本文へ

娘のプリキュア卒業はいつ?

レス39
(トピ主 2
🙂
ブンビー
話題
我が家は3人家族です。
小1の娘はアニメが好きで、特にプリキュアがお気に入り。
今、これを巡って夫婦の意見が対立しています。
妻は、小学生になったらアニメは卒業した方がいい、じゃないとイジメの対象になると言います。
夫である私は、娘の自主性に委ねた方がいい、少なくとも親が無理に取り上げるべきでないという主張。
皆様の家庭ではどうなさいましたか?
よろしければ色々とお聞かせ下さい。

現状、娘のクラスにはアニメやゲームの話をする友達がいるみたいです。
入学前から続けている習い事でもプリキュア好きな友達がいます。
何より本人がとても楽しんでいて、毎週日曜日は私も一緒にリアタイした後に録画をリピート、EDダンスを踊り、イラストを描き、動画や過去作を視聴したり、あっという間に時間が過ぎます。
特に今年のプリキュアは食がテーマで、本編に登場した食べ物を真似て食べたり、公式動画を見ながら一緒にキッチンに立ったり、勿論、毎年恒例の映画やライブ、感謝祭等にも親子揃って参戦し、大人も夢中になります。

手前味噌ながら、娘が「パパ、パパ」と慕ってくれるのはプリキュアのおかげで、親としてもこれをきっかけにコミュニケーションが取り易くて途切れないため、娘のちょっとした変化にも気付けます。
だからこの日々の営みをなくしたくはないです。
一方、イジメについても看過できません。
実際に私が子供の時、アニメに偏見を持つ人はいましたし、妻が言うには、子供といえど女同士はドロドロして、万が一の時は親が全力を尽くしてもフォローしきれない場面を想定すべきと。
大変悩ましいです。

ランキング

レス

押し付け教育

🙂
たま
>妻は、小学生になったらアニメは卒業した方がいい、じゃないとイジメの対象になると言います。 奥さんはアニメでイジメられた経験があるのでしょうか? ただ、アニメが嫌いなだけでは?と勘繰ってしまいます。 もしかしてママ友グループで他の子供の趣味がアニメじゃなかったから恥ずかしくて辞めさせたいとかではありませんか? 小学生なんかゲームやアニメ三昧でしょうし、理想の子供像を押し付けたいだけにしか思えません。

レスします

🙂
でりしゃすまいる
習い事とか家計が関係しているわけではないのだから、子供の趣味は親が決めなくても良いと思います。 また、親の時代の事情を子供に当てはめてはいけません。 現に今はオタク文化は受け入れられつつあり、昔ではありえなかった「普通の子」たちがアニメや漫画が好きだと堂々と主張している時代です。 ところで、同じアニメでもディズニーはOKでプリキュアはダメな理由って何でしょうね。 世界的有名だから?プリキュアだってワンピースだって海外人気高いんですけどね。 うーん。わからん。 プリキュアとか関係なく、女同士はドロドロしますから。 それに学校に通うようになったらプリキュア以上に楽しいことを発見します。 その時にまだプリキュアが好きならそのままでいいし、それで卒業するならそれはそれでいいのではないでしょうか。

アニメ楽しんでますよ。

🙂
カイト
小学生になればアニメは卒業? いじめられる? 全く意味がわかりません。 うちの子中学生女子と小学生男子ですけど、アニメよく見ますよ。 学校でも好きなアニメの話で盛り上がってます。 アニメを全く見せないおうちの子が、会話に入れない話は聞いたことありますが…。 アニメが好きでいじめられる背景がよくわかりません。 いつの時代でもいじめはありますよ。女同士はドロドロしていると言われますが、男も一緒です。 しかしアニメが原因でいじめになったなんて聞いたことありません。 うちの子もプリキュア大好きでしたけど、自然と卒業していきました。 今は二人ともコナンに夢中です。 その歳その歳で見るアニメも変わっていきますが、楽しんで見ているものを取り上げるのは可哀相。 そして何よりお父さんと一緒に楽しんでいるなんて素敵じゃないですか! もしかして奥様二人の仲の良さに嫉妬しているのかしら?なんて想像してしまいました。

時代は変わった

🙂
ゆゆ
トピ主さんご夫婦は、30代〜40代くらいですかね。だとしたら、アニメや漫画好きな子がマイノリティでいじめの対象だった時代を生きたでしょう。 私は30代ですが、小学生時代からアニメが好きで、周囲との温度差は感じてましたが…いじめられた事も、迫害された事もありません。プリキュアは小学6年まで見てました。 もう時代は変わりましたよ。 アニメは一般化しましたし、小学1年ならまだまだ盛りの時期です。逆に見てない方が浮くと思いますよ。 奥さまは、アニメと括ってますが…子供が夢中になれる事を奪うのが教育なのか?と聞いてみてください。 間違った判断だと思いますよ。

大丈夫じゃないか?

041
ニキ
あー、うちの大学生娘、幼稚園入園とともに始まった初代プリキュアから大好きで、小1の夏休みの工作の宿題には、『Yes!!プリキュア5』の「コワイナー」(敵。どんなもんかはコワイナーで検索してみて)の真っ白な張り子のお面を旦那と一緒に作って提出しました。 なかなかいい出来で。 教室後ろの棚にずらりと展示されるわけですが、娘の面は 「あっコワイナーだ!」と大人気で男子もつけて遊んで取り合いになったり、結構大騒ぎだったそうです。 いや、当時も、小1ならもう卒業してた子多かったですが、それはそれで。 別にそれでいじめられたりはしませんでしたし、いんじゃないすか?飽きるまで付き合ってあげれば。

プリキュアでいじめ?

🙂
匿名
たぶん、あと遅くても1年位で普通に卒業すると思います。 アニメの好きな子はたくさんいるので、アニメが好きなだけで、いじめの対象にはならないと思います。 ただ興味が、それだけだとつまらないと思います。 一緒にリアタイする位にして、他の遊びもしたら? 別の事でも、娘さんとコミュニケーション取れるようになった方が良いと思います。 特にトピがのめり込んでる感じは、大人としてどうなの? 話題がプリキュアだけならば、プリキュア見てる子としか話せ無いけど、他の事も話題に出来れば別の事でも仲良くなれる。 また小学生一年生、広く浅く興味と関心を持たせてあげた方が良いと思います。 ちなみに家の子は、高校受験の合間にたまたまプリキュア見たら、再入学してしまい、今期は最初から毎週見ています。 (過去回の放送除く)

だんだん言わなくなる

🙂
プリムラ
好きなままだとしても 学校では、だんだん言わなくなる 家で楽しんでるだけなので イジメとか、そんなことはないと思う グッズを買わなくなったり 映画に行かなくなったり 徐々に分かると思います しかし、トピ主ご夫婦は、どちらも極端で 年齢で区切るとか 親子のコミュニケーションのために続けたいとか 親都合の押し付けが気になりますね もう少し、お子さんの自主性に任せられないのですか? トピ主さんは、違うことでもコミュニケーションは取れますので、もう少し自信をもって、余裕をもって、対応して下さい

みてるよ。

🙂
りーず
中1の娘。 パムパムかわいいってイラストまで描いてくれました。 クラスで人気者の娘です。 お母さんの偏見で まだ見ぬ未来を心配するより、 家での楽しい時間で自分のホームを 安心できる場所にする、何でも話せる親子関係の方が 確実な未来への保険になると思います。 プリキュアの次はポケモンでした。 男子とも話せる話題で盛り上がります。

やめさせると弊害もあるのでは?

🙂
なな
自然と卒業できるように、他のものにも目が行くように、ちょっとだけ心掛けるくらいの方がいいですよ と、奥様にお伝えしたいです 自分で選べば後悔もないですが 無理に辞めさせたら 一生言われるかもしれません 子どもが小学生のころ、色々やられましたが アニオタだからというのはなかったです 年長では、仕切り屋さんが「明日は○ちゃんが△キャラの靴下ね」と仕切って、別の靴下を履いていくと遊んでもらえないなんてこともありましたが…… 何でも夢中になれることがあるのは良いことです プリキュアで、身体を動かす楽しさも、文字も、料理も、他者との関わり方も、学べているのではないでしょうか ティーン向けや大人向けのドロドロドラマを幼児期から観て、そういうのもだと思い、 ドラマでみた虐めを再現する子達よりずっとマトモです

心配いらないですよ

😉
ようこ
アニメでイジメ? ないですよ。 時代は変わりました。 以前はアニメ好きな人達をオタクと呼び、それをダサいと思う人が多かったように思いますが、いまや文化ですよ。 我が家の20代の娘たちもアニメや漫画大好きです。 深夜のアニメ番組を録画して見たり声優さんのLIVEにも行っていますね。 50代後半の私もその影響を受けて、鬼滅の刃や東京リベンジャーズの原作漫画を読み漁りアニメ放映を楽しみに待つほどです。 職場の40代の女性もアニメ大好きな方が数名います。 アニメやゲームは年代問わず楽しむ方が多いと思います。 趣味として楽しむのに何も問題ないと思いますよ。

大げさな、、、

🙂
フリクション
奥さん、すごい大げさですね。何か昔にあったのかな、、、。 プリキュアは、熱中していた時代は確かに小学校くらいで終わり、 中学、高校くらいでは、たまに見るような感じになり、 そんなこんなしながらも、22歳の娘は今でも見ています。 さすがに大人の目線で見ていますけれどね。 ちなみに、我が家は仮面ライダーや戦隊ものも見ています。私も見ています。 うちも、父親と子供達は親友のように仲が良いですよ。 みんな成人していますが、社会問題や世界情勢を語り合う日もあれば、 アニメ・ゲーム談義をする日もあります。 お父さん頑張れ!

中3女子

🙂
ふき
娘、アニオタです。て、本人が言ってます。 別にいじめられてはないようですが? まんが本やグッズが山のようにあります。 今日それらを部屋にディスプレイして 娘とたのしみましたよー。 小1アニメを卒業してなにを楽しむのでしょうか?というか、食がテーマのプリキュア私が興味持ちました。見てみよう。 一緒に作ってみたりとか、いいですね。 シーズンがかわってテーマが変われば また興味も変わるかもしれませんね。 特に問題ないかと思います。

自然にまかせる

🙂
ふるーる
高校生の子どもがいます。 うちの子の時を思い出すと、小学校低学年までは見ていた気がします。 その後は、自然と見なくなりましたね。 プリキュアに限ったことではありませんが、それまでは熱心に欠かさず見ていたのに、ある時を境にピタっと見なくなる時がきます。 あれほど小学生の時に流行っていたポケモンやすみっこぐらしも今となってはどこへやら... そのうち、自分も子どもなのに、ちょっとおませな子が「プリキュア?そんな子どもっぽいの見ない」とか言い出すと、自然と話題にのぼることも少なくなって、見ることもなくなってくると思います。 その時が来たとして、お子さんが見たいと思えば、見させればいいでしょうし、見なくなったら、それを受け入れればいいだけで、親がどうこうしようとしなくていいと思いますよ。

うちの娘は

🙂
いちごロール
プリキュア卒業は5年生でした。 周りはもう、違うものに興味を持っていましたが、娘はずっと好きでした。 最後のころは隠れファンみたいな・・・やっぱり周りと違うっていうのは自覚していたようなので、黙っていたようです。 好きなものは好きなので、親は特に何もしませんでした。 好きなもの無理にやめさせられるって、大人でも嫌じゃないですか? いじめね・・・学年によって周りのお友達の雰囲気も違ったりするので一概には言えませんが、子供っぽいものを好む子を馬鹿にする子は確かにいます。 からかわれることは有っても、いじめまではいかないと思う。 それが嫌ならやっぱり家で楽しむだけにした方がいいのかもしれませんね。

んー?

🙂
さきち
いまどきも、小学生の共通の話題はアニメ、ゲームが多いですよ。 TVよりは動画サイトの方が多いのが今どきですが。 奥さんの言う「アニメ」がアニメ全てを指すとしたら、アニメを制限してしまったら却って会話についていけなくて可哀想ですよ。 プリキュアは小学生になると多くの子が卒業するのでそういう意味では少数派かもしれませんが、好きなものを取り上げるのはいかがなものかと。 アニメで偏見を持たれるとしたら、空気が読めない場合だと思いますね。あまり他の子が知らないアニメの話ばかりをひとりで話してるとか、他の子がプリキュア見てないのに「プリキュアごっこしよー!」といつまでも言うとかね。 女子どうこうを気にするならば、アニメがどうより、髪型や服装、持ち物に気を遣ってあげる方がいいと思いますね。 小1ならお友達と遊ぶのにはまだ親が介入するのではないですか?他の子と遊ぶ様子を見たり、保護者の方とお話しされてみては?

えー?!卒業しなくていいじゃん

041
特撮女子はいなかった
私は50代ですが、中学3年で特撮系が全てなくなるまで特撮を観ていましたけど、いじめられたことはありませんよー。 ついでにアニメも大好きでイラスト書いたり、声優さんのCDドラマとかも聞いたりしてました。 そして学級委員の小学6年の時は卒業文集で余った枠にガンダムのイラストを書くというアニオタ人生を歩んでます。 でもいじめられたことはないんです。 今は昔よりアニメヲタもオープンになってるし、卒業なんかしなくて良くない? しかも娘さんのちからの入れようは将来有望だしね。 因みに知らないフランスの方と話した時、日本のアニメが大好きで、特にプリキュアが好きだから、そういうグッズとか売ってる店を教えてくれという話をされて、まぁ勿論教えましたとも。 好きなのは娘さんだったけど、6歳くらい?聞かれたのはお父さんでした。 こんなに世界でも認められてるのに、もう娘さんの好きなようにさせてあげなよ。 と、思います。

偏見子育ては非行の元

🙂
たけのこ
> 小学生になったらアニメは卒業した方がいい、じゃないとイジメの対象になる 妻は子供の頃にその様な理由でいじめられた人を身近に見てきたのでしょうね。 そもそも趣味なんてものは、学校に嫌いな人がいれば、家でだけ楽しんでいれば良いだけですしね。 どんなことでも、熱中して極めることを学べるのは、娘さんにとっても良い教育になると思いますよ。 親の偏った考えで、子供の趣味に制限を掛ける行為は、非行に走るきっかけになってしまうと思います。

中3娘、まだ見てますけど

🙂
vivi
中3の娘、小4の娘、どちらもプリキュア見てます。 というか、私も見てますし。 キュアヤムヤムが可愛すぎて。 プリキュア見てよく号泣してます。 中3の方の娘はアニオタで声優オタです。 別に全然イジメとかないですよ。 友人達とアニメショップ行ったりして楽しんでます。 今のオタクと昔のオタクは違いますよ。 ご主人は頭の中身がまだ昭和なんですね。

本人に任せてます

🙂
働く母
私はアニメ漫画ゲーム大好きです。 娘に同じ趣味になって欲しいと、漫画をよく買ってあげてます。 娘はもう高学年です。 娘が自分で好きなものは、私も好きになって一緒に楽しみます。 2年前のコロナ禍は、鬼滅の刃が大ヒットして、家族で映画に行きました。 クラスメイトの子たちもみんなハロウィンには鬼滅の刃のコスプレをして、写真を撮りました。 また、少し成長すると、クラスの女子ではジャニーズ系のファンと、漫画系の二次元キャラのファンに分かれるみたいで。 娘は自分の好きなものを好きと言い、同じ趣味の子とも、別の趣味の子とも仲良くしています。 子供自身がそれを恥ずかしいと思ったり、クラスの立ち位置を考えて、自分で趣味を変えるのなら、それも良し。 ずっと見守って口出ししてこなかったけど、ちゃんと人間関係を観察して、自分で何を好きになってどう振る舞うか、小学生でも考えますよ。 また、親世代は漫画アニメゲーム好きを、オタクと言い差別してきましたが。 今は多様性を認める社会。 LGBT教育をはじめ、自分と違う趣味の子たちもみんな認めて受け入れる、そんな教育です。 そして、オリンピックの行進曲からも、これらの文化は今や日本の誇りとなっています。 奥さんは娘さんの心配をしているというより、自分の子がいわゆるオタク系の冴えないキャラになる事を良しとしないだけでは? ダンスを習っておしゃれで、クラスでも可愛いねって言われるモテキャラな娘を持ちたいだけでしょう。

中3でも見てます。

🙂
ももこ
我が家の中3娘もプリキュアまだ好きです。 それを娘が見ているため、そのあとの戦隊&ライダーを大学一年生の息子が見ています。 お好きに~って感じです。 そのうちこの子達が親になったら、子供と一緒に子供番組を楽しむ親になるんだろうなって思うくらいで、やめさせようとかは思ったことないですね。

社会人ですがアニメ好き多いです

🙂
アーニャ
20代後半女性ですが、未だにプリキュアが好きで見ている友人がいます。 プリキュアに限らず、昨今はアニメ好きな人が増えてるので自然に任せていいと思います。  アニメ好きで嫌われるとしたら、TPOを弁えずにアニメの話ばかりしたり、仲間を増やしたいが為に無理に趣味を押し付けようとする人等です。 個人で楽しんだり、一緒に楽しんでくれる人を見つけて共有したりして続ける分には問題ないと思います。

逆効果

🙂
そこらへん
うちの親は教育熱心と言えば聞こえはいいけど、 自分の価値観中心で偏見が多く、それを押し付けてきました。 曰く「大人っぽい洗練された趣味を持ちなさい」と。 なので特に子供の頃、その年齢の子供が欲しがるようなイラストのものや、 可愛いもの、漫画など一切を禁止されて育ちました。 でも自分は親に隠れて趣味の心を貫いていたので、 大人になって自分の稼ぎで我慢していたものを爆買いし、 結局ずーっといまだにその対象を好きでいます。 つまり、変に禁じるとかえって燃え上がって、 奥様からするととても危険だと思いますよ。 母への不信感も募って逆効果だと思いますが。

何でもかんでも

🙂
桃華
いじめに結びつけるのもどうしたものでしょうね!? アニメでいじめなんて聞いたこともないですよ。 私の娘の幼稚園?小学1年の頃は セーラームンでしたね! 息子の時にはクレオン・・!等も娘の時からありましたけど 娘はまぁ放送も終了したのもあったけど 知らぬ間に終わってましたよ! 息子はアニメより 再放送の暴れ坊将軍で プラスチックの刀を振り回してましたし ウルトラマンや仮面ライダーや変身ものでしたが いつの間にか 買い集めた人形も見向きもしなくなりました。 親が言わなくても 娘も息子もブームは去ってましたよ! また娘の子で主さんと同じく小学1年になった孫娘がいますけど アニメよりディズニーのプリンセスで ラブラッシェルと言ってたのに アナとに代わり 今はアエルと言ってますよ 主さんまだ小学1年になったばかり プリキュアの放送終われば それまでにマイブーム?は過ぎるかな? 段々他の事に目が行き出したら あれ?プリキュアは?と思うかもね? 娘さんは今はプリキュア大好き少女 なのです。 奥様に「自分も小学生の娘を持つ母親なんだからって 自分が大好き 興味あるものから離されたら・・」て聞いてみれば 奥様自身に何かあったのかな? アニメでいじめ! 女同士はドロドロしてる?なんて 私は娘育てましたけど 娘で好きなものアニメでも ドロドロはなかったですよ! 主さん奥様がそんな考え 1度聞いてみれば?「何を経験してそんな考え方?」と 子どもの好きなものは好きなものはで見てればいい! いつまででもプリキュアじゃないと思うけど! 親が離すより 娘さん自分がマイブーム終わられますから!?

「何が好きか」と「いじめられる」は無関係です

🙂
そら
私も娘さん同様、中学生になってもアニメが好きでした。両親はそんな私を「矯正」しようとしましたが、全て無駄でした。子供の好きなものを取り上げて思い通りにしようなんて無理なんです。 大きくなってもアニメが好きだといじめられるのでは?と心配する奥様の気持ちは分かりますが、「自分が気に入らない他人を攻撃する」人はどこにでもいます。 つまり、「アニメが好き」と「いじめられる」は無関係です。芸能人が好きでも、クラスの男子が好きでも、犬や猫が好きでも、何も好きなものがなくても、いじめとは関係ありません。お嬢さんを嫌いな子供がいたら「いじめの口実に使われる」だけです。アニメ好きな子がいじめられる印象が強いのは、オタク気質の人は人づきあいが下手なことが多いからだと思います。 ただ、奥様の言うことも一理あるので、ある程度お嬢さんが大きくなったら「アニメが好き」は誰かれ構わず言うのはやめた方がいいと思います。

えーそうなの?

🙂
わお
「子供といえど女同士はドロドロ」には同意しますが、 プリキュアを卒業しないといじめの対象になる???ってものすごくびっくりしています。 うちの中学生にも聞いてみましたが 小学校の時にプリキュアが好きな子は普通にいたそうですよ。 アニメへの偏見も今どきそんなにあります?

直接は関係ないのでは?

041
ソレイユ
プリキュア(などのアニメ全般)といじめの対象は無関係だと思いますが・・・。 仮にプリキュアが好きなことでいじめられるなら学校で出さないようにしてればいいだけで 家で存分に楽しめばいいだけでは? 現状アニメの話で楽しく過ごせるようですし良いのでは? その辺の出し入れは子供自身のバランス感覚に任せるしかないのでは? 大人が強要したり教えたりするのはなかなか難しいものです。 大人からの趣味趣向の押し付けはゆくゆくは良い結果等生みませんよ。 (健康を害するぐらいにゲームをするとかなら時間を決めたりするといいとは思いますが) ある程度お金が自由になり親の目が届きにくくなる頃(高校生以降ぐらい?)に 爆買い、爆食い等反動が凄い事になった人が友達に何人かいました。 親からの過剰な抑圧が原因だと本人は言っています。 プリキュアも息の長いアニメですから抑圧して高校生ぐらいになって爆発的に一直線の方が トピ主妻にとってはめんどくさいこの上ないんじゃないでしょうか? 主さんがいくつのかたかわかりませんが・・・ アニメが好きな人「オタク」って単語でくくって 相手をバカにする言葉として使われていた頃を子供時代をお過ごしであれば その頃と現在は全然違うものだと思いますよ。 >子供といえど女同士はドロドロして、万が一の時は親が全力を尽くしてもフォローしきれない場面を想定すべきと。 まぁいう事はわからなくもないですが・・・ かといって友達関係に口出ししたり相手の親に突撃する方が逆効果だと思います。 犯罪級でなければ子供の話をよく聞いて寄り添ってあげる事が親にできる事だと思いますけど。 自分で切り抜けるしかない事を覚えていかなくてはいけませんからね。

ありがとうございます

🙂
ブンビー トピ主
トピ主のブンビーです。 今、妻と一緒に皆様のレスを拝読しています。 改めてお礼申し上げます。 小学生に留まらず、中学生や大人になっても見ている方がいらっしゃり、妻は面を食らったみたいですが、私はホッとしました。 妻は小学生の時、子供向けのアニメやマンガを見ていた子をバカにしたり、突然無視をして仲間外れにする事例を見て来たらしく、うちの娘がそうされないように考えた末、アニメ禁止を思い付いたとのこと。 それに妻本人も娘が生まれた当初は、ディズニー以外のアニメは見せないとか、キャラクターグッズは一切与えないとか、少々極端なところがありました。 私が娘と一緒になって夢中に遊ぶのも妻の目には異様に映ったようで、保育士さんを筆頭に色々な人の助言や手助けを受けて今に至ります。 肝心の娘について、プリキュア以外のアニメも見ますが、大抵一度か二度見たら満足してしまい、おもちゃを買ってあげてもすぐに飽きます。 でもプリキュアは何度も見て、劇中の妖精のぬいぐるみは常に抱っこ、なりきり衣装が大好き、最終回ではお別れが悲しくて泣くぐらいの熱中ぶり。 でも新シリーズが始まればケロッと忘れてしまう。 例えば、今年の1月までは前作のキュアラメールに夢中で、私と一緒に描くイラストもそればかり、最終回では大泣きしたのに、今は新作一直線。 特にコメコメという妖精が人間の姿に化けるのがツボみたいで、ぬいぐるみが手放せません。 あと、娘は野菜が苦手ですが、劇中に出た野菜スープを真似て、トマト、人参、ブロッコリーのコンソメスープを家族皆で作ったところ、頑張って完食しました。 嫌がるマスクもプリキュアのシールを貼ってあげたら我慢しますし、習い事もなかなか続かない中、ダンスだけは休まずに行きます。 どれもこれもプリキュア様々ですね。

えー?それってさぁ…。

041
piano
>妻は小学生の時、子供向けのアニメやマンガを見ていた子をバカにしたり、突然無視をして仲間外れにする事例を見て来たらしく… これ、奥様がその当事者だったのでは?被害者か加害者かは不明ですが。 「こういうことしてたらいじめられる」「これはいじめのネタになる」と言うのって、つまり「こういうことしてる子見たら私ならいじめちゃうけどなー」と言ってるのと同じですよね?だっていじめの当事者の経験がなかったら、何がいじめのネタになるかなんてわからないでしょ? まぁ何しろ奥様はかなり偏った思考の持ち主のようなので、これから気をつけた方がいいと思いますよ。

好きに

🙂
ss
>小1の娘はアニメが好きで、特にプリキュアがお気に入り。 >妻は、小学生になったらアニメは卒業した方がいい、じゃないとイジメの対象になると言います。 >夫である私は、娘の自主性に委ねた方がいい、少なくとも親が無理に取り上げるべきでないという主張。 別に、好きにすれば。 妻さんと夫さんの意見が違っても、子供さんはそれに応じた対応をするでしょうし。 >大人も夢中になります。 別に夢中になる方もいればそうでない方もいる。どっちでもいいんじゃない。 >妻が言うには、子供といえど女同士はドロドロして、万が一の時は親が全力を尽くしてもフォローしきれない場面 偏見ね、そういう女の子もいれば「そうでない女の子もいるでしょ、男の子だってたいして変わらないでしょ。 >娘のプリキュア卒業はいつ? いつでもいいでしょ、何にしろそのうち飽きるでしょ、まあ飽きたうえで楽しむ方もいるし。

無理に卒業させる必要はありませんよ。

🙂
エス
 変身が出来ないとバトンを振り回しながら大泣きをしたり、空を飛ぼうと2階のベランダからジャンプを試みるなら問題ですが、現実との見分けが付いているのであれば問題はありませんよ。アニメも単なる嗜好のひとつ過ぎません。  70を越えている義母もアニメは大好きで私の子供たちを誘ってアニメ映画に行ったり、タイアップ商品やイベントでのグッズの購入をおねだりしていることもあります。そしてアラ還世代の私自身もアニメは大好きです。(他のジャンルも好きなので「アニメが好き」でなく「アニメも好き」)  固い仕事をしているので意外だと感じる人もいる様ですが、アニメ好きの仕事仲間は結構いますよ。  偏見が強いと見えないかもしれませんが、世代にかかわらずアニメ好きは大勢います。言うまでもありませんがアニメを作っているのはアニメを愛している大人達です。  千葉や大阪にあるそのテーマパークは今でも大人気ですよ。子供連れもいますが、大人だけの入場者の方が多いぐらいです。しかしそこではしゃいでいる大人たちを見ても私は幼稚とは感じません。好みの問題ですから、そんな大人がいてもいいのではありませんか? まして小学1年生ならさらに問題は感じません。  アニメ好きがイジメの理由になるという理論は理解できません。むしろ「私も××が好き~」という話題は仲間を作るツールになると思いますよ。それよりも好みの話に対して「××でなくてはいけない」という幅がない考えを見せる人の方が周りの人からダメだしをされる可能性が高いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧