本文へ

素直じゃない旦那

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆう鍋
夫婦
結婚して5年たちます。 ほとんどご飯の時手伝ってくれませんが、物凄くたまにご飯をよそってくれます。 その度に毎回炊飯器の保温がつきっぱなしになっており、今回もそうだったので指摘しました。 と言っても笑いながら「保温ついてたよ!笑」って感じです。 するといつもは、えーーー!笑とか言うだけなのに今回は「というか、いつもそれ俺だけのせいだね。白米よそうときに消さないとダメってその後消せばいいのに、俺だけいつも責められる。もう米よそわないね」と言い出しました。 いつも突然キレたりするのでキレどころが不明なのですが、私は炊飯器はご飯を炊く前に洗うので保温がついてても翌日まで気付きません。 さらにおかわりするのも旦那なので、もっと気付きません。 こういった場合、どういえばよかったのでしょうか? また、私としてはいつも通り「すまない!笑」と言われて終わる予定だったのに何故か喧嘩になってしまい意味がわからないです。

ランキング

レス

そんなの

🙂
なぞ
毎回食べ終わって食器洗う時に炊飯器の釜も洗えばいいだけでは? 何故そうしないのかが逆に不思議です 次の日まで放置する理由はなんなのでしょう?

その日に洗わないの?

🙂
カメリア
私はトピ主さんのトピにまず意味が分からないのですが…。 旦那さんがご飯をよそって、釜がカラになる、その釜が保温状態のまま、トピ主さんが洗う時まで放置状態になる、という事でしょうか。 だから、翌日まで気がつかないって事? ご飯は残ってるのでしょうか。 いやいや、炊飯器を次回お米を炊くまで洗わない(カラなのか、ご飯が入っているのか確認をしない)というトピ主さんにびっくりしてます。 翌日に炊くまでカラなのに洗わず放置された炊飯器の釜が保温状態だろうが、ちゃんとスイッチを切ってあろうが、そのままの方が嫌なんですけど。 どう言えば良いか、ではなく、トピ主さんが(旦那さんが)食事が終わったら炊飯器のお釜を洗うという事を習慣にすれば良いだけの話ですね。

わかるかも

🙂
はるはる
ご主人が消し忘れることが多いとわかっているなら、よそってる時に「スイッチ切っといてね」と言います。 あと、「保温ついてたよ」のような言い方で相手を動かすやり方は嫌いで、かなりイラっとします。 ついてたらいったいなんなのって。 「よそい終わったら、消してくれると助かる」 「消してないから、私が消したよ」 など、どうして欲しいか、どうしたかを言うようにすると、ご主人のイライラも減るかもしれませんよ。

うーん

🙂
ゆかたん
なんかおっかないですね。 その前の文脈が分からないので何とも。 ご主人、もともと不機嫌だったのでしょうか。

意味不明。

😮
紫陽花(しよか)
❬炊飯器はご飯炊く前に洗うので…… 翌日まで気が付きません❭って 空の炊飯器を食後に洗わず翌日まで(下手すれば数日)放置ですか? すごく不潔で不衛生ですね(驚!) 私はその都度食べる分しか ご飯を炊かない主義なので 空になった炊飯器は食器と一緒に 当然すぐに洗います。 って言うか、それが当たり前のことだとおもってました。 もしご飯が残った時でも 炊飯器から密閉容器等に移し冷蔵保存するので炊飯器は食事をしている時以外はカラッポなので 当然電源も抜いてます。 ご主人が保温を消し忘れたことが問題なのではなく トピ主さんの横着、不衛生な行いがおかしいと思うのですけどね。 トピ主さんの家では絶対に食事したくないないレベルの不潔な感じがします。

うちも洗わない。

🙂
40代男性
翌日の方が残ったご飯が固まって洗いやすいです(以前はすぐに洗っていた) 私からするとご主人の問題だと思いますね。 それくらい覚えられるでしょって話。 おそらく原因は物凄くたまにだからだと思う。 稀だから習慣にならない。 > いつも突然キレたりするのでキレどころが不明なのですが 元々キレやすい人って可能性もあるけど、トピ主さんは細かく指摘する事が多いのかも。 一つ一つは小さな事だけど、溜まりに溜まって爆破ってパターンでは?

トピ主が

🙂
匿名‪38
食器洗いのときにでも、保温消すしかないのでは。 うちの母親は当たり前にそれやってましたよ。 夫がやらない、出来ない人なら そうするしかないでしょう。 あと細かいのかもね。 チクチクやられるとブチ切れる気持ちは分かる。 >私は炊飯器はご飯を炊く前に洗うので保温がついてても翌日まで気付きません。 さらにおかわりするのも旦那なので、もっと気付きません。 トピ主だってご飯炊く前に洗うという変なこだわりがあるし。毎日炊くとしても米つぶがカピカピになってて洗いづらいしおかしくない?食器洗いと同じくらいに洗いませんか?釜も。 それかおかわりする夫に保温消して!と毎回言う。自分も覚えていなきゃいけないから大変だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧