本文へ
  • ホーム
  • 歯列矯正 モチベーション維持のために

歯列矯正 モチベーション維持のために

レス9
(トピ主 1
😣
ゆず
はじめまして。現在大学生のゆずと申します。 1年半程前に矯正を始めました。 上下4番抜歯に加えてインプラントアンカーも打っています。金額も60万円越え+月1回の診察代で結構かかっています。 矯正痛いですよね。抜歯も不快な痛さがあるし、矯正初期とか診察後1週間は特に。好きなものを食べれない時期があるのも辛いです。 もう大学生ということもあり費用は全額自分で支払っており、60万円も既に支払い終えて残るは月々の診察代のみなのです。時々矯正をしなかったら海外旅行も計画できたな・ゲーミングPC買えたなと自分の娯楽に使えなかったことに対して悲しくなってしまいます。 自分で選んだことですし、歯並びが良くなるのはこれから先ずっとなのですぐモチベーションを戻せるのですが。。。 周りに矯正をしている友達がいないため話を聞いていただきたくてトピを立てました。 痛いのも自分自身で耐えて、食にも気を使っていて自分自身偉いと思いたいです。 お金に関してもバイト代や貯金から全額自分で支払っているのを褒めたいです。 周りに褒めて褒めてって言うことでもないのは重々分かっています。 最近矯正に対するモチベーションが下がり気味なので、小町の皆さん良かったら褒めていただけませんか? また、矯正を終えて良かった!と思うエピソードがあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

偉い!

🙂
ぴか
矯正は料金が高いのがネックですよね。あの金額を失ったのは大きかったな…と思いますが、やって良かったです。 旅行など娯楽は一瞬ですが歯は一生モノですし、自分に自信がついたり人からの印象も良くなるのは大きいです。 輪郭・顎がスッキリして、周囲から「痩せた?」と聞かれるようになりました。 もうされているかも知れませんが、写真を撮って経過を保存して見返すとモチベーション上がりますよ!

人生が変わるよ

🙂
はるはる
大学生で自分で矯正費用支払ってるなんて…偉いですね。なかなか出来ませんよ。 私は24歳から矯正をしました。 長年付き合った彼がいて、結婚式の予定があったので…それまでに治すのが目的でした。無事に結婚式には間に合いましたが、良さを感じるのはもっと後です。 矯正外してからすぐは、顔に馴染まない感じになるのですが…数年経つと、かなり自然になり矯正してたとは思えない歯になります。 歯を見せて普通に笑えるし、何よりも美しくなったとよく言われました。人生の中でも、やって良かった事…ベスト3にら入ります。 特に、20代前半で終えられるなら…それからの人生絶対楽しくなりますからね!もう1年半やっているなら、あと少し。 後悔しませんから、頑張ってください。

すごい!

🙂
応援隊
大学生でそんなにお金のことをちゃんとしている人、周りにいないのではないですか? 日本は子供のころから歯科矯正しないから、大人になってからちゃんと自腹でやったのは本当にすごいと思います。 バイトも頑張ったのでしょうね。 逆に今回の歯科矯正でちゃんとできたのだから、今後海外旅行だってゲーミングPCだって絶対貯められるし、今後の人生の糧になること間違いなしです!

すてき!!!

🐤
マウスピース
私のは社会人になってから矯正を始めました。 トピ主さん、学生でお勉強しながらバイトで稼いで矯正! 素敵すぎます!!! 高額ですし、痛いし、大変ですが、歯並びの整っている美しい歯は、見た目か良いだけでなく、虫歯等にもなりにくく、また骨格的にも良い影響を与え健康的です。 歯、口腔内って本当に大切です!! 私はやっと矯正を終えましたが、本当によかったと思ってます。 口元に自信が持てるようになりました。

私も

🙂
m
矯正しました。 確かに痛いですし、装置の調整直後はうどんも噛めない時がありました。 保定に入って10年以上経ちますが、歯並びを直して心底良かったと思ってます。 旅行や買い物よりずっと価値がありますよ!モチベーション下がるのもわかりますが、歯を動かして痛いのもあともう少しでは?矯正は動かす治療より保定の方が長くかかりますし、大切です。 この先も矯正歯科とは長くお付き合いすることになりますけど、結婚式のときが一番矯正して良かったと思える瞬間だと思いますよ!口元が整ってると写真写りが美しいです。 キレイな歯並びは一生ものです。 頑張って下さいね!

私も頑張って支払いました

😍
芸能人は歯が命
親が八重歯は美人の証なんて訳のわからない思想で矯正をさせない家でした。 ですから高校時代は郵便局、夏はレストランのバックヤード、箱詰め、など夏休みを利用しコツコツお金を貯めました。 もちろん矯正歯科に行くために。 因みに私、剛毛で腕や足もフサフサ。矯正+脱毛サロン代も支払いました。 大学生活は大学+アルバイト。夜景の見えるビルの喫茶店でパフェを作りながらまたまた貯める貯める。 大学出る頃には400万は貯まりました。 その頃の友人にはいつもバイトばかりして遊べなかったと言われました。 自分では遊べていると思うプラス思考で。 綺麗になりましたよ。ピカピカの歯並び。長かった。 器具をしているとあまり外食はできないから辛かったですが(歯磨き必要) その分お金が貯まりました。 休みの日はファミレス+飲食店とWワーク。 絶品まかないで満足。 とにかく綺麗な歯並びを目指し頑張りました。 矯正が済んだら奥歯の銀歯も白い歯に変えてピカピカの歯並びになりました。 達成感ありあり。最高でした。 自分で稼いだお金で矯正をしたので痛みも我慢できました。 先生がきれい(美人)な歯並びに随分こだわる職人さんみたいな先生で、かなり美人に仕上げてくれました。 先生も大満足で、うちの歯科で働かないか?とスカウトまで(笑)受けました。 時々心が折れさぼりながらの私にも、陽気で面白く接してくれ本当によい先生でした。 いつも沢山写真やレントゲンなどをとり、あーだ、こうだと説明するのです。 学会にも沢山症例を出す熱心な先生で。 とにかく最後は、自分の歯並びにニコニコになれます。 継続して頑張りましょう!

私は2回やりましたよ!

🙂
マーガレット
歯並びって大切ですよ。 印象もぐっと良くなるし、自信もついてきます。 もう1年半頑張ったのですから、あと少し。  今の数年の頑張りがあとあと何十年もの幸せにつながるんです。 もう少しの辛抱ですよ! 私はとっても歯並びが悪く、前歯も出っ歯でかみ合わない(開咬)状態だったので、二十歳の時に歯列矯正をやりました。 終了するまで3年かかりました。 でも以前のガタガタ歯並びも直ってかみ合わせも良くなり、前歯で嚙み切ることもできるようになってやってよかった、と思いました。 ただ、矯正した時に抜歯をしたのですが歯を5本(上3本、下2本)抜かれてしまい、歯並び自体はまっすぐになったのですが、微妙に左右対称でなかったのがずっと気になっていました。 思い切って40歳の時に、2度目の矯正を始めました。 上の歯の数を揃えて左右対称になるように矯正で隙間を作って、そこにインプラントを入れました。 2度目の矯正の方が痛みが強かったように感じました。 始めた当初は唇の内側にワイヤーが当たって口の中が切れたり、水ぶくれのようなものができたりしてつらかったです。 でも、2度目の矯正が終わって器具が外された時は、本当に嬉しかった! 我慢した甲斐があった!と思いました。 今、50歳を過ぎましたがきれいな歯並びに感謝しています。 笑顔で写真も撮れるようになったし、歯を大切にしようと思う気持ちが増しました。

ありがとうございます

🙂
ゆず トピ主
皆さんありがとうございます! 矯正も多分半分は終えたので残り半分+保定期間頑張ろうというモチベーションが戻ってきました。 綺麗になった歯並びで終えたあともずっと幸せになれそうなのでこのまま頑張っていきたいです。

健康な人生

😉
ポン
歯並びは、一生の宝ですよ。 息子も上下4本と親不知2本を抜歯、5年近くかかりました。 今も半年に1度、歯垢除去・検診を続けています。 頑張って下さい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧