本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 介護は実子と言ってる実の親へ感じる不信感と嫌悪感

介護は実子と言ってる実の親へ感じる不信感と嫌悪感

レス15
(トピ主 0
😨
きみちゃん
ひと
はじめまして。 私は一人っ子の娘として育ち、現在40代前半で夫と子供3人の5人家族で暮らしています。 専業主婦ですが、結婚前の貯蓄を元に投資をしており夫と似たような稼ぎがあり、家事育児全般は私が担っています。 そんな私に両親は、専業主婦で実子だから私は親の介護をする、具体的にはがんを患ったが最終的には在宅介護を希望する。 私が主導で毎日通いで来るのは当たり前、通院も全て付き添うという価値観です。 私が専業主婦でいられるのは、夫のおかげです。むしろ、生きているのさえ夫のおかげです。 それなのに、私の今の生活全てが自分たちのお陰だと断言し、夫を含め夫の兄弟は全員外で仕事をしているのだから夫の両親は老人ホームしかないと断言します。 実子に介護と言うなら、夫が仕事を辞めて介護をすることになるのかなと言うと、義両親は男しか産めなかったんだから、老人ホーム行きしかないと喚き散らします。 専業主婦で、時間があるのは夫のおかげなので私はどちらの両親も平等に関わっているつもりですが、介護が必要になったなら、娘を介護サービスか何かと勘違いしている実の親より、夫みたいな優しく素晴らしい人を育てられた夫の両親の助けになりたいと考えています。未だに実の両親に会うと胃がキリキリする のですが、夫の両親にお会いする時は、いつも優しい気持ちになれます。 専業主婦だから実の親の通院などにはせっせと尽くし、夫の両親に手助けが必要になった途端、「介護は実子!」と私の両親のように断言する人が、最近身近にあまりに多く意味がわかりません。専業主婦をさせてくれてるのは夫のおかげなのでは?介護が実子と言うならその夫が仕事をやめてもいいってこと? そんな人が自分勝手で、実の両親でも正直関わりたくないなと思ってしまいます。 愚痴をさらし申し訳ないです。 娘とは、専業主婦とは、実の両親の介護を全て担わなくてはいけませんか?

ランキング

レス

基本は実子だと思いますよ

🙂
くじら
実両親や義両親との関係によって考え方は様々で、あなたが実両親とそれほど仲が良くなくて義両親の方を見たいというのでしたら、それでいいと思います。 ただ一般的には、実両親との仲のほうが義両親との仲よりも良いことが多いので、だからなのではないでしょうか。 よく家族間でお話し合いになって、身の振り方を決めたら良いと思いますよ。

そうですよ

🙂
同居嫁
「介護は実子」と鬼の首取ったみたいな態度取るもんじゃないと思ってます。 そういう親は子供の目にはどんな風に映るんでしょうね。 でもトピ主さんもちょっと悲観しすぎかな。 世の中地獄のような介護があることは認めますが、親全員がそんな状態潜り抜けた上で亡くなるわけじゃない。 なんとかなる場合も多いし、意外にも手がかからなかった場合も少なくないです。

意味が違う

🙂
あっちゃ
よく世間で言われるところの「介護は実子」というのは、 「実子の配偶者(息子の妻の場合が多い)」ではなく実子」という意味です。 「施設ではなく実子」という意味ではありません。 ご両親に良く話してさしあげてください。 「勘違いしているのに声高に主張するのは恥ずかしいですよ」と。

色々と勘違いしていませんか?

041
年寄りっ子
>介護は実子 何も「肉体労働」だけが介護ではありません。 仕事をしていて肉体的に介護ができない場合、金銭的援助をするのも介護の内です。 昔のように「嫁いだのだから婚家の親の介護は嫁の仕事」ではなくなった、と言う意味だと思うのですが。 >私が専業主婦でいられるのは、夫のおかげです。むしろ、生きているのさえ夫のおかげです。 私は、これにものすごく「違和感」を感じます。 逆に言えば、夫が外で働けるのは妻が家のことをしてくれるおかげ、とも言えますよね。 夫婦は車の両輪と同じ。どちらが欠けても動かない。どちらかのおかげで生活できているのでもない。 昔、祖父が私に言った言葉です。 それに、そんなに素晴らしいご主人と出会えたのも、ご両親がトピ主さんを生んで育ててくれた「おかげ」ですよね? つまり、ある意味、今の幸せなトピ主さんがあるのは「ご両親のおかげ」だと思いますけど。 まあ、実両親に不満があるのはわかりますが・・・ ご両親は寂しいのではないでしょうか? だから、トピ主さんに甘えているのでは? あまり邪険にするのは、ちょっと可哀想な気がします。 (関係のない、赤の他人だから言えるのかも知れませんが)

胃が痛くなる姑もいるから

🙂
玄米米子
胃が痛くなる親だなんて、トピ主さんが気の毒です。 実の親に胃が痛くなる人もいれば、義理の親に胃が痛くなる人もいるのです。 それぞれ事情が違います。 今、私の親は要介護ですが、実際の介護は施設に全てお願いしており、面会やキーパーソンとしての話し合いや服やデザートなどの差し入れをするぐらいです。 お金も親の預貯金から支払う形です。 兄の奥さんは専業主婦で、時々お手伝い頂きますが、身体介護はやっていません。 親が今ほどになる前は、病院の付き添いなど手伝ってくれました。 (もちろん娘の私もやりましたが) 介護は実子が原則なのは、実子には扶養義務があるからなんですよ。 でも自分の暮らしを犠牲にしてまで扶養する必要はありません。 罰則も特にないです。 ご心配なく。

えっ じゃあどう言えば満足なの?

🙂
え笑
夫が仕事辞めて介護って何言ってるの? 専業主婦なんだから実親も夫の親もトピ主がみるんですよ? 親にキレてる場合じゃないですよ。 お尻に火がついてるのはトピ主ですけど。

杞憂

🙂
ハンドルネーム
まだ起きてもいない 親の介護のことを なんだか色々考えすぎです。 介護保険ってものがあるし 末期ガンだと受け入れる病床がなければ(ホスピスが圧倒的に足りないから)自宅看取りが当たり前です。 問題が起きた時に1つ1つ 解決できるように 病院がサポート体制を紹介してくれます。プロが勢揃いして全力で援護してくれます。 専業主婦だろうがなんだろうが 家族ならできる形で支え合うのが当たり前じゃありませんか? お金があるなら老親を 施設に丸投げもできますよ うちは姑をそうしてます。 明日、地球が滅亡したら 専業主婦だろうが一人娘だろうがなんだろうが 親の介護なんてしなくても済みますし 明日の朝 あなたの方が先に死んでるかもしれないのに 人間は1寸先は闇でしょ? 考えすぎですって。 私はなーんにも考えなくて介護もしてない55歳の専業主婦ですよ。 どんまい!!

ちょっと観点が違うが

🐶
久我重明
私の意見は「介護は自立、最後の最後に頼るのは実子」だと思っています。 お金があれば何とでもなります。 ただお金があっても認知の症状が進んでしまえば自分で手続できなくなりますから、そうなった時に「実子の手を借りる」ならまだ理解できます。 「お金はあるんでしょうね?ならさっさと持ち家処分してサ高住でも買ったら?遺産なんか要らないから」と突き放しては?

介護は実子の意図は

🙂
三色アイス
これは親に期待させるための言葉ではなく、とかく子としての義務を果たそうとしない兄弟姉妹に対する警告だと受け取っています。 たとえ義両親であっても愛する夫、妻のかけがえのない親なら見て見ぬ振りはできないものです。日頃良好な関係を築けていたなら尚更です。それに子供たちとっては大切な血のつながった祖父母ですから、冷たい対応はできません。 逆に実の親でも恩着せがましく依存してくると意欲を削がれますね。親への恩返しは子へと、後代に向けてつなぐものだと思います。私の親は自分の介護で子が疲弊してはいけないと、自らホームに入居しました。だからこそ親の愛情に一層感謝して看取るまでの間は趣味や遊びも封印してできる限りの時間を取りましたね。 親の介護は、親が子にする最後で最大の教育だと聞いたことがあります。介護の苦労は、実は自分が次にそうならないための反面教師なのかも知れません。

疎遠で

🐤
ごまちゃん
たとえ実子でも、親が余りにも自己中なら、疎遠が一番です。 私なら実両親とは疎遠にします。 相続を一切拒否します。 万が一には国のお世話になればいいのです。

どう転ぶかわからないよ

🙂
ぎんねこ
確かに原則、介護は実子ですね。責任があるのは実子で配偶者があるわけではありません。だから親は、義務のようなもので、責任はありますね。 通院の付き添いも、人を頼むと、結構何千円とお金がかかりますから、出来るなら行ってあげたほうがいいです。 私自身、父親が癌になって、車椅子状態で、市民病院に付き添わなければならないというとき、働いていたので休みを申請したら、ダメですダメですダメですと、上司に言われて付き添えませんでした。其れだけが悔めますね。介護が長くかかる人もあるけれど、病気だと両親はあっという間に逝ってしまうので、もっと手を煩わしてほしかったと思います。現在は、姑だけ長生きして特養にはいっているけれど、どう転ぶかわからないと思います。 どうしても無理な時は応じられないけれど、出来るだけ協力してあげたらどうかと思います。 ここでしっかり親と対峙することが、あなたを立派にするし、子供も後姿を見習うと思います。

一人っ子の宿命なのか。。

🙂
えいか
職場などで知り合う年上の女性で一人っ子だとご両親の介護で忙しそうにしているパターンが多いですね。一人っ子の宿命なんでしょうか… 介護は実子というのはあながち間違ってないとは思いますが、たぶんご両親がそうやってしつこく言ってくるのは老後に不安があるからだと思いますよ。 うちは3人姉弟で、うちの親も父方の祖父母と同居していたため、当然子どもの誰かが同居してくれて面倒みてもらえると勝手に思ってたようです。3人ともそのつもりはないので「認知症になったらちゃんと施設に入れてあげるからね!」と伝えています。 いざ介護が必要になったら利用できる介護サービスもあるわけなので、とりあえず今はハイハイ〜まぁなるべく長いこと元気でいてよね〜って聞き流しておいたらどうでしょう。 いきなり病気で倒れてそのまま入院して亡くなるかもしれないし、必ずしも自宅で過ごせるとは限りませんので、まだ何も決まってない未来のことをそんなに必死になって考えなくてもいいかと思いました。

介護は実子の意味は

🙂
ぴょんた
簡単に言うと、嫁に義両親の介護をする義務はないよ、ってこと。 さらに令和の現在、介護の新格言は『介護は実子もしない』です。 今ですら65歳、近い将来70歳まで、我々はがっつり働かなくてはなりません。 その時親は何歳?まだ生きてる?介護に関われる期間が物理的にないのです。 また、近い将来に生涯未婚率が4分の1に達するという推定も出ています。 つまり4人に1人は介護を頼める実子が物理的にいないということになります。 以上のようなことを背景に、「介護は実子」という考えも古くなりつつあり、 老後は自力で何とかしなければならない時代がもうそこまで来ています。 プロの手による公的サービスを極力頼り、要介護レベルになれば施設に入る。 実子がいても通院のサポートをお願いしたり、キーパーソンになってもらい 各種手続きをやってもらう程度。 トピ主が娘で専業主婦でも、実親の介護を担う必要はない、 少なくとも実親から当たり前のように命令される筋合いはない。

お母さんも主さまも少し極端ですね

🐱
とら猫
>介護が実子と言うならその夫が仕事をやめてもいいってこと?  ↑ 辞めたら生活できないでしょう? 介護サービスを利用するんです。 その利用に際してケアマネさんとのやり取り(例えば延命の意思とか) 書類関係など実子じゃなければ分からないから お嫁さんでは決定出来ない事もあるんです。 有休を取って キーパーソンである実子が対応しなきゃならない事もありますよ。 >娘とは、専業主婦とは、実の両親の介護を全て担わなくてはいけませんか?   ↑ 全て出来る訳ないですし 最後まで在宅は厳しいですよね。医療処置があったら尚更です。 介護保険法に沿ってサービスを利用する訳で ご両親が高齢になったら理解出来ないですよ。義両親と実両親の介護が重なったら少子化の現代は それぞれの実子が対応するしかないんです。 だから介護は実子と周りが言うのです。

夫の親のことに、あなた達(実親)の指図は無用

041
フ号
そういっておやりなさい。 トピ主さん自身いささか思い違いをしているようですが、親が老人ホームに入ることは子が親を見捨てることとイコールではありません。 夫のご両親のことは、ご両親と夫とその兄弟で相談して好いようになさるでしょう。 そのときに手助けを求められたなら、トピ主さんに出来ることを惜しみなくすればいい。 厄介なのは、自身がどのような容態であろうと自宅介護を受けることに拘り、介護者となる娘にかかる負担をまったく考慮する気のないトピ主実親のほうです。 このような親とどのように対峙し、対処していくのか。 それがトピ主さんに課せられた問題です。 一般論をこねくり回してみても、答えはでません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧