本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワンコの留守番(この時期のエアコンについて)

ワンコの留守番(この時期のエアコンについて)

レス13
(トピ主 1
🙂
かしわもち
話題
寒い寒いと思っていたら今日は汗ばむ陽気でした。

この時期は天気予報に注意してエアコンをつけて仕事に行くか。
リビングのドアを開けておき、自分で涼しい所に移動できるようにするかで悩んでしまいます。

明日は夏日の予報なので冷房をつけて出かけるつもりです。

皆さんはこの時期どうされていますか?

ランキング

レス

遠隔操作

🙂
はな
ワンコではありませんが、もっと環境に弱いペット飼っていました。 お留守番ともなれば心配なのは当然。 今は比較的安価で、温度計付きのカメラがあります。 エアコンとカメラをスマホに転送、遠隔操作できるようにしていました。 常にチェックして調整。停電ともなれば速攻で対処できます。 ドアやまして窓は外出(?)の危険があるので解放厳禁です。 とくに35度にもなる夏場は命がかかってます。

心配ですよね

🙂
はな
寒さに弱く、暑さに比較的強い犬種を飼っています。留守にする時はリビングから出られないようにしているので、冬の暖房(エアコン)は必須です。 今の時期は暑い日でも、遮光カーテンを閉めていくと、さほど室内温度は上がらないので、冷房はつけません。 近年の夏は異常な暑さなのでエアコンを冷えすぎない温度設定でつけて仕事に行きます。 お住まいの地域にもよりますが、心配ならエアコンが安心ではないですか。

教訓を生かして

🙂
こけもも
ワンコ二匹がリビングにいます。 心配で早く帰らなくちゃと思ったことが何度もあります。 今まで何事もなかったけれど飼い主失格ですね。 もう心配なときは無駄になっても エアコンつけて出掛けます。 窓は開けて出掛けられませんから。 元気に迎えくれるだけで 無駄ではなかったと思えますよ。

つけっぱなし

🙂
よつば
設定温度より涼しければエアコンは動かない(電気代はかからない)のでつけっぱなしで何の問題もありません。 また、外出中でもスマホから室温も見れるし、エアコンも操作できるようにしてます。

故障も気を付けて

🙂
15歳のワンコ
室内はフリーにされてますか? この時期は微妙ですよね 家の構造にもよりますが 意外とフローリングは冷たかったりします フリーならば エアコンのタイマーで 調節していました 12時にスイッチがONになる設定にして お留守番させていました しかし数年前に事故がありました エアコンが故障して スイッチが入らなかったのです そして1頭が熱中症で亡くなりました それからは万が一の事を考えて リビングと寝室の2機のクーラーを 使っています 停電時の復旧した時にも 自動でスイッチが入る Wi-Fiでスイッチが入る そんな機種に替えました お金は掛かりましたが 命 ですからね

心配ならつける

🙂
ワーママ
暦の上では夏だそうです エアコンってセンサーがついているので 涼しければ動作しないでしょう 猛暑が続いた例年なら、この時期より夏仕様になりますが 今年は肌寒い日がおおい (こっちが普通か?) 日中は熱くはなるけれど、 それでも風か吹いて木陰にいれば過ごせるかんじですね

エアコンもいいんだけど

🙂
パキラ
夏日と言ってもこちらはほんの2、3時間だけなので移動出来るようにだけして出掛けます。 本当の夏にはエアコンして出掛けます。 エアコンが怖いのはもし、何らかのことがあって停止したらどうしようということ。 滅多に無いだろうけど。 お留守番のワンコには辛い時期がやって来ましたね。

猫飼いです

🙂
vivi
猫を2匹飼っています。 うちは24時間エアコン付けっぱなしで、家の中がいつも一定の温度になるように設定されています。 なので、よその家庭より電気代はかなり高いと思われます。 真冬は電気代だけで4万超えます。 猫達は玄関、トイレ、浴室以外は基本的に家中自由に行動できるようにしています。 なので日光浴したり、暑くなれば床で寝たりで体温調節してるっぽいです。 ペットは「今日は暑かった、寒かった」と言えないから、なかなか難しいですよね。

夏日なら付けます。

041
人参
我が家は高気密高断熱の家で、リビングだけでも28畳あるのと、各部屋のドアも開けて置けば好きな部屋に行くので、部屋温度を見ながらエアコンは付けるか決めます。 今の季節は外気温は参考程度にします。 でも南国住まいなので、夏日以上の気温なら一日中留守してもワンこの為には当然エアコンは付けて出ますよ。 窓を開ければ涼しい風も入る田舎だけど、防犯の為には開けられないですしね。 エアコン代は掛かるけど可愛いワンコの為なら惜しくは無いです。

悩んだら

🙂
う~む
スイッチ入れて出かければよい 室温がさほど上がらない場合、送風運転になるモデルが多いので全然大丈夫 一昔前のモデルなら想定外に気温が上昇しない場合、まったく運転しません この運転というのは電力を多く使うコンプレッサーが作動しないという意味です 今のエアコンは負荷が小さくても低電力でコンプレッサーが作動しますが それでも室温がさほど上がらなければ運転停止し送風も停止になるモデルもあります なので躊躇することなくスイッチオンすればいい タイマーを使う手法もあるが面倒でしょ、なので悩むことなくスイッチオン 他に室内カメラでスマホでモニターして状況に応じてエアコンを遠隔操作できるよう 法律が一部改正されたので、凝ったことやるならこれですね

猫ですが

🙂
ふみふみ
一人暮らしの時、2匹の長毛猫と暮らしてました。 風通しは良い部屋でしたが、真夏は暑いためエアコン24時間付けっぱなしでした。 あとはお腹の部分だけバリカンで刈ってもらったり。 動物が熱中症になり病院に行くとかなりの金額を払うことになりますし 電気代のほうがまだ安く済みますよ。

レスをつけてくださりありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
今日は仕事だったため、お返事が遅くなりました。 申し訳ありませんでした。 レスをつけていただき、ありがとうございます。 心配するよりエアコンをつけて出かけたいと思います。 冬は暖房(エアコン)をつけていきましたが、寒さは強いタイプですので、 ここまで心配はありませんでした。 今日は朝から曇っていてそこまで気温が上がらないようだったので、 悩んだ結果、遮光カーテンを全て閉め、冷え冷えマットを用意して エアコンをつけずに出かけました。 この時期は廊下などのフローリングは冷たいので、 自由に行き来できる方がいいかなと思ってしまいました。 ですが、会社にいても気温が気になり、つけていけばよかった。 暑くないだろうかと心配になってしまいました。 晴れないでくれ~と念を送りました。 そんな心配をするくらいならつけっぱなしで出かけた方がいいですね。 諸事情ありまして、昨年からワンコと二人で賃貸(ペット可です。)暮らしです。 備え付けのエアコンが10年前のものなので、夏場の故障が心配です。 冷房、暖房まだまだ使用できますが、新しいタイプの方が省エネになりますし、 スマホから操作もできて安心だろうなと思っています。 大家さんに相談して実費で交換を検討しています。 退去の際は現状維持で元に戻したいと思います。 夏場の停電、本当に心配です。 このあたりもご存じの方がいらっしゃいましたら、ご意見をいただけますでしょうか。 大家さんによっては嫌がる方もいるのかもしれませんが、検討しています。 暑さが本当に心配です。 寒いのも嫌ですが、暑さの方が心配です。嫌な心配な季節がやってきますね。 義実家からは神経質。 お犬様様とか嫌味を言われていますが、 私にとってこの世で一番大切な存在です。 皆様に共感していただき、感謝しています。 ありがとうございます。

暑くなってきましたね

🙂
ロイヤルコーギー
確かに、暑くなってきましたね。 うちは、犬のいる部屋は、遮熱(遮光)カーテンをつけています。 あと、犬種にもよりますので、同じ犬種の情報を集めると良いと思います。 例えばサマーカットとかもありますよね!他にもアイディアがあるかも!? 狂犬病の注射の時にでも、動物病院で良いアイディアを聞いてみてください。 エアコンですが、私は大家をしていますが、先日長く入居されていたかたが退去され、 既存のを一切使わず、追加でつけていた事を知りました。 お引っ越しの際には持って行かれました。エアコンの追加は申告する必要はないので問題ありませんが、 タイミング的に替えても良かったので、相談してくれていたら、替えていたかも知れません。 追加なら、大家さんは嫌がらないと思いますよ。 付け替える場合ですが、古いエアコンは、一度取り外して放置して、再度つけるのは難しいので、費用負担は大家と相談で、そのまま残すことも考えてみてください。10年経っていたら、大家が替えるかもですが、スマホ対応でない安いものをいれるかも知れません。(私も高級機種は入れませんでした) 最後に、停電情報というものもあります。ネットで調べられます。 温湿度計映るようにしてペットモニターを設置するのが、最もよいアイディアですけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧