本文へ

皆さん、帰省ってされますか?

レス11
(トピ主 3
🙂
ウィンドミル
話題
コロナ禍になってもう数年経ちました。 私は東京住みで、地方の地元には高齢の母が一人暮らししています。 母の近くには姉が住んでいるし、ヘルパーさん達もよくしてくれて母の生活は特に問題はないようなのですが、東京から帰省するということに母が難色を示していて(家に来てもらっているヘルパーさん達にも迷惑がかかるからと。)ここ数年私は帰省できていません。母はワクチンを打っていないので、陽性反応者の出現が落ち着いてもコロナが完全に終わるまでは帰ってきてくれるな、このまま会えないまま自分が亡くなってもそれは仕方のないこと、と言います。 確かに東京の私が住んでいるご近所の小学校や中学校ではコロナに感染した子どもが何人か見つかって学級閉鎖になったり、大人も、知っている人が感染した濃厚接触者になったという話をちょこちょこ聞きます。私の職場でも、同僚が濃厚接触者になったとのことでしばらくお休みしている人が常に何人かいます。そういう状況を鑑みると、私が移動するのは迷惑をかけるような気がして二の足を踏んでしまいます。 地元の姉は、母に会えなくても地元に帰るべきだ、墓参りしろ、自分の子どもたち(私の姪たち)はおばあちゃんに会えなくてもこっちに来ている、と言います。姪たちは、おばあちゃんに会えなくても自分のお母さんに会えるので意味があるかもしれませんが、私が母に会えもしないのに墓参りするだけに帰るのも何か違う気がします。姉は私に帰省を促す割には、私に陽性反応が出たら保健所に突き出すと言っており、私はこの姉の精神状態にも不安を感じます(ご機嫌うかがいにお菓子を贈ってみましたが、あまり反応が芳しくありませんでした。)。 姉に言われずとも、母は高齢なのであと何回会えるだろうと思うと悲しくなります。皆さんは地元に帰省ってされていますか?東京から帰省して来たと聞くとやはり嫌な感情を持ちますか?

ランキング

レス

え?

🙂
かな
ヘルパーさんとお姉さんに任せっぱなしでよく平気ですね。 お金はあなたが全て援助しているとかですか?それとも自分の為だけにお金を使っていますか? 親不孝だな。

陰性証明書持参で

💔
アラフィフ
私のきょうだいたちは、海外と東京から帰省しますが、陰性証明書を持参してきます。 ご近所さんから声をかけられますが、それとなく○日に検査してから来ましたよ、と伝えています。 配偶者や姪や甥はそこまでさせて帰省しなくていいので、実子だけ帰省しています。 私は同じ都道府県内なので、特に証明書は無くても白い目で見られることはありませんが、コロナを理由に何年も自分の実家に帰らない方は周りでは知りません。 墓参りって、手を合わせるだけではなく草むしりや掃除、寺への挨拶など結構手間ですよね。 誰かが墓参りしてくれてあるとすぐわかります。

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
質問文ではつい前のめりになってしまい、わかりづらい文章を投稿してしまいました。 私は昨年主人の仕事の都合で海外から本帰国してきて、現在は東京で就職しています。帰国当初、帰省のために母や姉に連絡を取ったのですが、彼らの話すことを総合すると、 ・県外から来た人と会ったらヘルパーさんに報告しなければならない、ヘルパーさんに迷惑をかける ・県外から来たら抗原検査をこまめにする ・県外から来たら一週間から10日、間を置いてからでないと会うこと禁止 ・どこかの時点で陽性反応が出たら即通報 と言う話を聴きました。他にも、これはGW始めに東京のお隣さん(地方出身)から聞いた話ですが、県外からの車のナンバーはチェックされ、嫌がられる、という話を聴きました。 私が昨年まで住んでいた国では厳密な移動制限があり、2ブロック先に行くにも止められたり、場合によっては罰金もありました。あちらでの厳密なロックダウンの生活に慣れていたので母や姉の言うことをそんなものかとうのみにしてしまっていたのですが、隔離期間を経て東京(主人の赴任地)で就職し、こっちの人と接することが増えると違和感を感じるようになりました。私は実家の家族と意思疎通ができてないのではと。この連休も帰省を打診し、母に拒否されてます。姉はこの頃私をなじる言葉しか口にしません。 帰国直後は東京で働いて暮らしつつ、こまめに地元へ帰省するという形を取ろうと思っていたのですが、母の考えを貫かれると帰省した際にちょっと会うということができません。この頃は、折角手に入れた仕事ではありますが、主人と別居して地元に私だけ引越しし、たまに東京の主人に会いに行く方がいいのかなと思い始めました。 私は自分の判断に自信が持てません。どこかに相談できればいいのですが。何が最善か考えを練りたくて遠方の方はどうされているのか知りたくてこちらへ投稿した次第です。

普通に、三か月に一度ぐらい帰省しています

🙂
ぎんねこ
トピ主様は、お母さまですが、私は関東近県に、兄が実家で一人暮らししています。もちろん家族も兄もコロナの三回目の接種を全員受けていますが、兄は精神的病を持っていて、心配なので、まん延防止とか緊急事態宣言の合間に、私だけで帰省して様子を見に行っています。今年は一月、三月、五月と帰省しました。 お母さまが、高齢者優先でコロナ予防接種をされているのに、ご心配ではないんですか。何とか予約を取って、お姉さんを動かして、接種してもらうわけにはいかないのですか。 コロナも心配だけれど、管理している施設にも入っていらっしゃらないお母さまは心配ではないですか。 毎日朝熱を測ったり、健康管理をまめにしていれば、めったなことはないと思います。 いつも公共の交通機関を使いますが、マスクをしっかりして、行き帰りは飲食もせず、手洗い手指消毒して、東京駅を通過しています。今のところ大丈夫ですよ。 心配な家族を見に行くぐらいいいと思います。私は帰省すると、一階から二階まで大掃除してご飯を作って、実家に貢献します。 はやり病はあるけれど、先ずは人の生活ありきではありませんか。

意思疎通は難しいですよね

🙂
アラフィフ
お三方ともピリピリしているのが文章からよくわかります。 私は昨年母を看取りましたが、病院の指示で海外と東京から来たきょうだいたちは前日までの陰性証明書を持ち、家族室で決められた距離を置けば、複数人での面会も会話もできました。 入院する前一年くらいは、実家にタブレットを買い(海外がお金を出し、東京が発注し、私がセットアップ)、Zoomで親含めてみんなで集まって話したりしてました。 多少不便はありましたが、頻繁に顔を見て話すことで、まあまあ意思疎通ができたと思います。 母亡き後の実家の片付けや父の世話は私がやっていますが、海外&東京組は家事サービスのギフト(10万円分)を年2回送ってくれたり、相続時は税理士や行政書士をさがしてくれたりと、それなりに気持ちを表してくれてます。 ヘルパーさんの派遣元に迷惑がかからない面会基準を聞いてはいかがでしょうか。 (屋外か窓を全開した室内でマスクを外さず二メートル空けるとか)

お姉さまには会いたくないですか?

🙂
スマイル
実家の兄嫁は老人医療従事者で、コロナ禍以降他人との接触をほぼ断っています。 おかげで私も実家に帰ることができていません。 他の兄妹も、県内に住む兄夫婦の子供たちですら実家には足を踏み入れていないそうです。 先日遂に郷里に帰りました。実家には立ち寄らず、親族や友人宅に行き、お墓参りもして、兄にも会いました。 郷里の親族も友人も、他県の人と会うことを特にNGだとは思っていませんでした。 しかし兄は私と会ったせいで、兄嫁とはしばらく隔離状態になっていたそうです。 兄嫁の対応が、老人医療関係者としては当然の対応なのか、それとも兄嫁の過剰反応なのかが全くわかりません。トピ主さまのご実家の対応も同じです。 他の人は県外の人と会うことをNGとしていなくても、ヘルパーさん的にはNGなのかもしれません。 帰省を促すお姉さまは、トピ主さまに「自分に会いに来い」と言っているわけでしょうか? だったら一度、会いに行って、直接話をしてみてはどうでしょう? 父の介護をしていた当時、兄は「たまには帰省して俺の愚痴も聞け」と話していました。 お姉さまの愚痴を聞きに帰ってはいかがでしょうか。

つける薬はない

🙂
ワーママ
コロナへの感覚は人それぞれです うちの義母が ワクチン打ったらがワクチン打っても変わらず また、その常識を周りに押し付けてるようです 先日帰省を、ドタキャンされました 入念に準備を重ねた上なのでちょっとイラッとはしますよ それでも、帰省がなくてこれ幸いと思ってますが 同居の義妹家族は大変そう 今に始まったことではないが面倒なタイプ とりあえず、静観するかしないと思います お母様やお姉さまもそうなのでは? お母様はもう、周りに従ってる分素直かもしれませんね ヘルパーさんいないと生活が成り立たないのでしょう 自分の要望を伝えないのに 内心わかってほしいと 言わなくてもわかってちゃん 体感、こういう人は多いです 海外ははっきり言わないとならないらしいですが やっぱり日本人には多いのではないでしょうか 地方に住んでる人間からすれば 東京は地獄と思ってるみたいですよ ただお姉さんは普通のこといってますよね 今でも陽性になったら保健所に突き出すのは当然です まあ、陽性になることは殆ど無いのだから 万が一の話してもしょうもない 大変だ、来てほしいと思っていても 怖いという感情や 世間体が邪魔をしているのだと思ってます そういうのが身に付いているし でも感情は止まらない それでなじる そんな人にご機嫌うかがいのお菓子送ったら 火に油を注ぐようなものだと思います 仕事をやめるとなっても 急に行ってもしょうもないのだから まずは強制的にも はっきり言わせるか 帰省を強行突破するかだと思います 検査した上でホテルをとる マスクして、わかりやすくフェイスガードして 距離を取って話せば、たとえコロナでも濃厚接触者にはなりません 姉は、介護のことと援助のことをはなすこと 対面しないとわからないタイプかもしれませんね

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
皆さん、いろいろコメント下さってありがとうございます。帰国してから八方ふさがりで煮詰まっていたので一緒に考えて下さるのが物凄くありがたいです・・・。 文章を縮められなかったので二回に分けて補足させていただきます。 ワクチンのこと 母は、かかりつけの病院でワクチンの予約を取るものの直前でキャンセルというのを繰り返しています。体調が悪い日が悪いなど理由は様々ですが、要するに嫌なんだと思います。かかりつけの医師も強制ではないからと強くは勧めません。或いは別の所で接種したと思っているのかもしれません。「私の場合は持病があるから受けなくてもいいと医師も言ってる」と母は私に言いますが、ワクチンを受けてないこと自体は周囲に黙っているようです。 そして実は姉もワクチンを接種していません。姉が話していた文言は覚えているけど、ここに書き込むのがためらわれる内容でした。ただ、彼女なりの思想というか考えがあるようだとしかここでは申し上げられません。なので、姉は母のワクチン未接種を好意的に捉えています。姉は私がワクチン接種を受けたことに逆に驚いていました。私が母のワクチン接種について強くプッシュすると「何もしないのに批判だけする」と言う風に解釈され、姉妹仲が更に悪くなるのではないかと怖くて強く言えません。 ヘルパーさんの対応について 事業所に直接尋ねたたことはありませんが、市の方針に沿って決められた事業所のルールに従っているのだと考えてます。母には止められましたが、私は考えがまとまったら一度ケアマネさんやホームヘルパー事業所に電話で相談をしてみる事を考えています。田舎の生活を良く知る母は自分のことが噂として広がるのを警戒しています。必要があればオープンにして人に知恵を借りたり叶うなら理解を得るのが私のやり方ですが、今回のそれは母と姉の生活を引っ掻き回すことになるのでしょうか・・・。(続きます)

補足二件目です

🙂
ウィンドミル トピ主
姉のこと 私たち姉妹は年齢差が10歳あり、お互い一人っ子のように育ちました。私がほんの子どもの頃は姉は私には優しく、母と毎日のように言い争いをしていたのを覚えています。お互い進学就職は地元外の別の県でそのまま結婚し、母の要望で帰省の時期もずらしていたので家族三人が揃うことはありませんでした。3.11をきっかけに姉は子育て終了宣言して卒婚し、一人地元にUターン就職しました。ですが地元企業で人間関係がうまくいかず、今思えばその頃から人が変わってきたように思います。 忘れられないこと 母は一日の割と長い時間を眠って過ごします。生活の妨げになるからと、帰省の際は私はホテルに泊まり母が昼間起きている時間帯にお邪魔するという形をとっています。以前帰省した際に、姉が一人暮らしの家に泊めてくれるというのでお言葉に甘えました。姉にお土産と気持ちばかりの滞在費、母といつも挨拶しているご近所さん達にお土産を持っていきました。姉宅に一泊させてもらい実家へ一緒に行ったのですが、その時はたまたま母の機嫌が悪く私たちは15分もしないうちに追い出されるようにして家を出ました。その後姉の機嫌が急降下して運転が荒くなり、急ブレーキをかけたり他の車とぶつかりそうになりながら私をなじるので私も不快に感じて最寄りの駅におろしてもらいました。姉は自宅に帰ってしまったので、私は携帯からホテルを予約し一泊して翌日自宅へ戻りました(その時は仕事で長い休みが取れなかった)。後日母と姉が電話で謝ってきて、姉からは渡した滞在費分位の地元グッズが届きましたが、私にはこの件が忘れられず、それ以後も姉からは泊まって行けと猛プッシュがありますが、姉宅には泊まっていません。(姉は自分宅に人が遊びに来てくれるのが好きなタイプです。)私は姉に不信感を持っています。執念深いのでしょうかね。

被害者意識満載?

🙂
なんだか私の姉と似たところがあるので気になります。 私の姉は50代後半にシングルに戻り、実家に戻って母と暮らしてます。 姉本人の様子ですが不満で爆発寸前という感じです。 何が不満なのか。 まず老人と暮らした経験がないので、せっかくシングルになって自由になったのに日々母に拘束されること。 自分の覚えてる母とは違い手のかかる老人となった母と暮らすのがストレス。 で、その怒りは実家から離れてお気楽に生きてる妹(私)に向かう。 私は母の世話をすることに不満はない(姉の離婚前は私がやってたので)。 でも姉は私が来ないのも腹が立つけど、来て母が喜ぶ姿を見るとまた腹が立つ。 要するに姉の一番の不満は手のかかる老人(母)の存在。 母は姉の不機嫌が気になるから私に来るなという。 あなたが来ると姉が不機嫌になるから。 来なきゃ来ないでやはり不機嫌だけど、妹が来た時の方がさらに不機嫌。 こんな感じです。 似てませんか? コロナのこともあれこれ言いますが、完全に口実です。

帰省を断られているのに、したいしたいの不思議

🙂
夕凪
よくわかりませんね。 帰省を断られているのに、帰省したいのですか? そこに姉妹の事情が出てくる。 相手を思いやる気持ちではなく、自分の気持ち優先のように思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧