本文へ

2000万円でできること

レス23
(トピ主 3
🙂
ナナえ
話題
60代専業主婦です。 大学を卒業してすぐに結婚し、子育て期間を除いてコロナ前までは ほぼほぼ全期間、扶養範囲内のパート主婦でした。 子どもは結婚して外に出ている息子と独身で同居している娘、共に30代半ばです。 夫は定年後の再雇用で働いていましたが、今年その期間が終わり、年金受給者になります。 ただ、その後も週に2~3日、70歳くらいまで働けたら…と言う感じです。 私はコロナがおさまったら月に4~5万のパートに復帰したいと思っています。 身体だけは丈夫なので夫の扶養から外れたら、もう少し本格的に働きたいと思っています。 現在、築35年の一戸建てに住んでいますが、あちらこちらに不具合が出て リフォーム等を検討していますが思ったよりお金がかかりそうです。 で、選択肢として  1・最低限のリフォーム…1000万程度 2・私の望む大規模なリフォームもしくは建て替え 2000万~3000万(限度) 3・気に入っている都会の新築マンション  4500万(自宅を売却するとしたら1500万程度) 今住んでいる家ではどうしても1000万は必要なので、これを除くと差額は 2のケースで1000~2000万、3で自宅が売れたとして2000万+α+月々の管理費等30000円×一生 お金だけを考えると1で暮らすのが一番ですが、私の望み(満足度)は3、2、1の順です。 3、2を選ぶと、この先20年、30年  2000万程度の「諦め」が必要になります。 みなさんならどうしますか? 諦めて1を選んだ時に浮く2000万でできる事を一緒に考えてください。 ちなみに、年金生活になれば夫の厚生年金+企業年金+私の国民年金で380万ほど見込めます。 (夫は超長生きの家系で義父は96歳で特養に入り100歳で亡くなった) 4500万のマンションを購入し、家が売れず保持しても貯金は3000万ほど残ります。

ランキング

レス

私なら2番

041
アシリパ
自分たちが高齢者になるので段差を無くしたり手すりつけたりと介護に向けてリフォームします。 後は資産として保有しておき、万が一の時に子供にまでなるべく迷惑かからないよう施設入居費用や病院の入院費用のために置いておきます。 60歳過ぎていたら 本格的に働こうにもなかなか見つからないと思います。 ご主人とじっくり話し合って下さいね。

お試し賃貸

🙂
ラッキー
1から3までありますが、もう一つお試し賃貸を提案します。 トピ主さん、集合住宅での生活は経験ありますか? ご近所さんは自分では選べません。 マンションを購入した後で、騒音問題などに悩まされて「こんなはずじゃなかった」と思うかもしれません。 まずは現在の自宅をキープしつつ都市部で短期賃貸生活も試してはいかがですか?

マンションは反対

041
ポム
  老後に、戸建てからマンション暮らしは、お勧めしないけどな…。結構、失敗談ありますよ。  ご夫婦で、マンション暮らしの経験ありますか?  老後だと、ずっと部屋にいる時間が長いから、どうしても騒音に敏感になります。  赤ちゃんや幼児、早朝から起き出す住民も、深夜に帰宅する住民も、色々です。静かで快適な生活の保障はありません。  楽器もペットも不可だとしたって、赤ちゃんや幼児不可はありませんから。  どうしても、当たり外れがあります。賭けです。  それに、一生続く、管理費・修繕積立金だって、計算したら相当な額になりませんか?  これに、大規模修繕で追加の負担金もあるかもしれない。  そして、管理組合の役員も回ってくるでしょうね。  また、相続時に面倒です。戸建てだったら、更地にすれば簡単に売却できても、マンションはそうはいきません。  子供の立場だったら、お願いだからマンションは止めてと思います。  売れるまで、固定資産税・管理費・修繕積立金‥、誰も住んでいなくても、支払いが発生します。  売却額を下げても売れなかったら(売れないような問題が発生しているマンションだったら)、ずっと赤字垂れ流し。何なら、孫の代まで迷惑掛けます。  その点、戸建てだったら、比較的簡単ですから。    私だったら、リフォームか、こじんまりした戸建てにします。  2千万円が浮いた場合、子供にマイホーム資金で援助するとか、孫の学費とするとかは?  きっと、感謝されると思います。

追記

🙂
ナナえ
現況  長男はこの先も家に戻る可能性も希望もない  選択子なしで自称高給取り、親に頼らない代わりに老後の面倒を見るつもりもないらしい  長女は結婚願望はないこともないが可能性はあまりない  実家暮らしでお金を使わないので今の派遣の仕事でボチボチ暮らしているが  親としては将来がとても心配で可能ならこの子にお金を少しでも残してやりたい マンションが気に入った理由 ・大都市で高齢者福祉が手厚い ・JRの駅から徒歩5分、バス停から1分 (現在は私鉄駅から徒歩18分、上り坂) ・自分が生まれ育った地域に近いので状況がよくわかる   (準工業地帯だったので騒音と振動には慣れている) ・コンパクトでオシャレな設備に魅了された(現在は物で溢れる家→これを機に断捨離予定) ・お役所や商業施設が徒歩5~10分   今持っているマイカーを手放すことも可能なのでマイカーの維持費がかなり浮く ・今住んでいる家の管理がメンドクサイ    日当たりが悪く寒い    これまでも細かなメンテナンスで1000万くらいは使ってきた    そのたびに色々調べたり手配したり工事期間の過ごし方、ご近所への気遣いもしんどかった    数年後に本下水が通る時には100万程度の自己負担金が必要    自家用車が不可欠だが、我が家の駐車場は1台分のみ    そのため夫が1時間半かけて通勤している。    普段は私が車を使うことができるが 逆に朝早く、夜遅くの時には夫の送り迎え必須    それが地味にストレス    夫は高校・大学時代、自転車で20分の駅から1時間かけて電車で通っていたので    通学時間、通勤時間が長いことは気にならないらしい 夫の父の例で考えるとまだ30年くらいは老後がありそう 私の母は85歳で健在。なので私もまだ残り30年(笑) その残り30年を快適に過ごしたいです でも、夫は「1」押し……

3は要検討

🙂
今がチャンス
トピ主さんの一番希望されている都内マンションは、定年後のご夫婦によく聞くはなしですが、それはのちのちの相続まで考えての判断です。 いくら長寿家系とはいえ、先は誰にもわかりません。いまは年金が生活に充分としても、物価はあがりつづけるし、歳をとれば病気や介護でお金がかかります。それなのに都内で暮らすとなれば、あっという間に貯蓄を切り崩す生活になるでしょう。 いま同居されている娘さんから少しでも生活費は入れてもらっていますか?そのまま同居されるなら、ご夫婦の介護を見据えているのでしょうか? これから10年、20年先を考えたとき、お子さん達にお世話になるつもりか、お金だけでなく生活環境も考慮する必要があると思いますよ?

じっくり考えてみました

😢
ナナえ
私は今住んでいるところに移り住んだ時からずっと不満がありました。 でも、土地は義父名義でしたので勝手に売ることもできず、言葉は悪いですが相続まで待っていました。 義父が長寿だったので5年前にやっと動き始めることができました。 3年ほど前に一度、売却の査定をしてもらいましたが家が築30年を過ぎていたので土地だけの価格にしかならずその当時で1300万ほどと言われていましたが、最近また査定してもらったら最大で1700万だけど、それは更地にして、と言う事なのでその費用250~300万を差し引くと最大でも1500万くらいにしかならないと言う事でした。 築30年以内だったら中古住宅として2200万くらいで売り出し1900万くらいが落としどころ、と言われていました。 結局1500万程度にしかならないのであればリフォームしてここに骨を埋めるのが一番得策だと一度は納得したのですが 35年間、不満を抱えてきて、さらにまた30年不満を持って生きるのか、と悲しくなりました。 最大のマイナスは「日当たりが悪く寒い」のと「駅から徒歩18分で上り坂」と言う事です。 最近越して来た方がバイクを爆音で吹かすのがかなりストレスです。 別の方が我が家の出入り口付近に時々迷惑駐車するのも嫌です。 今までご近所トラブルがなかったのにここ2~3年は違ってきました。 東京ではなくお隣の大都市の田舎部のマンションです。 一戸建てを探していましたが、希望する広さだと5000~6000万でした。 膝を悪くしているので階段の上り下りが苦痛で、今の家では洗濯物が2階にしか干せないのでこれが毎日のストレスです。 新しいマンションは平屋ですし、最新なのでバリアフリーです。 ワンフロア3軒で16階建なので、それほどトラブルは心配していないのですが… 今日は1日、庭の草取りで膝が限界です… 園芸はプランター栽培くらいがいいです。

自分の親だったら、で考えてみました。

041
raum
どれも選んでほしくないです。 遺産を残すことなんて考えずに、全て使い切ってほしい。 その資産を作ったのは、相続で得たものがあるかもしれませんが、親なので。 親の遺産をあてにするような生活はしていませんから。 もうひとつ、わがままを言わせてもらえるならば。 なにか残ったとしても、モノを残すことはやめてください。 リフォームするにしても建て替えるにしても別に購入するにしても、相続になった時に使えるレベルで残っているかわかりません。処分に困るかも。 争続をしたくもありませんし。 まぁこれは私個人の考え方なので、トピ主さんのお子さんがどう考えているかはわかりませんけど。

ナナえさんの気持ちわかります

🙂
テム
私も住み替えを考えています。子どもが独立し、夫婦2人になると、一軒家はいらないな、と感じます。それでも多くの方はそのまま、リフォームしながら住み続けます。 でもナナえさんは今の家に不満があるのですよね。 私もそうです。2階は寝るときと洗濯物を干すだけ。膝が痛むと階段は辛いですよね。 なので駅近で、近くにスーパーやコンビニがあり、病院もあるマンションに引っ越したい! 新築のマンションが買える資金があり、その他に3000万あり、その年金額なら、新築マンション一択です。 子どもや孫のためにお金を残すより、自分の残りの人生を楽しむために使いましょう。今新築なら、相続が発生しても、都会で駅近なら、なんとか売れるのでは。 今の世界情勢で、住宅が高くなりそうですね。私もなるべく早めに決めたいです。

考えがあまい

🙂
人生長い人
>ただ、その後も週に2~3日、70歳くらいまで働け「たら」 >私はコロナがおさまっ「たら」月に4~5万のパートに復帰「したいと思って」います。 >身体だけは丈夫なので夫の扶養から外れ「たら」、もう少し本格的に働き「たいと思っています」 いかにも、ご主人の扶養の範囲内で切羽詰まることなく暮らされてきたかただなあ、という印象です。見込みが甘い。なかでも、 >夫の扶養から外れたら、 の意味がわかりません。たとえご主人が厚生年金のみの受給者であれ、あなたが扶養をはずれてご主人を扶養するか、あなたは引き続き扶養の立場で社会保険料は夫の収入から払っていくか、でしょう。あなたは社会保険料(税金・健康保険・年金・失業保険など)を払えるのですか?夫を扶養しながら?いまさらその年齢でどういう見込みをされていますか。 それから、 >年金生活になれば夫の厚生年金+企業年金+私の国民年金で380万ほど見込めます ですが、企業年金は終身ですか?多くは15年、などの期限付きと思われますが、大丈夫でしょうか。必須、と言われるリフォーム1000万、の中身をもう少し検100討されて、ほんとうにそんなに必要か考えられたらいかがでしょう。また、特に、ご主人が先立たれた後の年金額、今は独身で同居中の娘さんのこと、別世帯で家族持ちの息子さんの孫への援助など、甘い考えは捨て去り、何もかもいいように考えるのはやめてあなたが100歳までの収入支出のシミュレーションをエクセルで表にして再考された方がいいでしょうね。 わたしなら、今この時期に大規模支出を考えるほど世の中の将来を甘くは見ませんね。

ありがとうございます

🙂
ナナえ トピ主
正直言って、老後の資金計画など様々な記事を読んで 年を取ってからの「引っ越し」 「住み替え」はあまりお勧めではない、と言うのは頭の奥にあります。 なぜ、その新築マンションに惹かれたのかと考えれば 一番はとにかく、今この場所から逃げ出したいのだな、と。 夫は割とお給料もよく、人当たりもよく子育て家事も 「言えば」やってくれる人だったと思います。 でも、いつも大きな決断の時にはだんまりですし、 そもそも何かを提案するのはいつも私でした。 家を建てる時、子どもの進学、夫の親の介護などなど なんでも言えば、やってくれます。 でも、主体性がないのでいつも言われなければ何もしません。 そして、同じことでも毎回言わなければできません。 将来とか先の事を見越して心配ばかりしている自分と 自分の好きな仕事だけをしていればいい夫。 もちろん、たかがパート主婦の私がいくら「好きな」仕事とはいえ 一日中、外で働く夫の大変さをわかるはずがない、と言われれば返す言葉もありません。 でも、「名もなき家事」と言う言葉が流行りましたが いつも自分を後回しにしてそれに振り回されている状況に疲れてしまったのだと思います。 養ってもらっている身で、とずっと我慢してきたこと。 子どもがいる時はそれでも我慢できたけれど この先30年、まだまだ我慢が続くのか、と… だから都会のマンションでなくてもいいのかもしれません。 ただ、そのマンションが私の憧れる「自由」を象徴しているように見えてしまいました。 ちょうど明日、無料相談の予約がとってあります。 そこでもう一度、資金面の相談はしてみます。 ただ、「思い」はどう折り合いをつけたらいいのかわかりません。 多くのご意見も参考に頑張って客観的な意見を積み上げている最中です。

自分が決めてきたんでしょ?

🙂
ささ
何が問題なのかよくわかりません。 夫はだんまり、と言いながらも、夫の意向に沿うように動いてきた自分に疲れた、ということでしょうか? 夫が表立って反対することがないのなら、これまでと同じようにご自分が決断されたらいいじゃないですか。 家が売れなくても3000万の資金があるのなら、貧困に陥ることはなさそうですし。 私は49歳で駅前の商店街近くに住み替えて2年、今のところ大変満足して暮らしていますので、私なら3ですね。 マンションでなく狭小戸建てですし、シングルマザーなので、稼ぎも決断も自己完結ですが。

ん?

🙂
みち
例えマンションに住み替えたとしても、 ご主人が主体的にトピ主のために何か 調べたり手を貸したりするようにはならないですよね? むしろマンション購入の手続きやら理事会、 家の売却、その後のお金のやり繰り、 ますますトピ主さんが大活躍でフラストレーションが溜まるのでは。 名もなき家事といいますが、 働いているご主人がそこまで手を貸すのは トピ主さんが正規雇用され家族を養うのと同じく、 難しいことだったろうと思います。 何十年とお互いそれでやってきて、 察するとかのそのスキルや経験自体が無いのですから。 言えばやってくれるのなら上々です。 マンションだって戸建てだって、名もなき家事は付き纏います。 どんなに美しく素晴らしい住まいでも。 それならいっそ、 1の余ったお金で毎月旅館やホテルに泊まっては? 夫は置いていきましょう。 一緒に行きたいならあなたが企画して予約して、でいい。 上げ膳据え膳でのびのびしましょう。 あるいはいずれ高齢者施設に入る資金源にするか。 それが庶民が定年後、唯一、 名もなき家事から解放される方法だと思います。

娘さん…

🙂
ユニヴァース
今のマンションを購入する時、20年もすれば資産価値なんてなくなるものと思っていました。 20年経ち、住んでいるマンションの売却相場は、当時の購入価格を上回っています。 先のことは本当にわかりません。逆に、これから20年後には二束三文になっているかもしれません。 今、ムリなく買える金額であるなら、マンション購入もいいと思います。 管理がしっかりした物件だと、生活は本当に楽ですよ。 そのへんはしっかり調べた方がいいです。 ただ、娘さんにはできれば自立してほしいですね。 結婚願望がないのではなく、親に依存しているのが楽だからそうしているだけだと思います。 正社員ならそれでもいいですが、このままでは親が死んだら生活できなくなりますよ。 私も派遣でしたが、30代の時に兄が結婚して、実家に居場所がなくなったので結婚して家を出ました。 その後、両親が相次いで亡くなったので、あの時決断して本当によかったと思っています。 定職についていない人間の老後は本当に不安ですよ…

車がなくても生活可能に

🙂
レスブリッジ
私の母は、60代で郊外の戸建てから都会のマンションに引っ越しました 既に父は亡くなっており、子供たちも全て独立、別居しているという点はトピ主家と状況が違いますが。 このタイミングでの転居は大正解だった、と母は良く言ってます 70代になったら、住宅購入から家の片付け(大断捨離)、引っ越しをやる体力気力はなかっただろう、とのこと 子供たちにしても、何かあった時に駆けつけるにしても近く、買い物にも便利で、お友達とのお出かけも気軽にできるところに住んでいてくれるのは安心です 今はともかく、更に10年、20年先を考えると、車に頼らずとも成立する生活へのシフトチェンジは悪くない、と考えます 正直なところ、現在のお住まいの住居に今から多額の投資をするのはあまり良い考えとは思えません。この手の住宅地は、今後ますます需要が減ると思うので、なるべく早く売却して老後資金に充てるのが吉では、と私は思います お友達や人間関係の多くが地元にある、というケースだとまた判断は違うかもしれませんが。。

JR徒歩5分マンション住まいです

🙂
まち子
マンションに住み替えを反対なさっている方がいらっしゃいますが、これからのことを考えると、選択肢3をお勧めします。 分譲マンションは、上の階の騒音は確かに当たりはずれはありますが、賃貸専用と違い作りが良いので、生活音の悩みは少ないです。管理費は高いいですが、理事会の役員が回ってきても一軒家を維持するより楽だと思います。管理組合、管理会社がしっかりしていれば何かあっても対応してくれます。 バリアフリーになっているため基本介護になっても大掛かりなリフォームは必要なしです。 遺産相続の時も古い一軒家で駅から遠いとなると、売りにくいです。マンションは13~15年ごとに修繕していくので今から新築を購入するなら、駅地価物件は売りやすいでしょう。修繕費は莫大には上がりませんし、足りなくなっても100万円単位ではないです。 ㎡数にもよりますが、快適に生活できると思います。 年を取ると利便性は大事です。

3でしょう

🙂
moon
60歳になってまだしたいなと思うことが、3なのですよね。 だから3を選んでいいと思います。 まず3を選んでもこの先生活の目処が立つ事を再確認して、 物件を見に行って無理ないのがあればですね。 心の中に燻っている事、どんどん実現するべきと思いますよ。 幸いご主人は、きちんとした提案ごとには文句を言わず 同調してくれる様なのでそこはラッキーでしょう。 これから先お世話になるであろう医療系サービスや交通機関 その他暮らしに必要な物が揃ったエリアで、シニアライフ に便利な場所なら、有意義な引っ越しだと私は思います。 貯金は堅実だけど、あれができたら、これがしたいとずっと思い続け 夫が子供が孫がって他因でできなかったと70過ぎて後悔するのか、 長年封印してきた思いを解放して、気持ち明るく余生を過ごすのか 私ならちょっと倹約生活になっても、後者を選びますね。 引っ越しも実際できるのは今でしょう。後5〜10年したら 体力的に気力的に難しくなると思います。引っ越せばこれからの パートもやりがいが出るかもしれません。

2000万は介護費3年二人分

🙂
玄米米子
2000万で出来ること・・・ 私の一人親が有料老人ホームに入所しています。 高級ホームではなくごく普通の佇まいの物件です。 月に30万払ってます。 トピ主さんはご夫婦なので月30万×二人分だと2年10ヶ月分ですね。 お一人だと5年半ぐらいかな。

ありがとうございます

🙂
ナナえ トピ主
午前中にFPさんの無料相談を受けました。 ざらっと結果を書きますと 今現在の生活レベルで暮らして行くと夫90歳の時点で残高 4000万ほどになりました。 なので、希望のマンションを4500万で買って自宅を1500万で売る、と言うシミュレーションでも1000万くらいの余裕はありそうです。 しかも、これはまた「たられば」の話ですが、夫が65~70歳まで働く予定の収入と私のパート予定の収入は入っていません。 さらに私個人の預貯金も少しはあります。 なので、資金面ではクリアでいいのかな、と感じました。 私も夫も田舎育ちなので周りに集合住宅そのものがありませんでした。 結婚してから3年ほど入っていた当時で築30年オーバーの社宅のみです。 社宅ですのでピアノの音や子どもの声などでちょこちょこ問題はありましたがとてつもなく変な人はいませんでした。 私の実家の目の前が昔は暴走族が走っていた国道でお隣が鉄工所でしたので、私は騒音は全く気になりません。 駅近ってことで線路が近いのですが、高架なので踏切の音はしないし、今の防音はかなり優れているな、と感じました。 目の前が国道なので空気はあまりよくないかも知れません。 あとモデルルームの上も横もまだ未入居だったのでお隣の音がどれだけするかはわかりません。 ワンフロア3軒なので何かあってもたかが知れていると感じるのは甘いでしょうか… あとは、今の延床面積42坪の一軒家に詰め込まれた大量の物の整理にどれだけかかるかです。 いずれ終活の断捨離を、と思っていながら手付かずでしたが、物理的に収まらないと思ったらさすがに片付けることが可能かもしれません。 それも60代の今が勝負どころだと思います。 と、ここまで 聞く耳持たずの「3」一択で押していますが、冷静に判断いただける方のご意見をお願いいたします。

2000万でできること

🙂
ナナえ
ありがとうございます。 そもそもの表題の2000万でできること、ですが 将来的な「介護」も考えなくてはいけないと思っています。 なぜか自分の健康には絶対的な自信を持っていて 将来は自分が夫を自宅で看取るつもり満々だったのですが 更年期以降、急激な体力の衰えに認識を変えねば、と思っています。 夫の父は100歳で亡くなりましたが、ホームに入ったのは96歳です。 90歳を超えたあたりから認知っぽい症状が出ていて 94歳くらいから介護保険を利用するようになったと思います。 申し訳ないですけどホームに入ってからの費用の負担以外は同居の義兄嫁さんが主でした。 特養でしたので夫の兄弟姉妹3人で月々5万ほどの負担で5年ほど 計300万ほどですみました。 夫の年金は企業年金と合わせて300万ほどあるので30万ほどのホームであれば60万の持ち出し、10年で600万マイナス これくらいならなんとかなりそう(笑) 問題はその間の私の生活費、さらに私がホームが必要になった時です。 私は国民年金70万しかありません。月30万のホームに入るには300万の持ち出し。 10年で3000万…  2000万あれば、それに多少は備えておけると言う事でしょうか… 結局、不安への備え、備え、備えで終わるのですね。 それが悲しいと感じたのだと思います。

たられば の中身

🙂
ナナえ(トピ主)
私の考え方が甘いとのご指摘ですが 夫は65~70歳まで、とりあえず週3日で働くところがあります。 お給料に関してこれから詰めていくところです。 私は過去に夫の扶養範囲内の金額に抑えてパートをしていました。 でも、単純に時給1000円で一日6時間、週3日働けば7万円 年間84万 それを時給1000円で1日6時間、週5日にすれば12万 年間144万 で、以前だったら扶養を外れてしまうのですが、この年なら年間180万までOKなんですね。 だったら、ずっと扶養範囲内のパートで終わりです(笑) 本当のことを言うと私は月額いくら、の仕事しかしていませんでした。 扶養範囲に収めていたので週に3日程度でした。 もしお声が掛かれば過去の例から、頑張って月に12万程度の収入も可能かな、と思っています。 ここしばらくはコロナを言い訳にしてきましたが そろそろ、コロナを理由にする意味もないなとわかり、動き出そうと思っています。 と言うか、こういう「たられば」を繰り返しているので「甘い!」と言われそうなので これを閉じたらすぐさま、募集要項に登録します! 新しいマンションからだったら、勤務先を選ばなくてもいいのになぁ ↑ これをもう少し夫にアピールしてみます(笑)

動けば動く

🙂
ナナえ
たられば女と糾弾されたのがかなりこたえて(笑)早速 お仕事バンクに登録した、と書きましたが 登録先から「受け付けました」の案内が来るのと同時にお仕事のオファーがありました。 月~金 ほぼほぼフルで20万ほどのお仕事です。 60歳を超えたオババには破格でありがたいけれど、今まで遊んでいたのでほぼほぼフルタイムができるかなと少しだけためらっています。 いつも小町を見ていると短期間で急展開しているのはすごいな、と思っていましたが 私もトピを立てて2週間ほどでこれほどの変化があるとは思っていませんでした。 まさに「動けば動く」ですね。 実際にはお引き受けするかどうかは、あと少し時間を掛けて考えようと思っています。 ちなみにマンションはもう少しリーズナブルな所を見つけて検討中です。 ついに夫も見学に同行してくれるようになり、3軒ほどまわりました。 とりあえず、たられば女を返上した! と言うご報告だけ(笑)

買っちゃいました

🙂
ナナえ トピ主
まさかの怒涛の展開で、最初に気に入っていた所とは全く別の地域の 新築マンションを買ってしまいました。 金額が3800万程度のものの間取りが気に入って決めたのですが その後、最近の洪水等を考えて1階上にしたらそれで200万UPしてしまいましたが 30年間、ずっと水の心配をするよりはいい、と。 で、決めてからどう考えても今の家にある物を持っていくことができないと全て断捨離することになりました。 嫁入り道具の和ダンスも洋ダンスも夫の立派なデスクも娘のピアノさえ… そしたら急に後悔の念で押しつぶされそうになりました。 新しいマンションに持っていくもの、持っていけるもの…その選別が苦しいのです。 結果として今までほとんど使っていなかったダイニングセットくらいしか持っていける家具はありませんでした。 ちょうど買い替え時だったテレビは仕方ありませんし 15年目の洗濯機もまあ、買い替え時でしょうが、7年目のオーブンレンジと冷蔵庫は悩んでいます。 去年買ったばかりの寝室のエアコンは新しいマンションのどの部屋にも合いません。 マンションの各部屋にエアコンが必要なのでそれを除いても少なくともあと2つは必要です。 照明が5部屋分必要です。 ベッドも35年ものなので買い替えるつもりはありましたがシングル二つにする予定です。 キッチンキャビネットは必須ですし、リビングボード、ソファはピンキリ カーテンも南向きで天井からなのでそれなりに必要です。 そして、あとはお引っ越し費用… 必要最低限で計算してみても200万は必要です。 契約してからですが、やっぱりもう一階下にしておけばちょうどこの200万でおさまったのか、と ひたすら後悔しきりです。 でも、もう後戻りはできません。 新しい生活に希望を持って進んでいくしかないと思っています。

もうすぐお引越しです

🙂
ナナえ(トピ主)
正式に契約したのが5月末でしたが、なんだかんだで引き渡しが終わり8月早々にやっと新居での生活が始まります。 夫は再雇用で働いていましたが2度目の定年を迎え、次は時給2500円で1日6時間、週に3日程度の新しい就職先が決まりました。 これでいけば、65歳からの公的年金が受け取れるようです。 ざらっとお給料が18万、公的年金が20万、企業年金が7万が夫の収入です。 私もお引越しの関連で、前回オファーの合った仕事は断ってしまいましたが 9月からもっと時間的には余裕のある仕事が決まりました。 お給料としては20万弱で、期間は1年間です。 マンションの月の管理費に固定資産税を均等割りして月に必要な金額が5万程度になるのが 正直ちょっと 想定外ではありましたが、夫の社内預金も満期になるので これを20年確定年金の形で受け取るとちょうど 月額5~6万円になるので とりあえずは何とかなりそうです。 しかし、本当にこの怒涛の日々で  お金に振り回されているのは私だけで夫も娘も気楽なものです。 うらやましいです。 でも私もこれからは自由に生きたいと思っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧