本文へ

時短職員の上司について

レス5
(トピ主 0
041
すな
仕事
時短勤務の上司・同僚との仕事について悩んでいます。 わたしは現在、20代で不妊治療を行っています。 職場の課長以外の上司が全員子供がいるため、時短勤務や残業しない働き方をされています。 実際の業務をやっている中で、残業ができる職員は私を含めて2人のみで、あとはパート職員です。 実際の1日の業務量や組織なあり方を管理職の課長と、残業ができない上司が相談して決定していますが、時間外業務になりそうな時のみ、残業の打診や時間外の業務量を課長が相談してくることにモヤモヤしています。 都合のいいように使われているようにも感じます。 また、日中に時短職員の方が終わらなかった業務を現在残業できる職員で後始末している状況です。 その状況下で時短職員を上司として扱わなければいけないことにフラストレーションを感じています。 社会全体で子持ちの方を支えることは、大切なことを重々承知しています。 しかし、不妊治療を行っている身で、子持ち職員をサポートすることにも悲しさや、やるせなさを感じます。 上記の様々理由で職場で、やるせなさやフラストレーションを感じている状況です。 私自身が機嫌良く仕事ができるように気持ちを持っていきたいのですが、どのようなモチベーションで仕事を行えば良いか、皆様よりお言葉をいただきたいです。

ランキング

レス

なにをどこまでやったか

🙂
子供2名もちママ
何を自分はどこからどこまでやったか明確にしておくのがよいと思います。 メールでCCに上司などをいれて、それを送ってみればよいのでは。 後始末をしていることを誰がしっていますか。 当の時短職員だけが知っているのは危険です。 後始末をしていることを誰かにつたえたほうがいいのではないでしょうか。 時短職員がいない時間帯の指示系統に困っているとか、 いつも残業になっていることが不安だとかいろいろいってみたらいいと思います。 そのために記録をしっかりつけることだと考えます。

伝え方だよね

🙂
ハコ
不妊治療してるトピ主も、いつどのタイミングで時短取るかわからないわけだから、自分がそっち側の立場になった時に苦しくならないように、うまく伝えないとね。 私だったら、課長に面談を申し込んで、不妊治療していることを打ち明けるついでに、自分もいつ時短や休暇に入らせて頂くか分からないが、そうなったら実質一人の方に負担が集中してしまうのが心配であることや、今後を見据えて業務配分や残業対応の人員確保など、早めに組織的対応をお願いしたい旨を伝えるかな。 人に対する文句ではなく、組織体制の問題として話すのが良いと思いますよ。 私自身も、妊娠中から保育園時期はずっと時短を取らせていただき、ものすごく周りにフォローしてもらいました。嫌味を言われたことも数え切れず。 でも、その後、嫌味を言ってきた後輩達が妊娠出産ラッシュで、時短や休暇に入りまして。 黙ってそのフォローは致しました。 いま、ものすごく家庭(特に子供)を犠牲にしてます…。 私が時短だった時、フォローしてくれてた先輩達にも、家庭があり、色々と苦労かけてたんだと思い知る毎日です。 だから恨みっこ無しですね。

正直な話

🙂
ponpon
時短してる人なんて上司と思えませんよ。時短してる人がいるだけでも不愉快なのに、時短のせいで周りにしわ寄せがきていたら100倍不愉快だし、そんな上司認められません。人に指示出す立場なら、部下の100倍働くべきだし、経験も業務能力も部下よりもきちんと身についていなければ、ばかばかしくてやってられません。とはいえ、制度を決めたのは会社であり時短上司は活用しているだけですので、不愉快に思ってても淡々と接します。ただ時短している上司については、フルタイムで働く上司の下についているときと比較してこちらも7割の力でしか対応しないし労力を下げます。時短のサポートやしわよせは勘弁だからです。上司の席で時短が可能であればその下についてる部下だって時短レベルの労力でいいと思います。時短する人はその時期だけでも平社員に降格すべきだと私は思っています。部下を持つ資格はないと個人的に思います。ただ、トピ主さんは近いうちに妊娠や産休の予定がありそうなので、お互い様と思ってフォローしてあげてはいかがでしょうか。妊娠したら退職するつもりなら、時短上司には手抜きでいいと思います。時短が可能だってことはその席は正直戦力外ですよね。その戦力外の人の下にいるのだから業務だって戦力外レベルでいいはずです。ここを部下がフォローするというのは、ちょっとおかしな話ですよね。もちろんこんな制度を作っている会社自体がおかしいので時短さんを恨まないであげてほしいのですが。時短や産休などの人がチームにいる場合は、やはりその周りになんらかの迷惑料のようなものを払わないと成立しませんよ。時短手当のようなもの払ってもらってはじめて少々納得がいきます。そもそも家庭の問題は職場に関係ありませんからね。そんなに家庭が大事なら、パートや非正規になればいいんです。

課長は持ち駒を最大限活用するのが仕事です

🙂
先のことはわからない
ご自身の不妊治療に加え、子供を理由に時短勤務されている周りの環境があり、不公平感を持たれているのですね。 しかし、もしご自身が妊娠、出産される場合のことを考えると、なかなか理想的な職場とも言えますよね。 社会全体など大きな話ではなく、会社としてはできる社員に出産、育児で辞めてほしくないので、そういう制度になっていると思いますよ。 課長はそういう制度の下で、最大限のアウトプットが出るよう業務量の調整をやっているだけで、あなた個人に負担を押し付ける意図など全くありません。 残業できる人が限られているので貴方に頼むしかないわけで、都合のいいように使っているわけでもありません。使える持ち駒として感謝し重宝していると思います。

良い職場だと思いますけど

🙂
30代
トピ主、妊活していて子どもを授かったらゆくゆくはトピ主も「サポートしてもらう側」になるんですよ? 子持ち同士は恨みっこなしでサポートし合うものだと思いますが… 今恩を売っとけば自分のとき産休育休しやすくなるし、 時短希望も出したいなら出しやすい雰囲気になっていると思います。 それにそんな上司が存在しているということは、トピ主も頑張ればそのポジション目指せるんですよね。 ママでも出世を諦めなくて良いって、すごく時代に乗った良い会社だと思いますよ。 トピ主は自分が妊活していることは会社に伝えているのでしょうか? 「今は残業できるけど授かったら私も残業できなくなります」 みたいなことは伝えておいても良いと思います。 それで人員配置をどうするかは会社が決めることだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧