本文へ

通話料金を考えてくれない彼について

レス26
(トピ主 1
🙂
HALU
恋愛
付き合い始めたばかりの彼がいます。 ジム通いをしていて、そこで知り合いました。 彼のことは好きなのですが、モヤモヤすることがあります。 それはスマホの通話料金です。 彼はLINEは煩わしいということでやっていません。 通話料金無料のアプリをインストールしたほうが互いに良いのではと 提案しましたが、嫌だと断れてしまいました。 よくわからないアプリを入れるのは好きじゃないからだそうです。 ただ、私と電話で話すのは好きで、ずーっと話してくることもあります。 比較的私が電話代を負担することが多いので、モヤモヤしています。 2人で会っていても、通話料金のことなんてなんとも思わないのか、 「昨日の電話は楽しかったよ~」 と言われることもありました。 彼の性格は受け身タイプなので、仕方ないかなとは思うのです。 電話は毎日かけるということはありません。 週に2回程です。 通話料金を考えてくれるようなって欲しいのですが、どうすればわかってくれるのでしょうか。 ご意見お願いします。 ちなみに2人で会ってるときは彼のほうが負担してくれることが多いから、通話料金は 気にしないのかなとも思いました。

ランキング

レス

それならトピ主が通話料無料の契約すればよいのでは?

🙂
普段は節約家
なぜ他人を変えようとするのでしょうか? 通話料が気になるならかけ放題オプションをつけるか、楽天モバイルみたいに通話料無料のスマホをもう一台持てばよいのでは? 他人を変えるより簡単だし、ほんの数日で通話料を気にしない環境が手に入りますよ。

LINE以外にもある

🙂
旅るんるん
例えばiPhone同士ならFaceTime iPhoneならアプリのインストールも不要です。 元祖テレビ通話ならSkype 他にもオンライン通話可能なアプリは探せばあるのでは? それすらも面倒だと言うなら相手に通話代やかけ放題加入代を請求してみましょう。 そして通話料金が気になるならあなたからは基本かけない。 ワンコールで切って相手から折り返しが来てから掛け直せばどうですか?

ワン切り

🙂
julia13
古いですが、ワンコールで切ってあちらがかけてくるようにすれば? デート代大抵彼が払うにしても、あなたはちゃんとお礼言いますよね? 彼は長電話料金であなたにお礼言わないんでしょ? あなたがかけなくてもあちらが話したかったらかけてきませんか? LINEを使わないのは彼の都合。 通話料金無駄だからあなたからかける必要ありませんよ。

価値観の違い

🙂
N
50代くらいのカップルなのでしょうか… まぁ、年齢はさておき。明らかに便利で節約になる物を、平気で使わない人とずっと付き合いたいかが問題では? 私だったら、そんな効率の悪いこと、お金のかかる事を平気でする人は合わないと思うので、即別れます。これも価値観の一種ですよね。 「無料通話アプリでないなら、あなたからかけてきて。そうじゃなければ電話はしない」と言いましょう。 付き合いたてで、すでに通話料気になるんですよね?これからやっていけますか。仮に、彼と別れた時に通話料無駄だったと後悔しませんか? 彼の方がすごく好きで、お金支払っても付き合いたいなら今のままで良いと思いますよ。でも後悔したり、文句言うなら変えるしかないでしょ。

うーん

🙂
わかめ
>通話料金を考えてくれるようなって欲しいのですが、どうすればわかってくれるのでしょうか。 主さんは彼に、具体的に伝えていますか? 伝えているなら、その会話をレスしてみてください。 「察してほしい」は無理です。 このトピでも、主さんは具体的な内容を書いていません。 >電話は毎日かけるということはありません。 週に2回程です。 で? と、私は思いました。 通話料金の話をしているのに、具体的な金額は出さない。 それでは伝わりません。 例えば、「通話に月5000円かかっているんだけど、私には負担が大きいから通話を減らしたい。」と、具体的に伝えてみて。 それでも彼には「5000円程度も無理なの?」としか伝わらないなら、残念ですが、このまま主さんが我慢するか、お別れで。

自分からかけないように徹する

🙂
さくらいろ
かけてきた電話だけに対応すればいいんです。 不在着信があっても自分からはかけ直さない。 そうすると、どんな効果があると思いますか? 彼が電話をかける前と、かけている間中彼はあなたのことを考えます。 電話をかける前には今かけてもいいかな、とか考えるし、かけて出ないと何をしているのかな?かけ直してくれるかな?とあなたのことを考える時間が増えます。 あなたのことを考える時間が多ければ多いほど、彼はあなたのことが大切な人に感じられるのです。 サンクコストという言葉を調べてみてください。

はっきり言えばいいのに

🙂
メロ
「携帯の通話料金って結構高いのよ。先月〇円も掛かっちゃった。通話料金無料のアプリを入れてくれたら助かるんだけどやっぱりダメ?」と言ってみれば? どうしてもアプリは入れたくないということなら、あまり貴女の方からは掛けないようにするとか。彼にそのことで不満を言われたら「だって、料金が高いんだもの」と言ってみれば? もしデートの際には彼の負担が多いので、通話料金ぐらい君の負担でもと思っているなら仕方ないと思います。 一回の通話でいくらぐらい掛かってちょっとイタイと具体的に言ってみれば? ちなみに通話料金が安くなるオプションとかもあるだろうから、そういうのも検討してみれば?

価値観が違う

🙂
かぱ
電話料金が惜しいなら主様からは一切かけなければいいだけのことです。 それにしても『2人で会ってるときは彼のほうが負担してくれることが多い』のに電話料金くらいでそんなに不満とは、ちょっと驚きです。 価値観が違い過ぎると思います。

絶対に自分からかけない

🙂
今回は匿名で
私だったら自分からは何があってもかけませんね。 そして、Lineをかたくなに拒否する人に対しては、世間ずれしているというイメージを持っています。グループで連絡取るときにも、そういった人がいるだけで手間がだいぶかかります。 そういった価値観の人とはやっていけないな。それにこの時代にアプリのことを詳しく知らないのに何となくニガテだからという人は時代遅れです。きちんと調べもしないで、入れたくないからという人は積極性のない人認定しますね。 別の人にしたらどうでしょうか。 それか、一切自分からはかけませんね。だって、電話料金払ってまで話したくないし。

経験がない

🙂
びつくりこ
かけ放題とかだと思ってるんでは? 急用でもなければこちらからかけたことありません。 付き合ってるなら電話かけるのに受け身も何もないと思う。

料金を払ってでも電話をかけたい時にかけましょう。

🙂
エス
 受ける側が料金を払う電話もありますが、彼がその様な電話であなたにかけて長電話をしているのではありませんよね。ならば幾らの料金をかけて電話をしたいかは電話をする方が自由に出来る筈ですよ。電話をかけた側ならば、長電話で料金がかさみそうなら電話を切ることも可能です。 「お金を払ってでも声を聞きたいなら電話をかける」「そこまでの気持ちがないなら自分からは電話をしない」「予算を超えそうなら電話を切る」・・ ただそれだけではありませんか?時間当たりの料金が安い固定電話でなくて高い携帯電話を使うのも、かけ放題ではない料金プランも、電話をかける判断も、長電話になっても切らない判断も・・全てあなたが決めていることです。  立場を変えて彼も同じです。お金をかけてでもあなたの声を聞きたいのであれば彼の方から電話をしてくれます。電話会社や料金プランの選択も、電話の設定やアプリ導入の判断も彼が自分の都合に合わせて彼自身が決めます。あなただって同じですよ。

お金に

🙂
とも
彼がお金にルーズなのかな? 今どきラインより電話を選ぶのも珍しい。 しかし普段払ってもらっているのならそれくらい自分で負担してもいいと思います。 それでも気になるなら彼に電話代を負担させるしかありません。

切ればいいじゃん

041
さかな
え、そろそろ切るね、と言って切ればいいのに。 私が学生の頃に携帯電話が普及したので、それまでは日本海外問わず、テレホンカードで残数気にしながらかけていて、「そろそろ切るね」でおわらせてました。 受け身なのはトピ主だと思います。

トピ主です

🙂
HALU トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 彼と付き合って1ヶ月です。 まだ近場のカフェやランチに行ったくらいでまだ深い関係でもありません。 通話料金ですが、1万円くらいです。 通話時間は平均30~40分程度。 私は通話のプランを変えればよかったと思いました。甘く考えていました。 私はiPhoneですが、彼がiPhoneなのか確認できていません。 聞いたのですが、返事がなくて... 無料通話アプリ、彼にはいくつか提案しましたが、全て却下でした。 彼からはスマホに縛られたくないとも言われました。 以前、通話料金の件を彼に話したら、「電話は無理してしなくていいよ」と言われました。 通話料金かかるのは知ってるけど、数万とかいかないだろうから、今のままで問題ないんじゃ ない?とも。 今後の付き合いを見直したいと思います。

楽天モバイル

🙂
もも
どなたかもオススメされていますが、楽天モバイルも契約して、通話だけ使えば良いと思います。 楽天リンクアプリから電話すれば、通話料は無料になりますよ。 長い時間お話できるほど仲が良いのに、通話料だけでお別れするのは残念すぎます。

思いやりのない彼

🙂
匿名
>彼からはスマホに縛られたくないとも言われました。 スマホがあるから、大好きな電話ができているのですけどね。 言い訳と自己都合がすごいですね、あなたの彼。 彼は、他人を思いやるということに疎いというか、そもそも他人を気遣うという発想がないのか、とにかく自分勝手だなと思いました。 今回の問題は、通話料うんぬんではなく、彼が自分の都合をばかりを頑なに押し通し、わずかも譲歩をしないというところではないでしょうか? それが問題として露呈したのが、通話料だったというだけで。 別にLINEを入れたくないなら、それでもいいのです。 スマホに何のアプリを入れるかは個人の自由で強要されるものではありませんから。 でも、電話で話すのが好きなのは、彼の方。 あなたが負担に感じている部分についての工夫や協力は、あって然るべきなのにそれがなく、「今のままで問題ないんじゃない?」と、あなたのもやもやを簡単に否定する彼の思考は流石にひどいですね。 私があなたの友達なら、別れをすすめますけどね。

電話料金については解決できる

041
まだ50代
トピ主さんがカケホーダイにしたり、楽天モバイルを契約すれば解決します。 (私も自分からかける長電話用に楽天モバイルをサブ電話で持ってます。) このように電話料金については解決できるけど 他の方も指摘してる通り彼の価値観や考え方が気になります。 電話のアプリが面倒臭いだけの問題なのか あなたの負担に対して配慮がない人、節約について無頓着な人なのか。 つきあってまだ1カ月なら 彼からかけてくれるように頼んだり、あなたがカケホなどで対処しつつ もう少し彼の人間性を探っていったらどうでしょうか。 ちなみに私の夫は電話嫌いだしLINEもなんか嫌いらしく入れません。 ですが、無駄遣いはしないし他の部分では考え方や価値観が合っています。

若いカップルかと思ったが、おじさん、おばさんカップルか?

🙂
スタンダード
付き合い始めた彼と聞いて、若いカップルかと思ったが、今時わからないアプリかとか、おっさんか? 私は還暦ですが、ビデオ通話アプリの使用が多いです、日本人はiPhoneが多いので。

二重生活していると思う

041
さかな
お互い社会人ですよね。 今時は仕事でもラインを義務付けているところもあります。 諸々スルーしているのは、やましいからだと思います。 「楽しかった」はリップサービス。 ラインは、本命彼女もしくは妻を含むから使っていないことにしているのだと思われます。 通話履歴は奥さんからウェブ明細とられていて、無料通話の5分未満しかかけられないのではないかな。 2週間、ジムの時間を変えて連絡を絶ってみたら?電話かかかってきたら長電話してみるといいと思います。

かけなきゃいいじゃーん

いるよねジムで・・・
ジムで会った男でしょ? 毎日通わないの? ジムで会って話せばいいじゃーん お金もったいないなら 電話しなきゃいいじゃーん そんなに好きじゃなくなってきたんじゃないの? それならなおさら こっちから電話しなきゃいいじゃーん 話したきゃ電話かかかってくるよ

>「電話は無理してしなくていいよ」と言われました。

🙂
きょん
もう主さんから電話するの止めましょう。 彼のほうが電話で話したいなら掛けさせればいいのですよ。 >数万とかいかないだろうから、今のままで問題ないんじゃない?とも。 人の電話代に「数万いかないだろうから」って何のなの?! 実際に1万掛かったことも言った方がいいですよ。 iPhoneか聞いても返事がないとか、色々お願いも全て却下ですか・・・。 スマホに縛られたくないとか言ってるけど、 本当は機械音痴で主さんが言ってること全然理解できない、とかだったりして。 喋りたかったら彼から掛けてくるでしょ。 向こうから「かけ放題にしろ」とか言われたら 「私も〇〇さんを見習って、スマホに縛られたくないと思うようになったわ」って言ってやれ(笑) >今後の付き合いを見直したいと思います。 それがいいと思います。

問題は

🙂
ババロア
電話代ではないと思います。  一つはあなたの悩みに取合わないことです。  もう一つは今どきラインや色んな節約方法があるのに教えられても考えようとしない。はっきり言って論理的思考のできない人ということ。  普通なら簡単に解決することですよね。そこおかしいから悩むのよね。おすすめできない人なのでは?

掛けホーダイにすれば悩み解決

🙂
ぎんねこ
私は電話代が煩わしいので、掛けホーダイのプランにしています。私の料金プラン体系が、メールと電話に特化しているから、携帯会社の人が勧めていました。 私の奢りよーという感じで友人や知人にかけています。 トピ主も、プラン変更で悩み解決すると思います。

妻子にみられたくない

🙂
じゅーん
LINEの通話記録を見られたら、離婚騒動にまで発展するからねえ。 通話記録なら、登録を男性名にすればいいだけだし。 妻子がいないときに長電話したいだけなのでは。

LINEは本命用では

🙂
みく
実は、トピ主さんと似た経験があります。 私の元カレは、LINEを使っていましたが、通話するときは絶対にLINEは使わず、電話番号にかけていました。 トピ主さんと違うのは、電話をかけてくれるのは彼の方だったということ。 ある約束のため急いで連絡を取る必要があった時に、なかなか既読がつかず困ったことがありました。 問い詰めると、実は。。と白状されたんです。 彼には本命の彼女がいて、私は浮気相手でした。 彼女とは同棲しており、家にいるときは私のLINEはブロックされていました。 彼女がそばにいない時だけ、ブロック解除してLINEでやりとりしてたんです! そして、私から不意に電話がかかってくるとヤバイので、いつも彼から電話していたと。 トピ主さんの彼、もしかしたら他に彼女、または奥さんが居るってことないですか? 煩わしいからLINEを使いたくないなんて、とても怪しいと思います。 普段はどうやって連絡を取っているのですか? かけ放題プランにしていないのなら、毎月一万の電話代って負担になりますよね。 自分のわがままでLINEを使わないのに、彼女に電話代を負担させるというのも冷たすぎると思います。 トピ主さん、大事にされてないですよ。 そんな人とは別れたほうがいいと思います。

問題はそこじゃない

🙂
ふみふみ
主様が通話料金を気にして相談しているのに 全く取り合わないところが問題だと思います。 本当に主様のこと好きなのかな? いったいおいくつなんだろう? 今はもうLINEは日本人にとってなくてはならないツールと化してますし 60を超えるわたしの母ですらLINE使ってますけどねぇ。 まあデートの時に彼が全て出してくれて月額にすると通話料金より多いのであれば いつも出してくれるしと納得もいきますが、そうでもなさそうですもんね。 LINE交換すると家族にバレるからとか理由がありそう。 なんだか怪しい感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧