本文へ

怒鳴る夫

レス7
(トピ主 0
🙂
チーズ
夫婦
夫が、すぐ怒鳴ります。 きっかけは自分が正しいと思った時、周囲を怒鳴ります。失礼な言い方をされた、ミスをした、自分の基準で間違っている、などです。 対象は自分の両親、私、店員、子供の学校の教頭などで、周りが振り返るほど怒鳴りますが、相手が悪く俺は正しいと、反省することはありません。 飲酒している時が多いと思いますが、帰宅するとすぐに飲むので毎日馬鹿女、気持ち悪い、など怒鳴られます。私の話は聞きません。 DV相談しましたが、仕事を辞めてシェルターに入らないといけないようで断念しました。また中学生の息子と家を出ようとしましたが、息子は上手く流して子分のように付いているので、夫側にいたいようです。 今更一人で生きていくのが不安で何とかやり過ごそうとしていましたが、 昨日外食先でオーダーがしばらく届かず、店員に不機嫌にクレームした後ずっと悪態をつき、会計でも店の外にいたわたしにも聞こえる声で怒鳴っていました。 自分はともかく、店員にまで怒鳴るのがショックです。 結婚したのがそもそものミスですが、なんとかやっていくしかありません。 どうしようもないのですが書かせてください。

ランキング

レス

辛いですね

🙂
ハクガン
いつも思っていました。 店員さんを怒鳴ったり文句を言ったり理不尽な対応をするその奥様は同じ感覚なのだと。 よく席を一緒にしていてズーズーしい事を聞いているものだと思っていました。 奥様が心痛めているなんて露ほども思っていませんでした。 恥ずかしくないのだろうか、なぜ止めないのかと。 もうDVの世界ですよね。 逃れる方法をご存じのようですがお子様の為に我慢ですか? それもまた生き方です。 頑張って下さい。

勇気を持って反論を

🙂
地元LOVER
私の父もなにかにつけて怒鳴る人でした。 店員がミスすると怒鳴ったりして恥ずかしい思いもしました。 家族としては何ともいたたまれない気持ちになりますよね・・・ なんでこんな小さなことすら我慢できないのか!と嫌いになったときもありました。 旦那様は怒鳴らずに溜め込むことができないタイプの人なのだと思います。 逆にチーズさんは自分で溜め込めるタイプ。 チーズさんが優しすぎて気を使いすぎなのではないでしょうか。 チーズさんも溜め込まずに ・少しだけ勇気を持って反論してみる ・旦那様が怒鳴りそうな箇所を先に自分で言ってしまう (例:店員がオーダーミスしたら、「オーダーミスしていますよ。気をつけてください!」とか) とかはいかがでしょうか? 私の父の場合、一人で家族を支えているという不安感から精神が不安定になって怒鳴ることが多かったです。 旦那様もお仕事や何かで上手く行っていないのかもしれませんね。 その弱みを見せられずにストレスが溜まって怒鳴ってしまうこともあると思います。 ちょっとだけお仕事の話を聞いてあげるとうまくいくかもしれません。 また、中学生のお子様が、怒鳴っている父に逆らうのを期待するのは少し酷かもしれません。 小さい頃から怒鳴っている父を見ていると、恐怖で逆らえなくなっています。 上手く利用する方に考えるのも無理ないと思います。 本当にどうしようもなければ 旦那を捨ててやるくらいの気持ちで仕事に打ち込むのもありかと思います。 若輩者が失礼しました。

弱い男。

🙂
あざみ
ご主人って自分より立場の弱い人、反論しないだろう人、などちゃんと見極めて自分が気持ち良く怒鳴れる所で怒鳴っているんですよ、小さい人間です。 そしてあなた、理由はあるでしょうけれどもっともっと前に出来る事はあったはず、なのに今もそこに留まっている、そしてそのことがご主人を増長させている。 気になるのは息子さん、もう中学生で両親の上下関係を見せつけられ続け暴君の父親側に着く事で自分の立場を確保しているし、もうすでに女性を下に見ているのかも知れません。 思考は多分ご主人のミニチュアで将来父親と同じことをしてしまう可能性はある、それは息子さんの人生に暗い影を落とすでしょう。 ご主人が怖くて我慢するしかないと思考が狭まっておられる様子、でも自分を助けられるのは自分、誰かの手を借りてでも自分の人生を変えないとこの先もっと辛いことになりませんか? 息子さんにも正しいことをちゃんと教えることが出来ればまだ彼の人生を守れるかも知れない。 まずはご主人のあなたに対する暴言を記録しておく、公的機関など相談できるところへ片っ端から連絡する、出来る事からすぐに。

怒鳴る旦那が第一に悪い、我慢する理由は貴方が悪い。

🙂
仕事しましょう。
子供が男の子で中学生なら、朝から晩まで寄り添って世話する必要はありませんね。 トピ主が強気に出られないのは自分では生活できないからです。 学校卒業と共に結婚して専業主婦になったのでしょうか? トピ主も今からでも就活して、1人暮らしできる収入をえられるようにしましょう。 今更1人で生きるのが不安なんて、甘えた事言ってるから見透かされてるんですよ。 コイツには何を言ってもしても、逃げる能力なんか無い、て。 離婚するなら息子は夫の側に居たいて、そりゃ今のままなトピ主といたら生活できないじゃないですか。 仕事しましょう。

仕事を辞めずに妻が一人で別居する

🙂
元妻
お子さんが中学生と言うことは、怒鳴られる毎日が最短でも12年も続いているということですね? それは自尊心を痛めつけられて精神病みますね。 怒鳴る男性は、怒鳴ることで脳内快楽物質が放出され、脳はその快楽物質に依存症状態なので、一生怒鳴り散らすことを辞められません、だって依存症だから。 できることは、逃げることと、距離を置くこと、離れること。 精神病んでしまったら、就業すら不可能になる可能性も高いので、益々DV男にがんじがらめにされてズタボロにありますから、そうならない今のうちに離れた方が身のためです。 もうそんな人とは一緒に暮らせないので家を出ませんか? 仕事は決して辞めないこと。 仕事をしていれば通勤圏内で安い賃貸物件が借りられます。 保証会社を利用して、緊急連絡先は実家なり兄弟姉妹なり自分の身内にお願いしたらどうでしょうか? 引越しが決まったら、決定事項として引っ越し先を伝えて家を出ましょう。 「もう怒鳴られるのは耐えられないので出ていきます」と。 黙って出ていくのは婚姻中は有責です。 単身女性専用アパートなら、息子さんも呼べませんがご主人の突撃も防げます。 女性専用では無ければ、賃貸借契約前にきちんと息子さんの訪問滞在を申し出て承諾してもらっておけば問題ありません。 息子さんの学費や進路選択を考えたら、親権父親の方が良いでしょう。 息子さんは大きいので、息子さんの意思で母子面会交流はできます。 お母さんから息子さんへ母子面会交流について約束してはいかがですか? 別居一定期間を置けば、離婚調停立てて離婚に動けます。 今のうちに怒鳴り声を録音するなどDV証拠保全しておくことと、DV日記をつけておくこと。 調停で有利です。 お金の面は、親権父親、家裁の算定表で子育て中の平均的女性の年収ならば養育費はかなり無理なく支払える低額ですから大丈夫ですよ。

子分?

🙂
あんまり
すごく同情しますけど、息子さんを子分呼ばわりは可哀想すぎます。 自分を守るために仕方なく従ってるんじゃないですか? 中学生の息子さん、きっと怒鳴り声が怖くて逆らえないんですよ。 このままじゃ我満し続けて、反抗期さえ迎えられないまま大人になってしまいます。 満たされて反抗する必要がなく通り過ぎたものと、反抗したくても恐怖心で押さえ付けられたものは、違いますよ。 守ってあげてください。 身体への暴力もあるんですか? 言葉だけですか? 何れにしても、辛いですね。 この夫が要介護になったとき、献身的な介護ができますか? 一緒のお墓で眠りたいですか? よく考えて、行動してくださいね。 大人だから、自分で考えてどうにかしないと、黙って堪えていても誰も手を差し伸べてくれません。 強くなって下さい。

家を出る

🙂
とおりすがり
仕事をしているなら一人で出ていくのがいいと思う。 酷いことを言うけど息子さんはもう、夫と同類だよ。 暴言受け流すなら分かるけど暴言の側にいたいってそれは夫の行動を肯定してるのよ。 将来、二人分の面倒見るより一人になったほうが絶対安心できる。 どうしようもあるから職場で相談して一人暮らしを計画しよう。 一人で抱えないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧