本文へ

納得のいく結婚をするには

レス19
(トピ主 1
041
snkskt
恋愛
27歳、独身女性です。 色々あって、ここ数年間で性格が激変してしまいました。 昔の自分は、明るくて社交的で、自分で言うのもなんですが、老若男女問わず人気で、お付き合いする男性もそこそこの見た目と高いコミュニケーション能力のある男性でした。 ですが、現在、冒頭にも書いた通り性格が激変してしまい、控え目で人付き合いの苦手な(というか、おっくうです)性格になってしまいました。 今の自分は、昔付き合っていたレベルの男性には到底相手にされません。 性格がよくない方向に変わってしまったから当然のことだと重々わかっています。 ですが、男性の好み自体を変えることは難しく、昔のままです。 相手にされないとわかっているのにです。 年齢的にそろそろ結婚したいと思っています。 マッチングアプリ等使って相手探しをしています。 色々な人と会ってみましたが、うまくいきません。 それは、今の自分に合う男性像と、自分が求めている男性像が噛み合わないからだと思っています。 初めから今の性格なら諦めもつきました。 でも、元が違うので、本当の自分はこんなふうじゃないのに、という思いもあり、中々変えられません。 仕事も本当はもっとこうしたいのに、昔の自分ならこうできたのに、という思いでいっぱいです。 こうなってしまったので、仕方のないことですが、色々なことを諦めざるを得ない現状がとても悔しいです。 恋愛については、自分の妥協する心が大事だとわかっています。 仕事については、能力がなくても一生懸命やるしかないと思っています。 それでもまだ今の自分を受け入れきれない自分がいるのも事実です。 どうしたら今の自分を受け入れ、恋愛については身の丈に合った人とお付き合いすることができるようになるでしょうか。 話が色々な方向に飛びましたが、ご教示よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分が変わる気はないのか

🙂
ゆな
書かれてる通り、今の自分を受け入れられてないのでしょうね。 『納得のいく結婚をするには』ではなくて、『納得のいく性格になるには』が課題だと思いますよ。 性格が変わった理由や出来事があるはずで、ご自身も自覚されてますよね。その上で今の性格は好きですか?前の方が好きなのでは? であれば、結婚に妥協するとか言う前に…自分の性格をどう変えれるかを考えられたらどうですか。 今の自分にあった人を探して、自分ですら自分が好きでないのに…同じような男性を好きになれる訳ないでしょう。 ポジティブに考えれば、前みたいな性格になりたい!変わろう!と思えるはずですが。 ご自身を受け入れるって、そう言う事でしょう。何故、自分が変わる事を恐れるのでしょうか。そこに向き合わないと結婚は難しいと思いました。

幸せにしてね、ではなく、幸せにしたい

🙂
アラフィフおばちゃん
結婚願望ゼロ、一生ぷらぷら恋愛しながら独身で生きていくために努力して高学歴高収入を得た女性です。 (10代のうちは、同世代の女性が容姿や女子力を磨くエネルギーを勉強に注ぎました) 20代になり人望は無いですが、周りにいろんな人は集まりました。 他人から見た自分はどうでもよく、人のランク付けも興味が無いので、面白いなと思えばとことん付き合いました。 そんな有象無象の中に、今の夫がいました。 詳細は書きませんが、普通の女性ならまず結婚相手には選びません。 一つだけ書くなら、利子あり奨学金が900万以上。 周りからは反対されましたが、この人を幸せにしたい(不幸を減らしてあげたい)と思う一心で結婚しました。 納得の行く結婚は、自分を幸せにしてくれる人を探すのではなく、自分が幸せにしてあげたい人を見つけることが大切かなと思いますよ。 また、今の自分は昔と違うって仰るけど、本当の自分なんて誰もわからないものです。 仕事は我武者羅にやっていくうちに、どんどん磨かれて行きます。 夢を見るのは睡眠時だけにしてみては。

まずは自分を癒す、自分を知る

🙂
三色団子
恋愛は心の動きの最たるものなので、 トピ主さんが少なくても自分の心と繋がっていないと、 いいと思える恋愛にはならないと思うのですが。 なので、まずはご自分の心を癒すのが先だと感じます。 人間と関わるのが億劫というのは、かなり心が疲弊していると思いますから。 それから、以前の自分と今の自分は他人ではありません。 一つづきの人間です。 だから「悪い方向へ変化した」とばかり決めつけていると苦しくなります。 今の状況はトピ主さんの人生のある一つの経過であり、 これをうまく活かせるのがいい人生だと思うので。 そして「何故自分は、 コミュニケーションがうまい人とか、 見た目がいい人とかにばかり惹かれるのか?」という点を、 逆に考えてみた方がいいと思います。 人間の深みは外に現れているばかりではありませんので。 しかしながら、好みが変わらないのも仕方の無い事なので、 まずは今の心を癒してから、 再び好みのタイプにアプローチするか、 心が癒された事で新しい視野を手に入れて、新しい違った出会いを模索するか。 傷を他者で治そうとすると傷口は大きくなると思います。 まずはよくよく自問自答して、どういう生き方が自分はしたいのか、 どんな自分になりたいのかをじっくりと考え、 心に無理をさせない方向性でそちらへ進んでみてください。 あなた自身があなたを大切に思えないのは、 どこかで自分を許せないからではないでしょうか?。 「悪く変わってしまった自分を憎んでいる」から認められない。 しかし、自分は悪いのでしょうか?。 そういう風に生きなくてはならない事だって人生にはあるかもしれない。 その時その時で頑張った自分を受けれて心で抱きしめてあげてください。

色々ととっちらかってますね

🙂
HN
適齢期になったので結婚したい。 でも以前のような相手は捕まえられなくなってしまった。 優先順位を整理しましょう。 まず何故貴女の性格が激変したのか、問題はそこだと思います。 あとやたらと妥協と連呼してますが、貴女自身が貴女のことを好きでもないのに、そんなの誰も近寄ってこないですよ。 今はまず変わってしまった自分を変えましょうよ。変えるために何が必要か。男なのか、趣味なのか、自分磨きなのか、はたまた過去のトラウマなのか。 結婚に逃げようとしてる内はロクな結果になりません。一旦離れてはどうですか?自分のご機嫌を取れる人間がプラスアルファで他人を幸せに出来る人間です。 まだ貴女は自分のことすら可愛がれない。結婚する土俵にすら立ててないです。

一寸の虫にも五分の魂

🙂
かぱ
主様が『妥協して』結婚してあげる男性(未来のご主人)が気の毒だと思いました。 『妥協』ということは『本当はこんな男と結婚したくないけれど仕方ない』と心中で見下しているということです。 本心はどうあれ、内心に秘めて全く外に出さなければ相手にはわかりませんが、主様には無理でしょうね。 普段の態度に無意識のうちに出てしまえば余程鈍感でなければ気づきます。 そうなれば結局は離婚となるでしょう。 相手にも感情というものがありますから。 「一寸の虫にも五分の魂」 あまり男性をバカになさらない方が良いと思います。

うまくいかないのは

🙂
恋愛からしてみよう
前の自分に戻りたいからでは? それにトピ主さんが言われているような性格の人なら、結婚さえめんどくさくなるものです。 億劫で誰にも会いたくないのに、マッチングアプリでせっせと婚活をし、何人も男性と会うことを積極的にするなんて、なんか矛盾してませんか? 本来の自分は前の性格で、それを求めているのだから、変わったのが性格だけなら、トピ主さんの思いぐせを変えてみたらどうですか?

勝手に身分制度を作らない

🙂
ノンアルコール
10代後半~20代前半のままの性格でいる人の方が少ないと思いますし、逆にそのままの方が問題です。 昔の自分も今の自分も主さんであって、変わってないのです。 子どもの頃に苦手で美味しいと思えなかったおかずが、大人になると美味しいと思えるのと同じで、人は変化する生き物で、変化することはマイナスではないですよ。 主さんは性格の変化をマイナスに思っていますが、そこを変えて行きましょ。 >今の自分は、昔付き合っていたレベルの男性には到底相手にされません。 とても失礼な考え方だと自覚できていますか? このような考え方をしているから相手にも伝わりうまくいかないのだと思いますよ。 >今の自分に合う男性像と、自分が求めている男性像が噛み合わないからだと思っています。 そもそも男性に対してレベル分けしている女性に魅力があるとは思えません。 昔の自分なら~と思っているようですが、昔の自分でもハイレベルの男性とは縁はなかったのですよね? 恋愛がうまくいかないのは昔も今も変わってなくて、ただ、主さんの考えや価値観に問題があるのだと思いますよ。 どんな性格であっても魅力的な人は縁が繋がります。 >身の丈に合った人 自分が好きになって縁がある人が合った人であって、出会う前から身の丈など言ってらなにも始まりませんよ。 マイルールで勝手に身分制度を作らない。 今も昔も自分は自分であって、今の自分を自分で好きになることです。まずは、自分で自分を好きにならないと他人に好きになっもらうことなど無理です。 自分を抱きしめ、毎日自分で自分を褒めてあげて下さい。そして自分を愛しそんな自分が好きになった人に真摯に向き合えばレベルや身の丈などありません。 人は変化するものです。お酒を初めての一口の瞬間から美味しいと思える人はいないでしょ? 社会を知り変化して美味しくなってくるのです。

幸せって努力が必要

🙂
あいこ
なんとなく生きてては幸せになれない時代になったと思います。努力したり、失敗から学んで理想まで粘り強くやるしか成功への道はないのでは。 そのままのトピ主さんを受け入れてくれて理想の結婚が出来るのはドラマの世界の中だけ。現実は甘くありません。 逆に男性で昔はポジティブだったけど色々あって今は性格が変わってしまいました。こんな僕を支えて結婚して面倒みて?ってネガティブ過ぎません?幸せになれなさそう。っていう一言に尽きます。 おんぶに抱っこじゃなくて、辛くても変わる。努力する。明るく生きる。楽しそうにする。人を助ける。大事ですよ。

もう少し

🙂
ワーママ
大人になりましょう 変わったのは性格というよりは 少し大人になって自覚ができただけだと思ってます 昔は天真爛漫というか、子供だったのです 元彼と結婚できなかったのは その程度の付き合い相手と思われてただけです ただ、遊ばれてただけです まだ、お若いので、 自分の身の丈を自覚して、精進することですね

世界は広い

オダマリジョー
恋は理由なく突然にやってくる 条件を吟味して、空き家探しをするのとわけが違うと思いますよ。 過ぎた日々と今を比較するのをやめて 恋人探しだけにこだわらずに 多くの人と知り合えるよう 生活や習慣を見直して 新しいことを始めてみたら? あなたには出会いの数が足らない。

過去にこだわり過ぎている

🙂
goodluck
27歳だと、まだまだ若いです。 なのに、過去の自分、過去の彼氏、過去の価値観などに こだわり過ぎています。 人間て、何歳になっても、今を過ぎれば過去になってしまいます。 だから、今という時を、仕事も恋愛も、一生懸命充実させて生き ないと、今日という日も、明日から過去になってしまいます。 今の自分の能力、価値、会話力・・・などを、しっかり把握し、 過去のことは忘れて、今の自分にふさわしいと思う人を、探して 行くといい結果になると思います。 今、その点に気づいたのですから、まだまだ、大丈夫。 マイナス思考を止めて、プラス思考に変化させたら、運も 上昇していくと思います。 頑張ってくださいね。

うーん・・

🙂
さーや
そんな簡単に性格って変わります? 勝手な憶測ですが、20代前半の頃って誰しもチヤホヤされるものです。 相手の男性も主さんが若いから!という事で大目に見たり、許容したりするので。 それが社会人になって5年もしたら、かつて若さで恩恵を受けていた対象が新入社員や後輩に移行するのは自然な事。 またその人たちもそれに気づかず胡座をかいているとあっという間に相手にされなくなる・・みたいな。 実際、裏切らないのは学歴、職歴という事になって来ますね。 昨今、エリート男性が選ぶ女性は同じくエリート女性ですからね。

人の本性は一生変わらない

🙂
大丈夫。 トピ主の根っこの部分はこれっぽっちも変わっていませんから安心して下さい。 自分で自分のことを明るく社交的で人気者と言うのも、控えめと言うのも、方向性が違うだけで厚顔無恥なのは一緒。 そうね、自称「私は美人です」と言ってた人がしばらくして「私はお金持ちです」と言い換えたのと一緒。 27にもなって自画自賛を恥と思わない残念すぎる知性は今も健在です。

辛くない生き方より、辛くても甲斐のある生き方を

🙂
生きがい優先派
「納得のいく」と「結婚をする」のどちらに重きを置くか意識すべきです。 トピ主は自分相応(無理がない)に反した、言ってみればやや背伸びした理想を持っているので、それにこだわれば当然、婚期は遅れることが予想できます。 なので確実、迅速な結婚と、完璧度の、どちらをどの程度優先するか。 一番いいのは「納得」に重きを置くことだと私なら思います。 別に子供や結婚にそこまでこだわっていないので。 理想のために我慢するって、私にはとても自然である意味人間らしい生き方だと思いますよ。 幸せって必ずしもラクすることではないと思います。

どっちかに振り切ることが大事でしょう

041
お匿さん
過去のことをとことん顧みて自分を見つめ直して現状をうけいれるか、 過去のことを完全に捨てて新しい場所・空間で新しい人生を始めるか。 >色々あって、ここ数年間で性格が激変してしまいました。 まずは〝色々あって”が本当の原因なのか。 不慮の事故・事件、大病などで身体や精神が傷ついて完全回復が難しいこともある。 そうではなくて、〝色々あって”の部分こそが実は結果であって その結果の原因となる何かがトピ主さんに潜在していてそれが社会にでたころに 顕在化して色々なことが起こってしまったということもありえます。 前者はやむを得ないところもあるけども、でもその反面で昔からの付き合いがある 人たちはトピ主さんを見捨てずに付き合ってくれていてもおかしくない。 逆に後者ならば、周囲が離れていく人が増えて人との付き合い方が分からなくなり それが現状で人付き合いが出来なくなったということもあるわけ。 そもそも性格が変わったというのも、事故などで頭へのダメージがあってとかなら わかるけれどもそうでないなら〝性格が変わった”と思い込むことで自分に潜んでいる 問題から目を背けたいだけということもありえるよね。 そうやって自分を見つめ直して昔からの知り合いと堅実な良い関係を維持できれば 良い方向に向かえるかもしれないし、逆に全部を吹っ切って自分の過去をしらない 人たちの中で誠実に生きていけば他人との良い関係が構築できるかもしれない。 結婚だって大恋愛のようなものでなくても、内面の良さをお互いに理解しあう 落ち着いた関係からでも可能ですからね。

トピ主です

041
snkskt トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 他者に客観的な目で見てもらうと、自分では思いもよらなかったことに気付けて、勉強になります。 自分では、苦しくて苦しくてと思ってその気持ちが先行していたのですが、性格が変わった云々の前に、自分の考え方自体に傲慢な点があると指摘され、反省しました。 ちなみに、私の性格が変わってしまったのは、病気が起因しています。 ですので、気持ちを入れ替えただけでは、中々元のように戻るのは難しいのが現状です。 様々な視点からのご意見大変参考になります。 1つ1つの意見を参考に、もう一度自分を見つめ直してみたいと思います。

その

041
くま2
少し違和感あるんだけどアプリなどの出会いで上手くいかないのがトピ主さんの性格なの? 性格がよくない方向に変わったので出会う男性の質が落ちたということ? アプリで出会って性格面でフラれるということかな? アプリで上手くいかないのは正直外見とスペック(失礼)だよ。 昔の人気だった時代のトピ主さん。 変わったのは性格と言いたいのかもしれないけど大きく変わったのは外見と年齢。 想像できるのは若さを売りにしてモテていた時代は過ぎ去り27歳というもう数年で30歳に差し掛かる状況で登場する男性の質が落ちたということ。 極論だけど、お付き合い後にフラれるなら性格面の問題は理解できるけど、お付き合いに至らないなら正直、外見などの目に見えるものの問題。 トピ主さんの言うところの「うまくいかない」ってどんな状況なんだろう? 女性にありがちな過去の栄光から脱却ができないのかな? 性格面の悪化に拠り所を感じているようだけど、正直出会いの質が落ちるのは外見と年齢だよ。 恋愛も婚活も自分の外見的な実力に応じた人しか目の前に現れないので。 性格面の問題はお付き合いには至るけど長続きしないとか結婚に進んでもらえないなどの状況になると思う。 でもさ、この手の話で感じるのは、では何故モテている時期に素敵な相手と結婚が実現しなかったのかということ。 そしてトピ主さんの場合、性格にどんな問題を抱えていて、何故その問題(あるなら)のある性格になったのかということ。 性格面の問題について明確に書かれていないので個人的には性格面の問題ではなくそれ以外の問題としか感じない。

がんばりましょう

🙂
かすみ
レスですごい後出しが出てきましたね。 性格が変わる程の病気って、かなりの大病ですよね。 脳疾患か、精神疾患か、障害や生活に制限が残るものか、完治しないものか、再発の危険があるものか、そういった類のものになるかと思います。 わたしも上記のどれかに該当する持病を持っていますので、あえて現実を書かせていただきますが こういう病気を持っていると、恋愛対象としても、社会人としてもスペックが下がります。 トピ主様が今までお付き合いしていたような、ハイスペ男性に相手にされなくなってしまったのは、トピ主様が今まで持っていた、健康、という、誰しも配偶者に望むであろうスペックを失ってしまったからです。 これはね、しょうがないんですよ。 悔しいし悲しいしもどかしいし、もう本当にしんどいですけど、もう本当にどうしようもない。 これまではともかく、今後はその病気ありきの自分が本来の自分なんです。 病気ありきで、今後の生活や人生を設計しなおさないといけない。 なんて理不尽な、と思われるでしょうが、そういうことがままあるのが人生なんです。 天災や戦争で人生がおかしくなる人がいるように、わたしやあなたは病気で人生がおかしくなってしまったんです。 わたしも人生変わりました、病気によって子供を産めない身体になりましたから。 ただ、私が恵まれていたのは、発病時既に結婚していたこと、発病しても変わらなかったものが夫からの愛情で、発病して得たものが夫の私の病気への理解といたわりでした。 そうやって、失ったもの、失わなかったもの、新たに得たもの、あなたもあなたのそれらを再確認して、そこから人生を構築しなおすしかないです。 失ったものをいつまでも悔やんでいても仕方がない。 わたしたちはこれからも生きていかなければいけないのですから。 ゆっくりでいいので、また前向きに歩いていけるように、がんばってください。

大変ですね

🙂
とばのたこ
生活が激変するほどの病に罹患されたとのことで、お辛い思いをされたことでしょう。 年齢的に焦るお気持ちも分かりますが、今は婚活よりもプロのカウンセラーにお願いするなどして、今のご自身を受け入れられるようにするのが先なのではないでしょうか。 トピ主さんご自身が既にお気づきのように、自分自身を受け入れられない人が「今の身の丈にあった人」と恋愛し仮に表面上はうまくいったとしても、相手に極度に依存してしまったり、「私を愛してくれてるけど今の私は本当の自分じゃない。だからこの愛も本当じゃない」みたいなどこか歪んだ関係になってしまうような気がします。 何か夢中になれる趣味はないですか? 何かに夢中になって真っ直ぐな人って魅力的です。 素敵な人は素敵な人を引きつける力があるように感じますし、これはトピ主さんの現状とは関係なく一般論としても同じことが言えますが、しっかり自分というものをを持っていれば恋愛においても相手の一挙手一投足に振り回されることもなく、しっかりした関係を築いていけるのではと思います。 あと、他の方のレスでもありますが性格激変前はトピ主さんは学生さんだったのでは? 学生時代って明るい美人さんとイケメンや明るい人気のある男子はグループになりやすかったかもしれませんが、病気は関係なく今の年齢に至っていたとしても当時つるんでいたようなタイプの男性とは出会う機会も少なくなってるのが普通かもしれません。 あの時魅力的に見えたイケメンも社会に出たらちょっとねって思えたり、キラキラしてたモテ男子は当時から付き合ってる子と結婚したり、落ち着いてきた頃合いを見て若い女の子を結婚相手に選んだりするものなのかも。 とにかくトピ主さんは今を生きている。 今の自分の生活を大切にして、まずはありのままの自分を受け入れられるように。トピ主さんの人生が幸せであるよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧