本文へ

6歳次男と2人旅、アドバイスください

レス2
(トピ主 0
🙂
ねこんぶ
子供
タイトルの次男、公共の場では迷惑をかけることはありませんが、 身内においては天の邪鬼で意志が強く、夫祖父母も音をあげてしまうほど、 言い聞かせが難しいです。次男のこの状態ではお出かけは無理、と夫にも言われ ふと思い立って次男と私で2人きりで旅行に行こうと考えています。 120センチ近い息子と母、2人でホテルに泊まる場合、 安全面でも大浴場は使えませんよね? ビジネスホテル風のユニットバスも味気ないなあと思ったり、 同じような旅をされた方がどのようなスタイルにされたのか気になりました。 そしてどこに行かれましたか? 現在は県内の激しくない遊園地の周辺か、東京まで出てキッザニアなどを検討しています。 御助言以外にもお子さんと2人旅をされた方の思い出話を聞いてみたいです。

ランキング

レス

外遊び系がおすすめです

🙂
なお
元気なお子さんのようなので、ハイキング+温泉などはいかがでしょうか。夏なら海水浴もいいですし、今の季節なら高原に宿をとってレンタサイクルでサイクリングもいいかも。6〜7月なら蛍も期待できます。 家族風呂のある旅館、民宿、ペンションであればお風呂も解決すると思います。 私はシングルマザーで自閉症の騒々しいタイプの娘1人とあちこち行きましたが、子どもにとっては「きれいなものを見る」より自分が何かをする(歩く、泳ぐ、化石探し、沢遊び、動物に触る、スキー、釣りなど)方が印象に残るようです。おすすめは、 長野なら栂池高原、八方尾根、木曽駒ヶ岳の千畳敷、(いずれもロープウエイで行け栂池と八方尾根は温泉も近く麓の小谷村と白馬村の雰囲気も素敵です)、車山高原、 新潟なら越後湯沢の湯沢高原、群馬なら尾瀬です。尾瀬は、尾瀬の中の山小屋の宿泊がお勧めです。 上記以外でも有名な高原には個人経営で特色のあるペンションや民宿がたくさんありますのでお好みにあわせればよいかと。 キャンプが流行ってますが6歳児と大人1人なら食事付の宿に泊まる方がおすすめです。 また、お寺の宿坊に泊まって朝のお勤めに参加するのも良いかもです。京都の仁和寺、智積院、滋賀の延暦寺会館、高野山の宿坊が(私たちには)よかったです。延暦寺と高野山はハイキングも兼ねられますし、お坊さんとお話するのもいい経験になると思います。 ご参考になれば幸いです。

男の子の成長には父親との二人旅が効果的

🙂
青銅の魔人
来年からは小学校でしょうか? まだまだママに甘えたい「次男坊」でしょう。 ならばこそ、父親との二人旅が彼を少年への成長に誘うのです。 父親が面倒くさがったり、嫌がったりする様ではダメですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧