本文へ

遅刻を無かったことにする彼

レス24
(トピ主 1
😣
かりんとう
恋愛
彼氏のことでトピを立ち上げます。 彼氏は遅刻癖があります。ほぼ毎回待ち合わせに遅れてきますが「おつかれー!」や「お腹すいたねー」と言って遅刻したことには触れず、時間通りに来た風です。謝ってほしいわけではありませんが、お待たせくらい言ってほしいです。 外で30分待たされた時にはさすがに遅刻をやめてと言いました。すると「昨日会った時に30分後ろ倒しにしようって言ったよね?聞いてなかったの?」と言うのです。そんな話してないし聞いてないと言うと「言ったはずだけど聞いてなかったんだね、じゃあしょうがない」と私が聞いてなかったことにされてしまいました。 平日は仕事があるから大目に見るとしても、休日の遅刻はやめてもらいたいです。彼は頭が良くて落ち着いてるので言いくるめられてしまうのですが、どのように言えば伝わりますか。

ランキング

レス

は?

🙂
マンゴー
>「言ったはずだけど聞いてなかったんだね、じゃあしょうがない」と私が聞いてなかったことにされてしまいました。 素直に謝るならまだしも、嘘ついてまで、しかも人のせいにしてまで自分の非を認めようとしない、人として最低な人間じゃないですか。 私なら時間がムダなのでさっさと別れますが。 むしろ、彼の何がよくて付きあってるんですか? 論外です。

別れる

🙂
julia13
相手は非も認めない上なおそうともしない。 他の方と同意見です、別れた方がいい。 別れる前に、約束の時間の1時間後に待ち合わせ場所に行ってはどうでしょうか? 件の彼は何と言うでしょう、見てみたいです。 自分の時間を大切に使いましょう。

遅刻以外でも同じ態度をとるなら

😨
夏みかん
そういった対応は、遅刻のときだけですか? 他のことでも非を認めないのであれば、とても苦労すると思います。直らない可能性が高いし。 トピ主さん以外にも、他の人にもそういう態度なら仕事や交友関係(将来的にはトピ主さんのご家族や、お子さん)にもそういう態度をとるということですよね。すごく厄介・・・ トピ主さんだけにそういう態度なら、お別れする覚悟で一度キレてみてはいかがでしょうか。 彼氏彼女とか夫婦関係では、甘えや勘違いでそうなってしまうことがあるかも。ダメもとでガチギレしてみて、直らなかったらお別れ一択かと思います。 非を認めない人って、ホント厄介。自分が悪くない前提だから改善しないし、こっちが全部尻拭い?冗談じゃないです。職場にいますけど、関わりたくない、仕事一緒にしたくない、やだやだ。

へー。

🙂
かな
会社でもそうなのか聞いてみましたか? 私なら即別れますけどね。 友達なら腹立ちませんか? 男には甘いんですか? 何で別れないんですか?? 仮に残業で遅刻したとしても、必ず何か一言いるでしょ。

時間にルーズな人は

🙂
果実の森の住民
何に置いてもルーズですよ。 謝るのならまだしも、言ってもいないことをさも言った事のように語るのなら、 ある意味”虚言癖”が有ると言ってもおかしくない人です。 つまり”病気”だと思います。 まぁ、付き合いを続けるのなら、今後は約束の時間から30分ずらすようにすれば良いでしょう。 そこで彼が”遅刻だ!”等と切れるようなら別れまたら良いでしょう。 こう言った”自分”はルーズな人は他人には厳しいですからね。 因みに知人に同様な人が居ます。 自分は平気で遅れるくせに人が”ちょっとでも”遅れると烈火の如く怒り、挙句にSNSに名指しで”遅刻魔”などと書き込んだりします。 頭が良くて落ち着いていても遅刻は遅刻です。 それを理解できないでいるのは問題です。 ひょっとしたら”発達障害”なのかもしれませんよ。 まぁ、今後も付き合い続けるのなら、 当日に”今日は大丈夫?”などと連絡して診ることですね。 私自身は遅刻しそうな人の場合、当日に”〇〇時集合だけど大丈夫?”と待ち合わせの数時間前にLineなどで確認をするようにしています。 遅れるのが分かっていれば腹も立ちませんので(苦笑

ついたら連絡して。

🙂
匿名
とぴ主も毎回1時間くらい遅刻したらいいんじゃないですか? 何なら2時集合でも実際は3時集合のつもりでいてもいいと思います。

もう付き合わない

🙂
ゆかたん
私なら。 遅刻そのものというより、虚言癖がある人は無理。 人を振り回す人もキライ。 >「言ったはずだけど聞いてなかったんだね、じゃあしょうがない」と私が聞いてなかったことにされてしまいました。 秒で別れます。

事態は深刻ですよ

🙂
トマト
問題は遅刻じゃない。 > 「昨日会った時に30分後ろ倒しにしようって言ったよね?聞いてなかったの?」と言うのです。 こんな自分の非を認めない上に嘘をつく様な人とお付き合いを続けて行くのですか? 職場でプライドが高く絶対に謝らない人がいます。 でも信用はありません。 嘘をつくのですから。 まあ職場なので、皆はまただよ‥と言って適当にあしらっています。 頭は良いかもしれませんが、馬鹿にはされていますよ。だって自分の保身のためにすぐにわかる嘘をつくんですから。 それが恋人や家族なら考えものですね。まさか結婚する気ですか? 一生この様なことされるんですよ? よく考えてみてくださいね。

逆にされたら治るかも…

🙂
一度トピ主さんが遅れてみてはどうでしょうか。待ち合わせ場所が見える場所で、彼が着いた時間から10分ほどでも。それで文句を言われたり、治らなかったら別れるべきです。

スペックによる

🙂
たここ婆41歳
高収入ならともかく並程度ならお断りですね。 高収入でないなら、自分に甘いだけの躾のなってない男です。 高収入なら、一つの欠点として受け取れますが 収入が並程度なら結婚すれば共働きになるだろうし 自分に甘いので貴女に全てを押し付けます。人として価値が無いです。 イケメンでギリセーフ。 結婚しても、家事分担や育児、家計、浮気など 言いくるめて何とかしようとするし そういう口弁慶は人の話は聞かないので治りません。 高収入じゃなければ、さっさと別れた方がいいです。

非を認めないなら帰る

🙂
プリムラ
そのまま、デートするから 無かったことにされるんだよ じゃあ、謝らないし、非も認めないのね?分かった。もうデートする気は失せたから帰るわ。そんな人と時間を使うのは人生の無駄だから と、本当に帰れば良いんだよ 言いくるめられる女だと思わせてるのはら貴方です

見え透いた嘘

🙂
キング
こんな見え透いた嘘を吐く人が頭が良い?それが嘘じゃないなら、プライド高い人にありがちな「ありがとうは言えるけど、ごめんなさいには抵抗を感じる人」ですね。 そういうタイプの人は自分から頭下げて人にものを頼むのが嫌いだから、察してちゃんが多いですけど、そういう傾向はありませんか? 察してちゃんとは、 相手が自ら「じゃあ、~してあげようか?」と言うように遠まわしに上手く誘導する行為です。 これが無いなら、そこまで面倒でもないのでトピ主さんが我慢できるあいだは一緒にいて、イヤになったらサヨナラしたら良いです。 何故約束の時間に合わせて行動できないのか? 例えば私の場合ですが、相手と会い一緒に遊ぶことが面倒になってきたとき、支度を始めるのがとても億劫に感じてしまうことがあります。 私がつい時間にルーズになってしまう裏にある心理です。 彼が自分から誘ってきて凄く楽しみにしているイベントなどでも遅刻する人なら、本当に時間にルーズなだけの人間ですね。 彼は時間を守ることを特別軽視しているのではなく、謝罪ができない男性なだけだと私は思いますが、もし、受け狙いでやっているのだとしたら最悪ですね。 ひどく疲れそうです。 >言いくるめられてしまうのですが 記憶力に自信がないのですか? 違いますよね?呆れて「もういい」って毎回我慢してるだけですよね? 記憶力にしっかり自信があるなら諦めずに自分を貫いて欲しいです。 が、惚れた弱みってやつなんでしょうね。それを結局許せるのは… 大変ですね。 トピ主さんも一度遅刻してみたら如何でしょうか。その時の彼の反応で今後のお付き合いを継続するかどうかを判断したら良いかと思います。

不誠実な彼と付き合い続けるのは自分の人生の無駄遣い

🙂
匿名
随分と不誠実な男性ですね。 大人として、社会人として、ダメでしょ。 約束を確認してスマホのスケジュールアプリのアラームにでも入れておけば親切丁寧に準備時間も出発時間も教えてくれるのにね。 一番治らないと思われる部分は「無かったことにする」「正当化して言いくるめる」不誠実さです。 お別れ一択案件では?

それを卑怯といいます

🙂
プラム
大したことないようで、その言動は卑怯です。私ならそんな男御免です。  二度と会いません。他でもそういうところでてきますよ!  一度あなたが一時間くらい遅れていって相手と同じことを言ってみたらどうですか?さて相手はどう出るか?

嫌や

🙂
私なら同じことしますね。 数時間遅刻して、怒ってきたら別れます。 謝罪してきて改善されたら考えます。

それって何か得るものあるのかな

🐶
どんた
いつも思うよ、これでどこが好きで付き合ってるのかなって。 ●●以外は優しくて私を大事にしてくれる。 彼からの猛アプローチで付き合い始めたから。 大体はこの台詞が定番だけどね。 あなたが惚れた弱みで我慢したいと思うならズルズル続けるしかないわ。 向こうも分かってるでしょ。 「この女は俺から離れていかない」ってさ。 時間はどんどん失っていくけど、好きなら頑張るしかないね。 あとで無駄な時間だったと嘆く羽目になっても仕方ないと割り切れるかな?

100歩譲って、謝り倒してくるならマシですが

🙂
PON
平然と嘘付いて煙に巻こうとするなんて 人としてマズイですよ。 彼は、頭が良くて落ち着いてて&”狡賢い”んですよ。 さらに、主さんを舐めている。 別れ話をしても煙に巻いてきそう。 早めに離れることをお勧めします。

最低な男ですね

🙂
今回は匿名で
一言でいうと、性格の悪い男になめられているトピ主さん、という印象です。 何か負い目でもあるのか、よほど高収入でおごってくれて金蔓になる男性なのかなと思います。そうでなければ、そんな男性は最低ですよ。 トピ主さんは自分の価値を自ら下げているんです。そんな男性と付き合っても楽しくないし、結婚したらもっといろいろ難癖をつけるモラハラ男になること間違いなしです。 さっさと別れましょう。

トピ主様が遅れて行けばいいの

🙂
四槓子
11時に待ち合わせしたなら11時30分に行ったら良いのよ。 それで彼が怒るようなら、 「私はいつも貴方にされてたことよ」と言えばいい。 そもそもね、トピ主様この彼に大事にされてないよ。 新しい出逢いを探されることをお薦めします。 私なら遅刻の度にペナルティとして、デパコス買って貰うか食事奢って貰う。

口ではなんとでも言えますけど行動が全て。

😨
YORU
その彼は仕事や予約した店にも遅刻していくタイプでしょうか? そうだとしたらただ性根が物凄くだらしない人ですが、もしトピ主や一部の友人との約束だけ遅刻しているようなら、相手を見てだらしなくしているってことですよね。 自分の都合で相手の時間を無駄にしても許してもらえると考えているから何度でもヘラヘラと遅刻ができるんですよね。 常識で考えれば、大切に思っている約束には遅刻しません。 要は、遅刻される=舐められている。 私が思い付く対策として、 約束は毎回LINEで確認して文字を残しておく。 15分遅刻されたらいかなる理由であっても連絡無しで帰ると予め伝えておく。遅刻されたら本当に帰る。逆ギレされても折れず本気で失望したと伝える。 これでダメなら改善不可能なレベルなので別れたほうがいいと思います。 仮に将来結婚したらさらに気が緩み、家族イベントの度に寝坊やドタキャンされそうです。 そんな人恥ずかしすぎて家族にも友人にも紹介できません。 当たり前に時間を大切にしてくれる、常識ある男性と一緒になった方が幸せですよ。

嘘つきは

🙂
通りすがり
治らないよ? 自分が遅れてきたのに平然と嘘をついて人のせいにするなんて、本当にその彼で大丈夫ですか? あなたは素直な人みたいなので、色々と騙されていそうで心配です。 結婚する前に、時間にルーズなこと以外もよく見極めてね。 遅刻の理由を言いたくないのは、あなたに知られたくない何かがあるんじゃないかな。 ちょっと不自然すぎる。

自分に自信を持とう

🙂
ドン日
これ彼の頭が良いと言うんですかね? 只の嘘つきちゃっかり男でしょ、こんな彼を頭良いと言う主さんが自分で自分を下げて立場を弱くしてます。 タイトル通りです。 おそらく主さんは大人しく口も達者ではない、だからこんなつまらん男にナメられてるんですよ「遅れても楽勝~」て、ズルい男だ。 まだお若いのですか? 今自分を変える時だと思いますよ、しっかり自信を持って行動すれば素晴らしい彼氏が出来ますよ。 自分のレベルアップで知り合う人が変わりますから、その彼氏みたいな人間はほっとけばいい。

バカにされてる事を

🙂
オリーブ
理解しましょうよ、その彼に。 頭がいいってどこが? そんな薄っぺらい男なんか相手にするんじゃありません。 マトモな男見つけましょう。

虚言癖

😨
かりんとう トピ主
トピ主です。個別にお返事できずすみません。たくさんレスいただきありがとうございます。 ご指摘いただいたように、彼は虚言癖なのかもしれません。本当に言ったかのように「言ったはずだよ」とあっけらかんと言われたので、もしかしてそうだったのかなと思って最終的には飲み込まれてしまいました。 彼はお店の予約も遅刻します。私が先に入店してるのでお店には迷惑はかかってません。 仕事でも遅刻をしているのかはわかりませんが、難関資格を持っていて大きな仕事を任されているようなので、仕事がルーズなことはなさそうです。 遅刻よりも、嘘をついて非を認めないことを重く受け止めたほうがよさそうですね。彼は自称「素直で単純な人」なのでそれに騙されてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧