本文へ

人の家で勝手に窓を開ける友人について

レス38
(トピ主 0
🙂
やぐち
話題
先日、夫の友人夫妻が子供たちを連れて遊びに来ました。

私たちの家には何度も遊びに来ていますし家族ぐるみで仲良くさせてもらってます。
ただ1点気になるのが、人の家の窓を勝手に開けることです。

普段から家の中を物色されることも多く、勝手に2階に登って他の部屋に入ったりもします。
夫婦の寝室にいつの間にか入ってしまったり、ベッドを使われたり。子供を寝かせるためですが、断りもなくされるのは不愉快です。
こういった行動もどうかとは思うのですが...

特に困っているのは窓を開けられることです。

しかも網戸がない方の窓を勝手に開けることが多いです。虫が入るので嫌だと言うこともそうですが、最近は家で猫を飼い始めたため、脱走されると困るというのが1番の理由です。

猫を飼い始めてからも窓を勝手に開けることが何度かあり、もちろん注意すればやめてくれるとは思うのですがまだ注意できていません。

というのも、窓を開けっ放しにするのではなく外の気温を確かめたりちょっと外の様子を見るために数秒開けるだけだからです。

とはいえその数秒であっても猫が脱走しないとは言い切れないため、次回また窓を開けられた際には注意しなければと思っています。

夫の友人なので夫にも言い方について相談はしていますが、何かうまい言い方や対策の仕方はあるでしょうか?

また、この友人の一連の行動は私はおかしいと思うのですが、世間一般的にどうなのでしょうか?皆様の意見もお聞きしたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

猫が脱走するのでやめてくれ、とハッキリ。

🙂
信じられん
窓もですけど、勝手にベッド使う!? 非常識にも程がある。 そんな人達は2度と家によびたくないですね、私は。 夫にも断って貰う。

そのまま言えばいいのに

041
凛々
>とはいえその数秒であっても猫が脱走しないとは言い切れないため、 そのまま言えばいいと思いますけど躊躇う理由って何? ・ベッドを使いたいなら言ってね ・2階に上がりたいなら言ってね ・猫が逃げちゃうのが怖いから窓を開けたいなら言ってね 窓はともかく、勝手にベッドを使う人を友人とは思いませんが、そもそも旦那さんの友人ならばトピ主ではなく、先に旦那さんに確認があったということはありませんか? もしそうなら旦那さんと意識合わせをしておけばいいと思います 遠慮して言えずにモヤモヤする位ならばもう家に招かないか、友人夫婦の家に行ったらいかがです?

窓より

🙂
あり得ん
勝手に寝室に入りベッドを使う方がビックリですよ! まぁ、全てにおいて図々しくて非常識な人達ということですね。 私なら二度と家には呼びたくないわ。

え?

🙂
まる
トピ主様が注意するつもりなのですか? 旦那の友人なら旦那が言った方が自然ですよ。 そもそもそんな非常識な人と友達の旦那も軽蔑しますね。同等に見てしまいます。

言わない貴女がおかしい

🙂
メロ
貴女の家に来て窓という窓を開け放つのかと思いきや、「外の気温を確かめたりちょっと外の様子を見るために数秒開ける」程度なら特におかしいこととも思わない。 だけど仮に数秒であっても猫が脱走する恐れがあるならそんな大事なこと言わなきゃダメじゃんと思う。言ったら逆切れしそうな人ならともかく言えば止めてくれると思うならなおさらのこと、なぜ言わないの? 直接言えば数秒で済み恐らく気を付けてくれるだろうに、なぜ手間かけてここでトピ立てるのか、ここに書いても貴女の思いがその人に伝わるわけでもなく時間が無駄。 なぜ「注意する」と考えるのか?「開けないようにお願い」なら言いやすくカドも立たないのでは? 「猫を飼い始めたが、ほんの一瞬の隙にでも外に飛び出して事故にあったり行方不明になったりする心配があるので戸や窓の開け閉めには細心の注意を払っているの。」ということを説明し、「だから申し訳ないが窓には触らないで欲しい。開けないように子ども達にも気を付けて欲しい」と「お願い」すれば理解してくれるのでは? >次回また窓を開けられた際には注意しなければ 「次回また開けられた時」に飛び出してしまったらどうするの?万一を考えたら「開けられてから」では遅い、「開けられる前」に言うことが必須なのに。 ちなみに「断りもなく2階に登って夫婦の寝室にまで入ったりベッドを使ったりする」等については普通はそんなことしない、失礼なとちょっと驚く。元々ざっくばらんな性格の上、貴女方を身内同然に思っていて遠慮が無いのかもしれないが。貴女が嫌がるそぶりを見せないので「気にしてないのだな、OKなんだな」と解釈してるのではと思う。 勝手に部屋に入ることについてはどうかと思うけど、窓の件は別。通常なら問題というほどでもないが、猫の件で重要なら取り返しのつかないことが起きる前にきちんと言うべき。

そんなに気を使う事?

🙂
カメリア
窓を開けようとしたら〝ぎゃー、猫ちゃんが逃げる!〟って大袈裟に言って良いと思いますが。 私なんて、宅配便のお兄さんをはじめ、友達やお客さんが来る度に玄関のドアの開け閉めに注意を払ってますが、中には開けっぱなしで用件を話始めるものですから、〝猫ちゃんが逃げるから閉めて、閉めて!〟って言いますよ。夫の関係者だろうが、遠慮なく言ってます。 猫ちゃんのせいにして(猫ちゃん、ごめんね)、言っちゃえば。実際、本当の事だし。 トピ主さんち、猫が逃げるってうるさい、窓も開けれないって思われた方が良くない? 家中、勝手されるような人、来て欲しくないし。トピ主さんち、行きたくないってなった方が万々歳な気がします。

はっきりと夫に言う

🙂
今回は匿名で
そんな図々しい友人、二度と呼ばなければいいのです。 夫にもはっきり言ってください。 それを言えない関係であれば、夫との夫婦関係も危ないですよ。夫の友人だからと変な遠慮をせずに、自分たちの家のルールをきちんと話し合ってください。 私だったら、そんな変な人たちとは家族ぐるみの付き合いなどゴメンです。

はっきり言って良い

🙂
ねこちゃ~ん
「猫が脱走するから窓は開けないで。開けたいときは私に言って。それと他の部屋には入らないで。お招きしたリビングだけにして欲しい」 対等の友達関係なのだからハッキリ言っていいんです。むしろハッキリきっぱり言わなきゃ駄目。もし脱走した猫が事故に遭ったら?後悔しても遅いでしょう? それで相手がムッとしたり「いいじゃんか」なんて言ってきたら。あなたの御主人は下に見られているんですよ?そう「のび太のくせに生意気だぞ」理論です。 トピ主さん夫婦を大切な友人だと思っているなら「そうか、悪かったな」と反省するはずです。 人のお家に伺うときのマナーを知らない部分は残念ですが、これからも付き合いたいならそこはちゃんとしてもらわないと、ですよね。それで離れるならそこまでのご縁だったと割り切りましょう。

言い方なんて関係ない

🙂
ないわ~
ハッキリ言わないトピ主夫婦が変ですよ。 しかも無断で寝室を使うって、かなり愚かしい行為だと思うけど。 そういう人達に遠慮は無用。 むしろそんなに鈍感なんだからハッキリ言わないと何も伝わらないと 思うけど?

窓しか言わないの!?

🤔
1/6アップルパイ
我が物顔に勝手に2階に上がったりベッド使うことも止めてと言いましょうよ? 子どもを寝かせたいなら場所を用意するから言って。勝手に他の部屋に入らないで。 まずそれでしょう? それも言えないのに仲良くさせてもらってるって、少し違いますよ。 主さんが妙に気を使いまくっている印象です。

物色?空き巣みたい

🙂
julia13
他所様のお宅で通された部屋以外は常識人なら勝手に行きません。 ましてや寝室、その友人家族が非常識。 しょっちゅう上がり込まれるのが嫌ならちゃんと理由含めてご主人に話しましょう。ご主人1人の家ではない、妻であるあなたも住んでるんですから。 これからはご主人があちらのお宅に遊びにいけば良くないですか? 私なら出禁にします、その家族。

不審者以外の何者でもない

🙂
しょんべん小僧
親子でもしないですわ 猫に関係なく、物色したり勝手に人の家の2階にはあがらないですよ 2度と呼ばないです

うちだったら出禁

🙂
はな
二度と来るな!だよ。 あなたもご主人もゆる過ぎ。 はっきり来訪そのものを阻止するべきです。 あり得ない程非常識な友人ですよ。 嫌われたって損はしないと思うから、むしろ付き合いを持つ方が大きな損害を生みます。 大変な猫さんの為にも、しっかりして下さい。

呼ばない

🙂
拓夢まま
窓を開けるだけでなく、勝手に2階に上がったり、夫婦の寝室を使ったり、その夫婦はやることすべてが非常識です。 なぜハッキリ止めてと言わないのですか? あなたのおうちですよ。 なぜ他人に好き勝手させるのか、理解不能です。 あなたがハッキリ言わなかったために、猫が窓から逃げて、万が一車に轢かれてしまったらどうするんですか? なぜそんなに弱気なのか、信じられません。 そんな人たちは呼ばないに限ります。 ご主人に、困っていると相談できないのですか? 非常識な人たちと付き合っても、しんどいだけですよ。 ご主人がどうしても会いたいなら、外で会ってもらいましょう。 今後、その子供が大きくなったら、もっと大変ですよ。 子供たちが勝手に寝室で暴れたり、家の中を汚したり壊したりしますよ。 そんなことになっても、その親たちは注意も弁償もしないでしょうね。 今のうちにお付き合いをやめておいたほうが得策です。 このままいくなら、待っているのは地獄です。

どこまで許容しますか?

🙂
tomo
勝手に招いていない部屋に入るのも、ベッドを使うのも、窓を開けるのもおかしいです。 たとえ声を掛けられてもベッドを使われるのも、網戸のついていない方の窓を開けられるのも嫌ですが、声を掛けられたら許容できるのはどこまでですか? 猫を飼われたのは最近とのこと、やめて欲しいこと伝えるチャンスです。 必ず、「家に遊びに来る前に」お願いしましょう。  ・猫が入っていい部屋とダメな部屋があるから、招いたリビング以外の部屋に入る時は「猫を確保するから」声をかけて欲しい  ・窓は網戸側を開けて欲しい(猫が脱走すると困る)  ・猫が子供の上に座って窒息しさせてしまったり、ひっかいて怪我をさせたら困るので、ベッドを使う(子供のみ別部屋に寝かせるのは止めて欲しい)   → リビングに寝かせられるようなスペースを用意しておく 猫ちゃんの性格によっては「大丈夫~」って流されそうな内容もありますが・・・・ 猫って家族以外の子供が嫌いな場合が多いですよね。大人しい人懐っこい猫でも、寄り添いすぎて胸の上で寝てしまったり、構われすぎていきなり反撃することもあるので、お子さんには本当に注意が必要ですよ。 頑張ってくださいね。

ビックリです!

🙂
さくら
勝手に窓を開けることより、 案内した所以外、しかも寝室に勝手に入って使うなんて、出禁レベルです! 私の友人は、結婚後初めて招いたら、勝手に冷蔵庫やらタンスを開け、あちこち触って歩いて物色する人だと分かりました。 なので、2回目に招いた時、 「寝室は入らないでね」と言ったら、 「分かったー」と言ったので安心していたら、お茶を用意している間に消えていて、いつの間にか2階へ。 入ってはいないけど、寝室のドアを開けて室内をジロジロ見ていてビックリしました。 それ以来、家には呼ばず、 会うなら外、泊まりもお断りしています。 注意しても同じことをするなら、 そのご友人夫婦も出禁レベルだと思います。

気が弱い夫婦

🙂
nemui
トピ主さんも夫さんも、その友人夫婦に弱みでも握られているのですか? 「数秒窓を開けること」をえらく問題視してますが、 >普段から家の中を物色されることも多く、勝手に2階に登って他の部屋に入ったりもします。 夫婦の寝室にいつの間にか入ってしまったり、ベッドを使われたり。子供を寝かせるためですが、断りもなくされる の方が大問題で、どうしてそんなことを許し受け入れているのでしょう? すでにトピ主さん宅は友人夫婦の実家、もしくは別荘状態ではないですか こんな扱いを受けてもいまだに >夫の友人なので夫にも言い方について相談はしていますが、何かうまい言い方や対策の仕方はあるでしょうか? なんて、どこまで気が弱く、いい人ぶるのがお好きな二人なんでしょう そんなことで可愛いネコさんを守ることなんかできませんよ 迷惑な行為にはその場ではっきり苦言を呈するしかないのです 「今まで言えなかったけど、うちはあなたたちの家じゃないんだから、勝手に窓を開けたり部屋を断りもなく使うのはもうやめて」 強くなりましょう

素朴な疑問

041
らまんぼう
何で呼ぶの?もう呼ぶ必要なくない? なんか弱みでも握られてるの? このままだとどんどんエスカレートしてその内なにか壊されるよ。 このトピ旦那さんに見せて意識改革させてください。 トピ主夫さん、あなたの友人夫婦は物凄い非常識夫婦です。 このまま付き合いを続けていたらあなたまで同類で品がない人間と思われますよ。 今すぐ付き合いを改めるか、友人夫婦に常識を説くかどちらかにしてください。 親しき仲にも礼儀ありって言うでしょ?

ありえない

🙂
あゆみ
>普段から家の中を物色されることも多く、勝手に2階に登って他の部屋に入ったりもします ここでもうアウトです。 一般的にはダメ。 ただを開けるに関して。 窓を開けるのは日に数秒とか少なすぎませんか? 換気、できてますか? 自宅にいる人には感じないかもしれませんが空気のよどみはあります・。 また、芳香剤とか置いてませんか? また、猫の室内飼いのにおい、ありますよ。 これ、大きい理由の一つでは? 猫ちゃんの出入りが心配な窓だけでも網戸を付けられたら? 師めっぱましのお部屋、外から入ってきた人間にはにおうのです。 家人は鈍感になってます。 厚かましい友人だからこそ、遠慮されることなしに指摘されている気がします。 他の来客が言わないしない事でも。 お友だちを迎える前に空気の入れ換えをしておきましょう。

臭いんじゃない?

🙂
匿名
ペット臭とか、トピ主家が臭うんじゃないですか? だから、耐えられなくて、さり気なく窓を開けるフリをして換気してるのでは。

そんなに気を使う相手なんですか?

🙂
ゆこゆこ
そんなに気を使わなきゃならない話でもないと思います。 窓開けっ放しかと思ったら一瞬開けるだけなんですね。 それは非常識とまでは思いません。 まぁ、私なら一声かけてから開けますがね。 「猫って一瞬の隙をみて出ちゃうらしいから、窓開ける時声かけてね。」と言えばいいだけです。 『注意』と考えるから言い方に悩むんですよ。『お願い』したらいいんです。 でも勝手に部屋に入るのは非常識だと思います。断りもなくベッドに寝かせるのもあり得ません。 なのでちょっと要注意な人だとは思います。 それでも仲良くしたいなら、ある程度何でも言い合える仲になりましょう。 友達のお子さんは何歳ですか? 必ず寝る事が想定される年齢の子なら、寝る場所を用意しておけばいいですよ。 私はママ友が集まる時は、リビングの隣りの和室に布団敷いておいて、タオルケットとかも用意して「寝ちゃったらここどうぞ」って言ってました。 (うちは全員ベッドを使ってるので、普段家族が寝てる布団ではありません) 子供達が遊ぶ時も、夫婦の寝室は出入り禁止です。「ここは入らないでね」って言ってました。 私には勝手に部屋入ってくような友達はいませんが、もしいたら「あっ、その部屋は入らないでー」って言うと思います。 それでも勝手にあちこち入ったり開けたりする人なら、もう仲良くしたいとは思いませんからフェードアウトですね。

換気とか猫のニオイとかのレス

🐶
びっくりポチ
そんなに臭いなら私だったら呼ばれても行きませんけどね! 窓を勝手に開けられて猫さんが脱走してしまったら? トピ主夫妻も招待しなければ良いだけです 勝手にベッドを使うのをここで愚痴ってないで出禁にしましょうよ、 そのうちモノが無くなったりしなませんかね? 何か弱みでも握られてるの? 自分の家と猫なのに自分らで守りましょう! 頑張ってくださいね

張り紙しておく

041
とくめい
開けてほしくない方の窓には「猫が脱走するので開けるの禁止」2階の階段にはロープで行けないようにして「2階禁止」他のドアにも開けないように禁止の張り紙をして。言葉だと言いにくいけど、あらかじめ貼っておけば気が楽なのでは? 普通は勝手に人の家の中を彷徨くのは非常識です。小学校でもお友達の家の中を勝手に彷徨かない様に指導してる学校もあるくらい。張り紙しても入室されたら、そのときこそご主人に言ってもらいましょう!!

開けれない対策、入れない対策

🙂
匿名
私は家にいた時に祖母がそういう人で、人の家に勝手に入っては色々と見たり触る人でした。 何度注意してもやめないので、対策としては、「窓を開けれないようにする」「部屋に入ってきたら困らせてやる」です。 窓に関してはあかないようにするストッパーみたいなの売っていると思います。 私の場合は鍵を外すところに色々取り付けておいて、他人が解除できないようにしていました。 (試行錯誤した後や、明らかに噛んだ後があって笑いました) ドアに関しては、あけたら黒板けしが落ちてくる~みたいな、昔のコントみたいなのしてました。 ケガしない程度の物が倒れてくるようにしかけておいたり。足元に踏んだらイタイの置いといたり。 部屋あけてすぐのところにチェーンみたいなのをかけておいて、そこに絵具とかつけておくと、勝手に入った場合は服が汚れるという仕組みとか。 キーキー切れる祖母が面白かったです。いつも「私は何もしてないわよ」とシレッとしてるのに、明らかに証拠残りますからね。 そういう風に楽しむのもありです。 それにしても、猫、誰か来るのに野放しなんですね。 私は知り合いの家にいくと、野放しにされてる猫とか犬ってあんまり見ないです。 だいたいケージとかに入っていて、大丈夫と思ったら出すような印象です。 「他人が来ると興奮しちゃうからね」っていって、飼い主さんも用心してますよ。

迷う必要なし

🙂
福ちゃん
ちゃんと言ってもらいましょう。夫から。 ちょっと開けるだけとと言っても猫ちゃんは瞬間スルリと外に出かねませんよ。 猫ちゃんが居なくなってから「あの時注意しておけば...」ってうなだれるのですか? 命を預かる人間としてしっかりしてください。 リビング以外も行かない様に注意すべきです。 人の家を勝手にうろうろしたり寝室に入るなんて失礼すぎます。 防犯上もよくないですよ。 一般的な感覚を持ち合わせていないご友人のようですから、正直何があってもおかしくありません。 そもそも「遊びに来て欲しくない人」って友人と言えますか?

トピ主さん夫婦が不思議過ぎる

🙂
ジュン
>夫の友人なので夫にも言い方について相談はしていますが、何かうまい言い方や対策の仕方はあるでしょうか? うまい言い方も何も「猫が出てしまったら困るから窓を開けないで」と普通に言えば良いだけでは? この至って普通の声掛けすら躊躇って言えないって、一体どんな友人なの? 友人ではなく上司であったとしても、猫が行方不明になる心配を思ったら「猫が出てしまうので窓は開けないでください」って言える人が殆どではないでしょうか? 夫婦で言い方を相談しなければならない様な大層な事を言おうとしている訳ではないのに、なぜそんなに困っているのでしょう?? また、家の中を物色する、勝手に2階に上がって他の部屋に入る、夫婦の寝室に入る、ベッドを使う……とか、全て不躾で失礼です。 異常と言えるレベルです。 そんなことを黙認して来たトピ主さんご夫婦も不思議でならないです。 そんなことをする友人に「やめてくれ」と言えない事が不思議でならない。 極度に気弱なご夫婦なの? それとも弱みを握られているとかで、友人夫婦との間に大きな上下関係が出来てしまっているとか? 何か訳ありなのでもない限り、「やめてくれ」って普通に言える内容ばかりですよ。

オサラバする

😷
未設定
人様の家で、そのような立ち振る舞いやばいですよ、その一家。 野生動物みたい… その一家と関わることで何かメリットとかあるんですか? そもそも自宅内を物色してあちこち勝手に動き回ったところでわたしなら すぐさま解散させますね、帰り際に二度と来るなと放ちます。

怖い!

😡
オバチャン
「普段から家の中を物色されることも多く、勝手に2階に登って他の部屋に入ったりもします。 夫婦の寝室にいつの間にか入ってしまったり、ベッドを使われたり。」 これって子供を口実に本当に物色して、金目のものがあったら盗ろうとするパターンだと思います。 勝手に窓を開けることよりも物色している事のほうが怖いです。 家にも猫がいますが、お客様、業者さんに窓やドアを開ける時に注意してもらうように話してます。 脱走して事故にあったら大変なので!と説明しています。 親しき仲にも礼儀あり。と言われてように勝手に部屋を物色するのはやめさせたほうがいいと思います。 子供の友達兄弟が遊びに来た時、上の兄弟の子が家の子供と遊んでいる時に下の子供は押し入れ、冷蔵庫等を物色してお菓子やアイスを食べたり、金目のものを持って行きました。その後はどの家でも出禁になりました。 友達の家では、子供の幼なじみの子が遊びに来ている間にバッグからパート代数万円を盗まれたそうです。幼なじみだから安心していたみたいですが、家の中を子供の頃から把握しての盗みだったそうです。 こんなこともあるので要注意だと思います。

家に入れない

🙂
ぶうこ
一度でも案内していない部屋に勝手に入ったりしたら、二度と家にあげません。 物色したり寝室で寝たり… ハッキリ言えないのもよくわからない。 今後も付き合いたいなら言うしかないし、別になら二度と入れない。 窓云々の話ではないと思うけど。

付合い続けるの?

🙂
音の絵
私だったら『友達』付合いできません。少なくとも家には呼びません。 窓のことより、家の中を物色される、ベッドを使われる、の方が無理。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧