本文へ

着物の着付け

レス16
(トピ主 1
🙂
BJ
話題
着物が好きで、結婚の時にもたくさん誂えてもらいました。結婚式や、ちょっとしたパーティのときは美容室で着付けをお願いました。  アラフィフになり、普段のお出掛けも以前買ったワンピースやスーツもなんだか似合わなくなってきました。 そこでまだ一度も着たことない小紋などを気楽に着たいなと思い始めました。 教室に通うことも考えていますが、図書館などで借りた本や、動画サイトなどでも着れるようになりますか? やはり一度は教室に通うほうがいいでしょうか?着物を自分で着れる方、教えていただけると嬉しいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

若い頃習った

🙂
和服好き
若い頃に、自分で着たくて習いました。 その頃は、振り袖ですね。 帯も一人で締められます。 教室入って習って良かったかな。 ただトピは、気軽に小紋程度が着たいとの事。 カジュアルな物なので、本や動画でも大丈夫な気がします。 気楽に着るが小紋の良い所だしね。 きっちり着なくても、平気ですよ。 自分で練習して、納得いかなければ教室を考えるの順番かな。

習いに行った方が良いですよ

🐱
とら猫
着物同好会みたいなのに習いに行きました。 自分で着ると 苦しくないんですよ! この同好会で 都内人形町で紫の江戸小紋を安く購入出来ました。 喪の時にも着れるとの事でしたので 母の1回忌の時に 喪の帯をして着ました。評判が良かったです。 色々楽しみましょう。

20代の頃

🙂
あら~フィフ
最初は同市に住む祖母に着せて貰っていたのですが早朝に着て出掛けなければならない事も時々あり、早朝からわざわざ呼びつけるのもどうかと思い、着付けの本を買って自分で着られるようになりました。 それまで何度か着せて貰っていたので何をどういう順番で身に着けるかなど分かっていましたから、細かい点などを本で確認しながら2~3回トライしたら着られるようになりました。 今は動画も沢山あるでしょうからわざわざ本を探して買わなくても良さそうですね。便利な世の中になったものです。

はじめの一歩は動画サイト 初夏の浴衣からスタート お勧めです

🙂
お着物大好き
動画投稿サイトの再生回数がものすごく高いチャンネルを見ることをお勧めします。 主さんは着付けされ慣れているので覚えるの早いですよ。 お住まいの地域はどちら? 北国・雪国ではなく、関東以西であれば、ご希望の正絹の小紋よりも先に、浴衣と半幅帯からはじめてはいかがですか? 5月の初夏、地域差があれど浴衣解禁時期ですので、良い日和です。 例えば私が住む東京では、コロナでなければ5月は神田祭や三社祭があり、しっかりめの浴衣を粋にお召なる時期です。 汗もかき始めますので、正絹の小紋をうっかり汗染み作っちゃうより、木綿の浴衣が洗えて良いでしょう。 着付けに自信がなければ、冷房除け薄地大判ショールで隠しちゃえばいい。 そのうち夏日・真夏日となってきますので、すずしげな浴衣を着て、ひと夏越してみる。 残暑以降の朝晩の涼風を感じるようになったら、しっかり目の浴衣。 残暑が終わる頃には、きっと浴衣が着慣れてるでしょう。 汗をかかない涼しい秋になったら、小紋を引っ張り出して着てみましょう。 すぐに着られるでしょう。 涼しい季節はお太鼓結びを覚えるのにも良い。 薄い大判ショールをバッグの中に入れておけば、帯結びに自信がなければショールを羽織って隠しちゃえばいいのです。 体の凹凸の少ない日本人らしいこけし体型・姉様人形体型の人、薄く平たいリカちゃん人形体型の人、小柄から中肉中背の人は、着付け教室は行かなくても、動画サイトと着付けの本と姿見があれば大丈夫。 着付け教室に行った方が良い人は、体の凹凸が大きい曲線美体型の人、豊かな体型の人、手足が長い長身の人です。 腰から胸への晒しの巻き方や、くびれたウエストのタオル補正の仕方、腰紐などは個々人の体型に合わせるレッスンを受けた方が的確です。 手足の長さを美しく見せる所作は、着付け教室よりも日舞入門の方が効果的です。

若い頃習った

🙂
通りすがり
着付けにもいろいろな流儀があるみたいで 私が習ったのは帯を傷めない【結ばない帯】の着付けです。 帯を結ぶとそこだけ痛むのが嫌だったからです。 着付け教室も色々ですから 調べてからのほうがいいと思いますよ。 着付け教室のほうが 着れるのが早いと思います。 私は三か月6回のコースで 留袖以外は普通に着れます。 不器用なので時間はほかの人よりはかかります(30分くらい)

動画で十分

🙂
とるめんた
同じくアラフィフ、よく着物を着ます。 着付けは、教室でちゃんと習ったことはないです。 最初は12年くらい前に本を見て覚えました。 今は分かりやすくていい無料動画がたくさんあります! わたしの友達2人は、一度わたしが一緒に着物を着て見せて、大体の手順を理解して、 その後は動画で問題なく着られるようになりました。 単発でいける着付け教室もありますが、 少し自分で着られるようになってからの方が有効かなあ。 動画もいろんな着付け師さんが、長襦袢の着方から帯結びまで、長いのから短いのまで、とにかくたくさんあります! 自分が1番みやすくてわかりやすい人を見つけて、とにかく着てみたらいいと思います。 着付けは、慣れも大事なので! 着物、楽しんでください!

力がないなら無理だと思います

041
通りすがり
祖母が着付け教室をしています。 着付ける前に必要な事は、姿勢がよいこと、力があること、平衡感覚があることだと思います。 若い頃に料亭や旅館で勤務していたり日舞等を習っていて着付けをした経験がある人は、数回の教室で習得されていきます。そういう、着付けのセンス、あると思います。 私自身は歌舞伎が好きで時折観に行きますが、ダルダルの状態の人も見かけます。自分で着付けたんだろうな、と。ひどい人は駅ですでに崩れてます。 なんとか保っていた人も、トイレに行って屈んで崩れたり。 小学校の卒業式でも、親が着付けた袴の子は、壇上にあがる前に崩れててみっともなくなっているから、美容院で手配した方がいいと有名です。 トピ主は、どちらでしょう。 力がない、経験がないなら、教室に通わないと無理だと思います。

着物好きということですし

🙂
沼にハマってみた
基本的な知識はある程度おありと思いますし、 YouTubeなどを利用し、普段着使いできるようなお着物から試してみてはどうでしょう? 友人も着物好きで、舞台や音楽鑑賞に必ず着物できますが、自己流でも素人目ではわからないくらい上手です。 ネットであれこれ検索していると、TVで宣伝しているお教室が、実は販売が目的だったなんてこともあります。懇意にされている呉服屋さんや、信頼できる知り合いなどから紹介していただくこともアリかと思います。 白足袋のお稽古は一生ものですし、新たな趣味にも繋がりそうですね。

教室に通うことです

🙂
着付け師
着付け歴 15年の者です。 手っ取り早いのは、やはり 教室に通うことです。 動画や本を見て着られるように なるなら誰も苦労しません。 毎日毎日 練習して半年ほど かかってようやく1人で 着られるようになりました。 先生には早い方だと 言われました。 どの程度の仕上がりを希望 しているのかにもよりますが、 私はキッチリ着こなしたかったので。 時々、あらまぁ、と言った着方を している方を見かけます。 着物にもやはりランクやTPO が あって教室に通えばそういう事も 教えて頂けますよ。

トピ主です

🙂
BJ トピ主
皆様ありがとうございます。 動画サイトでもとりあえず大丈夫そうですね。 「お着物大好き」様、確かに補正は気になるかもしれません。身長168センチ、44キロのガリガリで。美容室で着付けてもらうときは胸に何枚もタオル重ねていました。 浴衣で練習も確かに良いアイデアですね。

やはり一度は習って

🙂
着物大好き
着物大好きです。 私は趣味で着物の着用が必要になり、先輩方に直してもらいながら着付けが身につきました。 今は動画で何度でも繰り返し見ることができるから便利ですね。 着物は着るだけでは無く、着て外を歩いて、食事(お茶でも)してこそ意味があると思います。 動画で着付けをし、自分で外に出て歩いてみてください。 その上で、動き易い着付けとか、着崩れした時の対処法などの疑問点を持ってお教室のような所に行けばよりよいと思います。 決して3ヶ月のコースなどに申し込む必要は無く、1日教室とか、3回ぐらいのコースの話です。 あるいは、デパートの呉服売り場で着物を着ている店員の方のちょこっとコツを聞くという方法もあります。 着付けも、正装の必要な場で綺麗に見える着付けと、毎日仕事として着て且つ動く必要のある着付けとあると思います。 仕事として着ている方は、手抜きだけどちゃんと見える着方とか、動き易い紐の掛け方のコツとかを知っています。 そういう方にチコっとずつコツを聞いていくのも方法の一つですね。 着物ライフを楽しんでくださいね。

知識

🙂
皐月波
ある程度、着付けの知識があるなら動画でも良いと思います。 一概に、着付け動画と言えども多種多様。お粗末な動画は襟合わせを左前、つまり死に装束になさっているものもございます。本人は満面の笑顔で撮影されていますが、酷く興醒めいたしました。なので、ある程度の知識は必要でしょう。 慣れてきますと、どれが本当に着付けを熟知されているか、または素人の着付けかよく見えてきます。 お着物生活、ぜひ楽しんでください。

2度目レスです

🐱
とら猫
他の方も言ってますが 習った方の着付けと我流の着付けは見たら分かるんですよね。 でも 自分で着ようとする気持ちは尊重出来ますよね! 私はアラ還ですが 15年位前「習っただけある 私が着るより上手」と 着物を多く着た時代の母に言われ嬉しく思った事があります。 料金は同好会で週1度1,000円位でした 習った後のお茶とオヤツ代位。 仕事と主婦業の合間に 6ヵ月位ですが習いました。主さまも習ってみては? 短期間しか習ってなくても 習ったか我流か分かるんですよ(笑顔)

畳めてお手入れも出来るなら、動画と書籍でチャレンジを

🙂
なな
これから浴衣シーズンですね 肌着やTシャツで、仕立て衿だけつけて浴衣を着て夏帯でお太鼓、足元は足袋に草履 で、カジュアルに出歩いてみては? 補整は軽くでいいと思います 今は色々なものが出ていますが 昔は二重サラシで首部分を開けて縫い 脇も半分に折ったサラシを縫いつけて 頭から被って胸の下で折り返して横から出る半折りサラシで押さえていました ザクザク洗えます 夏は薄切りヘチマ(当然干して身を落としたものです)を胸の下に嵌めて巻いても風通りが良くていい感じです 10代で着付の看板もとり、黒留袖や喪服は他人に何度か着付けたこともありますが 着付は習っていない着慣れた方の着こなしには到底及びませんでした 年を重ね、街着として着るなら、長襦袢ではなく二部式かうそつきです カジュアルなものは衿だけつけて…のこともあります 長襦袢も衿のつけかたがちがうと着やすさが違います 体型にもよりますが二部式の方が楽に着られて直すのも楽な場合もあります 着ていると他人が寄ってきて、着付や身ごなしについても、沢山アドバイスをいただけましたよ(余りにダメダメなせいかもですけど)

お仲間を作ってみる

041
さら
盆踊り・民踊のサークルに入っているので着物必須になりました。 動画見て覚えたり、サークル仲間から手直しして貰ったり補正のコツを教えて貰ってだいぶスムーズに着られる様になりました。 今でもやりやすいお太鼓の作り方や、着付け道具や書籍などの情報共有をしています。 着物で一緒にお出かけしたり、共同作業する人が居るとお互いサポートも出来るし安心して楽しめますよ。

コツがわかる

🙂
きものは好き
やはり一度は習った方が良いと思います。 着付けのコツ伝授の動画もたくさんありますが、画面で見るのと実際にやって見せてもらう、やってみて直して(教えて)もらうのでは違います。 本当にちょっとしたことで着姿に差が出ます。 トピの内容なら、お免状が出るような大きな教室ではなく、月単位で数回教えてもらえるようなところはいかがでしょうか。 私は高校生の頃(50年も前)から着物は着ていましたが、しばらく着物から遠ざかって20年ほど前から仕事関係で着るようになりました。 でも、なんだかあか抜けない気がして、個人の先生に半年教えていただきました。 自分でもきれいに着れるようになったと思いましたし、実際に評判も良かったです。単なる衣装として着ていただけで着物関係の仕事ではなかったのですが、ぜひ着物で、と言われたこともあります。 改めて習おうと思った時に思ったのですが、着付けにも流行はあるのですね。 50年前は普通の奥さんや娘さんは襟を抜くものではないと言われましたが、今は衿を抜かないとやぼったいと言われますし、補正も徹底的にすることが普通? 衿はともかく補正はしんどいし、紐でぐるぐるも嫌。 出来るだけ自然に楽に着つけられ、お免状はいらないから年単位で行かなくてもいい教室と思い、ネットで調べました。雑誌等にも出ておられる先生でしたが、私の希望にぴったりの方が見つかり幸いでした。 トピ主さんもご自分の理想の着姿や着付け方に合う先生が見つかればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧