本文へ

料理本のおすすめを教えてください。

レス3
(トピ主 0
🙂
りんご
話題
もうじき50歳になる、結婚20年の専業主婦です。 20年も専業主婦でありながら、料理が全く上手くならず、むしろ大学生の息子のほうが料理上手で美味なものをつくってくれる始末です。 味覚は普通だと思っていますが、テレビの料理番組、動画サイト,レシピコミュニティーサイトなどを見ながら作ってますが、どれも美味しく出来ず、見栄えも悪いです。 手際は普通じゃないかなと思うのですが・・・。 初心にもどり、料理本で挑戦をしようと思ったのですが、種類が多すぎてわからなくなりました。 皆さんのおすすめの、初心者でも絶対に美味しくできる家庭料理の料理本を教えてください。 そして何かアドバイスもいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

最近見直しています

🙂
柏餅
私も同じくらいの年齢ですが、この辺りで料理について見直してみようと最近本を買いました。 「大原千鶴のささっとレシピ」です。 多分、図書館にあると思うので、まずはご覧になると良いと思います。 砂糖が多かった自分の味付けを見直すことができました。 ほぼ全て作りましたが、シンプルで良いお味です。 大原千鶴さんはテレビで和服姿で登場される美しい方です。 あと、サラダを強化したくて買って重宝している本もあります。 「作りおきサラダSPECIAL」です。 こちらは索引が充実していますので、材料から簡単に探せます。 あと、パタンと閉じない本の構造なので、キッチンで便利です。 最後に、NHKの今日の料理ビギナーズの番組も良いと思います。 改めて、ああ、そうだったのか、、と思うことも多くあり、参考にしています。 逆に、私はネットのレシピはあまり使いません。(調味料会社のは見ますが・・) レシピ発案者の姿が分かるものを好んでいます。 しゃべっている姿や本の装丁などに共感するな、、と思う人のレシピで作ると、 大抵美味しいと感じます。 逆に、巷で人気があっても、手際とか発言がちょっとな、、と思う人のレシピは、 作ってもピンと来ないです。(私の思い込みかなぁ、、) まだ30年くらいは作るでしょうから、そろそろ折返し地点ですよね。 お互い頑張りましょう。

頑張りましょう

🙂
リリー
栗橋はるみさんの「ごちそうさまがききたくて」はいかがでしょう。 身近な材料で作れるものが多いです。 ここ数年で買った本でよかったのは、オレンジページから出ている「味つけ黄金比率で基本の料理100」。 レシピに忠実に作れば、美味しくできますよ。 私は料理は嫌いでも苦手でもないですが、もっと美味しく作りたいなと日々思います。 頑張りましょうね。

私も知りたい

🙂
パー主婦
上手かどうかは別として、料理は好きで本も結構持っています。 このトピも興味津々。 皆さんの料理愛読本を私も伺いたいです。 私が最近購入して良いと思ったのは、スーパー主婦、足立洋子さんの「かんたんがおいしい!」です。 タイトル通り、かんたんで美味しいのです。料理初心者向きだと思います。 結婚した娘に送って、お婿さんも使っているそうです 続編もあります。 既出の、栗原さんの「ごちそうさまがききたくて」も何年も使っています。 NHKの今日の料理ビギナーズもいいですね。番組だけでなく、雑誌も分かりやすく、いいレシピが沢山乗っています。 料理上手って、料理への飽くなき関心と興味、それに舌が大事なんです。 美味しいものを一杯食べて舌を肥えさせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧