本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • お金を触った手で子供のおかしを触る主人

お金を触った手で子供のおかしを触る主人

レス9
(トピ主 2
🙂
さかな
夫婦
外食した際の出来事です。 息子が離乳食を食べ終え、 親が食べ終わるまでの時間を持て余してしまうので 私がおやつのおせんべいを割って少しずつ与えていたのですが 主人が急に「これどんな味?」と言って 息子のおやつを割って食べてしまいました。息子の食べる残りのおせんべいも主人が触ったものになりました。 主人は現金でのお会計の後手洗いも消毒もどちらもしていませんでした。 私がお金を触った手で息子のおやつに触らないでと主人に伝えた後、 息子におやつを手渡ししたら、 「同じことしてるじゃん」と言われました。 私はお会計後に手洗い場で石鹸で手を洗いましたが 主人はお金を触った手も、店の食器を触った手も同じだと言います。 また、息子のおやつを食べたのは 私が以前ベビーフードの味見をしてみたら?と主人に話したことがあったからだと言います。(ベビーフードが美味しかったので試しに食べてみてほしくてその時は言いました) 味見しろと言うのに、食べたら怒られるのはなぜだ?と言っています。 コロナ関係なく お金はたくさんの人が触っているからばっちいと教えられて育ったので 主人の行動を注意してしまい喧嘩になり 今は口もきいていません。 私が神経質だと思いますか? どのようにしたらよかったのでしょうか?

ランキング

レス

神経質だと思う

🙂
cloud
 お金が汚いなら他のモノも大差ないでしょ。  何ならお子さんのお世話は全部貴女がすれば解決ですよ。夫さんに失礼です。  そこまで云うなら何を触るにも一つ一つ手指消毒なりモノ自体洗うなりしてますか?何処かから帰宅したら、ゴミ出しででも帰宅後に服を取り替えシャワーなどしてますか?  と、いうことではありませんか?

1人めは皆さん潔癖なんだけど笑

🙂
パキラ
兄弟がいればもっと汚い手で触るから あまり気にしなくても大丈夫か、と。

うちは逆

🙂
はる
我が家は「お金は汚い」と暗示をかけるような考えはダメと教わりました。 お金は汚い、と考えているとお金が寄ってこない、貧乏神に好かれると教わりました。 豊かに暮らしたかったら、お金を好きになりなさい、お金を汚いと決して考えてはいけない、 と教わったせいか、トピ主さんのような感覚は持たずに大人になりました。 なので、ご主人の行為は特に何も感じません。 現在の私は、確かに経済的には豊かに暮らせています。 確かに物理的には色々ウイルスやら他人の手アカやらくっついていて、 コロナ禍の中は尚更神経質になるかと思います。 ですが、保育園とかで子供同士で密集して過ごす方がよっぽど色んなモノにさらされると思います。 むしろ、そうしないと正しく免疫が育たないですよ。 赤ちゃんて、色んなモノを舐めるでしょう。 免疫を育てるための本能的な行為なんですよ。 医師の間では、 コロナ対策の副作用で現在の新生児~未就学児の免疫が不完全に形成されることを懸念している方も多くいます。 コロナ禍が終わってからおそらく10年ほど、 これまでの子供だったら大したことのない感染症のせいで命を落とすお子さんが増えるのではないかと予想されている医師もいます。

回答ありがとうございます。

🙂
さかな トピ主
いつも些細なことで主人と喧嘩してしまい 自分が神経質すぎるのか悩んでいました。 第三者の方のご意見が聞けて勉強になりました。 ありがとうございます。

そうですね。

🙂
まる
お金以外にも何か物に触れれば汚いし、触れなくても人間の手なんて菌だらけですよ。 神経質だと思います。 例えば下に子供が生まれたとして、上の子が何触ったか分からない手で弟か妹を触っても同じように怒りますか? そもそも子ども自体も汚いですからね。 神経質だと子育てなんてやってられんんよ?笑 大丈夫?

トピ派だよ

🙂
海の見える街
お金は誰でも触るから汚い、と教えられました。 飲食店などで、支払いの後に食事の場合はきちんと手洗いしたいタイプです。 うちは手洗いに関しては、夫婦の考えが一致しています。 どのようにしたら、と言う事なので、これからは、食事の前に手洗いもしくは、アルコール消毒をしてもらう事かな。

普通に汚いけどなぁ

🙂
里穂
コロナがどうとかではなくて、印刷物だから。 我が家では新聞紙や雑誌を触った手で、口に入れるものを直接触ることはしませんけどね。 あ、でも、新聞紙をキッチンペーパー代わりに使うケースもあるから(うちはやらないけど)、一概に間違っているとも言えないか。 しかし、間違いなく手は汚れますよ。 ですので、例えばファストフードのように会計を済ませた後に食事という場合には、私も主様と同じように必ず一度手を洗いますし、一人の時(荷物があって席を離れることができない時)は必ず手指をアルコール消毒していますよ。 ちなみに私は元銀行員、現在は販売員です。

同じです

🙂
ゆかたん
私も同じように反応しますね。 皮脂と絡んで雑菌だらけなので。

色々なご意見ありがとうございます。

🙂
さかな トピ主
沢山のご回答ありがとうございます。 思い返してみたら、コロナ以前や子供が生まれる前はファストフードなどで会計を済ませた後、手を洗ったりはしていませんでした。 コロナ禍になり外食時に手を洗う習慣がつき、子供の食べるものだったのでより神経質になっていたと思います。 ですが子供も色々なものに触れたりしながら免疫をつけて大きくなっていくものだからそこまで心配する必要ないというご意見もいただきましたように おおらかな気持ちで見守っていかないと 今後の子育ても大変になってしまいそうに思いました。 中々神経質な性格を治すのは大変ですが意識して気をつけながら過ごしたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧