本文へ

新婚の友だち

レス16
(トピ主 0
🐤
あゆい
恋愛
・私と友だち夫婦は同い年 25歳 ・友だちは去年結婚して3月末に出産の授かり婚 友だちが新婚話をする度に聞いていて疲れてしまいます 例えば、自分はとても愛されていて尽くしてもらっている、結婚前も入籍後も毎日実家の両親と食事をしてくれる、結婚指輪はないけど新車を購入してくれてナンバーをエンジェルナンバー?にしてくれた等自慢話ばかりです。相手にしなければいいのですけど、ラインを未読にしていると電話がかかってくることもあり困っています。 そのような相手はどう対応すべきですか? 私にもお付き合いしてる彼はいますがまだ結婚の話は出てないし両親にも紹介済みですがしょっちゅうは家に連れて来なくていいという感じです。

ランキング

レス

未読スルーで電話に出ない スタンプ一つで返事

🙂
匿名
返事はスタンプでいいでしょ。 いつも毎回スタンプだけだと、相手はつまらないから自慢する相手を別に探すよ。 向こうはヒマで自慢できる相手がトピ主さんしかいないんだね、きっと。 だから電話までかけてくる。 電話は出ないことです。 「何で出ないの?」と詰められても「色々忙しくて」とだけ返答。具体的なことは言わないこと。 「何してるの?何が忙しいの?」と畳みかけられても「色々ね」で流す。 トピ主さんが自慢話を聞きたいなら、その人と長く繋がっておくことです。

惚気を聞きたくないと言うこと?

🙂
匿名
何がそんなに嫌なのかわかりません。 幸せなんだから、話したくなるのは当たり前かなと思うし。友達なら微笑ましいと思うと思うけど。自慢ととるのは僻んでるからだと思う。単なる近況報告でしょ? 本当はあなたもその感じだと彼氏と結婚話進めたいのに思ったように進まないから、それで幸せな結婚話聞きたくないだけじゃない?

忙しいなどの理由で距離を置いてみる

🙂
しづか
第三者からは、主様とそのお友達がどれほど親しいか、これからも仲良くして行きたいかは分かりません。 が、主様がお友達からの話にストレスを感じたり、聞きたくないと思っておられるなら、 仕事が忙しくて疲れてるから落ち着いたらこっちから連絡するねとラインで伝えて放置するか、 電話が来ても放置して出先で電話出られなかったごめんね、とラインで伝えるとか、 やんわり事情があって連絡を控えたいという気持ちを出して行くのは難しいでしょうか? もしかしたら、お友達はちょっとした"ハイ"になって周りが見えてないのかも知れませんね。 電話までかかって来るのは驚きです。

ひたすら「良かったね」の繰り返し

🙂
ジュン
・自分はとても愛されていて尽くしてもらっている→「良かったね」 ・結婚前も入籍後も毎日実家の両親と食事をしてくれる→「良かったね」 ・結婚指輪はないけど新車を購入してくれてナンバーをエンジェルナンバー?にしてくれた→「良かったね」 の様に、何を言われても一言「良かったね」と返すのみで終わらせる。 それ以外の言葉は一切返さない状態をずっと続けていたら、興味が無いのだと気付いてバカバカしくなってやめるのではないかな。

嫌ですね。

🙂
さくら
距離を置く事は出来ないのですか? よく、共通の友人が居るから距離を置けないと言う人も居ますが私は理解不能ですね。 しんどいと感じる付き合いなんて、友人でも何でもありませんよ。

結婚した途端そんな感じに?

🙂
ムム
今は新婚で浮かれてるだけ…だったらいいですね。 そのうち子供の写真や動画攻撃が始まる可能性はかなり高いかも。 同じ新婚さんなら少しは話も盛り上がりますが、まだ結婚していない友人相手に凄いですね。 普通の人は、そういうのしないんですけど、それだけ遠慮ナシの関係ってことなのでしょうか? それとも、ずっと他人への配慮ができない私の話を聞いて聞いてタイプなのかな? 私は結婚して子供がいますが、学生時代の未婚の友人の前では聞かれない限り夫や子供の話題は出しません。つまらないだろうなって思うからです。共通の趣味があるので、会話の中心は大体そればかりになってしまいます。 トピ主さんと彼女は共通の話題があまりないのでしょうか? まぁ例えあったとしても、今は友人が結婚生活を自慢したくて仕方ないのでしょうね。なんて答えたら良いのか返答に困ることもありますよね。大変そうです… そのうち子供繋がりで近所にママ友が出来たら連絡頻度は低くなると思いますよ。 友人が嫌いになったわけじゃないなら、少し距離を取りながら上手く付き合っていくしかないでしょうね。 >そのような相手はどう対応すべきですか? そうですね、私なら… 合わない、無理、限界! って思ったら、本人に事前通告して着拒とブロックです。 私はトピ主さんみたいに優しくないので、話したい人としか会いたくないんですよ。 面倒な人ねって感じたら別にもう要らないかなって。その人がいなくても私の人生に影響なんかあるわけないしって感じです。 でも、大切な友人なら親しき仲にも礼儀ありって、お互いそれなりに気遣いもするし、ちゃんと大事にしますよ。 結局、トピ主さんがその友人を好きかどうかです。 暫く我慢するか、少し距離を取るか、思いきって不満を伝えてみるかしかないかな。 私だったら正直につまらないと言います。

自慢話?が、しょぼすぎる(笑)

😣
困ったもんだ
毎日食事を一緒に? は? 仕事、大丈夫?笑 結婚指輪はないけれど? 婚約指輪じゃないんだから、結婚指輪くらい買えない経済力ってやばいのでは? 新車? もちろん5、600万以上のクラスの車よね? じゃなきゃ、恥ずかしくてナンバーの話なんて出来ないわよ。 恥ずかしいご友人ですね。 ご主人様も自分の配偶者がこんな恥ずかしい話しをまさか人にしているとは思ってないのでは? かわいそうなご友人…。 こんなしょうもないレベルの話、自慢でもなんでもないのに、しちゃうなんて。 本当にかわいそう。 トピさん、スルーで。 電話がかかってきても出なくてok。 どうせ聞くなら、心から羨ましくなるような、景気のいい話が聞きたいわよね。 しょぼい話は、こちらまでしょぼい気持ちになるから、ノーサンキューで。

私には負け惜しみに聞こえるのだが。。。

🎶
そんな感じなのよ。
最近では子供で来てからの結婚も多いかもしれませんし、子供出来なくても結婚するつもりだったと言う人も多いかもしれませんが、それでも第三者は「子供出来たから(特に男性は仕方なく)結婚したのでは?」という人も居るのも現実です。 トピ主さんがご友人の授かり婚をどう思っているか分かりませんが、多分ですがご友人はそう思われているんじゃ無いかと言うのを払拭させる為に自分はどんなに幸せか、と言う事で授かり婚関係無く私は幸せなのとを言いたいのかもしれません。 もう一つ、ご友人夫妻はお金に余裕無いのでは? ご友人夫婦はご友人のご両親と同居なのですか? そうでないならご友人の旦那さんは毎日妻の両親と食事することに喜んでいるのでしょうか? 義両親との食事はお互い相当気を使います。普通は同居でも無いのに毎日一緒に食事は遠慮したいものです。 まさかですが生活費(食費)浮かす為に親と食事しているのでは?と思いました。 結婚指輪の代わりに新車と言うのも、面白いですね。 その新車も結局旦那さんが乗ると言うなら結婚指輪と比較するものではないですね。 ただ単に車は買いたいけれど結婚指輪を買う余裕なかったということでは? トピ主さんは若いからご友人の幸せ自慢だと素直に感じていらっしゃいますが、若くもない邪気のある私からすると負け惜しみの様に感じました。 ご友人もトピ主さんに「すごいね」「素敵ね」と言って貰うことで本来の不服を埋めようとしていると思うので上辺だけでそう言って居ればよいのでは? 真面目に聞いて疲れることないのですから。 いずれにせよ子供も産まれて子育てに忙しくなり幸せ自慢とやらしている暇も無くなりそうです。

優しい嘘

🙂
ぱこちゃん
トピ主様ご友人のしあわせ自慢は、ある程度までは受忍しなければならないと思います。親族や近しい友人の皆さんはトピ主様ご友人の慶事をわがことのように喜び、ご友人本人ともしあわせ気分を分かち合ったのですから、しあわせ自慢を傾聴することはご祝儀同様、交際の範囲になると思います。 しかし、トピ主様はしあわせなご友人の友だちであることと同時に、社会人として奉職し、ご家族の中でも頼れる娘として振る舞い、地域活動や同好の集まりに注力するメンバーだったりするのだと思います。 何を申し上げたいかというと、トピ主様は多種多様な社会的役割を同時にこなしており、曜日や季節により粗密はあるにせよ「忙しい」はず。ましてや現在、信頼出来そうなパートナー候補をトピ主様のzone of controlへ導くべく、大事な時期を迎えているのだとか。 そんな多忙な毎日、大切な時期を毒にも薬にもならない「しあわせ自慢」拝聴に時間を割くなんて、もったいないです。 ここは「わたしファースト」、いわゆる「エゴ」を推進しましょう。 しあわせ自慢を律義に待受&レスしていると、トピ主様にとり本当に大切な時機を逸してしまいます。 ご友人には、仕事上大切な時期だから(昇任かかっているから)、家族でいろいろあって、スマホ依存体質でクリニックに相談していて、など方便を尽くし、電話やLINE等の通信件数を減らしてもらいましょう。 要は嘘をつくのですが、トピ主様の大願が成就しそうになったときに「しあわせ報告」をすれば嘘の罪も減免されるはずの優しい嘘です。 五十男(既婚)からのレスでした。私は妻に嘘をついたことは無いです。

甘やかされてますね

🙂
匿名‪38
ご友人。 毎日実家の両親と夕食なのかな?義両親と食べている夫…これ毎日夫が辛くなり二人で食べたいとなったら友人荒れそうじゃないか? 結婚指輪はないのに愛されているの? 新車のナンバーはエンジェルナンバーか…。 今の25歳、幼い人は幼いからそういう人が結婚しちゃうと仕方がないのかな。 友人、仕事してないよね? 暇だから電話掛かってくるんよね。 私だって忙しいのだから、 そんなに惚気ばかり聞いていられない!何度目だと思ってるの? とブチ切れることも必要では? 友人だって今おかしくなっているのよ。トピ主は昔からの友人だから甘えている。それは迷惑だと昔からの友人だからこそはっきり言えるのでは? 言いづらいことも言える、それが本当の友情だと思うけど。 言えないなら、こうやって甘えられて トピ主だけ酷い目に遭うだけよ。 トピ主さんも言えない人なんだよ。

逆にマウント取ってやりましょう

🙂
ケシミン
自慢話には逆にマウントとりましょう。例えば結婚指輪無いのは考えられないとか、食事は二人だけで食べたくない?ご主人かわいそうとか送ればすぐライン来なくなると思いますよ。

それは友だちですか?

赤いビニールの帽子
そういうめんどくさい人付き合いを 友だちって言うんですか? 貴方が辟易していることにも 気が付かないし 思いやりもない態度を平気でとってくる人が友だち? あなたがたの関係に 礼儀や節度はありますか? 私の場合 嫌だなぁと思って適当にあしらうと いつの間にか 相手は自然に消えていきます。 ・・・貴方の嫌だなぁって気持ちが分かってもらえないのは どうしてかしら。 そんな話つまんないから 他になんか用がないなら LINEしないで 電話するのもやめてくれない?って 素直に返信したら良いのでは? それか目にするであろうSNSに その人の陰口書きまくって 気づかせるとか。

友だちの話を

🙂
こでまり
自慢話に取るか 取らないかはあなた次第なのでは!? もしあなたも結婚していて 幸せな状況の中で 友だちの話を聞いたらば どんな風に受けとるのかな? 友だちならば 幸せで良かったね!と思ってあげれば!? 相手の話を 自慢話と取るのは今の自分がどうなのかで違うのでは? 一種の僻み? 彼氏が居ても結婚に至ってないから? 主さん 彼氏とこの先結婚へと進んだ時 友だちの話を聞いたら やはり自慢話と思うのでしょうかね!? そんなに友だちに「 今の幸せがずーっと続きますように!」と言ってあげたら! 今だけですから友だちの話は この先年数重ねて行くと 不平不満を言い出しますから!? 昔はいろいろ自慢話言ってたのに どうした?今は・・なんて友だちに言える日がきますから! 以外と結婚して自慢話してる人の方が ご主人の事など愚痴り出す人多いように思います。 夫婦歴36年 孫も居るおばさんです。

それは

🙂
パス
そんな時にはスタンプだけ返せばよくないですか? 言葉は一切なし。 スタンプもイイねスタンプ、いつも同じ物で変えない。

疎遠にしたくなければ

🙂
まっちゃん
スタンプのみの返信。 感情を持たず定型文の「すごいねー」「うらやましい」のみ送信。 がいいのでは? 真摯に対応しようと思うから悩むんです。 あと友だちはメンタル安定してないのじゃないですか? ほんとなら今頃育児に必死で自慢話なんて友だちに送っている余裕はないはず。 満たされない気持ちやストレスのはけ口がトピ主さんへのLINEになっているとだと思います。 ところで気になったのですけど、結婚指輪の代わりが車って初めて聞きました 指輪の代わりに時計とかはありますよ。 指輪しない人もいますし。 でも車は生活必需品というか消耗品の類でしょう。 言うなれば家具や家電と同じカテゴリーというか。 私なら全く羨ましくないどころか指輪も買えないほどなのかなと内心思ってしまいます。

電話かかってくるのはさすがに迷惑…

🙂
のりまき
>ラインを未読にしていると電話がかかってくることもあり困っています。 そのような相手はどう対応すべきですか? ご友人はトピ主さんの都合なんて全く考えず、惚気(緊急性皆無)で返信を強要してくるのですよね。 ご友人の空いた時間=トピ主さんも空いている訳ではありませんし、さすがに礼儀やらマナーやらが全くないのは嫌になりますよね。 既読スルーでもおそらく電話がかかってくると思うので、スタンプのみの返信から始めて徐々に距離を開けるか、トピ主さんの今の気持ちを正直に伝えるかのどちらかだと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧