本文へ

兼業主婦って言いますよね?

レス143
(トピ主 3
041
葉桜
ひと
夫婦とも30代半ば、結婚して2年になります。 先日、夫に言われた事で皆さまの意見を伺いたいです。 以下、夫から言われた事です。 ・兼業主婦という言葉は聞いたことがないし、自分の周りでは使っていない。 ・兼業というのは兼業農家の様に2つの仕事を掛け持ちしている状態。 ・兼業主婦という事は主婦と呼ばれる仕事(家事全般や夫の世話)を全てしていながら会社員でいる人の事ではないか。 ・我が家は完璧に家事は折半だし、自分の事は各々でやっている状態。 ・子供もいないから育児もないし、お互い兼業している事は何もない。 ・以上の事から、葉桜は兼業主婦ではないと思う。 こう言われた経緯は、私が友人と電話で話していた時に「兼業主婦は大変なのよ~」と言ったからです。 本当に大変だという事ではなく仲の良い友達で冗談のような会話だったのですが 夫は今回だけじゃなく、過去にも何回か兼業主婦発言を聞いていて、事実と違うし誰にどう伝わるか分からないんだから兼業主婦発言は控えるべき。 結婚して夫婦とも働いているという事を伝えるならば共働きという言葉を選んだ方が良いと言われました。 確かに専業主婦と同じレベルの家事はしていないのは事実ですが、私は共働きと同じぐらいの感覚で使っていたし、小町でもよく使われている言葉でしたので気にしていませんでした。 夫が変に深読みしている気がするのですが、兼業主婦って普通に使いますよね?

ランキング

レス

なるほど~。

041
菜子
旦那様 家事折半嫌なのかなあと思いました。今まで自宅で過ごしてきたなら尚更かも。一人暮らしでも気の向いた時という人は多いかも知れません。 我が家で恐縮ですが うちは家事や子供の世話等は私一人です。夫婦正社員です。私自身家事は手抜きするところはあります。 旦那様のおっしゃる「夫婦共働き」を私はよく使います。専業という言葉ありきなのではないでしょうか。 旦那の会社では 飲み会で家事負担が話題になるようですが うちは何もしてないよ~と言ったら 皆さんに羨ましがられる反面 何で?と普通に聞かれたようです。

旦那さんの言う通り

041
兼業主夫
うん。 >・我家は完璧に家事は折半だし、自分の事は各々でやっている状態 >・育児もないし、お互い兼業している事は何もない この状況なら、どこがどう 「兼業主婦は大変なのよ~」 なのか、さっぱりわからない。 旦那さんの分の家事、してないんでしょ? 主さんが「兼業は大変」なら、一人暮らしの社会人 数千万人 みんな同程度に「大変」ですからね 世間の「兼業主婦」の人は、家事の大半を担っていますよ。 だからこそ、「兼業」主婦なのです まぁ、もちろん収入の面で、大方を旦那さんに頼っている という兼業主婦も多いので、負担割合はいろいろですが、 大黒柱の重圧も担いながら、家事もこなしているという 尊敬に値する奥様もいらっしゃいます。 残念ながら、トピ主さんの場合、まぁ兼業主婦を名乗って いけないとまではいいませんが、少なくとも「大変なのよ」は 旦那さんに対して失礼かと。 やってない仕事について、対外的に吹聴している形ですからね。 夫が担っている負担分の名誉(?)を横取りしています。 まあただ「兼業主婦」という単語は存在します

さすがに普通に、とは言えないが

041
あらやん
対義として、「専業」という言葉が出た時に使うぐらいですね。 ご主人様がおっしゃるように、普通は「共働き」などを使います。 ただ、ご主人様のように考えられても、本当に困りますね。 話しの都合上、というか、対義語扱いの軽い気持ちで使ってますから。 この小町でも、時々、同じような議論があるような気がします。 そんなのどっちでもいいと思いますがね、私は。 まあ、ご主人様の前では使わないようにすればよろしいのでは? うっかり使ってるのを聞かれて咎められたら、 「あ~、そうだっ!ごめんね、直そうとしてるのに、時々出ちゃう」とでも言っておけば、 男性はそれ以上突っ込んでこないですよ。 とりあえず、直そうとはしてるんだな~と。 ちなみに、以前、何かに「パート主婦」と何故か書いた私は、 隣にいた友達から大笑いされました。 「主婦、パートでやってんの?」って。

移行しているところ

041
M
同じ条件の夫の事は兼業主夫とは言わないし,もしも言った場合には「旦那さんが殆ど家事をしているのね」と思いますよね。 ご自分の旦那さんが外で、家庭内で、「俺は兼業主夫だから大変だよ」と言ったとしたら違和感を感じるのならば、あなたもよく考えてみると本当は旦那さん寄りの考えという事になりませんか。今まで深く考えた事無かっただけで。 兼業主婦は無職の専業主婦に対する言葉として生まれた訳ですから、結婚して働いている女性の事を差しているのは間違いではありませんが、ちょっと昔は女性も働いていても家事は全てやっていたパターンが多いのではないでしょうか?その頃の名残と、今現在の(まだそういうパターンも多いですが)、家事も仕事も分担する共働きに移行していっている過程での齟齬ではないでしょうか。

私は夫さんに一票

041
みーやん
夫さんと同感です! ちょっと話しずれますが、私は子供一人いて働いてないから専業主婦って言ってますが、私が家事あまり得意じゃなくて、無理しすぎてノイローゼみたいになったので夫が7、8割家事やってますが(夫は家事こなせるタイプ)専業主婦って言っちゃってます

使いませんでした

041
アロエ
私が結婚した20年前は兼業主婦とは言いませんでした。 共働きとか共稼ぎといいました。 ご主人様は、家事はお互いにしているので兼業主婦と言われたら、 トピ主様が全ての家事をしながら働いているイメージで伝わりそうなのが 誤解されたくないのではないでしょうか? 私は、すべての家事をしてフルタイム正社員だった頃に兼業主婦と言ったことはありませんでした。 言葉は変化するもので、最近使うようになった言葉ではないでしょうか? 「義家族」という言葉が最近にできたように使う人がだんだん増えたから存在する言葉であって正しくはご主人様の共働きというものではないかしら?

大黒柱?

041
M
同じだけ稼いでいる夫婦の夫が、「一家の大黒柱は大変だよ」と友人や妻にいうのと近いのかも,と思いました。 妻がパートでお小遣い程度しか稼いでないならともかく同じだけ稼いでいるのに!とか、稼ぎに違いはあっても同額を家計に入れているのに!と思いそう。 でも夫からしたら「でも昔から家庭を持って働いてる男のこと大黒柱って良く言うよな?そう聞いたらどちらかというと男のイメージだよな?」と思うかも。実際どうか、よりも世間一般のイメージとして。 昔のイメージと現在の実情の違い。

私も共働きの方がしっくりきます。

041
その状況であれば共働きの方が妥当だと思います。 言われたご主人の立場になって考えての憶測を書きますね。 家事は完璧に折半で自分の事は各々でやっている状態で子供もいない これを踏まえてご主人の立場に立つと、妻に兼業主婦は大変なのよ~って 言われたくないかも・・。 これは私の中での一般的な兼業主婦のイメージですが、仕事をしつつ 妻の方が家事分担が多く(普通はなかなか完璧な折半は無理かと) 尚且つ子供の面倒もみている状況をさすと思うからです。 同じ様に家事をこなし、仕事をしているのに妻の方が負担が大きいと言われている気分になり、 他人にそう思われるのは正直おもしろくないかなぁと。

普通には使わないから

💤
ダンカン
もし家事を分担している男が、俺って兼業主夫といったら、よほど家事をやらない奥さんなのか、家事を沢山やってることを強調したいのか、不満か自虐か自慢のようです。どう思います? 兼業主婦とあえていうからには、何か意味があるのかなと思います。主婦という文脈で話したいところを、専業主婦と思われたくないから?専業主婦をしたいのに働いてい不満だからか? 明確な定義のない兼業主婦という言葉が変な捉え方や伝わり方をする可能性は十分にあると思いますよ。自分が旦那さんならやはり、その言葉はやめてよ、って言いますね。

屁理屈ですねえ(笑)

041
ししゃも
トピ主さんの夫さんも「兼業主夫」なのですよ。 家を整え、家族に食事を作る「家事」という仕事と お金を稼ぐ仕事を、両方しているのですから。 (夫婦が各々、家事を自分の分しかしない、というなら話は別ですが) 今度言われたら 「あら私兼業主婦よ。あなたもそうじゃないの、最後の字が違うだけで」 と言ってあげてはどうでしょう。 ついでに「兼業農家」に対する夫さんの解釈も違うような。 ひとつの世帯に「農業以外の仕事を主に収入源にする人」と「農業を主に収入源にする人」が、 世帯収入を一にして生活している世帯のことを「兼業農家」というのですよ。 ひとりの人間が「農業」と「農業以外の仕事」を 両方を主な収入源にしてかけもちですることではありません。

ご主人に一票

🙂
専業人
私も「共働き」が適切だと思います。 カテゴリーで「専業」「兼業」と使い分けることはありますが、会話の中で言葉として出るのは「共働き」というワードです。

使いませんね

😀
アウトサイダー
やはり、とぴ主のような場合で使うのであれば共働きでしょう。 兼業主婦というと、主婦業をすべてこなし、さらにパートや正社員で働いている方を 指す気がします。 この意味での兼業主婦は、かなり大変なことだと思います。

細かい旦那さんだなぁ

041
主婦
仕事をしていない既婚女性=専業主婦 仕事をしている既婚女性=兼業主婦 私の周囲では普通に上記使っています。 旦那さんも家事をしているという自負があるなら俺は兼業主夫だ、と言えばいいのに。 旦那さん、家事したくない(現状が不満)?

そこじゃない…多分…

041
かな
一般的には兼業主婦だと思います。 旦那さんは、家事折半で自分も頑張っているのに、冗談とは言え『大変なのよ』なんて言っている姿が面白くなかっただけでしょう。 それでついムキになったのでは。 ちょっと軽率な冗談でしたね。

そう言われると・・

常夏こたつ
今まで、あまり深く考えた事がなかったです。 ただ、ご主人の意見を聞いて、 なるほど・・とも思いました。 私の中では、「兼業主婦」「共働き」同じ意味だけど、 少し使う時が違うかな?とも思います。 他の人と個人的な立場説明をする時は「兼業主婦」 他の人と夫婦や家庭の話・生活の状況説明をする時は「共働き」かな? そう言われると、子供がいない時に多く使っていたのは、 「共働き」の方です。 ただ、今回の場合は、 どちらの言葉が普通?の問題ではないと思います。 例え、仲が良い友人とでも、 家事を折半にして生活しているご主人の前で 「兼業主婦は大変」などと言えば、 ご主人は、気持ち良くないのでは? 独身なら、1人でこなす事を2人で分担している状態なのですから、 ご主人からすると、 家の事は、すべてトピ主さんにさせて、 ご主人との生活が大変と言われているようで心外に感じたのでは? と思います。 特にこだわりがなく、 どちらも同じ感覚なら「共働き」を使えば良いのでは? 周りの人に、普通を確認しても意味はありませんよ。

ちょっと面倒なご主人ですが…

041
春雨スープ
気持ちはわかります 厳密にはご主人の言う通りですよね あなたは冗談でも、家事を分担している自分を蔑ろにされて腹立たしかった気持ちは想像できませんか? 冗談と言うか『家事も仕事も頑張ってる私』の軽いアピールですよね? トピ主さんは家事を分担しているなら、ご主人と同じ立場ですよ ご主人が友人に『兼業主夫は大変だ』と話していたら、あなたが家事をしない様にとられて不快になりませんか? 一般的にまだまだ家事は女性が担当とのイメージが強い分、トピ主さんの方がダメージがあるでしょう こちらで一般論を聞いて、回答がトピ主さんよりだったとして、だから私が正しいと言うのでしょうか? ご主人は納得しますか? ちょっと細かい感じはしますが、少なくとも今回の件でご主人に非はないのでは? 私なら意地を張らず 『よく使う言葉で深くは考えていなかったの あなたの家事を蔑ろにしたつもりはないけど、確かに不快よね 多分家事も仕事も頑張っている自分を友人に自慢したかったのかも…ごめんなさい』と謝ります せっかく二人で頑張っているのです 仲良くして下さいね 喧嘩なんて寂しいですよ

問題はそこじゃない

041
可哀子
ご主人は、家事を完全折半してくれるよく出来た主人よと、 友人に自慢して欲しかったのだと思います。 まずは大変でもないのに大変よとか言うのをやめてみませんか?

別に兼業で良いのでは。

🐶
52歳主婦
専業主婦に対する言葉として「兼業」主婦と言っている、まさに便宜上の言葉なのでは。 専業主婦でも、家にお手伝いさんなどがいて殆ど家事をされない方もいるでしょうし ご主人との家事分担も、半々なら良いが、4:6だったら?3:7だったら?な話でも無いでしょうし。 でも確かに、そう言われてみると「共働き」「共稼ぎ」の方がしっくり来る感じはします。

あまり聞きません

041
ばびぶべーぐる
私も結婚してしばらくは子供もいなかったので 独身時代からの職場で働いていました。 その頃は『共働き』とか、そのころはやった『DINKS』という 言い方はしましたが、『兼業主婦』とは言いませんでした。 うちの場合家事の殆どは私がやっていましたが…。 その後出産を機に家庭に入り『専業主婦』になりました。 現在はパートで働いていますが『パートタイマー』で『主婦』です。 現在の状況は『兼業主婦』ですが、この言葉は使いません。 なんでだろう?あまり周りの人も使いませんよ。 まだ『パート主婦』の方が聞くように思います。 ご主人が兼業主婦を嫌がるのは、家事もほぼ平等にやっていて 夫婦にはなったけど、姓や家族構成が変わっただけで トピ主さんに主婦の要素が少ないからではないでしょうか。 例えば入籍せずに同棲だったら『兼業主婦』とは言わないですよね。 ご結婚されて、奥様になって、とても幸せなんだと思います。 ある種のステータスを感じて『兼業主婦』を使ってるのかな?と感じました。 何だか微笑ましいです。 ご主人は男性なので、その辺割り切っているのかもね。

私は使いませんが…

😉
りかこ
兼業主婦、私は使いません。 一般的な言葉とは思わないし、普段あまり聞きません。 トピ主さんの定義によれば、家事を分担されているので、ご主人は「兼業主夫」、トピ主さんは「兼業主婦」の夫婦ということになるのでしょうが、 いずれも、「共働き」と言うほうがいいと思います。

ご主人のポイントはそこじゃないと思う

041
ひつまぶし
私の周りでは、兼業主婦っていいますね。 ただし、私の周りの兼業主婦の家事分担率は100%近いです。 共働きの家庭でも、妻がほとんどの家事をやっている夫婦が多いですから。 >完璧に家事は折半だし、自分の事は各々でやっている状態 ここが本当にそうなのかどうかはわからなですけど、もしその状態でトピ主さんが「兼業主婦」なら、ご主人は「兼業主夫」ってことですね。 他の例をだしてみると、よく噂になる、朝のゴミ出ししかしていないのに「家事を半分やってるから大変なんだよ~」っていうタイプの旦那さんの姿に似ています。 そういうことじゃないのかな。

整理

041
ヴェリタス
 夫君は、 1 「兼業主婦」という日本語が存在するかどうかという問題(事実の問題)と、 2 そういう表現が適切であるかどうかという問題(評価の問題)と、 3 トピ主さんが「兼業主婦」であるかどうかという問題(認識の問題) を混同しているようです。

使います。でも

041
さくら
兼業主婦という言葉は使います。 でもご主人の言い分もわかる気がします。 同じだけ家事だってしているのに「兼業主夫」という言葉がないのは、ある意味差別かもしれませんね。 実はご主人は兼業主婦という言葉よりも「大変なのよ~」と言っているのが気に障ったのかもしれませんよ。 自分も同じだけしているのに、葉桜だけ大変なのか? まるで自分が一方的に葉桜に負担をしいているようではないか? そう思ったのではないでしょうか。 兼業主婦という言葉について、そんなに深くは考えたことはありません。 トピ主さんのように共働きと同じ感覚で使うのも間違いではないと思います。 でも言われてみれば、折半よりは多めに負担している…という印象のような気がします。 ともあれ、共働きという言葉を使えばご主人が納得するのであれば、それは素直にそうしておいたら良いのではないでしょうか。

私は…

041
あみ
私は「兼業主婦」って聞いたことがありません。 初めてこの言葉を目にしたときは「へぇ、最近はこんな言い方するんだ」と思いました。 だからご主人の違和感もわかりますが、まあそこまで厳密な意味ではなく、単に専業主婦と区別する意味で呼んでるわけでしょ?

旦那さんに1票

🐤
さゆ
私だったら共働きと言いますね。 子供がいるかいないかで違ってくる気がします。 共働きの夫婦だけの人達沢山知ってますが、兼業主婦と言ってる人は聞いた事がないので私も旦那さんと同様やはり違和感を感じてしまいます。 兼業主婦は基本的に育児と仕事の両立を指す言葉じゃないでしょうか? 兼業主婦と聞くと育児と仕事を両立させてて凄く大変だな~というイメージがあるので、夫婦共働き家事折半で兼業主婦はちょっとピンとこないなぁ…

”兼業主婦”ってキーワードより…

041
まるまるもりりん
その発言をしたシチュエーションに苛立ってるんじゃないかな…? まぁ、御主人の感覚だと”俺も家事してるんだ!”ってコトだと思いますが。 層ではなく、ネガに取れば、”オマエ主婦としての仕事してないじゃんか!”ってのも有るかと思いますが…(苦笑 さしずめ御主人の場合は”兼業サラリーマン”ですか(笑 まぁ、私感覚で言えば広く一般的に使われている言葉だと思います。 深読みしてもロクな事ないですよ。 それに御主人の言い分は”屁理屈”ですから。 もっと突っ込めば、 ”専業”、”兼業”は対義語だと思いますよ。

使いません

041
ゆり
50代の専業主婦です。 結婚してから働いている友達との間では、兼業主婦と言う言葉は出てきません。 共働きと言う言葉を使っています。 唯、ご主人が理由とされている内容ほど深い意味は持っていませんが・・・。

使いません

041
ももこ
最近アーリーリタイアしましたが、結婚してからフルタイム正社員で 夫と同等に働いてきました。 夫も家事を半分分担し、本当にお互い助け合ってやってきました。 どちらが家事を多くやるわけでもありません。 ですから自分が主婦である実感もまったくありませんでした。 うちには、主婦も主夫もいない。それが実感でした。 会社で、共働きの人はいっぱいいましたが、兼業主婦と自ら言う人は いません。 というか、兼業主婦という言葉は聞いたことありません。 みな「共働き」と言ってました。 ただ、本当に家事を全部切り盛りして、かつ働く人は 確かに兼業主婦だろうなあ、と思っています。

兼業主婦って普通に使うけど

041
パート主婦
あくまでも私のイメージでですが、「兼業主婦」と紹介されたら 子どももいて、家事育児、仕事とすべて両立していると想像します。 (旦那様の協力の有無に関わらず) ちなみに私は家事育児メインのパート主婦です。 子どもがいなかった頃は「Dinks」とか「共働き」って言ってました。

昔から辞書に載ってる言葉ではないかも

041
れもん
推測ですが、外で働きながら主婦業をこなす人たちの間あたりから出た?スラングというか、女性の間で使い始めたおふざけの言葉が定着したんじゃないかな、と勝手に推測してます。 職業婦人、なんて昔は言っていたけど、今は使う人は少ないし、時代に合わせて自分達を表現したような。 小町だけでなく、ネットの投稿サイトでもみかけますし、職場の女性の世間話では使う事もありますよ。 御主人のような男性の同僚と話すときに「私は兼業主婦だから~」とか言う事はないですね、そういえば。 それにしても、言葉の定義に厳しい方ですね。真面目な方なんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧