本文へ

職場への引越の報告をしますか

レス32
(トピ主 1
041
引越間近
仕事
40代独身です。 しばらく事情で実家暮らしをしていましたが、一人暮らしに戻ることにしました。 手続き上必要な、人事の部署には当然届けは出します。 同じ部署の上司たちに、 休暇の申請をする時に理由を引越だと報告するかどうか、迷っています。 昔と違い、個人情報保護の観点から、住所録なども既にない時代です。 また、有給休暇を申請するのに理由は必要ない職場です。 ただ、同僚はともかく、上司たちには、 住居が移動したことを報告すべきかどうか考えています。 というのは、私の部署がライフラインに関わる部署だからです。 何かあったときに召集がかかる可能性もあります。 でも、管理職でもないのにそこまで考える必要もないのかと。 皆さんは、引越すことや引越し先の情報を、 上司に報告しますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

必要ですよ

🙂
ザンパノ
上司としては労務管理上、必要です。ライフラインに関わる部署なら猶更。 教えられない理由が何かありますか?

ローカルルールはどうなっているの?

🙂
cloud
 一般論より職場での規定を確認してそれに沿えば良いと思いますよ。緊急時の対応としてどこまで提出の必用があるのか。  交通費の支給があるなら住所の報告は必要だし。  勤め先では交通費支給があるので、関係する人は住所の申請はします。緊急時としては常に連絡がとれる電話番号を提出します。

普通にする

🙂
匿名
独身一人暮らしならば、しておけば? 不測の事態でトピに何かあれば、職場が一番に気付く確率は高いです。 どの程度の上司なのかは、解らないけど、すぐ上には言っておいた方が良いと思います。

え?

🙂
かな
休暇の申請、私は統一して私用にしています。 そんな引っ越し書く必要ないですよ。

必要ないに一票

🙂
会社員
住所録が無いなら、必要ないのでは。聞かれたら答えるくらいでいいと思います。 「なぜ言わなかった?」と責められることがあったら、「引っ越し祝いを催促していると思われたくなかったからです。(落ち着いたらするつもりでした。)」とでも言っておけばよいのでは。

総務部・人事部にはするの?

041
通りすがりまして
緊急連絡先の提出はありませんか? うちの職場は、自宅から何分で来れるか、携帯電話に繋がらない場合の連絡先を上司に提出しなくてはならないです。 現住所が移動になったら速やかに社に報告と、社則で決められてます。 通勤定期券の申請区間。これは、監査対象です。 どちらも総務部管轄で直属の上司に言わなくてもいいなら、総務部に「内密に」とお願いすればいいと思います。

有給申請とは別の話

041
温たま卵太郎
有給の申請には「私用のため」でいいと思います。 が、それと上司への連絡(報告とまでは言いたくないですが)は別物としてすべきだと思います。 まして緊急で呼び出しがあり得るというのであれば、業務上必要な事では? むしろそれを有給申請の「引越しの為」で済ませようと考える方がおかしいです。

有給申請に理由は不要

041
う~ん
ただし、転居先の住所の申請は必ず必要です。うちの部署では。 なので「○○に引っ越しました。」の申請は、総務・人事以外に必ず 職場と上司にします。 トピ主様の部署がライフラインに関わる仕事なら、必要かもしれませんよ。 同僚に確認してみては?

不都合が生じませんか?

041
リズ
有給休暇の理由に引っ越しは不要です。 が、引っ越したことは総務への申請とは別で上司に伝えませんか? 例えば、電車遅延の遅刻、大地震やテロなどの有事、通勤途中での労災などは上司に報告が必要です。 また、出張や外出先の直行直帰などの交通費精算。弊社は「経済的、合理的な経路」として先ずは上長の承認が必要です。 A駅が最寄駅だったのに、離れたB駅からの申請だと承認できないとか…。 会社の規模とか職場の規定にもよるのかな。 私の場合中規模企業だけれど、直属の上司に伝えないのはあり得ないです。

人事に報告するんでしょう?

041
Heather
人事に報告したら、その情報って上司にも共有されるのだと思ってました。 会社によって個人情報のアクセス権は違うでしょうが、住所は上司が承知しているのが一般的だと思っていました。 そうはいっても、これは会社それぞれなのでここで聞いても意味はないと思います。 ローカル色慣行に則っておくのが無難です。 私ならフォーマルな報告という体裁を取らず、人事に報告する前に、雑談の中でさりげなく伝えます。 上司とそういう関係に無いなら悩ましいですが、人事への報告の写しを共有するんじゃないかと思います。 「ご承知起きいただきたく」程度に。

召集された場合に掛かる時間と、交通手段の利便性は?

🙂
今までと同じ時間?
引越し先が、今までの出勤と時間や利便性に雲泥の差が発生するなら、 「引越しする。通勤時間は◇時間◇分かかる」 とだけは伝えておかないと、仕事に支障があります。 今までに可能だった条件で、トラブル解消の予定と手順が組まれているでしょうからね。 電車も事故や設備故障で運行停止になることはありますが、それなら即時に運行情報が公開されたりテレビやラジオやSNSで速報が流れて、勤務先も客先も心の準備と情状酌量の気持ちが生まれますが、交通機関的には何も問題が起きてないのに(聞かされてなければ)単なる遅刻で手遅れになるなんて最悪です。 今までと同じにできないのに隠して損害発生したら、全てではなくても相当割合でトピ主が損害賠償させられるかもしれませんよ。 如何ですか?

ローカルルールに従う

🙂
へたれ管理職
製造業の管理職(部長職)です。 当社は引っ越しの際に人事部と経理部に住居移動の届を出す必要があります。人事部(通勤手当)経理部(住民税)には引っ越しは重要な情報です。 提出先は人事部だけですが、上長経由になっているので自然と上司に新住所は知られるようになっています。直接人事部にもっていくと上司捺印なしで突き返されます。上司によっては緊急時に備えるという目的で部下の住所録を作成している人もいますが、私は電話番号(携帯と固定電話)と最寄り駅だけをメモしておいてます。最寄り駅が必要なのは、当社は災害発生時の徒歩帰宅は安全のため最寄り駅別に集団帰宅するシステムになっているからです。 会社にはルールがあります。それに従って届を出せば問題ないでしょう。そこにトピ主の余計な考えを入れる必要はないと思います。

報告します

🐱
とら猫
>私の部署がライフラインに関わる部署だからです。 何かあったときに召集がかかる可能性もあります。    ↑ 報告したくない理由が分からないです。テキトーな会社じゃないでしょう? 召集がかかるからって どういう意味か分からないけど一般的には報告しますよ。

必要ないならしない

🙂
わーまま
トピ主さんは、人事に届けているので 必要な届け出は行っているんだと思います。 交通費や、住宅手当、保険や年金、税金関係で必要な住所などが該当すると思います。 届け出をだすのに、上司経由や上司のハンコは不要なのかな? チーム内なのか、部署内なのか、職場によって様々でしょうが 今回のは、上記以外の人に知らせるかだと思います 必要がないなら知らせないでいいと思います。 一人暮らしということでいらぬ邪推をされるとかはありますので ライフラインに関わる部署がどの程度 お互いの個人情報を知るべきなのか判断は私にはできませんでした。 それこそ、自分の判断に迷うなら上司に指示を仰ぐべきでは? 私の仕事は必要ないので 会社にはもちろん住所は知らせるが、他のメンバーには何も言いません 話がてらどこに住んでいるかも隠してはいませんけどね

報告するでしょ

🙂
アクティブ
町名番地までは報告しないでも、最寄り駅くらいは。 災害や何かあったときの際に、周りの人が知っていたほうがいいと思うけど。

非常時に着たくないから?

🙂
公務員
私の職場は、緊急時に出勤する人数が決まってます。 (Aレベルなら1人出勤、Bレベルなら3人出勤、Cレベルなら全員出勤など) 基本は、職場に近い順から割り振られます。 それ以外でも、責任者(上司)が出勤したり、出勤レベルではないけど自主的に出勤する人もいます。 災害時やトラブル発生時に召集がかかるのが分かっていて、上司にすら報告しないのは無責任ですよ。 「報告する必要はない」との意見は、ライフラインに関する仕事に従事したことのない人のものだと思います。

そうですねぇ。

041
ゆきうさぎ
>何かあったときに召集がかかる可能性もあります。 っていうか、例えばLINEとか 携帯で連絡がつけば住所は必要ないのかしら? という気もしている。。 私の職場では、 年に数回、災害訓練用のメールが来るんですが、 無事か、あと何分で出社できるか返事をするんですよ。 (本当に出社する必要はもちろんありません)

するでしょ。

041
piano
他の方のレスにもありますけど、私の職場でも住所変更などの書類は上長経由で人事に提出するので、そもそも転居したことが人事にしか知られない、という状況にはなりません。 最近はそこまでやりませんけど、以前は職場でコロナ陽性者が出たとき、1日フロアを封鎖して消毒してました。その日はどこかの営業所に電話を転送して、その営業所の近隣在住の社員が出勤して、他の社員は在宅勤務、なんてやってましたから、上長はざっくり誰がどの辺に住んでいるか把握している必要がありました。それに電車の事故があったときなんかも「この路線使ってるのは誰と誰」ってわからないと不便じゃないですか? 住所を同僚に知られたくないとか、子どもの親同士で下の名前知られたくないとか…なんでそこまで何もかも秘密にしなきゃならないのか理解できません。そんなに根掘り葉掘りいろんなこと聞いてきたり、ストーカー予備軍みたいな人が大勢いるんですか?なんかびっくりですね。 あーそれで当たり前だけど有給の申請とはまったく別の問題だと思いますよ。

しない選択が

🙂
花杖
理解できません。  60代半ばのおばさんですけど。 結婚前に10年ほど勤めていましたが。 一回、実家から独立したので。 そのときに、住所変更しましたよ。 支部・・・のようなところでしたんで。 本部にも届けは出したかと思います けどね。

トピ主です

041
引越間近 トピ主
皆様、19のご意見を拝見しました。 ありがとうございます。 私の説明不足で申し訳ありませんが、 本文をまとめ直すと、次の通りになります。 ・転居時に必要な職場への届け出は、人事系部署に提出する。  ※ただし、上長の承認が不要なので、   私が直接提出をする ・有給申請に、理由は必要なく、理由を書く欄もない。  ※上司に申請する時に、一言「引越するんです」と添えるかどうか。 ・住所届け出のローカルルールは、人事系部署への届け出のみ規定。  自分の部署の中では、年に一度の調書提出時に住所等記載するが、  その提出期限が引越前なので、現住所で提出することになる  (上長に確認したが、提出時点の住所を書くよう指示された) ・住居は変わるが、使用する電車の路線は変わらない。 ・災害などの緊急時を考えると、上長への報告が必要かとも思う。  ただし、連絡は携帯で来ると思うと、必要性がわからない。 ・自分の不測の事態の時については、全く考えていなかったので、  これは検討の余地あり なんでそんなに嫌がるの、と不思議に思われている方もいましたが、 過去に、土日関係なく仕事・仕事以外で呼び出されたことがあり、 無論その時と人は変わってはいるものの、 無条件に自分の個人情報を上司に開示することに抵抗感を感じるからです。 最近は職場もドライなのでそう言うこともないと思いますけれど。 もう少し、ご意見いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

追加トピ見ました

🐱
とら猫
堅苦しく捉えているのだと思います。 全く私語はしないのでしょうか? 無駄話はしなくとも 上司にサラッと「引っ越ししました~電話番号は変わりません 届けは出しましたので」で良くないですか? 言われたら社交辞令で「最寄り駅は?」「購入したの?」位は言うと思いますが 新住所をメモる上司はいない思います(笑) と私は思いますが。 ちょっとした疑問だから 私だったら会社の人に聞きますね。

感情論では不味いでしょうね

🙂
cloud
 支障があるなら更に上に訴えるとかしないとね。感情だけぶつけても意味がないです。  自分はライフラインとは無関係な部署だけど、災害時の安否確認を外部委託しているので、連絡先の提出は必須です。  年に訓練もありますが応答がないと直接上司から指摘されます。

通勤時間の問題!区町番地まで無条件に教えろと言ってない

🙂
召集対応可否の問題!
◆自分の担当案件で非常事態の際に召集される ↑ コレですよね。 考察ポイントは。 トピ主さん、レス19件をもう一度、読み込んでください。 中には無条件に「教えろ」「教えるな」のレスもありますが、 「【担当案件として召集される時に通勤時間と手段が極端に変わるなら】教えておくべき」 と、条件付きのレスがありますね。 その点を考慮してください。 自分や自分の子供が被災者になったとき、復旧部隊の単なる連携怠慢のせいで間に合わなかったらどう思いますか? 担当者が今までできてたことができなくなった時点で「できない」ことだけでも伝えていれば対応可能な別の人が事前にアサインされてて災害発生の時には体制も整って助かったかもしれないと思いませんか? 私もライフラインとまでは言いませんが、対応業務をしています。 区町番地まではイチイチ全関係者に公開したりしませんが、上司には引越ししたことや通勤時間と大まかな経路(何線を使う)くらい、伝えてありますよ。

納得

🙂
まりも
これだけアドバイスをもらっても理解できないなら、「伝えない」を貫けばいいのでは? トピ主が40代にして何の役職もついてないのも、納得です。

普通

🙂
ss
>職場への引越の報告をしますか 普通、住所変更等の変更届は上長経由で人事に提出する物、そうなっているはずだけど。 届けに上長の認めが必要でしょ。 上長は管理上知っておく必要がある話だよね、結婚等と同様に。 >有給休暇を申請するのに理由は必要ない職場です。 どこでも休みたいからで十分な理由でしょ。トピ主さんの言う理由ってなに?

避難先情報とかは?

🙂
普段は節約家
私の勤務先の場合、引っ越せば、年金、健康保険などの連絡先、通勤手当、通勤経路上の交通安全、災害時の避難先情報などの変更が必要なので、自然と上司に連絡することになります。 おまけに、何かあったときに召集がかかる可能性があるなら上司に連絡すべきでしょう。 なぜ、そんなに難しく考えるのでしょうか。 どこの市、区、町ぐらいと、最寄り駅ぐらいでよいのでは?

言うしかないと思うけど

🙂
なくせ
一人暮らしだと融通が効くと見做されて さほど緊急性がなくても待機要請が来るのが嫌ということでしょうか? 上司が知らないということのリスクは こちらでは分かりづらいです ご自分でもわからないのならば伝えた方が無難とも言えます 「今度同じ沿線ですが引っ越します」くらいの軽い報告も難しいのでしょうか?

伝える必要性はない

🙂
リズ
トピ主のレスから同じ市内や町内での引っ越しでしょうか。 何も不都合が生じず、企業のルール、トピ主の考えなら不要だと思います。 むしろ、なぜトピを立てて質問したのか…。 「言わないことで上司の気持ちを損ね、関係性に問題が生じるかも」と考えるなら、普段の様子が心配になります。 私は上司の立場で総務への申請も上長の私経由ですか、把握しておくのは定期区間の自宅最寄駅までです。 なので、自宅最寄駅が変わらない場合、必要な情報ではありません。 引っ越しの話になったり、聞かれたら「同じ市内なんです」とでも言えば良いのでは。

私の部署では必須

🙂
のはのは
私の所属する部署では緊急時の連絡リスト(連絡網ではなく、住所リスト)を作っているため、人事課と別に所属部署への届け(住所、電話番号、緊急時に連絡してほしい人)が必須です。 そのリストを見て、実際に電話がかかってきたこともあります。 (朝、急に高熱が出て、職場に連絡せずに病院へ担ぎ込まれた際、上司が心配して家に電話をかけてきた) が、土日や夜間に電話がかかってきたり、仕事以外の用件で電話がかかってきたことはありません。 なので、所属部署に個人情報を伝えることについて、特に抵抗は感じていません。

休日に呼び出されることと住所を知られることとは別問題。

🙂
Kiruna
5月8日 07:25の主さんレスを読みました。 つまりは規則として、ではなく世間一般の慣習として「(特に義務付けられていなくとも自主的に)報告」するものかどうか、をこちらの情報から多数決?的に知りたい、ということでしょうか。 「わが社では上司への報告も必然です」のレスは不要で(という情報が最初にあれば、何人かの方のせっかくのレスが無駄にならずに済んだのに) 緊急時の招集命令も携帯(電話)で来るので住所は不要のはずで、 あとは本当に「世間一般では常識としてどうなのか」だけといっていいですね。 私にしてみれば、そこまで世間一般の多数意見や常識に頼らねば自分の意思決定もできないほうが不思議です。もしかして主さんは必要以上に世間体を気にするタイプですか? それはともかく、問題は上司との間に信頼関係がないことかと思いました。 「過去に、土日関係なく仕事・仕事以外で呼び出された」ことから、今の上司ももしかしてそういうことをする人かもしれないと危惧していらっしゃる。 であれば、そんな危惧はするだけムダ、と断言します。なぜなら、今の上司の方がもしも土日関係なく部下を呼び出すような公私混同の人間だったら、主さんの住所を知っていようがいまいが関係なく遠慮会釈もなく主さんを呼び出すでしょう。 もし常識的な方であれば、番地単位で住所をご存じであっても節度をわきまえた対応をしてくださるでしょう。 休日に仕事関係なく呼び出されることと、上司の方に住所を知られるか否かとは全く別問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧