本文へ

職場のかまってちゃんな40代半ば女性

レス7
(トピ主 0
😨
佐野
仕事
トピタイ女性についてです。 その方は身なりに気を遣っておらず、太っていて洒落っ気もなく普段はスッピンなのですが、時々メイクをしてくるといちいち 「ねえわたし今日アイライン引いてきたの〜マスカラしてきたの〜」「見て見て〜!ピアス付けてきたの〜」と 私は毎日欠かさずメイクしてピアスも付けてきますが、他人から褒められたらすごく嬉しいですが自ら自分を褒めるように他人を促して嬉しいのか分かりません。 毎朝朝礼で順番が回ってきて1人が今日の意気込みを一言言うのですが、それに当たって言った後必ず 「本当は〇〇って言おうとしたのに△△って言っちゃったよ〜(笑)おかしかったよね?」「あー緊張して噛んじゃった…」 苦笑いしかできません。 毎朝私を見かけると、「昨日家具に足ぶつけちゃって足が痛いの〜」「昨日スクワットしてたから膝が痛い〜」「昨日は眠れなかった〜」 会話がとにかく、わたしこうなの!わたし!わたし!わたしを見て!なんです。 その方に職場の上司の話をしていると、いつの間にかその方は自分の話に持っていくんです。 上司がこうだったんです〜って言ってると、わたしもそうなんだよね。わたしはこうで、彼氏にもこう言われるんだよ〜と。 誰もあなたのこと聞いてないし、話が噛み合わなくて恐怖です。 そこまでして他人にスポットライトが当たるのが嫌で自分を見てほしいのかと。 休日も自分語りLINEが来て、自分のことばかり語って疲れます。 でも構わないと、あの人は敵だ!!と言い始めるので面倒です。 これだけ見たら、なんだ可愛い人じゃないかと思うかもしれませんが、毎日の積み重ねでいい加減うんざりします。 その方は人懐っこくて誰にでも絡みにいくので、 職場の人がその人の悪口を言っているのを聞いたことがないのですが、みんな内心どう思っているのか不思議です。 みなさんはどう思いますか?どうしますか?

ランキング

レス

わかりやすく扱いやすい

🙂
ラッキー
トピ主さんはお嫌いのようですが、わかりやすく扱いやすい人という印象です。 褒め言葉を言っていればご機嫌でいてくれるならばラクに扱えるのですよね。 それも褒めポイントを自らアピールしてくれる。 キレイ!とか面白い!とか言うのはタダ。 タダで円滑な人間関係が保てるならばお安いものです。 休日のLINEは鬱陶しいですが、最低限の対応しておけばいいじゃないですか。 職場のちょっと面倒な人間関係もお給料のうちと思って我慢我慢、ですよ。

他の職場の人はどうしてる?

🙂
cloud
 何処にでもいる人でしょう。歳が40過ぎだとしても職場にとっては、毒にも薬にもならぬわけで。  必要以上に煽る事をしなければ、トピ主のさじ加減で良いのでは?  自分は職場の人とLINEしないですけど。それはローカルルールの範疇ですか?  朝礼ひと言も10年以上前はやってましたけど、今は始業後1時間は集中タイムです。朝礼の内容自体が意味が無くなったからです。

軽く聞き流しておく。

🎶
そうなのよ。
メイクに関しては褒められたいと言うより彼女なりの自虐の様子にも取れます。 普段メイクや飾り気もないのに「アイライン(ピアス)したの」という事で笑っちゃうでしょ?的な。 まあ其処で褒めれば嬉しい気持ちにはなるのでしょうが。 多分トピ主さんは嫌でもきちんと返答するから彼女はトピ主さんに話しかけてきたりLINEしてくるのでは? 何言われても「へえ」「そうなんですね」「びっくりですね」位にとどめておくとか? その後に話続けない。 続けるなら突然話題を変えて社会情勢とかニュースの知的な話しで彼女個人の話からズラすとかね。 彼女が自分以外の話題に興味あるか分かりませんけれど、ややお硬い話してやればいいのですよ。「あのニュースどうなると思います?」な感じで。 ただ、自分もそうですが周りの友人知人も平凡な毎日送っているからか大概自分や家族に起こった事の話ばかりの用にも感じます。 中には子供の話だけの人もいます。自分の話だけされるのもうんざりですがこういうのもうんざりでもありますが。 >構わないと、あの人は敵だ!!と言い始める 彼女の悪口を言う人も居ないけれど彼女を構わない人が居るって事は悪口言うほどでも無いけれどやや煩わしいと感じている人が居るってことですよね? トピ主さんも相手にしないと彼女に敵だと言われるのが怖いという事ですか? そもそも敵って何が?な感じですけれどね。。。 敵だと言ってその後彼女のトピ主さんに対する態度が変わって仕事に支障来たす様になったと言うなら堂々と上司に相談すれば良いだけの事ですので、当たらず触らずな雰囲気で軽く返信していれば大丈夫では? LINEも二人でやっているのでしょうか? 休みの日はスマホは置きっぱなしでいちいち見てないから返事すぐ出来ないわ、とでも言って寝る前に一言返事するくらいにしておいたら?

別にどうもしない

🙂
はまち
適当に話を合わせておきます。 それが処世術です。 別に面倒臭いことを言ってるわけでもないし、望みはわかりますい、御し易いです。 それで大人しく仕事して邪魔しないなら安いもんです。 そんな人相手に、 私は毎日メイクしてるけど認めて欲しいなんて思ったことない! なんて対抗するだけ体力の無駄です。

疲れない程度にはいはいとスルー

🙂
まこ
昔の職場に居ました〜。しかも同じ部署の既婚の課長と不倫しているという噂の女性で、当時アラフィフくらい。 かまってちゃんでいちいちうるさいと思いつつも、意地悪してくるとかそういう感じではないので、疲れない程度に相槌打ったり、ですよねぇ、うんうんって相手してました。たまにおやつをくれたので餌付けされてたのもありますが(笑)

トピ主さんがその方を嫌いなだけ

🙂
十姉妹
トピ主さんは職場の人と どういう風に話すのでしょうか。 私が思いつく嫌われる会話の例だと A「夫が、息子が、友人が」 B「会ったことないし興味ない」 A「共通の友人のCが、Dが、Eが」 B「噂話好きだよね」 A「アニメが、スポーツが、ドラマが」 B「わからない」 A「楽しかった、美味しかった」 B「自慢?」 A「辛かった、ムカついた」 B「愚痴」 A「うんうん、そうなんだ、へー」 B「相槌しかしない」 A「こうしたらいいと思うよ」 B「アドバイス求めてない」 A「私もそうだよ、こんなのもあるよね」 B「自分の話に持っていく」 A「それってこうなの?こうもできるの?」 B「質問ばかり。自分のことは隠すよね」 A「今日ね、昨日ね」 B「自分語り。あなたに興味ない」 ですが、 会話不可能だなと思いませんか。 もしその職場の女性が 自分語りをやめて 誰のどのジャンルの話を 語り側、聞き手側を使い分けながらしても 話しかけられる時点で嫌なのでは? でも無視も嫌でしょ? どうしたらいいんでしょうか。 自虐、自慢、独りよがり、会話泥棒、 であっても 自分の話をする人は 本人が嫌われる可能性はあっても 他人を傷つけたり見下したりする率が 低いですし、 自分の話の聞いてる様子見たら 相手の信頼できる度合いが分かるので こんな時にはあの人に頼ろうと 声かけに行く相手を見つけやすいし、 話しかけてくる=相手からは好意がある というので相手からも声かけられやすい。 逆に会話内容に気を使うと 自分の話をしたいけど出来なかった というモヤモヤから 更に相手を嫌ったりしちゃう。 だから 喋りたい、もしくは聞きたくない場合は 遠慮なく喋る方が円満です。 彼女の話し方の問題でなく 単純にトピ主さんが その女性を嫌いなだけだと思いますから 周りは会話楽しんでるかもよ。

放っておく

🙂
聖地巡礼
構ってちゃん…。 業務時間外に連絡くるのは、キツいねー。 他の人は、どうしてるの? 私なら、へぇ〜とか言っているかな。 ほぉ〜。そうなんですねぇ〜とか、次の会話に繋げない返事をしていれば、相手も次のターゲット探すでしょ。 LINEは、個人設定で無音にしとけば良いよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧