本文へ

断られて当然?

レス45
(トピ主 2
🙂
躑躅の季節
話題
素敵、とされるお店でしょう。 趣味の良さで知られる女優さんのドラマだったかCMだったかの撮影にも使われたとか。 食、雑貨、コンセプトを持った品々。安くはありませぬが。 プレゼント選びに、癒され時間を過ごしに、はたまた自分へのご褒美に、時々訪れていました。 さて、店頭に飾られていたとある工芸品。季節が変われば取り合わせを変え、長らく飾られています。 同じ作家さんの品は、陳列棚にもあり、迷っておりましたが、ある日、購入を決断。 手作りですから、同じものでも微妙に違う。同じパックのMサイズ玉子でもよく見たら違いがあるように… 飾られているもののほうがいいんです。 ちょっとしたディスプレイで、元に戻すのに1分とかからない。 ディスプレイされているもののほうがいい、と伝えたら、売れない、とのこと。 苦々しく思った私が間違っているのでしょうか。 ゴネるのも嫌で、立ち去りましたが、私たち素敵でしょ、感が満載なのが、かえって腹立たしい。 売れない、のであれば、それは別の場に置いておき、売れるものを店頭に出せばよいものと思いますが、 皆さま、どう思われますか?

ランキング

レス

理解がない

🙂
さくら
何だか、ハンドメイド品に理解があるようで…理解がない人ですね。 飾られてる物を取り出す時間が問題なのではなく、作者が気に入っているかが問題でしょう。ディスプレイするくらいですから、一番のお気に入りだったと思います。 あなたが言ってる理論を通すなら、店内のインテリア品も売り物ではないので置くな、という事ですよね。 そんなお店、ありますか? 怒るのは勝手ですが、同意は得られないと思いますよ。

レスします

🙂
はいん
まず小説のような書き方に違和感を覚えました。 質問の意図がわかりづらいです。 本題ですが、ディスプレイを非売品としているお店はいくらでもあります。 それを「私たち素敵でしょ感が満載」と捉えてしまうのは若干皮肉っぽさを感じました。 このトピの内容だけ見ると、「お洒落雑貨屋に通う私って素敵でしょ」感が出てますね。 その商品とはご縁がなかったと素直にあきらめましょう。

面倒だったから?

🙂
白くま
 同じ物が(手作りだから、よく見れば微妙に違いはある程度)、普通に販売されているんですよね?  同じ物なのに、棚にあるのは売り物で、店頭に飾ってあるのは非売品なんですか?  洋服でいったら(全く同じだけど)、そこのラックに掛かってるのは売り物だけど、ショーウィンドーのマネキンが着てる同じ服は非売品ですって感じですか?  ただ、マネキンから脱がせるのが面倒だから、本当は売り物なのに、「非売品」だと嘘を言って、そっちのラックから取れという感じですか?  そこが、ちょっと理解できません。別に、マネキンが着てる物じゃないから、簡単だと思いますけど。  非売品なら、そうと書いてなかったんですか?  その作家さんが分かるなら、連絡しちゃえばいいのに。  「店頭に飾ってあった物が素敵で購入しようとしたら、お店の方に売り物ではないと断られました。非売品であるなら、そう記載して欲しかったです。残念です。」って。

不思議

🙂
いち子
>ディスプレイされているもののほうがいい、と伝えたら、売れない、とのこと。 ここでどうして「なぜそれを売っていただけないのか?」を聞かないのかしら。 変なの。 私なら聞きますし、断る側でしたら「こういう理由でお譲りすることはできません」と理由をのべますけどね。

長時間の陳列は品質を低下させる

🙂
ランスロット
正直、どちらも間違いではありませんが、 単純に「売れるものを店頭に出せばよい」という話ではないと思います。 なぜなら店頭陳列品は、ディスプレイ時の照明焼けや、 触れるものなら指紋・手あかなど、陳列が長期間であればあるほど、 本来の質が低下している可能性があるからです。 無論、その品質低下を納得して買いたいと申し出ているのでしょうけど、 売る側が提供する商品の品質やブランドのイメージを守るため、 あえて売らない可能性もあります。 今回は工芸品ですから、売る側の質への拘りは強いからこそ、 売り物ではないと断られた可能性が高いと思います。

個人のものだったとか?

🎶
違うのかな?
機械で作られた物でないなら一つずつ微妙に違って個性があるので店主は「自分のお気に入り」を買って飾っていたとか? または作家さんが「それは」店主さんへと贈ったものだとか? つまりはディスプレイはされているけれどあくまで店主さんのものだったと言うことではないのでしょうか? 店主か他の誰か分かりませんが「個人のもの」だったと考えられますね。 確かに売れないなら飾るなと言うのも分かりますが、まさか作品が沢山あるのにディスプレイされている方のを欲しがるとは思わなかったというだけの話のような気もします。 其処で何故売れないのかゴネるのではなく気軽に聞けば良かったのかもしれませんね。 時々訪ねるお店ならお店側もトピ主さん認識しているし、気軽に聞けそうですが? 断られた事でお気に入りのお店が急に高飛車に見えてしまった瞬間って事でしょうかね。 で、もう行かないって事ですか?

季節で変わるなら、季節終わりの予約を聞けば良かった

🙂
それはトピ主の知不足
既に先約があったかもしれませんね。 絶対に!私に!寄越せ! てテイではなく、素敵で惚れ込んだ、お店や他のお客さんで先約がなければ、売ってもらえないか。 低姿勢に丁寧にお願いすれば、断られるにしても快く次の機会に優先してもらえたかも。 あと、 >私たち素敵でしょ、感が満載なのが、かえって腹立たしい。 >売れない、のであれば、それは別の場に置いておき、売れるものを店頭に出せばよいものと思いますが、 >皆さま、どう思われますか? 人気の品なのね、私の目に狂いは無かった。 と自信を持ちます。 店に悪感情は持ちません。 逆に量産品の家電や衣服なら、ディスプレイして日差しや埃や手垢で劣化した物を欲しがることはありませんね。 使われ方(ディスプレイ)は同じなのに >私たち素敵でしょ、感が満載なのが、かえって腹立たしい。 なんて思うのがお門違いです。

称賛しますね

🙂
こけもも
私なら 「これは売り物ですか?」聞いて 売り物ではないと言われたら 「残念です、これいいですよねー」 って称賛します。 会話もはずんで楽しいですよ。 店全体がまとまりあるディスプレイになっていて、一部に売り物が陳列されていることが多いように思います。 作品を売って生計をたてていても 思い入れのある作品は手元に残したいし売りたくないのも不思議ではないです。 見て楽しむでよしです。

ディスプレイ

🙂
にょんたん
非売品って、結構あると思います。 別におかしくもないと思いますよ。

ブランド品のディスプレイ

🙂
りーず
では良くあるよね。 服やハンドバッグ。 あれと同じの欲しいです。 →ないです。売れません。 実際値札はついてなかったり 非売品の札がわざわざついてたり。 お店的には常識なのかもね。

それは逆恨み

🙂
ねこ
>私たち素敵でしょ、感が満載なのが、かえって腹立たしい。 自分の思い通りにならなかった逆恨みです。 まずは「こちらは販売されてますか?」と聞くべきでした。 >プレゼント選びに、癒され時間を過ごしに、はたまた自分へのご褒美に、時々訪れていました。 トピ主さんもそのお店で楽しませて、良い時間、良い物を購入出来てるでは有りませんか。 散々利用して、一つ自分の思い通りにならないと逆恨み。 まずはその生き方を変えないと、今後も素敵なお店が人生から減って行きますよ。すぐ逆恨みして妬んで文句を言うお婆ちゃんになってしまいます。 そんな老後は寂しいですよ。 トピ主さんはお店の事を日々、自分より格下と思っているのだと思います。 格下だと思った相手から断られて怒ってる。とても理不尽な言い掛かりです。

展示品は売らない

🙂
ごはん
展示品は普通は、売りません。 なぜなら展示品だから。 何かの折りに、販売するならば展示品であった事を伝えて販売すると思います。 一点ものとして、展示されていない限り、展示品をお客様にお持たせするのは余り聞いたことがないです。 また、展示品を販売されるのを嫌がるお客様が大半だと思います。 今回は、どのような理由があるのか検討がつきません。 なかなかに、レアアースだと思います。

それがその店のやり方

🙂
じゅん
断られて当然とかじゃなくて、そのお店ではその商品の扱いはそういうことだったという事に過ぎないでしょう。 チェーン店ならチェーン店共通のルールがあるでしょうが、個人店ならその店の方針を決めるのは店主です。 店主が「それはディスプレイ用に並べている品であり、売り物では無いのです」と言ったなら、その店ではそうなのですよ。 >苦々しく思った私が間違っているのでしょうか。 そう思います。 ただゴネるのも嫌だと思ってそのまま黙って立ち去った点は良識ある行動だったと思います。 >私たち素敵でしょ、感が満載なのが、かえって腹立たしい。 これは思い込みでしょう。 ディスプレイ品を売って頂けなかっただけでそこまで悪く思うのは行き過ぎですよ。

んー

🙂
ゆかたん
まあ、そういうこともあるかなと思います。 ディスプレイされているものの全てが売られているわけではないですよね。 ですからまず、「あの品は販売していますか」と確認します。 それで考えますかね。

トピ主さんも意識高い系なんだね

🙂
双六長者
独特の文体で、意識高い系のトピ主さんなんだと分かります。 そんなあなたは特別感が好き。 私の気に入った特別なアレが欲しいのよ。 なんで売ってくれないの?。 ですよね?。 でもトピ主さん同様、 みんな自分にとっての都合や好みはあるので、聞き入れられない事もある。 お店も意識高い系なのでしたら、高確率であり得ますよね。 まあ諦めたら。

子供っぽい

🙂
kuma
ディスプレイの商品って客寄せ用のものだものそりゃぁいいものが飾られてますよ。 それはお高い店も激安スーパーも同じだし、カタログやネット販売のものも、なんなら露店だってそうやってるお店は沢山ある。 パッと見で人を引き付ける必要があるものだから。 でもそれを販売するか否かはそのお店次第。 まぁ店員さんも「こちらは非売品で、作家さんの思い入れのある品なんですが、無理を言って飾られて頂いております」とか「もう売約済みになっておりまして」とか無難な答えがあるだろうになぁとは思うけど。 欲しいものが手に入らなかったからって、あなたはちょっと子供っぽいですね。

トピ主です

🙂
躑躅の季節 トピ主
皆さま、ありがとうございます。(しっかり読めておりませんが) 意図が伝わりにくかったようで、失礼いたしました。 いち子さん、違うのかな?さんの、理由を聞く、確かにそうですね。 断られた後、理由を聞くのも、ゴネのような気がして聞きませんでした。 違うのかな?さんの読み、なるほどと思いました。 その後も必要なことがあって、その店には行ったことがあります。 そして、そのまま、ディスプレイあり…今度いつ行けるかしら。 私が違和感を覚えるのは、似たような場合、在庫を出して選ばせてくれるお店ばかりに行き当たってきたからだと思いました。

そのディスプレイ

041
りんりん
値札はついていたのてすか? 付いていないならお店のもの、すなわち財産かもしれませんので店員が勝手に販売はできませんよね。もしかしたら社長個人の所有物かもしれないし。 売り物かどうか確認せずに断られたから、だけで  私たち素敵でしょ、感が満載なのが、かえって腹立たしい。 となるほうが理解出来ませんけど…

オーナーのこだわり

🙂
アンティーク
が強いのでしょう。 利益より自分が本当に良いと思う品だけを厳選し納得した品を置いているお店にはよく有りがちだと思います。 ディスプレイと云うよりオーナーのコレクションの一部なのでは? だから、売れない、売らないとなっているのだと思います。 こう云うお店は品は売らずとも作家さんに橋渡しはしてくれるのかも。 だからお気に入りの作家の方が居てその方の作品が欲しいなら紹介して頂くと云う形で購入は出来るかも知れませんね。 只、主さんはそのディスプレイのお品が良いのよね? うーん 難しい 確かに、自分の感性にピッタリハマる品を見てしまって其れが只飾られている姿を度々見るのは複雑ですものね。 お店にマメに通って其れ程その品に惚れ込んでるですアピールしたら熱意を認めてどうぞ•••となる可能性も有る•••かもですけど どうなんでしょうね  そのお品とご縁が有ると良いですね。

ディスプレイ用の非売品?

🐱
はじめくん
>ディスプレイされているもののほうがいい、と伝えたら、売れない、とのこと。 そう言われたら「ああ、ディスプレイ用の非売品なのね」ぐらいにしか思わないけど・・・。 >苦々しく思った私が間違っているのでしょうか。 >私たち素敵でしょ、感が満載なのが、かえって腹立たしい。 自分がトピ主さんの状況に置かれたら、「そうなんだー残念」ぐらいで、苦々しいとは思いません。 「私たち素敵でしょ、感が満載」云々は、全く理解できない感情です。 とても欲しい品だったので相当悔しかったのでしょうか。 店側が「非売品」と表示しておけばそれほど腹が立たなかったのかもしれませんが。

激しすぎる

041
うら
あらまあ。 お店に展示してあるからには商品でしょ私に売りなさい、とは。 買おうとして「これは売り物ではない」と言われたら苦々しく腹立たしく思うのですか。 そこは断られたら「商品だと思ったので買えなくて残念」と受け止める人が多いと思いますがトピ主さんの反応は激しいですね。 エネルギーに溢れているというか、火の玉が転げてくるみたいだというか、ちょっと怖いです。 短絡的で猪突猛進という印象。 トピ主さんが欲しいその品は店主にとっても惚れ込んだ特別な一品なのでしょう。 その店のセンスを表現する看板に準ずる役割だとすると、その位置に据える価値のある「二代目」が新しく手に入れば一代目のそれは商品に格下げされるかもしれません。 もしそうなったら自分に売って欲しいと伝えて連絡を待つとか。 待てないなら妥当と思われる価格の数倍を提示して売って欲しいとお願いするとか。 店の看板云々関係なく店主の愛蔵品で側に置いて愛でたい、ついでにお客さんの眼福になっているだけかもしれません。 それだとまず売る気になれないでしょう。 いずれの場合でも断られたら無理強いは無しでしょう。 そこで諦め悪く詰め寄るのをゴネると言うのですよ。 商品でない物を店に置くなというのは言い掛かりでしかなく、そうするかどうかは店主の自由です。 このように背景や交渉の余地は無いか考えることを飛ばして一気に「けしからん」と怒ってしまう傾向は怪我の基ではないですか。 せっかく趣味に合うお店を見つけたなら気持ち良く付き合うほうが楽しいと思います。

一点ものってわかってるのに

🙂
変なの
なんで最初から「飾られてるあちらの商品をください」って言わないんですか? 指定しなきゃお店の人は 陳列棚からもってくるのは? >似たような場合、在庫を出して選ばせてくれるお店ばかりに行き当たってきたからだと思いました。 え?飾られてる一点ものの商品がいいんでしょ? だったら在庫からだしてこようが 陳列棚からとってこようか、 どっちも違うものなんだから意味ないでしょ それとも、似たようなものなら何でもいいって思ってるなら それこそディスプレイされてる商品でなくてもんいいんじゃないですか? 飾られてる「その」商品が欲しいのか、 似てる商品ならなんでもいいのか、 どっちなんですか??

行かなければいいだけ

😮
猫まんま
自分に酔って書いてしまったのでしょうか? 出来の悪いポエムのようなトピになっていますね。 ポエムの感想としては、 そんな腹立たしくなるようなお店に行かなければ良いだけではないでしょうか。 お店側としても、 言ったことを曲解するお客様は迷惑だと思います。 取り外すのが面倒とかではなく、 あなたが一つ一つ違うといったように お店としてもその商品だからディスプレーとして使用して、非売品にしているだけではないでしょうか。 トピ主さんが知らないだけで、 ディスプレー商品を売ってくれないお店はたくさんありますよ。

何だかなぁ…。

041
dan333
文章同様に何だか面倒くさい感じですね…。 店によっては「ディスプレイの方をくれ」と言われれば、 もうその時点で既にゴネてると取る場合もあるのでは? 文章も内容も面倒な客の匂いがプンプンです。 ディスプレイの商品を売って後で文句(傷等)を言われる可能性や 「ディスプレイなんだから値引きを!」なんてのを、 警戒されたのかも知れません…。 どんな店だって『お客様は神様』とは限りませんし、 何でも言い分が通るとは思わない方が良いかと思いますよ。

当然ではあるけれども

041
はるひ
欲しいものが買えなかった気持ちは理解できます。 AよりBがいい。でもBは買えないから、Aで我慢にはなかなかなりません。 とはいえ「断られて当然?」と問われたら当然です。 売る・売らないを決めるのは店(所有者)です。 >私たち素敵でしょ、感が満載なのが、かえって腹立たしい。 その感満載が気に入って通っていたのですよね?(笑) >皆さま、どう思われますか? 先にも書いたように気持ちは理解できますが、お店が悪いとはとくに感じません。

見本用なのに隠しておけと?

🙂
ぶどう
販売の仕事をしています。 ディスプレイ品の中には、見本用として業者から預かっている物もあります。 非売品なので納品書はありません。在庫の数に含まれていません。 それを販売したら在庫管理がぐちゃぐちゃになってしまいます。 「売れないなら別の場所に置いて」って、それだと見本の意味が無いんですけど。

もっと見聞を広めるといいと思う

041
アップルサイダー
画廊でもギャラリーでも値札がついていなくてディスプレイされている物はたくさんありますよ。 最近はネットでも「過去に取り扱った商品」として見せるだけの商品もあるし。 売るか売らないかは「売る側」が決めることで、「買う側」が決めることではないでしょう。

情熱の度合いによります

🙂
焼け野原
本当にどうしても!という情熱があるなら、もっと何度も強く頼み込んだらどうでしょう? バイトさんではなく店長にかけあうといいと思います。 作家的には、展示品でも気に入ってくれたら嬉しいはずですからね。 (ただし、作家さんが売りたくないというのなら無理です。それでも欲しければ、何倍ものお金を払う等の交渉が必要です ) お店のルールを変えて無理をさせるわけですから、情熱と時間と労力とお金をかけないと相手には伝わらないと思います。

言いたいキモチ

🙂
べこ
苦々しく思ったのはトピ主です。トピ主の思いに、他人が、間違っているとか正しいとか、判定することはありません。自分を客観視できるトピ主で、よかったです。トピ主もステキと思う店だから通ったのですよね。「素敵、とされるお店」という表現に口惜しさが滲み出ているようで、とても素直なトピ主、と思いました。「私たち素敵でしょ、感満載」の件は、内心に留めておけばよいのに。

金に糸目は付けない、と言えば良かったのに

041
今回は残念
商売をしている人はレスタイトルの言葉に弱いです。 お店の人に、「お幾ら万円ですか?幾らでも払いますので是非譲って下さい!」、と言えば良かったのに。 美術や工芸の愛好家は自分の気に入ったものは例え女房を質に入れても(例えがちょっと旧いかな?)手に入れたがるものです。 トピ主にとって、そのディスプレイされていた商品がどうしても欲しかったのならレスタイトルの事くらい言わないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧