本文へ

職場内でコロナ疑惑

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
相談です。 職場でコロナが出ました。 もう1人コロナ疑惑で会社の社長が発熱と頭痛、倦怠感があるみたいで昨日はそのまま休みつつ少し働いてました 。その時点で昨日の仕事は休んで欲しかったんですが、、、 コロナの検査はしないみたいで頑張って間接的に催促して買ってきた抗原検査のキットは陰性だったみたいです。 だけど自分でやるキットは当てにならない事が多いと聞くので不安です。 社長は金曜日からまた出勤します。 仕事内容的に距離が近く接し、マスクしてても息がかかるくらいなのでとても他のスタッフは怯えてます。 そこで私は金土日お休みを頂こうかなと思っており、職場のスタッフ数名にはもしかしたらそうなるかもっていうことは伝えてます。 社長の奥様からも休んでいいよとは行ってもらってますが、実際出勤人数はコロナ陽性1人でたこともあり少ないです。。 休みたいけど迷惑だよな〜という葛藤に揺れてます。 私は去年、職場の人がコロナに感染しその数日にコロナになり後遺症も残ってます。なので余計に社長とコロナに対する考え方の違いモヤモヤします。 このままお休みをもらっていいのでしょうか?

ランキング

レス

休んでいいなら、休みましょう。

🙂
遅延情報
<社長の奥様からも休んでいいよ きちんと休んでいいと言われているなら、イイじゃないかと思います。 それに、社長はコロナか、コロナでないかはわかりまぜんが、発熱しているなら感染症の疑いがありますから、そんな状況で出社して仕事とか、迷惑そのものかと思います。 自分の健康を守るためです。 月曜日から元気に働けばいいじゃないですか。

休めるなら休んだ方がいいと思います

🙂
ゆかこ
許可をもらっているなら休んでいいと思います。 理解してくれる人もいれば、迷惑だなぁと思う人もいるかもしれないけれど、一番大事なのはトピ主さんの体です。 私は高熱等の症状が出て病院で抗原検査とPCRを受けた所、 抗原検査は陰性、PCRで陽性となりました。 病院で受ける抗原検査ですら陰性になる事があるので、自宅でやる抗原検査はあてにならないと思います。

許可が出たなら問題ない

041
詩音
トピ主さんが許可も得ずに「コロナ感染が怖いから休みます。」と当日に欠勤は駄目ですが、予め職場から許可が出てるなら問題ありません。 コロナも3年目に入り、考え方も対処の仕方も人それぞれ。 「私だったらこうするのに。」とモヤモヤしても仕方ありません。 どんどん新型が出ますし、治療薬もないので自分の免疫力しか対抗策はありません。 しっかり休んで、免疫力を維持しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧