと思いますので、また次回産科の先生に確認後、受診検討です。 同じ症状で悩まれている方、悩んでいた方からのお話とても参考になります。ありがとうございます。 皆様のお加減も良くなりますように。お大事になさって下さい。

妊娠はしてませんが

041
こぶ茶
似たような症状が出ました。 もともと首も悪いんですが、腰も悪くなったのか…と憂鬱になりました。いろいろと調べていたら肩凝りのように「尻凝り」っていうのがあるそうで、横向きに寝てお尻の肉の底の固くなってるところを突き止めてグリグリともみほぐしていたら治りました。 グリグリすると、最初はびっくりするくらい痛かったです。よほど凝っていたんでしょう。気が向いたら、一度試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧