本文へ

花束って難しい

レス15
(トピ主 1
😭
アラフィフ
話題
勤務先で3月末、転退職者に花束を贈りました。 送別式(セレモニーのみ会食なし)は各部署から幹事を出して、記念品や花束の買い出しや目録作成をし、私は幹事長でした。 ゴールデンウィーク中に、転勤した同僚とランチしたのですが、その際に 「あの花束いくらだったの?」 と聞かれたので、一人3300円と正直に伝えたら 「誰がどこで買ったの?」 と言うので、担当だった20代の男性社員の名前と、彼の知人女性が新規オープンしたという店の名前を伝えました。すると 「中抜きしてるか、ぼったくられてるよ」 と言われ。 領収書はあるから中抜きは無いだろうし、サービスしてもらったと言っていたと話したら 「あなたが買い出した年のがすごく良かったのに」 と言われ。 私が買い出し担当の時はコロナウイルスが流行りだしてすぐで、花屋さんが在庫を抱えて格安にしてくれたもので、花種はバラバラ、中には菊まじりのものもありましたが、ボリュームだけは一万円コースでした。 今回は珍しい感じの花(うまく言えませんが、渋い色の花でお洒落なアレンジだった印象)だから、単価が高かったのかも。前ほどボリュームが無くて申し訳なかったと頭を下げました。 後で店のインスタグラムを見たら、どの花束も似たような印象(渋めで本数少な目)でした。 私個人的には、今風で素敵な花束だなと思ったのですが、送別の花束はトラディショナルなボリュームのあるものが望ましいのですね。 先月、実家で法事があり、祭壇の花をなじみの花屋さんに注文したら「最近は菊をあまり入れないのが流行りですが、どうしますか?菊のほうが長持ちしますが」と言われ、入れない方で注文したら、口うるさい親戚が「なんだか結婚式みたいな花ねぇ」とヒソヒソ。 あ〜花束って難しい。

ランキング

レス

その人によるのでしょうね

🙂
メロ
結婚式の引き出物も、「重くてかさばるものは迷惑」と思う人が少なくない一方「重くてかさばらなきゃ引き出物じゃない、失礼だ!」という考え方の人達もいるという話があったが、花束についても人それぞれなのでしょうね。 昔はパターンが決まっていたけど今は何でも多様になって来ているからなおさら。 送別会の件はぼったくられたわけではなく単価が高そうな花が使われたお洒落な仕様のものだったのならそのことを強調して「前の時はボリュームは凄かったがその時あった花を使ったもので、今回のは高価でも花の種類を厳選しおしゃれにアレンジしたのだと思う、若い人が新規オープンした店だから今風のセンスで頑張って作ってくれた」と後輩の肩を持っておけばよかったのにと思います。 変に謝れば「配慮不足でよいものを贈れなかった」と自ら言うようなもので、却って転勤同僚に失礼になりかねない。前とあまりにもボリュームが違ったので「ケチった、軽んじられた」みたいな印象を受けてよほど気分を害したのだろうけど、「ボリュームは無かったが、花種、 アレンジとも非常に質のよいものだった」としておく方が失礼にはならないかも。 法事は伝統的なもので年配者も多いだろうから、彼らの価値感に合わせたものにしておく方が無難だと思います。 「こっちの方がいいと思うし今の主流だけど、高齢者達にはそんなことわからないだろうから陳腐でも無難なものにしておこう」ってチョイス。 逆に若い人が多いような場では従来のパターンからはずれていても若い人の感性に合うものが歓迎されると思うし。 花束に限らず何においてもこういうことがあると思います。贈答品でも年配者には「芸がないワンパターンのような昔からの定番」の方が喜ばれ、趣向を凝らしたものを贈れば逆に「なぜこんな変なものを?軽んじるのか」、逆に若い人なら昔からの定番はうれしくもなく「手を抜いた」と気分を害すかも。

口だけの人はスルー

🙂
同じくアラフィフ
あまり見かけない花って、ボリュームがないのにホント高いですよね。 センスのいい人だと、斬新でお洒落な花を楽しめる人もいますが、普通の人には一般的な花でボリュームのある方が華やかさは伝わり易いんでしょうね。 感性はそれぞれですが、贈り物や、何もせず見てるだけで言いたい放題の人というのは、花ではなくその人の問題だから、参考程度にスルーしていいと思います。 私も先週、真っ白のカサブランカをお供えしてきました。 個人的には菊が好きなのですが、50回忌だったので普段買わない華やかな洋花を5本にしました。私が持つと花が歩いてるほどの物凄いボリュームで、雨の中必死でしたが周囲の人はさぞかし面白い光景だったと思います。そして合葬墓の真ん中が一気に華やぎました。 私は仏さまから、わぁきれい!ありがとう。お疲れさま。って言われた気がしましが、トピ主さんの仏さまはどうでしたか?

ほんと難しい 花は石油価格と比例する

🙂
匿名社員
2020年3月の在庫余り、 2022年の原油高や物流経費高騰、 そんな周知の事実も頭に無く、主観だけで中抜きだの二年前の花が良かったのにだの、 口は災いの元ですね。 送別の花束は日持ちよりボリューム重視、ラウンド型よりステムを長めに抱え持つタイプが向く、は入社時に指導係の先輩から教わりましたね。 やはり後輩が花屋さんの好意で余った花材で豪華な花束を用意した年は、バックヤードで上司から「次回からも今年同様に豪華にしなければならなくなるので、グレードのアップダウンはしないでね」と注意されてました。 私も2022年の3月の年度末にいつも社用で使っている花屋さんの例年通りの予算でボリューム大丈夫との確認後の注文でしたが、安い花材で、還暦の社員さんから随分ショボいと言われてしまいました。 難しいですね。

気にしないで

041
カーネーション
転勤した同僚って、花束を受け取った人ということですよね?頂いた花束に対して幹事のあなたに「あれぼったくられてる」と批判してきたなんて、ずいぶんな話ですね! きっとその3300円の花束は、スタイリッシュで今っぽいくすんだカラーの花でアレンジしてくれたのでしょう。そういうのって確かに好き嫌いはあると思いますが、それにしてもその同僚の心ない言葉。主様に同情します。 法事については色々な年代(高齢の方)もいらっしゃるので、「流行りです」のセールストークには乗らなくても良かったのかなと思います。スタンダードが1番無難です。 トピを読んで、公の場ではザ・スタンダードが誰も嫌な思いをしないのかなとは思いました。主様はセンスある方だと思うので、親しい方には主様のいいなと思ったお花を贈ってもいいと思います。私はどんな花束でも、もらったら嬉しいです。

高尚なセンスがわからない人も多い

🙂
ぎんねこ
生け花の場合ですが、エディターシップが大事だと言われています。つまり、編集者の能力、取捨選択をすることだそうです。ボリュームのある一切合切のような花束ではなく、有るセンスで統一された取捨選択によって、花束が一つのコンセプトがあると考えて、花束を作ったんでしょうね。 ただ花を評価するのは、もらう人だから、今回の場合評価されなかったんでしょうね。 法事のお花ですが、キリスト教なのか、仏教なのかで、菊を入れるのか、入れないで洋花ばかりにするか別れます。法事なのだから、菊が入っているのは当たり前です。 宗教上、入れなければいけない花はあるわけで、前述の歓送迎会のお花は、菊がないほうがいいですね。 あと花束は、色彩で指定して来る事が多く、例えば、青いお花がお好みの方なら、青系でまとめるようにとか、オレンジ系、ピンク系と指定されることが多いです。 お見舞いのお花は、百合は不祝儀を連想されるから、避けるとか、原則はあります。母の日なら、カーネーションとかですね。

トピ内容だけでは全くわからない。

🙂
どっち??汗
>1人3300円 これは、出資者のことですか? 受取側の1人当たり合計金額ですか? 私は最初、トピ文を見て頭から読んで、 >1人3300円 のところに来た時、 「出資者1人あたり3300円」 の意味かと思いました。 それ以降を読んで、 「トピ主さんがクチに出さないで転勤者には声を出して説明してない部分で、『受取者の受取品が購入価格として1人当たり合計3300円』てことかな」 と思いました。 件の転勤さんも、私と同じ誤解しているとかありませんよねぇ?汗

今年はお花高いですよ

🙂
次男の嫁
実際に店舗に行かれたら良くわかると思います。 2020年3月はお花が余ってましたけどね。他の方のレスにある通りです。 今年は戦争の影響で、コロナの影響で、生産コスト輸送コストの上昇に加えて、輸入の花も少なくて店頭で並んでいる花の種類が減ってますよ。種類が少なくて、高くなっているのです。 例年ならこの時期は店頭にアレンジされたものが並ぶのが常ですが、今年はそれもないです。 同じ予算なら花束のボリュームダウンは避けられません。トピ主様達が依頼したお花屋さんは知恵を絞って見ごたえのある花束を作ってくださったのだと思いますよ。 我が家は毎年母の日に双方の母に花束やアレンジメントを送るのですが、義母宛は郵送しますので、送料もかかります。お花の価格も上がり、送料も値上がりし、例年より随分増額したのですがそれでも例年通りのレベルで送れるかわかりません。 なので、中抜きだのなんだのと主観でモノ言ってるなぁという印象です。 法事に関しては「伝統的なやり方」というのは多くの方に安心感を与えますから。 高齢の親族の方が参列なさることがわかってるのであれば、より多くの人に受け入れやすい方法を考えるというのも一つかと思います。 大事なのは「おしゃれ」に飾ることではなくて「集まった皆で故人を偲ぶこと」でしょう? ふさわしい花はその空間を共有する全員が「場にふさわしい」と思える花です。 それは、伝統的に供えられてきたものか、あるいは故人が好きだった花かいずれかではないですか??

品の無い人ね。

🙂
りーず
同僚が。 あなたは聞かれた事に真面目に答えて偉いわね。 品の無い事聞くなー 前のが良かったとか言うかねー普通ー その花束貰った人の立場ないじゃーん くらいに流すくらいが丁度良いかと。

ありがとうございます

🙂
アラフィフ トピ主
書き込むまでは「もう〜っっみんな好きなことばかり言って!」と思っていましたが、ここでアドバイスいただいたり、なぐさめていただいたら、気持ちがとても穏やかになりました。 お洒落な感じの花束「くすみカラー」というのですね。 検索したらまさに!! 次回また蒸し返されたら「くすみカラーって最近流行ってて人気なんですって」と言ってみます。 (異動した同僚とは昔から長い付き合いで、また会う機会があります) 法事は母の三回忌で、なじみの花屋さんは母もよく通っていたので、母が好きだった花をたくさん入れてくれました。 大きなカサブランカやパステルカラーのチューリップ、ボリュームたっぷりの金魚草は法事向きではなかったかもしれませんが、父はお墓に持っていく花を丁寧に選んでいました。 と、つらつら書きましたが、いただいたアドバイスを忘れずに、次回は気をつけて準備したいと思います。

白菊。

🙂
nene
店頭の仏花を見ると、白菊のつぼみを低い位置にして束ねている店がありました。 これでは仏花としては不都合です。 センスだけでなく、知識も大切ですね。

実はもらって困るのも花束。

🙂
匿名
花束ってもらうほうも結構、 有難迷惑だったりするんですよね。 まず、花瓶を持っているのか? 普段から花を飾る習慣があるのか? その花束をもらって電車に乗って帰るのか? 枯れた後の処理も困りますし、 もらってうれしいかうれしくないかがはっきり分かれるものだと思います。

送別会の花束に

🙂
はるまき
そこまでこだわるのもすごいですね。中抜きとかいう発想が怖いと言うか。 3000円くらいって花束としては安めだから、多少ボリューム少なめと感じてもしょうがないですよね。 私は通勤時間長いから、花束は小さい方がありがたいですけどね。 幹事によって花束は記念品の添え物程度の人もいるからそこまでこだわらなくてもなあ。なんだかちょっと衝撃でした。

送別会の花束に

🙂
はるまき
そこまでこだわるのもすごいですね。中抜きとかいう発想が怖いと言うか。 3000円くらいって花束としては安めだから、多少ボリューム少なめと感じてもしょうがないですよね。 私は通勤時間長いから、花束は小さい方がありがたいですけどね。 幹事によって花束は記念品の添え物程度の人もいるからそこまでこだわらなくてもなあ。なんだかちょっと衝撃でした。

同意です。

🙂
四十路
先日、夫の物凄く上の方の退職祝いにお花を贈りました。 こちらは今海外で、ネット注文にしました。 都内の高級住宅街にある、高級なお花屋さんでした。予算も2万円。 結果、送られてきた写真はホームページに載っていたイメージとはボリュームも色合いも花の種類も雲泥の差でした。 予算3000円くらいにしか見えませんでした。苦笑 海外からだし、足元見られたのかもしれません。 やっぱり花束は自ら買いにいきたいですね

最近急にあがりました

🙂
rose
光熱費高騰などあるのでしょうが、急に花が高くなってきました。 でも、ネット通販は写真はそのまま、値段もそのままなのです。 ちゃんと実物通りのものを見せてほしい。 実際送られたものに悪い花が入っていたり、量が少なかったりがあったりしました。 高くてもちゃんと送りたい時など困ります。 もう、目の前で確認してから配送してもらうしかないのか、とげんなりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧