本文へ

セカンドハウスが欲しい

レス41
(トピ主 6
🙂
サラサ
話題
アラカン、パート主婦です。 35年住んだ家が老朽化し不便でリフォーム、建て替えの必要性もあることから いっそ、引っ越そう! とお隣の大都市の新築マンションを購入しました。 幸いなことに、元の家を手放さないでもマンションを購入できましたが この先、管理費等を払い続けなくてはいけないことを思うと前の家は売却をするつもりでいます。 バブルの頃に建てた家なので今の価値は土地代だけと考えると実に購入価格の1/4です。 この値段を知ってしまって売却にも二の足を踏んでいます。 マンションは交通の便も良く、自転車10分の範囲に公的機関や商業施設などありとあらゆるものが揃っていて快適です。 唯一、交通騒音が気になるくらいですが窓を閉め切れば問題ありません。 コンパクトで暮らしやすいのですが、以前の家にほとんど残ったままになっている私の趣味の荷物は置く所がありません。 で、それらを全部収納できるセカンドハウスが欲しいのです。 先ほども書きましたがもし家が売れたとしても手元に残るのは1000万くらいだと思います。 今のマンションは3LDKで新築で買いました。 月々の管理費と固定資産税を月割りにし換算し合計すると月に5万円くらいが必要です。 夫の年金と企業年金で月25万ほどの収入が恒久的に入り、あと4年は手取り20万程度の仕事があります。 マンションを購入してしまったので現金資産は3000万ほどです。 私の年金は数年後、国民年金のみなので月5万程度です。私個人の貯金は3000万ほどあります。 今はパートで5~12万くらいの仕事をしていてちょうど年金がもらえる頃までは需要がありそうです。 希望する地域の賃貸相場は管理費込みで8~10万程度です。 ただ、年齢が年齢なので賃貸が可能かもわかりません。 無謀な夢でしょうか? ちなみに元の家はとにかく不便でずっと我慢してやっと逃れられた、と感じています。

ランキング

レス

荷物置き場ならトランクルームで事足りるのでは?

😨
ぐぬぬ
荷物置き場ならセカンドハウスなんて高額な維持費が掛かるものよりトランクルームで事足りるのでは?

お金は大切

🙂
ケムケム
なんの相談をしたいのかよく分からない。 ・元の家の売値が安く、売るのに躊躇している。 ・今のマンションは快適。 ・元の家に置いてある趣味のものを置く場所がない。 →セカンドハウスを賃貸したい。 管理費込みで8~10万程度の賃貸を借りるのなら、元の家をそのままにしておけないの? そうでなければ、トランクルームを借りたりした方がいいのでは? 趣味の荷物を置くためだけに、セカンドハウスを借りるのは無駄なように思います。 これが、一人になるための部屋が欲しいなら、まだわかりますが。

トランクルームは?

🙂
もったいない症候群
素敵な新居を購入できたごようす。よかったですね。 荷物の収納だけの問題であれば、お近くにトランクルームはありませんか? 東京23区内に住んでいますが、最近非常に増えていて徒歩圏内に複数見つかります。 その場で作業も必要なご趣味だとすると無理ですが、一部屋借りるよりずっとお手頃かと思います。

セカンドハウスではなく、トランクルームは?

🙂
はなこ
荷物を保管しておきたいだけなら、トランクルームの方がいいのではないでしょうか。 還暦が見えておられるなら、元気なうちに荷物はある程度減らしておいたほうがいいと思います。 50超えるといつ何が起きるか分かりません。 私は数千冊あった本を10分の1まで減らしました。残された側も困りますしね。

水回りの掃除も2軒分

🙂
綺麗好き
僻地住まいなのでかなり広い家に住んでいます。 なので当然ひろーいキッチンとひろーいバスとひろーいトイレを掃除するのがもう嫌になってきました。 将来ハウスキーパーさんをお願いするにしても 私の性格上お掃除に来てもらう前に「こんな汚い所を見られるのは恥ずかしい」と思って掃除するでしょうね。 セカンドハウスって窓拭きも2軒分あるのよ(ゾッとする) 冷蔵庫の中身の管理だってどっちがどっちか分からなくなりそうだし。 コロナ禍で「小屋」が売れてるって聞きました。 ベランダに小屋を作ってトピ主さんの趣味部屋にしたら? とにかく2軒の家の管理って高齢になるにつれ大変だと思います。

悪い事はいわないので

🙂
わーまま
片付けましょう もちろん、あなたのお金なので、自由に使ってよいのですよ でも、今はいいけど、あと30年後はどうするのですか? セカンドハウスというので、それこそ別荘の話かと思ったのですが ただの倉庫が欲しいなら、レンタル倉庫借りたほうがいいと思いました 50代ならアパートを借りられるでしょうけど 10万×12ヵ月で120万です 10年で1200万、30年で3600万です レンタル倉庫やワンルームのアパートならもう少し安いのではないですか? それでも何十年となると、大きな金額にはなります それ以上のものが残っているのでしょうか? 年を取るごと片付けられなくなります 今だから冷静に処分もできるでしょう お子さんも巣立つとか、基本夫婦二人暮らしですよね 普通に考えても夫婦二人の生活なら3LDK十分なはずです そこに持ちきれないほどのものが家に残っていて、 10万ほどの賃貸を借りる? せっかくその不便で我慢が必要な家から逃れたのに また、物を持ち込んでしまうのですか? おいていって、今生活に不便は感じていないのでは? 人がちゃんと把握できる範囲ってそんなに多くないと思います マンションに持ってこれる範囲で、よくあるレンタル倉庫の範囲までで 考えてみましょう

トランクルームは?

🙂
小路
荷物を置くだけならトランクルームでいいと思いますが。 お近くにありませんか? 老後には荷物を減らすことも大切です。遺品整理でげんなりしましたから。

元の家をセカンドハウスに

🙂
匿名
というか、荷物置き場にしたらいいじゃないですか。それが一番経済的。 将来万一困ったら売る。 私ならそうします。勿体ない。

死蔵品は処分を

041
とくめい
トピ主さんは親の介護や実家の片付けの経験はないのでしょうか? もうアラ還なら、徐々に物を減らしてコンパクトな暮らしをしていくべきです。 現在使ってないものはすべて物として不要な「死蔵品」 さっさと処分してください。 メディアでも、物が多すぎる実家の片付けに頭を悩ませている子世帯の苦悩が取り上げられていますよね? ご存知ないですか? 私の親は100平米超の4LDKマンションに一人暮らしでした。 一見スッキリ片付いているのですが、クローゼットや押入れから大量の物・物・物・・・。 一人の生活に必要な量を越えてました。 うんざりしてます。 親は突然倒れて以来、一度も実家に戻らず老人ホームで暮らしてます。 そこの月々の費用は30万ほど。 シンプルな個室で手厚い介護を受けてます。 高級ホームではなく、介護の手厚さで選べばここになりました。 これが老後のリアルです。 これを受けて、私も老後のキャッシュフローを試算しましたよ。 夫婦で100歳まで生きて、二人で10年有料老人ホームに入っても大丈夫そうだと分かりホッとしたところです。 あとは物を減らすなどの終活に取り組むだけです。 今の戸建ては気に入っていますが、子どもたちが独立したら広すぎるため、処分して住み替えるつもりです。

地元の不動産屋を複数当たる。情報収集から始める。

🐤
晩春のマリオット
>賃貸が可能か お住まいの地域もわかりませんし、それは、ここで聞くより、地元の不動産屋さんを当たるのが良いと思います。相談に乗ってくれますよ。 賃貸が難しいなら、そういってくれると思います。そしたら、賃貸以外の手を考えればよいわけで。 50代でしょう。残りの人生の時間を、悶々と考えることに費やすより、行動してみましょう。不動産屋さんに相談したからと言って、そこで借りなければいけない、買わなければいけないは、ないですよ。 趣味の荷物を置くだけなら、トランクルームはだめなんでしょうか?趣味のものが、作業が必要で、アトリエみたいなのが欲しいのかな?やっぱりよくわかりません。 行動してみましょう。そこから、いろいろと見えてくるし、具体的に考えられるようになります。

ん?

🙂
tokumei
世の中にはレンタルスペースというのがありますよ? 賃貸住宅に比べればはるかに安いし、居住権が存在しないので審査もゆるゆるです。 呼称はいろいろあってトランクルームと呼ばることもあります。 大都市なら必ずあります。 金額的イメージとしては関西の高級住宅地から1駅はなれて徒歩5分の物件で2万円ほど(約3畳のスペース) 車必須の場所になるともっと安くても見つかります。 1.5畳で8千円とか。 収納するだけなら必ずしも「ハウス」である必要はありません。 そもそもアラカンならボチボチ断捨離を始めてもいい年齢。 断捨離とまでいかなくも、いい機会ですから趣味のモノに限らずモノを整理することをお勧めしますよ。 趣味までやめる必要はありませんが、夫婦二人で3LDKに入りきらないモノがあるなんて、モノを持ちすぎだと思います。 ウチの場合は義父と共同で建てた2世帯住宅4LLDDKKを義両親が亡くなり、子供達も独立したので完全分離型に改装して賃貸に出しました。 夫婦2人で2LDK70平米ほどのマンションに移り住みましたが、広すぎたね~なんて話しております。 それにしても35年で建て替えが必要になるなんて、相当な安普請なのでしょうか? いや、安普請であってもたったの35年で住めなくなることなんてあるのかなぁ・・・ 地震かなにかて相当傷んでしまっていたのでしょうか?

倉庫かワンルームマンションを借りる

🙂
50代マンション住ま
>趣味の荷物 とのことなので 倉庫、トランクルームを借りてはどうですか? 私の父親の膨大な書籍はトランクルームに移しました。 気温、室温、湿度などは考える必要ないので屋外に建ってるガレージみたいなので十分なのです。 数ヶ月前に父が亡くなり書籍(売ってもいくらにもならない本ばかりです)を処分しますし賃貸も解約します。 友人はお人形(講師もしている腕前で作品が多くある。個展もしてる)を収納する小屋を建てました。小屋と言ってもエアコンが必要なので結構かかったみたいです。 彼女の場合、自分のお子さんに建ててあげた家があり庭に建てるスペースがあったからですが。(家の土地は彼女名義) 近くのマンションのワンルームを借りるとか。 うちは地方都市ですが新築のマンションの側にバブル期に建ったであろう投資用のマンションで洗濯機が1F共用スペースにある(つまり各部屋に設置できない設計) ワンルームが売りに出ている&賃貸費用も安いです。 賃貸なら管理費や修繕積立金も要りませんしね。

利用方法は決まっていますか?

🙂
まい
趣味の荷物とはどの様な物? セカンドハウスはどのような使い方をするの? ココがはっきりしないと、予算面だけで無謀か否かを判断出来ないと思います。 ・趣味の荷物を捨てたくない、ただそれだけ。 それならトランクルームが良いと思います。 ・趣味の荷物に囲まれた生活をしたい。 それでしたら、セカンドハウスも良いでしょう。 ・週末に家族と一緒に訪れて気分転換をしたい。 別荘としてしっかり使うなら、メリットもあると思います。 うちは以前に住んでいたマンションをセカンドハウスとして残しました。 ペットがいるので「ペット連れOKのホテル」という感覚で使っています。 その代わり国内旅行など全くしないので、浮いた旅費→管理費と思っています。 ・たまに一人で行ってマイルームとして使いたい。 一番贅沢な使い方だと思います。 パート収入10万を維持して、それをセカンドハウスにつぎ込むことを旦那さまも同意しているのであれば無謀とは思いません。 ただ、そんなに行くかな・・と感じます。 物を捨てたくないだけなら、もっと良い方法があるのでは。 今更ですが、本宅を購入の際に趣味の品を置ける部屋を検討なさらなかったのでしょうか。 セカンドハウスに費やす予算があるなら、広い部屋に再度引っ越すことは出来ないのですか? 不動産価格も上がっていますし。 セカンドハウスのメンテナンスも面倒ですよ。 必ず毎週行くとか、習慣をつけないと段々行かなくなります。 部屋は老朽します。 趣味の品を何れは処分するのか、死ぬまで取っておきたいのか、それも含めて再検討されてはいかがでしょう。

断捨離しましょう

041
たこ兄弟の母
今の家にはご夫婦のみですか? それともお子さんも同居なんですか? ご夫婦のみなら今の家で、趣味のものを持ち込めるよう、 家の中を整理したほうがいいのでは。 セカンドハウスは近距離でないと足が遠のくし 今は働いているようなので使うのが週末程度ですよね。 と、なると今の住まいの近所となり年間の維持費は軽く約150万円(光熱費、更新料なども含む)です。 10年で1500万円。コスト的にどうなの?と、感じてしまいます。 65歳から年金を受給し20年~30年存命と計算します。 毎月の生活費は年金5万円に預貯金10万円使うとして (生保、社会保険、税金で手取りは12万円?) すでにセカンドハウスで1500万円を使ってしまったら 預貯金は長くても15年で底をつく計算です。 80歳でお迎えがくればいいけど、その先は毎月5万円で生活するのですか?

倉庫用物件

🙂
らら
居住用の物件を、居住しないのに借りるのは勿体ないと思います。 電気はともかくガスと水道いらないですよね。住んでないのに町会費払ったり、無駄な支出がいろいろ発生するはずです。 最初からトランクルームか、倉庫用の物件を借りたほうがいいと思います。居住用より審査は緩いはずですし、賃料も安いと思いますよ。 ただ、私だったら元の家を物置代わりに置いておいて、年金受給が始まったころに荷物ごと処分しますね。 その年齢を超えると、もう元の家に通うことも、荷物を処分することも、きつくなると思いますから。 私も還暦が近づいてきたので、誰も受け継いでくれそうもない趣味アイテムは徐々に処分していってます。 (意外にバブル期の服が需要あったりするので、なかなか踏み切れないんですが)

物に家賃

🙂
桜雨
アラカン夫婦2人で3LDKだと何㎡ですか?ジムとか楽器などの防音室に1室使われているのでしょうか? 他の方も書かれていますが、トランクルームだと安く借りられます。 今は本棚や収納ケースなど、物がなくても暮らせる時代ですし、来客用のお布団なんかも、レンタルできますし、その方が楽だし衛生的です。街中だとホテルもありますしね。 最近のマンションのような、気密性の高い場所に物が多いと、カビも生え易いですよ。 引越されて、今の生活に本当に必要な物か、もう一度、見直されてた方がいいと思います。 随分前ですが、80代の叔母の遺品整理をした時に、築35年の一軒家には物置きのコンテナが3つあり、中には物がぎっしりで手付かずの状態でした。 高齢になると、忘れるし視界も狭くなるし思うように動けなくなるし、判断力も衰えるんですよ。 私は街中で大家もしていたのですが、 アパートや倉庫を、物置き代わりに借りて下さる方も数名おられました。 共通して言える事は、借りられる方は大体50〜60代の男性で、10年ほど置いて結局処分していかれました。 70代になられた方には、何を置いてるのか尋ねると、ガラクタ〜と仰るので、私がガラクタに家賃なんて勿体ないでしょうと言いながら、5年かけてお部屋を引渡して貰いました。高齢になられたら処分も大変ですからね。 戸建てからマンションに引っ越された方の中には、物と一緒に大型バイクを置かれてる方もおられましたよ。 家賃はお部屋によっても違いますが、借りられる方も、事業主からアルバイトさんまで色々でした。ご参考まで。

ありがとうございます

🙂
サラサ トピ主
さっそくのお返事をありがとうございます。 トランクルームをお勧めしてくださる方が多いですね。 私も一度、検討したことがありますが一番大きい6.5畳で5万円ほどでした。 多分、全部おさまりきらないと思いますし、私は今までしまい込んできたものを「活用」したいのです。 趣味の物、と書きましたが一番多いのは本と漫画とCDとDVDです。 これだけで押入2間分ミッチリあります。箱に入れて積み上げられて取り出すのが大変なので一覧してすぐに選べる本棚、CDラックに収納したいのです。 ステレオとテレビとDVDデッキも置きたいです。 趣味は他に洋裁と手芸です。 洋裁はミシンが3台、ロックミシンが2台ありますが、今のマンションには1台ずつしか持ってこれませんでした。 手芸は正直長続きしないけれど、材料が山ほどあります。 レジンと天然石とパッチワークです。 たまに思い出して作る程度ではありますが老後の楽しみにしたいです。 楽器はピアノとバイオリンとお琴がやりたいもので、マンションにはお琴だけ持ってきました。 たま~に日中に少しだけ弾いています。 他にも とある施術の資格を持っているので、出張用の折り畳みベッドがあるのですがこれも置いてきたままです。 本当は将来的にこの施術でサロンを開けたらいいのですが、残念ながら諸先輩方がことごとく失敗しているので、開業は諦めています。 あとコレクターで、とあるアニメのフィギュア等が山ほどあります。これもできれば飾っていつでも目にしていたいです。 元の家に残っている大物で処分したいと思っているのは 嫁入り道具の和箪笥、洋箪笥、整理箪笥×2、ドレッサー、食器戸棚、リビングボード、本箱×5、夫のデスク、ピアノ、Wベッド、小型冷蔵庫、小型冷凍庫、マッサージチェア、客布団2セット、座布団夏冬各10枚です   私にとっては大断捨離です。

あらためまして

🙂
サラサ トピ主
やりたい事はたくさんあるのですが、この10年ほど家族の問題でできずにいました。 やっとそれらからちょっとだけ解放されて自分の時間を満喫できるかな、と 今のマンションに決める前に気に入っていたマンションが 家具付きモデルルーム2LDKを3000万で売り出していました。 それがあまりに素敵で本当に悩みに悩んだのですが、家族(独身の娘がいます)で住むには狭すぎます。 最初は同じマンションの4500万の物件を検討していました。 両方合わせて諸経費込みで8000万…も検討したのですがさすがに老後資金全部吐き出す度胸はありませんでした。 もうすでにそのマンションは売れてしまいましたが、今でもあの素晴らしい内装を思い出してはあの部屋に好きな物だけを詰め込んで暮らしていられたら…と妄想します。 立地もマンション降りたらバス停ですし、徒歩4分でJRの駅があります。 その分、うるさいのですが、窓は二重で防音はバッチリでした。 夫が販売会社が中小だったので二の足を踏んで、最終的に超大手のマンションに決めました。 結局、私は今でもそのマンションに対する憧れが残っていてセカンドハウスに拘っているのかもしれません。

囲まれていたいのですね

🐱
とら猫
最初にレスした方がいますが、元の家をセカンドハウスにというのは選択肢にないのですか? うちも大都市部で今年、旦那が定年なので購入予定です。 不動産サイトをよく見てるのですが、同市内で、築古狭小住宅なら1,000万以下の物件もあるんですよね。 オンボロ狭小戸建てで600万位からあります。 最低限のリフォームをして1,000万。 ご自身の預金から1,000万位出しても満足を得られる時間、空間を得られるなら幸せだと思うけどね。 旅行が趣味の人だって、定年後1,000万は使っちゃう人いるよね…。 趣味ってお金がかかるものだから。 たとえご主人が先に亡くなっても、年金と「遺族年金」は生涯受給できますし、「老後は有料老人ホームに入る!」を選択しなければ、インドア派の様だし無謀ではないと思いますけどね。 無理だと思ったら方向修正したら良いし、一度は夢を叶えても良いかな…と思いますけどね。 ご主人は何と言ってるのかしら?

うん

🙂
あい
探してみて、これだと思う物件の不動産屋に問い合わせてみればいいと思います。 年齢で断られるか、収入面で断られるか、理由迄教えてくれるかはわかりませんが、 不動産屋が審査して判断してくれると思いますよ。

自分語り

041
サラサ トピ主
私の溜め込み癖の原点はおそらく、子どもの頃だと思います。 父がなんでもかんでも「自分に」必要のないものは「燃やす」人でした。 家にあった大型の焼却炉でしょっちゅう色々な物を燃やしていました。 私はだらしない子でしたので、学校から貰ってきたプリントなどを置きっぱなしにして燃やされてしまう事も何度もありました。 でも、一番ショックだったのは創刊号から1号も欠かさず買って本箱の上に並べていた漫画雑誌が学校から帰ったらなくなっていたことでした。 私は8畳の部屋を一部屋貰っていて好きな物に囲まれていました。 その中でも一番の宝物がその漫画雑誌だったのです。 捨てられたならまだ探しに行ける、でも燃やされてしまったら何もない… この時の絶望感と言うか恐怖から、私はいつも大切なものは「予備」がないと不安になりました。 本も漫画もCDも気に入ったものだけを買っても2倍、3倍になるわけです。 さらにいつまた燃やされるかしれないから、大好きな物ほど「隠して」おかないと不安。 で、しまい込むのです。 とにかく、何かがなくなることが怖くてたまりません。 家電製品がダブっているのも同じで、もし「今」壊れてしまったら(なくなってしまったら)と不安で不安で… 結婚で家を出て35年以上になり、父が亡くなってからでも30年が過ぎているのに未だに物を失う恐怖にとりつかれています。 娘がメンタルをやられて仕事を辞めて、様々な葛藤があり、この10年はしんどい思いをしました。 前の家にはあの時の辛かった思い出が染みついています。 あの家を活用するのが一番経済的だとは思うけれど、でも、足を運ぶ事は少なくなるでしょう 「しまい込んである物なんてなくても同じ、必要のない物」と娘に言われました。 でも、違うのです。 失う心配なしで好きな物を堂々と目の前に置いて愛でたい… それが鬱屈した何十年来の夢なのかもしれません

何の為にマンション買ったのか

🙂
カール
マンション買う前からの荷物ですよね… その荷物が入らないマンションを購入してそれでセカンドハウスって 普通の感覚だと荷物を置ける間取りにするか荷物を処分するかの二択になるはずですが しかも現状パートですよね… 自分の収入以上の物置を借りるのですか? 昔の父親の性にしなくていいですよ。 もうすでに貴方自身の問題ですから

何と我儘な・・・

041
ヨーコ
トピ主さんは傷ついた可哀想な私・・・と思っているかもしれませんが、結局はただの「我儘」を引きずっているだけですから。 お父様が雑誌を燃やしたのはトピ主さんの我儘を躾けようとなさっての行動でしょう。 逆効果でしたが。 人のせいにせず、ご自分のこだわりの強さを変える努力をなさったらどうでしょう。 あの世に物は持っていけません。 カウンセリングを受けたらどうですか? ミニマリストの本でも読んでみるとか。

気が済むまで

🙂
春のくも
家も物も人も、管理しないと劣化しますから、自分の気が済むまで好きな物に囲まれていて下さい。 物と向き合う事は、これからの自分と向き合う事に繋がるので個人差があります。 トピ主さんは、勿体ないではなく予備がないと不安な人ですから、そこを見直されたら、もっと楽に生きれると思います。 確かに昔のバックナンバーは、手に入らない物もありますが、ミシンなどは修理して使う物ですから2台も必要ない物です。 好きな物に囲まれ過ぎて、また一番大切な物を見失わないように気をつけて下さいね。

なぜ?

🙂
神無月
どうしてそのマンションを買ったんですか? 世の中の大半の人は金銭的な問題ですべての希望を叶えることはできません。 大好きな物にひたすら囲まれている人生を選ぶのか 綺麗な家で楽しめる範囲の物を厳選するのか のどちらかしか選べません。 マンションを買うという選択をした時点で趣味と収集癖はある程度諦めることを決めているのです。 家は持っていくものに合わせて買うものですが、トピ主さんは場所だけで買ってますよね。 すでにアラカン。 あと何年トピ主さんは趣味を楽しめる元気とお金があるでしょうか。 介護のお仕事をしている方が高齢者はある日突然動けなくなる いつもきれいに掃除していた人の家が掃除する元気が無くなって突然汚くなるとおっしゃってました。 トピ主さんが気持ちに任せて収集した大量の物は 人から見ても整頓されていますか? 本格的にトピ主さんが高齢者になったときに娘さんからお母さんが捨てさせてくれない というトピが上がりそうなお家です。 趣味のすべてを諦める必要はありませんが、 物を捨てる年齢に差し掛かっていることを自覚して趣味も断捨離してください。

まずモノの点検

🙂
うた
1ヶ月ほど前に他で暮らしている娘が「ここの家はなにかカビ臭い」と言うので、かつて子供部屋にしていた部屋のロッカーをよく点検してみると、子供がまだ赤ちゃんだった頃の約30年ほど前の絵本が埃だらけでロッカー内の湿気でヨレていて、これがそのカビ臭い匂いの元凶のようでした。よく読み聞かせをしたお気に入りの絵本で将来、孫にと思って取っておいたのです。泣く泣く資源ごみに出しました。こんなものを赤ちゃんの前では広げられない!と思い。モノって永遠ではないのだな、と悟りました。 15年くらい前、子供達が中学生の時の漫画本も大量にあったので最近200冊ほど処分しました。それもやはり黄ばんで湿気にやられていました。子供たちは家にいないし、読み返す人はいません。 押入れのモノ点検してはどうですか?モノの状態を確かめるのが先のような気がします。

木造アパートを借りたら?

🙂
ももぞう
現実的な話です。 私の知り合いがアラカンで開業の為にボロアパートを借りました。 都内23区某所です。おふろ無し、トイレは和式。狭い台所(キッチンなんて言う物じゃない)と和室が8畳と押し入れ(これは意外と広い)で家賃5万円ぐらいです。1階で庭付き。 外見はアレですが、内装を一人で工夫して築40年以上とは思えない不思議で素敵な空間になってました。 主に仕事用で寝泊まりはしないそうですが、仕事の無い日もちょっとひとりでお茶したりするそうですよ。 都内には狭くて借り手が居ない古い物件が割とあるんですが、探せばお住まいの所にも見つかるんじゃないでしょうか。その方は一応開業目的だったので、お客の目に付きやすい場所を選びましたが候補にはもっと安くて広い一軒家もありましたよ。 私の実家も建て替えの際に、アパートを借りて家具を一時そこに詰め込めるだけ詰め込んだ事があります。3万円ぐらいだったはず。 夫の実家(こちらはド田舎)は今無人で夫が相続しましたが、土地に住んでいる友人が3万円ぐらいで借家にしないか?という提案があったぐらいなので、探せばあるはず。住むのでなければ多少見た目が悪くてもいいでしょ? ピアノは処分するのなら高く買い取って貰えるところ探しましょう。けっこうな臨時収入になります。

そうだったんですね… 子供の頃の体験があったのですね。

🙂
飢餓は食物のみでない
>家電製品がダブっているのも同じで、 >もし「今」壊れてしまったら(なくなってしまったら)と不安で不安で… これは、、家電が壊れたら最新のものを買えばよいのでは? それか修理する。修理が終わるまでの間に使えないのが怖いのですか? 好きなタレントさんのグッズを必ず複数買ったり大人買いでお菓子についてるおもちゃ全種類欲しくて買ってしまう、とか過去ありました。 なのでCD、DVD写真集など2枚、二冊買うのは分かります。 けど今は卒業したというか〜 元の家に置いておけない。 倉庫のレンタルではスペースが足りないなら、、 前の家を売ったお金で買えるマンションで保管できるスペース(間取り)がある物件を探す。 中古マンションで中も壁を無くして広いリビングひとつに改装した物件ありました。 トピ主さんの好きな物をリビングに置いておけるのでは? トピ主さんが、その癖から脱却できるかは分かりませんが やれるところまでやってみては? トピ、レスに書かれたものは娘さんの持ち物では無いですし親(トピ主さん)の家ですから置くものがなんであってもトピ主さんは文句を言われる筋合いはないでしょう。 ただ、ご主人のお金でもあるなら物置となるマンション購入は相談しないとね。

厳しいことを申します

🙂
ICHICO
物はなくなるのです 儚いものなのです トピ主様は阪神淡路の大震災を知らない年齢ですか? 3.11.の日か¥餓死関東大震災は経験していないのですか? 物はなくなって然るべきなのです。 大切なのは、どれだけの売りに焼き付けているのかではなかろうか。 物に何の価値があるのだろう 命が有れば、物がいくつか無くなったところでどうにもなる トピ主様のおっしゃっていることは、とてもみみっちい あれこれできる経済力があるならば、小町に聞かずともセカンドハウスを買ってますでしょう。 私の親がセカンドハウスをこう縫うしていましてね。 カンゼンリタイアメント後には、そのセカンドハウスに移住しました 毒親でしたけれど、見事なセカンドライフプランだったなぁ。 こまちにグダグダいわず、好きなようにすればいいじゃないですか。 でもl小町に意見を求めるということは、自信がないんですよね。 いい加減本当の意味での大人になりましょうよ。

モノの価値

🙂
キク
トピ主さんは大変ご苦労されてきたのですね。 好きなモノに囲まれて、思い通りに生活することは大切だと思いますし、お金の余裕もありそうなので、セカンドハウスを持つのは良いのではないでしょうか。 ただ、私の中では引っかかることがあって、書き込みしてしまいました。 亡くなった3人分(義両親、夫)の遺品整理をした経験があります。 義両親と夫は溜め込む性格で、亡くなった時には本が2千冊以上、大量の楽器、スポーツ用具、そして使わなくなった家電、家具も大量に保管してありました。 家は広く、あちこちに納戸があったので、義両親も夫も、とにかく何でも保管していたのです。 屋根裏までモノで溢れていました。 夫が他界した時、私はまだ50代だったので、体力があり、遺品整理が出来ましたが、 正直なところ、価値があるモノ、価値がないモノの区別が出来ず、困りました。 大量の家具などは、業者に頼んで処理してもらったので、お金も結構かかりました。 モノの保管もお金がかかるし、モノの処分もお金がかかるのです。 娘さんがいらっしゃるとのことなので、私と同じ経験をされるのでは、と推察いたします。 何もかも保管されるのではなく、価値があるモノだけを厳選されることをお勧めします。 価値がないモノはトピ主さんには無いかも知れませんが、その大量のモノを整理しなくてはならなくなる家族のことも考えてあげて欲しいです。 お目汚し、失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧