本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場での人間関係と仕事のやり方について悩んでいます

職場での人間関係と仕事のやり方について悩んでいます

レス11
(トピ主 1
🙂
むー
仕事
現在、派遣で事務の仕事をしています。派遣社員は10名程度いて、やることは同じですが担当先によって仕事量が違います。
私は、仕事量的には丁度真ん中くらいで、あまり残業したくないので、さっさと終わらせて帰るため、暇だと思われているのか、社員の方から色々と頼み事をされていました。
契約外業務とは言い切れない微妙なものであり、それをやっても時間内に終わるので、引き受けていたのですが、同僚の派遣社員の方が、自分も仕事の幅を広げるため、仕事を増やしたいと言い出しました。

その方は、仕事量は多くないのですが、残業がちなので、残業を減らしたい課長としては新たな仕事を頼みたくないのか、仕事を教えて欲しいと頼んでも、やんわり断っているみたいで、私のところに仕事を教えて欲しいと言ってきました。

私も派遣なので、指導する立場ではないし、残業多いから心配なんじゃないかなと遠回しに断っても、残業は納得のいく仕事をしたいから好きでしてるので問題ないと、私は同じ時給なのに、仕事多くて嫌だよと言っても、私はもっと仕事したいから羨ましいと、話が平行線です。

派遣営業に相談すべきなのか、課長に相談すべきなのか、そもそも頼まれている業務を断るべきなのか、個人的には、やってくれるならどーぞどーぞな気持ちなのですが、勝手に引き継ぎするのはまずいですよね…。

相手は、1番長く在籍されている年上の方で(50代、私は40代です)、お互いもういい年なのに、微妙な雰囲気になり、どう接してよいかわからなくなっています。

皆さんならどうされますか。

ランキング

レス

なるほど

🙂
Y
トピ主さんの仰っているように、課長が断っているのに仕事を教えるのはダメだと思います。 その同僚さん まずは今の仕事を残業なしでこなせるようになるのが先だと思うけど…… たまにいるんですよね、能力とやる気のギャップがある人って。 今任せている仕事すら完璧にできていないのに「あの人に負けたくない」って言ったり「それも覚えたい」って言ったり。 課長に相談して、無理なら無理とはっきり言ってもらった方がいいです。 あとは「トピ主さんに仕事を教えて欲しいと頼まないように」って言ってもらうのも必要かも。

派遣会社や課長に確認を取らせる

🙂
チュン夫
>残業は納得のいく仕事をしたいから好きでしてるので問題ない いくら本人が「好きでやっている」と言っても、派遣の残業を正式にカウントせず、残業代も出さないなら、会社としてアウトでしょう。ブラック会社なら許されるかもしれませんが。 「問題ないかどうかは、派遣会社と課長に聞いて下さい。サービス残業の許可が出れば、自分の定時間の範囲で教えます」と言えば良いのでは?。 でも、派遣会社と上司(会社)がつるんでサービス残業させたら、労基法上で大問題でしょう。(自社の社員なら揉み消せるかもしれませんが)

のらりくらり

🙂
cloud
 派遣先の印象は大事ですからね。残業をきにしているのに勝手に引き継ぎしたら、あなたも巻き添えになりはしませんか?  派遣元の営業さんに相談するのは良いと思いますよ。実態を知る義務があるでしょうから。  後はのらりくらりで躱して様子を見ては?もしかしたら残業について改善がなければ、派遣先としてその人の更新はしないかも知れないし。

仕事先の上司

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さんはあくまで仕事先から仕事を与えらているのですから、今回の件で相談するなら仕事の関係なので仕事先である上司では? トピ主さんは、教えてと言われたら「すみません教える立場ではないので、社員の方に聞いてください」「上司に聞いてください」と言っていればいいだけだと思うよ。 >さっさと終わらせて帰るため、暇だと思われているのか、社員の方から色々と頼み事をされていました 暇とは思ってないと思いますよ。早く仕事を終えてくれるから、次の仕事を与えているだけだと思います。 仕事スピードが速いから会社も助かっていると思いますよ。 50代の方は、スピードが遅い、だから新たに仕事を与えられない状態。 残業もさせられないから時間内で終えられる仕事しか与えられないのです。

間違っています

041
派遣子
 残業は納得のいく仕事をしたいから好きでしてるので問題ない というのは間違いです。 時間外労働となるので本来であれば上司、上長の命令によりするものです。 特に派遣の場合、時給が発生するので勝手な時間外労働は雇用契約上の問題となる可能性も考えられます。 通常社員でも時間外労働は上司、上長承認のもと行うのが正規です。 だからサービス残業というものが問題視されるのです。 そして派遣の同僚の方かな、通常業務以外の仕事をしたい場合についても上司、上長および正社員からの指示によりその他業務は可能となりますのでトピ主さんはその方に自ら進んで指導することはされないように。 それもまた派遣先の指示ありきです。 時間外労働をしてまでトピ主さんの仕事がしたいなら通常業務をまず日常的に時間内に終了させた上、本人が派遣先上司、上長に相談するのが正と考えます。

断っていいと思う。

🙂
レモネード
 トピ主に丸投げってことは、会社はその同僚の方に、仕事を覚えて欲しいとは思って無いということですよね。ということは、その同僚の方は、苦労してスキルアップしても、契約の更新などには結びつかない事をしているわけです。  もし、努力空しく、契約終了若しくは雇用条件見直しが無かった場合は、トピ主に不満が向くと思います。そんなの馬鹿馬鹿しいと思いませんか?課長(会社側)の業務命令でない限り、引き受けるべきでは無いと思います。だって派遣なんだから。

権限がない

🙂
静観
「私には何の権限もないから、勝手な判断はできないし、何もしてあげられません。  私も派遣なので、社員の方や派遣元の指示に従うことしかできません。  私ではなく、社員の方や派遣元に積極的にご自身の要望を伝えた方が良いと思います。」 とか何とかいっておけば良いんじゃないでしょうか? トピ主さんは、今まで通り、 余計なことを考えず、勝手なことはせず、社員の方の指示に従って、 自分がすべき業務に集中していれば良いと思います。 トピ主さんが誰かに相談するなど、能動的に動く必要は無いと思います。 能動的に動くことは、これ以上の面倒事に自分から巻き込まれに行くのと同じことです。 余計なことはやめましょう。 >勝手に引き継ぎするのはまずいですよね…。 これは絶対にやってはいけないことですね。 マズいどころじゃないですね。

感想

🙂
gon
>私も派遣なので、指導する立場ではないし、  その通りです。  件の方には、何を言われても、「私は、指導する立場ではないので、できません。」で押し通すのが良いと思います。

派遣会社にも伝えておく

🙂
音の絵
皆さんのレスにもあるとおり、勝手に引き受けてはいけません。 そういった人に、遠回しでは伝わりません。 「上司の指示なく、他の人の担当業務を変えることはできない」と、ハッキリ断りましょう。 念のため、派遣会社にも状況伝えておく方がいいです。後で揉めたりしないように。 派遣先に伝えるかどうかは、派遣会社の担当者と相談して決めればいいと思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
むー トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 先輩は、連休中はお休みされていたので、顔を合わせなくて済んで、ホッとしていましたが、明日は絶対に会うので、また仕事の話になったらと思うと憂鬱です。 でも、やはり勝手なことはするべきではないと、改めて感じたので、巻き添えにもならないように、社員さんに聞いてくださいとはっきり断るようにします。 あまり体調がよくなく、集中がもたなくて、まとめてのお返事で申し訳ありません。 ご意見、本当にありがとうございました。

派遣営業に相談しましょう

🙂
shiRa88
私、結構長い間同じ派遣会社が派遣元でいろんな会社に就労しています。 所属先(派遣先)が別企業でも、ほかの派遣社員に研修させる、教えるなどは 課長から指示が出ても、すぐに営業に伝えて不愉快な内容を伝達しましょう。 派遣社員はあくまで企業側が派遣社員が契約した内容の事だけに関わるように 契約がなされています。給与を求めようが否が、所属元の派遣会社にこの事を報告して この別派遣の50代の方?の訴求内容について相談してください。 多分彼(または彼女)の首が吹っ飛ぶと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧