本文へ

離婚後に病気になって落ち込みます

レス5
(トピ主 0
😢
ねむい
ヘルス
数年前に初めて付き合った方とスピード離婚しました。 結婚式や新婚旅行といった結婚生活らしいイベントも経験せずに 離婚となりました。 離婚後に大病ではないのですが、病気になり落ち込んでいます。 脂漏性皮膚炎と突発性難聴になってしまい、生活の質が低下しました。 皮膚炎は、鼻の両脇が赤くなります。 頭皮も髪の生え際に湿疹が出来てしまい、自分の顔を見て がっかりします。 難聴は、聴力回復しましたが耳閉感と耳鳴りが残ってしまいました。 通院はしており、毎日薬を服用していますが良くなったり 悪化したりです。 子供もいないので、離婚してから独身生活と変わらないのですが 相談できる人がいないこともあって一人でいることが多いです。 自宅と職場の往復で、実家とも折り合いが悪いため ずっと一人暮らしです。 なので、家事全般は人並みにできます。 休日は、仕事の勉強や動画サービスでアニメ見ていることが多いです。 料理したりとか。 離婚後に交際相手を探す方もいますが、顔が赤ら顔のため 交際相手に限らず人と会うのをためらってしまいます。 同時に、一人でいると考え込むので人と会ったほうが良いと 思います。 病気と付き合いながら、毎日楽しく生活したいです。 再婚は考えていないのですが、元気になったらパートナーが出来ればいいなとたまに思います。 何でも良いのでアドバイス頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

早く日々が楽しくなりますように

🙂
momonga2号
脂漏性皮膚炎は、おそらく離婚などのストレスから来ているのですかね。 生活習慣を見直して行けば、良くなると思います。 ただ、成人してから発症したものは、慢性化しやすいようですので、ストレスを溜め込まないようにしないとならないですね。 突発性難聴は、良くなりつつあるのですね。 良かったです。 順調に回復される事を祈っております。 ご実家ともあまり行き来がなく、悩みを相談できるお友達もいらっしゃらないのですね。 離婚、病気と事が重なって起きているだけにお辛いでしょうね。 悩み事の相談は、出来なくても一緒にご飯を食べたり、遊びに行けるお友達は、いますか? いるようでしたら、是非、ストレス発散のためにもパーっと何処かへ行ってみてはいかがでしょうか。 あまり、人付き合いがお好きでない場合は、一人旅も案外楽しいかも知れません。 一人で行くのは、他の人の目が気になる…。 そう思うかも知れませんが、案外、人って見ていないものですよ。 赤ら顔…と書いていらっしゃいますが、それが気になる人、気にする人は、友人ではないですよ。 トピ主さん自身も人会った方がいい、また出会いがあれば再婚も…。 と、前向きな考えもお持ちなのですから、どんどん外に行きましょう。 今は、まだマスク生活ですし、帽子も被って行けば、あまり見られたくない部分も隠せます。 離婚して良かったー! 独身て、何の制限もなくて、本当にラクー‼︎ そう思えるよう、お身体大切にしながら、楽しんで下さいね。

五感を喜ばせてやりましょう

🙂
野鳥の来る庭に
大変でしたね。今は、五感を喜ばせてやりませんか。 例えば、味覚と嗅覚。しばらく日本米を使うのをやめて、「地中海の周りの国の料理」ばかり作ってみるのはいかが? 地図をご覧になってください。地中海の北ばかりでなく、南や東も! この地方の料理、なかなかおいしいし、体にもいいのです。野菜、オリーブ油、スパイス。ハーブは、もし育てるのがお得意なら、安く上がるかも。なまのタイムやローズマリーの香りは、本当に「癒される」気がします。 嗅覚でいえば、私は基礎化粧品をほとんどやめ、体にも髪にもホホバオイルやスイートアーモンドオイルを使っています。毛穴をふさいだりしません。 聴覚では、最近野外でクラシックのバイオリンとピアノを聞く機会がありました。演奏者を見るのをやめて、風に吹かれながら木々の緑や芝生を見ながら聴くのは幸せでした!これは触覚の喜びでもありましたね。 見る方は、散歩なさるとき、双眼鏡を持って、近くのお山に行ってみませんか。バードウオッチング、私は一人で始めましたが、最初は野鳥を見つけるのが上手な人のいるグループに入って行くといいかもしれません。 なお、触覚になると思いますが、初心者用のヨガ、チベット体操など、少し億劫に感じる動きを体に課すと、気分が晴れます。それから、「スコットランド式シャワー」お勧めです。 自分の顔を見てがっかりする気持ち、わかります。私は鼻の両脇や眼鏡の縁の当たるところに8個ぐらい目立つ白ニキビができて、1年になるんです。買い物に行ったり、人に会ったりすることはできるので、少しずつ治していくつもりです。 一番大切なことは、自分に負けないこと。自意識過剰にならずに、優しい眼差しや笑顔を忘れずにいようと思っています。 トピ主さんは、まだまだお若い。トピ主さんに、新しい出会いがありますように。

人との付き合い方を学びましょう!

🙂
lemon tea
トピ主の周りに、今は誰も親しい人がいない状態ですね?? その事を考えると、もしかすると、 トピ主にも、少し原因があるのではないかな?と感じます。 親とも上手くいかず、親しい友人もいない、夫とも上手くいかなかった。 原因はなんだと思いますか?? 仕事をしている様なので、会社で相談できる人もいませんか?? 今回、なぜ離婚になってしまった分かりませんが、 人と上手くいかない原因を少し考えてみてはいかがでしょうか? コミュニケーション能力が上がる教室に通ってみても良いと思います。 多分、不調の原因はストレスだと思いますので、ストレスがかかるような事を少し控える。 それが人間関係なら、人との距離をとり、1人で楽しく過ごせる努力をするのも大事だと思います。 漫画を読む、映画見る、買い物に行く、散歩やヨガ教室に通うなど、、、 また、精神的に落ち込みが酷い様なら、心療内科に受診してみましょう!

身体が休みたいと言っている

🙂
すみれ
大変でしたね。 離婚はかなり心的ストレスが掛かりますから、心が疲れてしまったのでしょう。 その上で、病気になったとしたら…あなたの身体が『今は休んで欲しい!』とSOS出しているんですよ。 なので、自分がリフレッシュしたり、楽しめる事をたくさんしましょう。カフェでゆっくりしたり、晴れた日にお散歩したり、マッサージに行ったりね。 人と会うのが辛い、でも人と会った方がいい。さて、どっちが本音ですか? 私は前者が本音だと思いましたよ。 今はゆっくりお家でアニメを見て、美味しい料理を食べてゆっくりしましょう。眠いなら、ずっと眠りましょう。 というか、そうして良いんですよ。自分で自分を追い込まず、労ってあげましょうね。 書かれてる通り、身体も心も元気になったら出会いを探しましょう。 今日までよく頑張りました。まだまだ人生これからですよ!

離婚によるストレスです。

041
雨日
離婚によるストレスで病気を発症したのです。 仕方ないことだけど離婚により心が暗く不安定、元夫を憎むなどの気持ちもあるだろうし、心が閉鎖してしまうと体に異変は必ず出ます。 心が元通りに落ち着くまでは付き合わないといけない症状になるでしょうね。 体を病むのは原因があります。その元は心なんです。 友人も実家とも付き合いが無いという事で一人なら、堂々巡りでしょう。 いつも一人だという原因は何でしょうか。 友人もいない実家とも疎遠で、結婚しさえすれば頼れる人が出来るからと安易に結婚したのではないですか。ただ寂しいからだけで。 離婚の原因は何でしょう。貴女にも原因があったようにも思います。 >離婚後に交際相手を探す方もいますが、 >再婚は考えていないのですが、元気になったらパートナーが出来ればいいなとたまに思います。 何か男性に逃げているようにしか見えないんです。仕事はあるから生活は出来るのでしょうが、精神的に幼くて男性さえいればこの世の幸せとでも思っていないですか。 付き合う男性がいれば病気もしない元気でいられるとでも? そもそも離婚の原因を自分でも分かり反省する点は無いか考える余地はあると思うのですが。 友人もいない家族とも疎遠なら貴女自身にも何らかの原因はあるはずなんです。 もっと内面を見直して自己分析して内面の自分磨きをする方が先で、今のままだと同じ繰り返しになります。全て相手が悪いと思っていたりして。 もっと明るく笑顔を作り顔を上げて生きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧