本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 娘が異常な程寒がりです。何かの病気なのでしょうか?

娘が異常な程寒がりです。何かの病気なのでしょうか?

レス55
(トピ主 3
😢
まーこ
ヘルス
こんにちは。 高3になる娘のことで相談させていただきます。 娘の寒がり具合が度を越していて心配になってきています。 4月に入っても、登校時は制服の上からコートを着ており、マフラーと手袋もつけていました。最近はコートではなく、ウインドブレーカーを上から着ていますが、制服の下にもセーターやヒートテックを着ていて暑くないのかと思います。 昼間もその格好のまま帰って来ているので驚きです。 家の中でも寒がっていて、暖房をつけているのに、毛皮みたいなモコモコの着ぐるみを着ています。朝晩はまだ寒いそうで今でも着ています。 また、私や下の息子(高1)はこたつや冬の布団をクリーニングに出すため片付けたのですが、娘は寒いからと言ってまだ使っています。 そんな娘なのですが、先週辺りからの冷え込みが堪えたらしく、異常に寒がっています。 家の中では暖房をつけて、着ぐるみ姿でこたつに入り、冬の装いです… また、昨日は早朝からバイトだったのですが、ダウンコートにマフラー、手袋、ニット帽と完全に真冬の格好でした。 「さすがに変だよ」と止めましたが、「寒いから」と言ってそのまま出て行きました。 私もパートで早朝に出たのですが、娘のような格好の人は見かけず、改めて娘の異常さに驚きました。 上記のように、異常に寒がりな娘なのですが、高校生になった頃からその様子が酷くなっています。病院に連れて行こうとしても断られるのですが、強引にでも連れて行くべきでしょうか? 娘の体質ですが、少し痩せ方で低体温で貧血気味です。しかし、大きな病気をしたことはなく、学校の診断でも引っかかった事はありません。 また、住んでいる地域ですが、県北の県内では寒い地域ではありますが、日中は20℃近くありそこまで寒いわけではありません。 長文になってしまいすみません… 回答いただけると助けになります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

🙂
m
昔から異常な寒がりです。 いま49歳です。 身体が温まると言われてるものは色々試しましたが、基本的に寒がりなのは変わりませんね。 でも、特に大きな病気とか今までありませんでした。 貧血ではありませんが、低血圧低体温でやせ型です。ついでに色白で幼少期から顔色悪いと言われてました。 小麦と白い砂糖は身体冷やしますのであまり摂取しないようにしてます。 それに気付いたのは2年くらい前で、それからは肉と野菜中心に食べるようにしてます。 小麦止めてからは少し身体の冷えは治まって来たように思いますよ。それまでは真夏以外カイロ必須でしたが、最近は真冬にたまにカイロ貼るくらいです。 食べ物を気をつけると少し良くなるかも知れません。

貧血だと寒いけどね

041
KONTA
私は内臓出血系の慢性疾患のせいで、すーぐ貧血が重くなるんすが(ヘモグロビン値5とか6とか)。 貧血ひどくなると寒くなるよ凄く。 てか今寒くて、床暖つけてエアコン暖房つけてんですが、今って寒くない?東海地方の海に近い方なんすが。私がポンコツ?まあそうなんだろうな。 あと、まあ低血圧も低体温もそりゃ寒い元だわな私は低体温じゃあないけど。 んー、やっぱ貧血が酷くないかが気になる。 血液検査受けたほうがいんじゃないですか?

掛かりつけ医には?これまではどうだったんです?

🙂
cloud
 読み手は誰一人見てもいないのだし、少なくともトピ主よりは娘さんを知らないです。  まずは地域の医療機関で検査など受けて結果がどうなのかでも全く変わってしまうと思うし、これまでの様子がどうなのかもまずは親御さんが一番傍でみているのでは?

一番は運動

🙂
はむ
娘さん、基礎体温を測る所から始めたらどうでしょう?そこまで寒がるということは、基礎体温が低い可能性が高いでしょう。 私は不妊治療の一環で、鍼治療に通っていた時に交感神経・副交感神経の割合、血圧について調べてもらいました。 低血圧でしたが、朝夜のストレッチで多少血圧が上がりました。ジムに通うようになり、定期的に運動するようになってから…血圧は安定しました。 一番は運動習慣な気がします。高校生でそこまで寒がりだと、社会人になったらキツイでしょう。 病院ではなく、鍼灸院もありだと思います(病院だと娘さんもビックリしてしまうと思うので)

いや、普通に寒いですよ

🙂
パパルワ
都内住みですけど連休前半から異常に寒いですよ。 ヒートテックの一番強いやつ着てもまだ寒いです。 半袖で闊歩してる人がいるのは知っているのですが、 羨ましくはないです。 病院は受診目的が明らかなら良いですけど。 すでに把握している低体温、貧血というのが原因と思うので 受診してもまずそこの解決を促されるだけじゃないですか。 低体温、貧血の更なる原因を調べるという目的なら受診してもよろしいかと思いますけどね

他の方のレスにもありますが

🐱
意地悪猫
貧血が原因ではありませんか。貧血の治療を始められてはと。ただ、薬剤ではなく、食べ物から改善されることがベストと思います。 自身でも、外気温と体温を記録観察することで、自ら体調を確認することが出来るのではないかと。序に、体重や着衣も記録を残して検討されては如何ですか。

運動して汗をかく練習を繰り返す

🙂
ロビン
そこまで寒がりさんだとご心配ですね。若い女性も体温が低いと「温活」と言って、1年中温かい物を食べる飲む(注意して欲しいのは、熱い物を飲むと一瞬暖かくなりますが、身体は急いで戻そうと働くそうで、逆効果。体温より少し熱い程度の食事や飲み物がジックリ身体を温めてくれるそうです)お風呂も同じで、熱いお風呂でなく、38度39度のぬるいお湯に20分でも入ってジワジワ汗をかくように、が良いそうです。お風呂上りに拭いても汗がまだ出てきているのは、身体が自身を冷やそう冷やそうとして汗が出るわけです。 だんだん暖かい日が増えてきます。普通の人なら暑い日というような。そういう日は始めは着こんで散歩に行っても良いので、暑くなってきたら(身体が温まってきたら)1枚脱ぎ、また暑くなったらもう1枚脱ぎ・・・というウォーキングを続けると良いです。日中は学校でしょうが、夕飯後でも良いのです。 夏の野菜は身体を冷やす素材が多いので、トマト、きゅうり、ナスなどですが、トウガラシやショウガを使った料理にすると温まる料理になると思います。

私と似ている

🙂
ヴィ
私もかなりの寒がりです。というか冷え性です。 末端だけでなく、全身コチンコチンに冷えます。 こうなるとエアコン程度では解凍されず、お風呂に浸かるか、電気毛布を最強にして布団の中でしばらく丸くなるかしないと元に戻りません。 特に顕著だった二十代は、毎朝お風呂に入り、冬場はこたつで寝ていました。 お行儀が悪いですが、本当にそれくらいしないと動けなくて。 そんな私ですが、一番寒さを辛く感じるのは春先です。 気温だけでいえば冬よりもずっと暖かいのですが、暖房が減るせいか薄着になるせいかわかりませんが、冬とは違う独特の寒さがあります。 人目がなければダウンを着たいくらい辛いです。 今は室内にいますが、綿入れを着てマフラーを巻いています(笑) 夏は夏で暑がりなんですけどね。 ちなみに、私もやせ形(ただし、やせの大食いタイプです)で低体温。 原因不明の軽い貧血持ちでもあります。 お嬢さんと同じなので、体質的に何かあるのかもしれないですね。

骨身にしみるんですよね。

🙂
卵サンド
少し痩せ気味でも見た目以上に体脂肪が少ないのかもしれませんよ。 自分も痩せ気味で体脂肪率がかなり低く寒がりです。 私は無類の激辛好きなのでそれで体を温めてる感じです。寧ろ人が食べたがらない辛さでも汗すら出ないので体に良くない状態なんだろうなと感じてます。 娘さんは辛いものは大丈夫ですか?体が温まる様な食事から見直すのも有効かもしれませんよ。 個人的意見ですが傍から見たら確かに季節感がおかしい服装でしょうが何でも右に倣え、にする事は無いと思いますよ。 例えば赤道付近の出身者が秋に日本にきて日本人が半袖着てるから寒いの我慢して半袖着る必要ありますか?服装が個性というレベルでは無く身体的にそれしか受け付けられないなら仕方ないのでは。 日光を浴びると症状がでる皮膚疾患がある人は真夏でも長袖長パンツですよね。それと同じようなものでは?

筋肉量が少ないからでは?

🙂
フクロウ
娘さんは運動部ではないのではありませんか? 筋肉量が少ない為ではないかと思います。 体温を上昇させるのは筋肉の働きも重要です。 筋肉が食物から取ったエネルギーを熱に変えて体温を上げます。 なので筋肉量が少ないとエネルギーが上手く体温に変換出来ないのです。 基礎代謝量も減ります。 体力もあまりないのではありませんか? ランニング、ウォーキングなどを毎日の生活に取り入れてはいかがでしょうか。 また運動のあとは牛乳など消化のいいタンパク質を摂りましょう。筋肉を増やしてくれます。 適度な筋肉量になれば体温も上がると思います。

娘自身はそこまで困っている様子ではありません…

🙂
まーこ トピ主
早速の回答ありがとうございます! 一度検査を受けるべきという回答が多く、私自身もそうだと思います。 しかし、娘自身自分の体質に困っている様子ではありません。「寒いのは大嫌い」と言ってますが、娘は「寒ければとことん防寒する」という考えらしく、冬場の防寒のしかたはもの凄いです。 回答にもありましたが、過ごし方は人それぞれなのですが、やはり気になります。 いきなり病院は抵抗を感じそうなので、生活から改善していければと思います。 娘なのですが、食事は小食で食べるのもゆっくりです。少ない量で身体を温め、貧血にも効果的な料理はありますでしょうか? また、運動も苦手で通学とバイトしか歩いたり自転車に乗ったりしていません。 一緒に歩いてみようかなと思っています。

貧血は食べ合わせも含め食事、冷えは甲状腺など問題無ければ筋肉

🙂
cloud
 熱を生み出す筋肉が足りなければ改善しないでしょう。貧血も食べ合わせも含めて効果的に取り込めるようにするのが良いですよね。  貧血や冷えも度が過ぎれば更年期を早める遠因にもなるし、栄養不足は骨粗しょう症にもなりやすくなります。  糖質・脂質・タンパク質は体重に拠っておおよその目安量が検索できますよ。

甲状腺、貧血、筋肉、婦人科

🙂
はなこ
一般的にはこの4つが頭に浮かびます。 甲状腺疾患で代謝が悪い。 たんぱく質か亜鉛かビタミンBか鉄の不足で貧血症状が出ているとか、赤血球の質が悪くて容血してる。 筋肉量が少ないのも理由になりますが、食べられなければ筋肉もつきません。 食べる量が少ないのはエネルギー不足に直結しますけど、食べられないのは胃腸が悪いからであり、結局はたんぱく質を初めとする栄養素の不足が原因になってきます。胃壁も粘膜も胃酸もたんぱく質が資本ですので。 生理痛などはないのですか? 冷え性は骨盤の血流を悪くしますので、婦人科系のトラブルを誘発します。月経量が多ければ即、鉄欠乏性貧血になります。 あとは、消化管から出血でも貧血になりますね。

甲状腺機能低下だったら、生活改善とか言ってる場合じゃない

🙂
ティーマ
呑気すぎてびっくりです。 もし甲状腺の問題だったら、そんな悠長なことを言っている場合じゃないですよ。生活改善とか、体を温めるとか、そんな問題じゃないです。 抵抗がどうのこうのと言っているうちにもっと悪化すると、治療が大変になります。甲状腺疾患は男性より女性のほうがなりやすいです。本当に娘さんを心配しているのなら、何としてでも、一刻も早く、大きめの病院の内かを受診してください。

甲状腺の検査をしてみては?

🙂
通行人
こんばんは! 私は高校3年の時に甲状腺機能低下症と診断されました。 私は眠気が強かったですが寒がりの方もいらっしゃるそうです。 通常の健康診断ではやらないので甲状腺の検査を希望すれば血液検査でその項目を入れて検査して下さると思います。 逆の亢進症だと目が飛び出気味になったり、汗がだらだら出たり、動悸がするそうです。 進路を決める時期なので早く分かるといいですね。

まあ貧血を疑うのが普通ですね

🙂
やはり貧血の可能性をまずは疑いますね。 女性は鉄欠乏性貧血になりやすく、採血でヘモグロビンの数値を確認するべきです。 なお、数値が下限を切って鉄欠乏性貧血になったら、もう食事では回復は無理で(到底追いつきません)、処方された鉄剤をのみましょう。 なぜ検査を避けるのか、意味がわかりません。近所の内科のクリニックに行って、話しをしていちど貧血がないか調べてほしいといえば、すぐに採血して検査してくれます。 貧血というのは徐々に進行するので、かなり悪化していても本人にはその意識が無い(実はいろいろ影響が起きているのに気づいていない)ことが多いです。 なお、食生活である程度貧血は予防できても、いったん貧血になったら食生活の改善だけで回復はほぼ無理です。それが医学の教えるところです。 もし貧血その他の異常も無い場合、本当の意味での「寒がり」ということになりますが、その場合は身体を涼しさに慣らせばいいだけです。寒さに対する耐性には、かなり「慣れ」も大きいです。登山家は冬でも薄着をして身体を寒さに慣らしたりしますよ。

甲状腺機能低下症とか?

🙂
モリメタル
私は産後から異常な冷え性、疲れやすい、よくこける、乾燥肌になったなどを感じ血液検査がきっかけで甲状腺機能低下症が判明しました。いわゆる代謝が低下する病気ですが、薬を常用すればあっという間に普通の人と同じ代謝に戻ります。 一度、内分泌内科で検査されてみてはいかがでしょう。

いや、逆でしょ、病院で調べて何もなければ生活改善。

🙂
むいむい
>いきなり病院は抵抗を感じそうなので、生活から改善していければと思います。 いや、これ順番が逆だと思います。まずは病院に行って検査をして、病的なものが何もなければ、生活改善でしょう。 だって、病気や身体の状態によっては、運動どころかなるべく安静にした方がいいこともあります。また、極度の貧血なら食生活を改善したくらいではよくなりません。 貧血ならまず食生活という意見もありますが、極度の貧血ならまずは薬などで補って正常値に近づけてから、食生活で維持することになります。食生活だけでは正常値に近づくまでに時間がかかり過ぎて、先に身体の方が負けてしまうからです。 さらに、内蔵のどこかで出血していたり血液の病気が原因の貧血なら、食生活ではいつまで経っても改善しませんし、原因の病気を治さなければ大変なことになります。 甲状腺機能低下症ならば、なるべく早く治療しないと、これも大変です。 病気の可能性も否定できない、検査はおそらく最初は血液検査とかCTくらいだから怖いことはない、と説得して、連休開けたらすぐに病院行きませんか?倒れてからじゃ遅いでしょ。

タンパク質

🙂
ひつじ
お嬢さんは小食なのではありませんか。 寒さについてはやはり筋肉不足からきていると思われるため タンパク質が足りないと思います。 ふだんから食べないと、余計に摂取量も少なくなるように思います。 ずいぶん前から栄養不足がいわれていて、病院の血液検査で問題がなくても 調子の悪いひとが多いです。 一日の摂取量とお嬢さんの食べる量を比較してみてはいかがでしょうか。 あと、ひどい冷え性は婦人科系がよくないことと漢方で聞いたこともあります。

1番は3度の食事

041
ランラン
以前に勤めていた職場に20代の女の子が大勢いたのですが 「寒い寒い」と言ってる子のほとんどが 朝食を抜いていたり簡単なものしか食べてこない子でした。 どなたかが仰ってる「筋肉を付ける」というのも大事ですから 長期的に考えた方がいいと思うのですが まずは手っ取り早く「食」からと考えるといいんじゃないでしょうか。 「何を食べるといいか」 大まかに言うと偏らずまんべんなくなのですが 乳製品 片栗粉などでとろみをつけた暖かいスープや煮物、 やはりお粥でもいいので「お米」は重要かと思います。 また柑橘類やショウガを輪切りにしてハチミツに漬けたものを お湯で割って飲むなどを習慣にするのも効果ありそうです。 あと「手首、足首」を温めなければ どんなに厚手の手袋や靴下をはいても何も意味がありません。 厚手の上着を羽織るのが恥ずかしいなら ネックウォーマーをするだけでも体は温まるはずですよ。

ちゃんと検査してはいかがですか?

🙂
はな
女子高生ならまだまだ代謝が良くて、そこまで冷え性にならなくてもいいお年頃よね。 皆さんがおっしゃるように、甲状腺の異常や女性ホルモンの影響もあり得ます。 ひいては、不妊にもつながるのできちんと治療した方が良いと思います。 女子高生に不妊が、、、と言ったところでピンと来ないでしょうが、あとで後悔するより良いでしょう。 うちの娘もいずれ結婚、妊娠する事を想定して治療中です。 病院で異常なしと言われたら、運動不足かな?

原因分かってるじゃないですか

🙂
ゆかたん
成長期なのに、貧血。 どうして深刻に考えないのでしょう。 >娘の体質ですが、少し痩せ方で低体温で貧血気味です。 これはまずいですよ。 貧血があると、脳を含むさまざまな臓器へ負担がかかります。 だから主常に寒いしだるい。 すぐにお医者さんにかかりましょう。

貧血気味とは?

🙂
顔の白い猫
150㎝38㎏、血圧下が30台、上が80台、鉄欠乏性貧血でヘモグロビン濃度5g/dL の時期がありました。食欲もなかったです。 40歳を過ぎて、血圧は人並みに、貧血も10年以上定期的に点滴をして改善しました。 でも、最近でも体調が悪いと体温計の表示が34度を下回ることがあります。 ヘモグロビン濃度5g/dLを切ったときは、歩くのもつらかったですが、お嬢さんは歩いたり運動は平気なのでしょうか? 私の場合は、貧血が消化器系の不調の影響が大きくて、食事では改善されませんでした。 神経性胃炎がひどくて、しょっちゅう吐いてましたし、鉄剤は胃が受け付けませんでした。 あとから考えると ストレス→神経性胃炎→貧血 だったようです。 ストレスで自律神経も影響受けてたと思います。 >娘自身自分の体質に困っている様子ではありません。 耳鳴りや肩こりなどないですかね? 病院で一度診てもらうのがいいと思いますが、心理的になにかから「防御」したいのかもしれませんね。 3年生なら卒業後はどうするのでしょうか? トピ主さんのいう「貧血気味」がどういう状態かわかりませんが、食事は、薬膳を参考にされてはどうでしょうか? ショウガが体を温めます。 チューブタイプのものでも、色んな料理に使えます。 お味噌汁にいれたり、紅茶や甘酒にいれたり、クッキー作ったり。 冷え性だとお肌が荒れるよ。 今のうちに改善しとかないと、20歳すぎたらガサガサだよ。 とか言ってみてはどうでしょうか?

筋肉

🙂
fdf
筋肉つけるといつも身体が温かいです。一時期病気で運動できず、筋力が減ったことがありました。体温が通常で35℃くらいになってしまいました。日本のように寒暖差がキツイ国に居なかったので、寒さについてはあまり感じませんでしたが、基礎体温がこんなに下がってびっくりしました。 ヨガや柔軟体操でもインナーマッスルが増えるので、今から筋力つけるように頑張ってもらってください。歳をとった時が心配です。

体温測りましたか?

🙂
40
私は娘さんと同じような体質です。今は40代のオバチャンですが、高校生の頃もとても寒がりでした。風邪かと体温を測ると34度代で自分の体温の低さから寒さがやってくると分かりました。なので、沢山着込んでも寒いんです。ホッカイロも私が握るとすぐに冷たくなり友達に温め直してもらい、の繰り返しでした。 筋肉が少ないから体温が下がるみたいですが、筋繊維が元々少ないのでトレーニングしても大して変わらないです。 まずは、娘さんの体温を測ってみてください。

そういう体質ですね。

🙂
みみ
私もそうです。物心ついた子供の頃から40代半ばになる今までずっと寒い。学生時代スポーツ少女でしたし、社会人になっても副業でインストラクターしてましたし、常に同じ年代の人より動いてます。いつも温かいものを飲み食べ、健康的な食生活もしてますよ。長風呂も大好きですしね。体型もごく普通。太ってみたこともありますが、何も変わりません。 皆様色々アドバイスされすぎるのが辛いです。既にそこそこ健康的生活してるから何もやりようもない、何をどうやっても無駄な人もいるんです。 温かい下着や効果的に温めるグッズのプロになりましょう。 常に薄い腹巻き、カイロ、薄手レッグウォーマー持ち歩き寒い場所で身につけて過ごすしかありません。 諦めて前向きに生きていきましょう。

生姜がおすすめ!

🙂
あーちゃん
新生姜ではなく古い乾燥した方の生姜を3つほど皮を剥いて千切りにして蜂蜜を漬かるくらいいれて生姜の蜂蜜漬けにします。 出てきた汁は紅茶に入れて、生姜はお料理に使ってください。 生姜ご飯なんて簡単でおすすめ、ご飯炊くときに毎回入れれば毎日摂取できます。 私も冷え性で寒くて辛かったけどこの方法で1年頑張ったら次の冬には手先足先ポカポカでした。

筋肉をつける

🙂
59歳女性
小食で痩せ型、貧血気味ならそりゃ寒いでしょう。 代謝が悪いので筋肉付けないと。 将来結婚して子供が欲しくても、その体質だと妊娠しにくいかもしれません。

鉄分補給

🙂
夏本番
うちの娘が、特に貧血でてませんでしたが、寒がりで、鉄不足が原因という記事をネットでよみ 鉄をのんだら、元気になった、とサプリを飲んでます。 私も、出産後長らく貧血状態が続いていましたが、鉄の錠剤をガンガンのむことで、数年単位で、良くなってきました。疲れにくくなったと思います。 元気が一番なので、一応、貧血の血液検査と鉄補給をためしてみられたらどうかなと思います

一度しっかり検査した方がいいですよ

🙂
メロ
何も異常は無いただの体質かもしれないけど高3なら来年は受験もあるだろうし、一度きちんと検査しておいた方が安心だと思う。健康診断程度ではほとんど何もわからない。 ただの体質の可能性も高いかもしれないけど、もし何か病気が隠れていて早く対処した方がいい可能性もゼロとは限らない。 或いはただの体質でもそれだけ寒がりならいろいろ困ることも出て来ると思う。本人は差し支えないと思っていても高校生なら許されても大人になれば困ることもある。 冷房には強いのでしょうか?接客業なら言うまでもないが、一般的な事務の仕事でも顧客に会うことはありそういう場面で「モコモコの徹底的防寒」は不自然、かと言ってしなければ体調を崩すでは困る。 今本人は困ってないという認識でも原因がわかって対策も見つかればそれに越したことはない。 本人が「困ってない、これでいい、病院には行きたくない」と言っても親として「万一病気だと困るから、何も心配無いかどうか確認するためだけにも一度病院に行こう」と説得した方がいいのでは。受験直前になって何か病気が発覚すれば困る、取り敢えず今一応、検査だけしておけばいいからと。 食も細く運動量も少ないなら筋肉量が少なく熱が生成しにくい可能性が高いように思うが、そういうことも必要に応じて医師の口から言ってもらって改善策を指示してもらえばいいと思う。 もう高3なら自分で改善努力に取り組めたら一番いいが、本人が改善の必要を感じてないならどうしようもない。 「一緒に歩く」ぐらいに娘をかまう気があるならまず「病院で検査」の方をと思います。 「抵抗を感じるだろう」と言っても婦人科で内診というわけでもなく一般的な検査なんだから、「お母さんは心配に思うし、来年は受験もあるから一度病院で総合的に見てもらってお母さんを安心させて」の言葉ぐらい受け入れてくれるのではと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧