時短勤務の上司・同僚との仕事について悩んでいます。
わたしは現在、20代で不妊治療を行っています。
職場の課長以外の上司が全員子供がいるため、時短勤務や残業しない働き方をされています。
実際の業務をやっている中で、残業ができる職員は私を含めて2人のみで、あとはパート職員です。
実際の1日の業務量や組織なあり方を管理職の課長と、残業ができない上司が相談して決定していますが、時間外業務になりそうな時のみ、残業の打診や時間外の業務量を課長が相談してくることにモヤモヤしています。
都合のいいように使われているようにも感じます。
また、日中に時短職員の方が終わらなかった業務を現在残業できる職員で後始末している状況です。
その状況下で時短職員を上司として扱わなければいけないことにフラストレーションを感じています。
社会全体で子持ちの方を支えることは、大切なことを重々承知しています。
しかし、不妊治療を行っている身で、子持ち職員をサポートすることにも悲しさや、やるせなさを感じます。
上記の様々理由で職場で、やるせなさやフラストレーションを感じている状況です。
私自身が機嫌良く仕事ができるように気持ちを持っていきたいのですが、どのようなモチベーションで仕事を行えば良いか、皆様よりお言葉をいただきたいです。