本文へ

甥っ子がいつも義実家にいます。

レス1
(トピ主 0
🙂
ひかる
ひと
閲覧ありがとうございます。 夫の妹の息子について気になっており、投稿させていただきました。 4歳になる甥っ子が休みの日になると大体義実家に預けられています。 このGWもほぼ泊まりで義実家にいます。 義妹は、甥っ子が泊まりたい、遊びに行きたいと言っているから預けてると言っていました。 特に深く考えずにいましたが、今年になって義妹のところに子供が産まれてから甥っ子が攻撃的になってきています。 義父母に暴言や癇癪、私達にも程度は軽いですがあります。 義妹夫婦と関わるところを見ていないので親にはもっと凄いのかもしれませんが、性格の変わりように少し不安を感じました。 下の子が生まれたことによる赤ちゃん返りかな?と思いましたがそうなのでしょうか。 私達夫婦は所詮他人なので出来ることは少ないと思いますが、なにか甥っ子にフォローしてあげたりとかしたほうが良いのか、そっと見守っておけばいいのか…知恵をお貸し頂けたら助かります。 ちなみに私たちは週一程度義実家に用事があるため顔を出すので、甥っ子とは週一会うような感じです。

ランキング

レス

下の子が生まれると変わるのはよくあること

🙂
あ。
周りの関心を一身に受けていたのが、そうでなくなった。4歳じゃまだ、親に甘えたりしたいでしょう。それが、頻繁に預けられるようになり、「お兄ちゃんなんだから」と我慢させられることもでき、家にいても今までどおりではない。祖父母がいくらかわいがっても、両親ではないんですよね。下の子ができる、だけじゃなくて家庭環境の変化(母親が復職、親が離婚、などなど)で子どもは不安定になる時期があると思います。 何かフォローできるか? 4歳なので会話ができますし、感情も分かります。語彙は足りないから伝えきれないことはあるかもしれない。会った時には一緒に遊んであげ、暴言・暴力する時には「何に怒っているの/悲しいのか」と聞いてあげ、本人の感情を暴力ではなく言葉で表すように向けてあげる、かな。そして、共感してあげた上で「でもそういう事言ったりしたら、おじいちゃんおばあちゃんは悲しいし痛いんだよ」って教えてあげる。いけないことをしたらまず説明(自分がされたらどう思うか、何でしてはいけないか)を何度か、何度言ってもするようなら叱る。ただ、愛情持って叱ってもその親が不満に思うことはあるかもしれないので、義両親に「甥っ子が心配なので、悪いことをしたと思ったら叱ってもいいか。義妹夫婦にも聞いておいてほしい」と了承とっておいては。うちは、短時間でも子どもを預ける時には「悪いことしたら叱ってね」と頼んでたし、うちに預ける人もそのように言って預けていきます。 うちの子は4~5歳の頃、幼稚園で「こういう時はどんな感情」「嫌な気持ちになったら、相手にそれを伝える」というのを学んでいました。うちでは絵本を読みきかせ「何でこの子はないたのかな、怒ったのかな?」「あなただったらどうする?」「自分だったらどうしてほしい?」とか質問し、考えさせました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧