本文へ

遅刻グセのある彼

レス27
(トピ主 0
😣
りり
恋愛
彼氏はよく遅刻します。分単位の遅刻からひどい時には何時間も。もちろん仕事がうまく切り上げられなくて仕方なくというのもあるし、それは怒りません。だけど休みの日にも、仕事で疲れているのか寝坊して起きられなくて待ち時間を突然変更されることが数回あったし変更はされなくても駅で何十分も待ちぼうけすることが本当によくあります。最近ついに我慢の限界を迎えてしまい、いつも通り遅刻してきた彼にこっちだって準備があるし、それを込みで起きる時間もちゃんと決めてから寝るし、その日デートで会う時間を作るために色々と調整したりもするのにそれがあなたが遅刻することで全部無駄になってしまって虚しくなるからやめてほしいと言いました。今までわたしはそんなに彼に怒ったことがなかったので今回少し怒ると本当に反省しているようで、気をつけると言ってくれました。それがこの前会った時の話でそれから会っていないのですが、なんだかまた遅刻してくる気がするんです。遅刻癖はなかなか治らないものといいますし……。これで遅刻してきたら本気で怒ってもいいですか?別れを考えるレベルにわたしは遅刻が嫌いです。そもそもこんな性格がダメなんですかね。

ランキング

レス

小町によくあるトピです

🙂
MK
遅刻癖は一生なおりません。 そもそも悪いという意識がないのですから反省もしないです。 さっさと別れましょう。

ペナルティ

🙂
マイ
ペナルティを科してみたらいかがですか。 次のデートで遅れてきたら食事をおごる、デート費用全部払ってもらうなど。(いつも全部彼氏持ちだと意味ありませんが) それで直らなければ、さようならと念押ししてみましょう。

いいと思います

🐤
百千鳥
許せないものは人それぞれです。その性格がダメなんてことありません。 他人の何もかも許せない人はダメかもしれませんが、トピを読む限りそんな雰囲気ではありませんし。 大事なのは遅刻がどの程度「悪」なのか、ということではなく、トピ主さんが「別れを考えるレベルで遅刻が嫌い」ということです。 相手が本気で嫌がることをするというのは、人としてどうかなと思います。 彼が病気的なレベルで遅刻をやめられない性格(?)なのか、トピ主さんを軽く見ているのはわかりませんが、それでもしてくるならどちらにしろ相性はよくない気がします。 特に後者だったら、もっといい男はいる!といいたくなります。

私なら耐えられない

🐤
ガイル
私は遅刻常習者はまともだと思いません。 他人の時間を平気で無駄にして悪いと思わないから、毎回平気で遅刻します。 自己中心的で思いやりがないです。 大げさに言えば、人間の命は有限なんですから、その大事な命の時間を、寝坊で毎回無駄にするってことでしょ?ありえないですよ。 会社にも遅刻する人は論外ですが、会社にはきちんと行くのに自分との待ち合わせは遅刻というなら馬鹿にされているとしか思えません。

たぶん

041
テキトー男
仕事でも遅刻してると思いますよ。

言葉で分からないなら

枝豆っこ
電車遅延など仕方ない理由がない限り、次に10分以上遅刻したら帰ります。 と伝えて、本当に帰ればいいんです。 まぁ、待ち合わせしてあなたを待ってるくらいの男性にしなさいませ。

あなたが正しいわ~

🙂
ひさびさ
遅刻って、自己管理できない証拠ですよ。 慌てて行動するから事故の可能性も高くなる。 あなたは今、カリカリしているけれど、それは度重なったからであって たま~に遅刻するくらいは許せてるわけです。 別れてもいいんじゃないですか? 私だったら別れちゃいます。

私はそれで別れた

041
さきこ
仕事でどうしても、とか、電車の遅延などでどうにも間に合わない、とか、 体調が悪くてトイレに駆け込んでいた… そういうことなら仕方ないと思います。 でもそういう理由でなければ、私も遅刻はどうかと思います。 トピ主さんが今回怒ったのは、無理もないと思いますよ。 だって実際そうですからね… というか、同じ理由で怒ったし、同じ理由で別れました。 私は数時間待つほど優しくなかった(笑)ので、 怒った翌デートでも遅刻されたので とっとと帰宅し、数十分後に来たメールにも 「前回言った通り、私は待たされるのは嫌いです。毎度毎度待たされるので今後のお誘いは結構です」 と返してそれっきりです。 別れを考えるレベルで遅刻が嫌いなら、 トピ主さんも数時間なんて待ってちゃダメですよ。 なんだかんだ言って待っててくれてる、と実績作るなんて。

怒るのは駄目

041
デューク
待ち合わせに遅れた彼女が彼氏に怒られたというトピがありますが、レスは怒る彼氏が悪いという意見で埋め尽くされました。 遅れた人を怒ってはいけないというのが女性の総意だと思いますので、怒ってはいけないというのが答えになります。

で、結局待っててあげるんだ

冷え性
結局あなたは彼が遅刻してきても許してるよね。 だから遅刻が直らないんですよ。 直したいなら、口だけで怒るよりも、彼が遅刻したら帰ってしまうことです。 よくいうでしょう?言葉より行動って。 彼は遅刻してきてもあなたが待っててくれるから、いつまでも遅刻して平気なのです。

参考までに

🙂
tama
遅刻の常習犯が居ましたが、手を焼いた会社が罰則をもうけると、ぴたりと治まりました。「遅刻してもかまわない、大したことではない」という心理が心のどこかにあるかぎり、遅刻は治まりません。 遅刻を繰り返すことが二人にとっていかに深刻な事態をまねくかということを、まじめに話し合うことが良いと思います。

治らない

🙂
tommy036
・遅刻癖 ・かね癖 ・おんな癖、おとこ癖 これらの癖の悪さは治りません。 ある意味不治の病です。 この価値観が違うのなら 結婚は、やめた方がよい。 遅刻をちょっとくらい良いと 考えている男ならなおさら・・・

言葉では無く行動

041
チューリップ
遅刻がわかったら予定はキャンセルしてトピ主は帰りなさい。 その男は口と実際は違うタイプかな。 根底にはトピ主をリスペクトしていないのがいたい、 実力行使あるのみ お別れの可能性はあるが

時間にルーズな人は

😨
かなこ
時間にルーズな人は異性関係もルーズな人が多いです。 時間以外にもルーズなところや考えが甘いことはないですく?

即刻別れるべき

🙂
Mr.kato
遅刻常習犯の人は、計画が甘く信用できない人との烙印をトピ主さんだけでなく、会社の人等トピ主さんの彼氏さんを取り巻く人に押されている可能性が大です。 当然に仕事もできません。評価も低いでしょう。そんな人とつきあっていても将来性は見込めないでしょう。 1回だけなら、誰しも突発事項等で遅刻する事もあるでしょう。しかし常習犯は違います。治りませんよ。 即刻別れるべきです。

まあ、数回は様子見するけど

🐶
なぎ
「気をつける」と言ってくれたわけだし、数回は様子見するかなあ。 遅刻の前に事前連絡があるなら、 「寝坊したから待ち合わせ時間変更して」→「今日会うのは止めよう」 「数十分遅れる」→「帰るね」 これを繰り返す。 事前連絡なく待ちぼうけなら、5分待って「帰るね」とメール。 気をつけても直らないなら、別れるでいいのでは? 私も遅刻は嫌いです。 相手の時間を無駄にすることに無頓着な人には、付き合いきれません。

無理ねえ。。。

💔
まるた
遅刻する人。。。 私の知人にもいました。 とても優しい、楽しい人でしたが 大の遅刻魔。 あれ、待ち合わせなのにいない!と思って電話したら 今起きたとか、用意ができてなくてとか。。。 多分、時間のコントロールが苦手な人でしょうね。 でも、結局疎遠になりました。 疲れたし、イライラしながら待つのに。 結局、相手はあなたの時間を大事に思ってないから あなたを待たせても平気なんだと思います。 もしかしたら、自分が待たされても平気だけど 案外、自分は待たされたこともないから、わからない。 もう価値観の違いですね。 それでもなおかつ愛してるのなら、そういう人だと諦めるしかない。 でも、自分はそれに我慢できないのなら 相性が悪いと諦めて別れるしかないと思いますが。 なかなか直らないですよ。

ダメじゃないですよ!

🙂
じゅのん
あなたは、何も間違っていません。 彼に対して怒った内容も、的を射ていて常識的です。 これで彼が変わらなかったり、遅刻ぐらいで怒るななどと逆ギレするなどしてきたら、別れる原因にしてもいいと思いますよ。 だって、根本的な考え方の違いですから。長く付き合ううち、もっともっと深い溝になって行くように思います。 そこから派生して、あそこも何か違う、やっぱり遅刻を平気でするだけあってここも違う、と。 とりあえずは、遅刻に関するあなたの考えは間違ってないですよ。今後、彼が少しは変わるか、全く変わらないか…見てみて下さいね。

なおらなければ別れたほうがいい

😑
akireta
自分の性格を責めないほうがいい、次は本気で怒ったほうがいいです。 そして、別れることも視野にいれたほうがいいし、そう伝えたほうがいい。 私も遅刻癖のある相手と交際したことがありますが、なおらないと言っても過言ではないかな。 まだ携帯もない時代で、外で待ち合わせなんてしたら本当につらかったですよ。 そのうち、家で会うようになって家で待つようになり、外のときは時間がつぶせる場所になりました。 でも、相手の悪癖を受け入れる形で交際を続けたのはおおきな失敗でした。 結局はどっちのためにもならないんですよ。 偏見だと言う人もいるでしょうが、遅刻癖のある人はだらしないうえに、相手のことを尊重していない、思いやり薄く、手前勝手で相手を軽くみているんです。 約束している相手の時間を無駄に奪っているんですよ。 そういうことに考えが及ばないで遅刻出来る人は、根本的にだめなんですよ。 小さな約束も守れない人は大きな約束も守れません。 今は小さな時間だけど、もっと数年単位であなたの時間を奪い続けます。 大げさに思うかもしれないけど、私はそうでしたから。

うちの主人も遅刻癖

🙂
まり
トピ主さんの気持ち、凄く分かります。 イライラしますよね。私って大切にされていないんじゃないか等。 でも遅刻癖を上回るくらい良い所が沢山あるのでしたら良いのではないですか。嫌だったら別れましょう。 主人は初デートの時から30分以上遅刻するのは当たり前。 付き合って7年、遅刻しなかった回数なんてほとんどなし。自分の結婚式に遅刻してきたのは笑えました。(遅刻癖なので内緒で早めに設定) 私や友達は時間に几帳面で待ち合わせ時間の30分前には到着している様な子ばかり。初めて付き合った彼だったんですが、男の人はそういうもんかと色々考えてみたものの付き合った当初はイライラ爆発で喧嘩ばかり。 でも悪気があるわけではなく、そういう習慣なんですよ。 結婚したのは遅刻癖を上回る位、良い点が沢山。結婚してしまえば待ち合せることもないですし。 私が専業主婦なのに料理は趣味なので休日作ってくれるし、子煩悩で頭も良く、運動神経抜群、技術職で仕事も出来て、様々なシーンでエスコートもしてくれて、今では言う事なしですね。 一つ大変なのが会社に遅刻せずに出勤させることです。

時間=命

💢
ゆんみ
時間が無限にあると思うから、遅刻をしてしまうんだと思います。 たぶん遅刻をする人というのは、自分の仕事やなんかには遅刻はしないんですよね。自分の命なんで。 だけど人と会うときというのは限られた時間しかないんです。大げさかもしれませんが、時間を過ごすというのは命を削っているのと同義です。 そんな中で彼女を待たせる。待つことほど無駄な時間はありません。 そもそも時間の管理ができない人が仕事ができるとも思えないんですけどね。

彼は貴女なら許されると思ってる!

😨
経験豊富
 経験豊富なオッサンです。  タイトルの通り、彼は貴女なら遅刻しても許されると思ってるんですね。  それが貴女を軽く見ているのか、貴女に心を許して甘えているのかは解りませんが。  私も若いころ、当時の彼女を待たせたことがあります。  仕事が終わらなくて数時間遅刻したり(当時は携帯もなく連絡できなかった)、休みの日に寝坊して遅刻したこともあります。  当時の私は、その彼女を軽く見ていたわけではありませんが、まだ学生だった彼女はきっと待っているはずだとは思っていましたね。  彼が何故遅刻するのかは解りかねますが、貴女に対する気持ちがどうなのかを見極めた上で判断するしかないと思います。 

ごめんなさい

😨
まりぶ
 彼に代わって謝らせて下さい。 私も、彼とつき合ってる時、待ち合わせの時間に来ない私に電話をかけてきてくれそれで目が覚めた事が何度も。  目覚ましかけても無意識に止めて二度寝。最低だと思いますが,平日の仕事が忙しすぎて休みの日に起きれず。  彼の事大好きなのに、起きれなくて、彼は一時期自分の事軽く見られてるんじゃないかって不安になってたようです。  でも、そんなことないんです。本当に起きれなくて。 なので、説明しました。  仕事は,親が叩き起こしてくれたんで遅刻なしでしたが,休みの日は、もちろん放置でしたんで。  で、彼は,一緒に暮らせば遅刻はないと考えたようで、プロポーズしてきました。 つき合って二年目の事です。    今は,ちゃんと朝起きれます。夫と仲よく暮らして20年。 幸せです。  気長に待ってくれ,怒らなかった夫に感謝です。 こんな人もいるってことで。

彼、かなり疲れているんじゃない?

🐷
バッフクラン
 通常なら「時間にルーズな人は治らない」と思うけど…  今回のケース、トピ文を読んだ限りでは彼、かなり仕事で疲労がたまっているんじゃないの?  遅刻をされてイライラする気持ちもわかるけど…デートよりもまず彼の身体を休ませてあげる方が先のような気がするよ。

別の生き物

💰
黒猫
だと思った方が良いです。 殆どの仲間は一切遅刻しませんが、中に常習者がいます。 私も遅刻しませんが、仕事の都合や電車などで遅れるときはきちんと伝える努力をします・・・ので、「ああ、XXが遅れるのなら余程の事があったに違いない」って思ってもらえます。 遅刻常習者、まず悪びれないんですよ。 その上に他人の遅刻には厳しかったりするので始末に負えない。 そういう生き物だと思って付き合うか、切るかどっちかです。

遅刻魔は相手を見定めている

041
whale
遅刻魔の心理は、遅刻しても何とかなることには絶対に遅刻します。 例えば飛行機に乗る場合など、遅刻すると取り返しがつかないときはキッチリ来ます。 しかしデートやショッピングなど時間に縛られない場合は相手が誰だろうと間違いなく遅刻します。 映画を予約してもダメですよ。次の回でイイヤとなりますので。 遅刻しない人の考え方は到着時刻から逆算して行動を開始しますが、あの人たちは自分の気分を優先します。

きっと「睡眠障害」でもあるのではないか・・彼様に。

🐴
匿名希望
病気の可能性も否定できません。 社会に出てからこれだと怖いです。 私もそういう病気で彼さんと似たような事になり、周りを怒らせていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧