本文へ

未成年女が1人でカンボジアに2週間滞在

レス40
(トピ主 1
🛳
にこにこ
子供
19歳の娘が1人でカンボジアに2週間行くと言い出しました。格安の航空券とホテルを既にとって荷物も準備し始めているようですが、それほど計画的な旅には思えません。 失礼な言い方になってしまいますが、ヨーロッパや欧米ならまだしも、カンボジアに2週間も居て旅するような場所があるのでしょうか…?1週間でも長いですよね? 昔から自由奔放な娘でしたが初めての海外なのに何を考えているのか……最近はテロなどありますし、イスラム国問題を考えてもとても心配しています。 お金をかける旅はしないと言っています。 娘のやりたい事はできるだけ尊重したいですが、やめさせたほうがいいのでしょうか……

ランキング

レス

私なら全力で止める。

🙂
りんご
おそらく娘の意見を尊重したほうが、とか、子離れしなさい、というような意見が多数派かな?と思いますが、私はトピ主さんと同じ思いです。 今の、このご時世だから本当に事件がこわいです。 ヨーロッパすらテロの恐怖があるくらい。 日本だってテロの恐怖あるわ!という意見が仮にあったとしても、母国はまた話は別でしょう? (そんなこと言ったらどこにも住めない) 実際にテロが各国で起きていて、そんな中カンボジアってのはちょっと私は嫌ですね。 娘さんはお一人でとのこと、語学は堪能? もちろん初めての海外ではないですよね? お金は娘さんが全額出すのでしょうか? 親が少しでも出すなら、絶対に、一人旅は反対。 もし娘さんが全額出すということでしたら止めても行っちゃうでしょうね、、、

カンボジアは素晴らしい国です

🙂
海賊の妻
遺跡が沢山あります。戦後一番初めに日本を許すと言ってくれた国だと本で読みました。深い森林の中石の神殿眠る。国歌の一部です。本当に圧倒されるすごい遺跡群で若い内に一度見たらきっと感銘深い物が有るでしょうね。 しかし私が行った時は「勝手に歩かないでください。地雷が有ります」と言う注意が有るほど危険な国でした。空港を降りると真っ暗な中何をするでもない男の人達が沢山しゃがみ込んで降りてくる人たちを見ていました。空港では制服を着た若い女性が平然と出国税をごまかし居並ぶ日本人に詰め寄られていました。ホテルの廊下は真っ暗でイモリやカエルが張り付いていました。お風呂の水は底に泥がたまり、うがいさえミネナルウオータを使うように言われました。これでも最高のランクのホテルでした。 しかし私たちは日本の添乗員と現地ガイドの付いたあなた任せの旅でした。二人も食あたりしましたが何とか帰って来ました。 お嬢様は空港を降りたらしゃがんでいる男の人の乗り物に乗るのでしょうか。怖いです。どこまでも埃だらけのでこぼこ道を思い出します。勝手に歩いて地雷を踏んだらどうしますか。旅には危険はつきものですが心配です。

初めての海外旅行にカンボジアを選ぶあたり

🐤
魑魅魍魎
やめさせたほうがよいです。 治安がよいとされているところでさえ、トラブル発生時には日本のように対処できませんよ。絶対に。 海外旅行初心者ならなおさらです。

カンボジア楽しいよ

🐷
レモン
目的がわからないのですが、 遺跡見学を中心にシェムリアップに滞在ですか? であれば、だいたい1週間あれば世界遺産指定の遺跡はざっと見られます。 が、1週間で遺産をすべて見ようとすると暑くてバテますし、 戦争遺跡に行ったり街歩きや博物館も楽しむとなると2週間でも長すぎるとは思いません。 女の子一人旅している人もよくいますが、 知らない人と飲んだり夜出歩いたりしないように気を付けてくださいね。 なお、プノンペンにはあまり良いイメージがありませんので、 滞在先をよく確認してください。 テロはたしかに心配ですが、こればかりはなんともいえません。 私の感覚では今ならフランス等に行くよりは 無差別テロに遭遇する確率は低いのではないかとは思いますが。。わかりません。

一般的にはお勧めしない

041
ねずみ花火
こういうのってすごく個人差があるんですよね。 娘さんを直接知らないので何とも言えないのですが。 私は怖がりでしたので、計画しておいて自分からやめました(苦笑) 海外旅行に行ってそのまま行方不明になる人は決して少なくないし(外務省の統計で年間10名程度だそうなのでもっといるでしょうね)、自分に起これば確率なんて無意味です。 行先、旅行の仕方、本人の心構えによって可能性は格段に上がるってことも頭に置いておいた方がいいですね。娘さんが。

私は賛成でも反対でもありませんが…

😨
コグリ旬
勝手な意見ですが、カンボジアを綱渡りとして例にさせて頂きます。 わざわざ高層ビルの屋上で綱渡りをさせなくてもいいと思います。遠くの公園や近くの公園で綱渡りをやってもいいと思います。落ちた時のリスクを考えれば桁外れです。「高層ビルでしたい」というのであれば、綱手はなく、絶対に落ちそうにない安全な板にしてあげたり、命綱をつけてあげたり出来るはずです。つまり、旅行代理店を通したり、誰かと行かせたり… 事が起きた時を考えれば、お金ではないはずです。借金してでも、手を打って後悔する確率を下げるべきだと思います。 最後に… 全く関係ないですが、「世渡りは、綱渡りはより難しい」失礼しました。

全力で止める

🙂
海外在住
同じ年頃の男の子がいます。 カンボジアに限らず、発展途上国にひとり旅をすると行ったら、私なら全力で止めます。 

良い所ですよ

041
bee-a
私も19歳の時に一人で行きました。 良かったですよ~。 二週間でも足りないくらいです! ちなみにですが、バックパックで行く一人旅、 正直語学はあまり関係ないんです。 それよりも、自分で解決できる力や体力、お金、 その国の常識をわきまえておく事が重要ですよ。 私は夜暗くなったら、絶対に外出はしませんでした。 入ったらダメな場所には近づかない。 おそらくカンボジアなので、遺跡を見たいのでしょうね。 そしたら、ガイドを雇ってガイドとそのタクシーを頼む。 食事は出来れば、わざと高級なホテルで取る。 もしくは、現地のお店では相手が誰でも絶対に誘いに乗らない。 勧められても飲み物等は受け取らない。 一般的に一人旅ではセオリーな事を守るんです。 現地でも精通した日本人はいるし、情報は入手できます。 また、日本の旅行会社窓口もあります。 今はネットもあるので、それ以外は度が過ぎる行動だけは避ければ良いかと。 今はテロも怖いです。 でも、それはどの国に行ってもあるからですね。 反対意見も多いと思います。 最終的には本人、その家族で判断はして下さい。 ここで聞いても、正直無意味だと思いますよ。

ふう

🙂
みかん
カンボジアって若者がバックパッカーで訪れる有名な場所って知らないでしょ?(まぁ、これの内容には賛否両論ありますが。ちなみに私は否定派です。こんな事言っておいてなんですが。) さて、この手のカンボジア旅行に否定派なのは、実はカンボジアやラオスは欧米白人若者のパーティー旅行先として物凄く人気で溢れています。で、そこでアルコールが入り混じって大変。日本人の女の子なんかすぐに勘違いして羽目はずしてボロボロになっちゃいますよ。だから反対なのです。

カンボジアは夜遊べる所がたくさんある

🙂
ぼじあ
カンボジア、2回行きました。 最近は2年前です 夜、食事をしに行ったら、レストランとバーがひしめき合う所に白人の旅行者がウワーッとたくさんいてビックリしました。 観光地だから当たり前なんでしょうが、お昼の遺跡群と夜の顔のそのギャップにビックリしてしまいました。 バックパッカーが一休みして数ヶ月滞在する所ですし、治安はいいとは言えないのでは? 私のような勤め人から見れば、「変な外国人がウロウロしている所」という印象。 あと地雷は怖いので、観光客が一人でウロウロするのは、本当にやめた方がいい。 よくいるんですって、自転車借りて一人でウロウロする人。 あと思うのですが、バックパッカーがたむろしている安宿に若い女の子が一人で泊まっていたら、カンボジアとか関係なく、世界各国の最近ご無沙汰の男性の格好の餌食ですよね? 帰りは病気になっているか妊娠しているか、はたまた大恋愛?して、もう帰ってこないかも。 私だったら…百歩譲って一緒に行きます。

外務省の HP によると

🐷
呑龍
外務省 海外安全 ホームページ によると、、 レベル1 : 十分 注意してください。 危険を避けるため、特別な注意が必要。 だそうです。 私なら 渡航を阻止しますね。

テロと同じくらい感染症が怖い

🙂
コアラ
旅行の準備をすでに始めているとの事ですが、必要な 予防接種は済んでいますか? 19歳なら規定の予防接種を受けていれば破傷風は心配ない でしょうが、狂犬病、チフス、マラリアなどの日本には無い 感染症が多くあります。 特に狂犬病は、噛まれてその日のうちに適切な処置が 受けられずに発症すれば100%死亡する恐ろしい病気です。 ツアーなどでなく単身で、2週間も滞在するのでしたら、 ぜひとも受けてから渡航して欲しいですね。 ワクチンは3回接種、日本産ワクチンなら終了まで6ヶ月、 輸入ワクチンでも4週間です。 その辺りよく調べて確認して下さい。

初めての海外なら

🙂
青空
初めてということですので止めます。 ある程度慣れている、慣れた友人とバックパッカーの経験があるというのなら止めません。 私も憧れがあるのでやってみたいと思っていました。 でも、初海外で一人でツアーじゃないのにカンボジアは勧められません。 これは女だからとか未成年だからは関係ないです。 私がバリに行ったときに、海外の人が集まるところに連れて行ってもらいました。 皆は踊りに行きましたが、私は苦手だからもう一人の友人と座ってお酒を飲んでいたら アメリカから来たという男性二人に話しかけられ、大麻らしきものを勧められました。 こういうものを上手に断るなどその国の常識で危機回避を行わないといけません。 もう少し安全な国などで日本ではないことを実感してからのほうが良いような気がします。 あとはお嬢さんの性格ですから何とも申しませんが。

一時代前は難易度高かったですが

💰
黒猫
今は難易度低め。 まあタイとかベトナムとかと同じレベル。 特にシェムリアップは観光化が進んで物価は上がったけど居心地、特に海外初心者には良いと思います。 ここでバックパッカーできなきゃどこ行ってもダメだろうってレベルです。 お嬢さんを日本と言う鳥籠に閉じ込めたいなら止めませんけど。

一人旅、不安なのが家族です

🐱
都民A
「外務省の海外安全ホームページ」を参照してください。(「 」内を検索キーワードにして) カンボジア 情報種別:海外安全情報(危険情報) 本情報は2016年07月21日現在有効です。 レベル1:十分に注意して下さい。  詳細については,下記の内容をよくお読みください。 「カンボジアについての海外安全情報(危険情報)の発出」のページが有ります。 19歳の娘が一人で行く場所ではありません。無事に過ごせるとは、私なら思わない。 「コレを見れば90%違う!カンボジア全土の治安状況まとめ」を検索して下さい。 読んでおいたほうが家族のためです。 「カンボジア治安情報局」(全体的な発生状況:日本人は無防備なのでカモです) >お金をかける旅はしないと言っています。 ツアーではないの? お母さん、心配はお金の問題ですか。 危ないんです。ホテルは、どんなか知ってますか。 カンボジア語を話せるんですね。英語は通じません。日本語も通じません。 クレジットカードは必須です。

何が危険かわらかない

🍴
ハロン
ある程度海外慣れしているならともかく、初めての旅行がそれでは冒険が過ぎると思います。 場数を踏んでいればこういう状況、人、場所は避けるべきと何となく嗅覚で察知して危険を回避出来ますが、海外初めてではそういう勘も養われていないでしょう。 しつこく誰かに付きまとわれた時、何か誘われた時にうまくかわせるのか。日本人って一般にそういうの苦手。 一般に女の子一人でタクシーに乗るのも警戒した方がいいしガイド等、行く先々で口説いて来てわずらわしい思いをしたり「こちらに見所が」と人気のないところへ連れて行かれそうになったりなどの危険も。 以前は外国人の多い高級店が安全のイメージがあったが昨今はそういうところが逆にテロの標的になる時代だし。 どうしても行きたいならまずツアーで行くように、いきなり一人は無理と説得すべきだと思いますよ。男親はどう言ってますか? 「そんなのだいじょうぶ」というレスがたくさんついても、危険にさらされるかもしれないのは他ならぬ貴女の大切な娘なのだし慎重になった方がいいよ。

10年ほど前に一人で行きましたが・・

🐶
momo
女性一人旅とういう点では同じですが、当時私はすでに30代半ばのおばちゃんだったので、若い女性となると確かに心配するなあ。私は大学から親元を離れての海外生活でしたが、言葉や習慣がわからないところを旅行するのは、それでも不安で、初めての海外一人旅は30代になってからでした(それはちなみにインドへ二週間、でも現状の治安だったら絶対行きませんでした)。 一人旅がしたいのか、なにがなんでもカンボジアに行きたいのか、どちらの優先順位が娘さんにとって高いのかにもよりますが、もし一人旅であれば、まずは国内、カンボジアであれば、誰か一緒に行く友人(とぴ主さんでもいいかと思いますが)を探すようにすすめるとどうでしょう。

何があっても、自己責任で

041
通りすがり
トピ主は刺し違えてでも止める気もない(こんなところで、他人にわざわざ聞くことじゃない)娘さんも海外の恐ろしさが想像出来ない(添乗員つきツアーならともかく) 痛い目に合っても、娘さんは一切泣き言を言わないなら、行けばいい。 勝手に行って、誘拐されて、税金で身代金とか勘弁しろよな。

一人旅はまだ早いのでは

😑
さくら
「お金をかける旅をしない」とのお嬢さんの言葉が一番気になります。 バックパッカーに憧れがあるのかもしれませんが、安全はお金で買えます。 格安航空、安ホテル、安い移動手段は初心者にはハードルが高いと思います。海外旅行では、安全のためにお金をかけた方が良いです。 私は添乗員さんかガイド付きのツアー参加をおすすめします。 私は20代の時ツアーに一人参加で1週間ほどカンボジアに行きました。 そのツアーは私しか参加者がいなかったので、現地女性ガイドと専属運転手を独占する旅となりました。とても贅沢だったと思います。 一人旅の場合、現地での移動はどのようにするつもりでしょうか? とても暑く、遺跡の間は少し距離があるので、歩いての移動は難しいです。 ツアーの場合は、専用車をチャーターして移動していました。 お嬢さんはトゥクトゥク(三輪タクシー)を使おうと思っていらっしゃるかもしれませんが、私なら一人で現地の男性が運転する車に乗るのは怖いです。 行かれるなら、遺跡は人が少ない所や木の茂みが多いので、油断せずに十分注意するようにお伝え下さい。 遺跡は極めて急な階段が多いので、落ちる危険もあります。

チャレンジャーですね

🙂
暇人
いくら自由奔放とはいえ、初の海外、しかも一人旅。 親なら心配するのは当然ですよ。いくら危険のない場所でも、日本人はいい鴨ですから、本人がどんなに大丈夫と言おうが、周りの人間が不安です。 でも、準備しちゃっているんですよね。 耳を貸さないようなので、夜は出歩くなとだけ伝えたら? 後、自己責任であることも。

東南アジアに住んでいます。

🙂
A子
東南アジア諸国に在住者にとって、ごく一般的な旅行先の一つです。 ただし家族旅行ですけど。ウチは2月に行きました。 カンボジア政府のイメージ戦略が上手なこともあり(と言われて いる)欧米人の旅行者も多かったです。 お嬢さんは、バックパッカーをするのが目的なのか、カンボジアが 目的なのかどちらの気持ちが強いでしょうか? もし前者なら他国の ほうがハードル低いと思います。もし、アンコールワット等が目的なら トピ主さん一緒にパッケージ旅行で行かれてはどうでしょうか?

旅の前半だけ同行する

041
親が教える
初めての海外、それも女の子の一人旅はおすすめしません。でもお嬢さんがどうしても行く気なら旅の前半だけでもいいから同行して旅の仕方を教えてあげるのはどうでしょうか。 あとですが、初めて海外旅行をする時、親に以下のことを守るよう言われました。 ・ひとり旅はしない(ひとりで乗り物に乗らない) ・宿泊はユースホステルかそれに準ずる宿 ・夕方5時以降は宿から出ない あと違法な薬物を誘われた時は、親が警察官をしているからできないと断るといいですよ。

やめさせるのが両親のつとめ

🐱
危険分子
19歳の娘さんなので、旅行のお金は両親が出すのでしょう? トピを読むと、トピを作るほど真剣な心配が伝わってこないのです。 トピ主さんの娘らしいと思えるのです。 心配だから止めさせて欲しい。のレスがいくつもあります。何度か読んで下さい。 病気になったり、盗難にあったり、事件の当事者になった時に、すぐ現地に行けるように トピ主家族は準備しておきましょう。 何事も無く、無事に帰国したら笑い話にしたら良い。 カンボジアでもハワイでも、パリでも19歳の娘の一人旅は不安です。 日本人の19歳は、外国人が見たら子供です。 小娘の一人旅は安全でない。 誰かに頼らないと過ごせない。誰かは、だれでしょう。 無事に帰国したら、書いて下さい。 安心で締めくくって欲しいのです。

カンボジアは素敵な国だと思うけれど

🙂
コモドドラゴン
19歳で初の海外旅行がカンボジアでバックパックかぁ。 個人的にはカンボジア観光大好きですし、今やフランスなんかよりは安全だと思いますが、お嬢さんは旅慣れていないから、危険な目に遭いそうですね。アジア圏で日本人女性が一人歩きって、日中でも恰好な餌食だと思います。例え本人の所持金が少なくても、日本人はお金を持っていると思われているので、人が寄ってくると思います。日本育ちのお嬢さんはそういう一見フレンドリーな現地の人相手にNOって言えるかな?特に計画が無いなら、その場で人について行っちゃいそうですし。世の中良い人もいるけれど、悪い人もたくさんいるし、必ずしも分からないからね。 国内の自由気ままノープラン旅行と、治安の良くない海外での無計画旅行は危険度が違います。19歳じゃ気づけないかもね。国内旅行より海外旅行の方がたしかに安くて魅力的ですよ?でも敷居が低いからって、無防備に行っていいものだとは思いません。 正直、心配するのとは別に考えの甘さを叱るべきだと思います。子の意志を尊重する以前に、身の安全を守るのが親の役目では。

娘さんがどんな子かによるでしょ。

ビビリー
私が若い頃は「地球の歩き方」なんかが大学生の間ではかなり人気で、バックパッカーと言われるような娘さんのような旅行に行った子の話もよく聞きました。男子も女子も。私はビビリーだったのでパック旅行しか行ったことはありませんけど。娘さんがどういう子かで、挑戦してみても良いかやめるべきかの判断って全く違ってくると思いますよ。娘さんを知らないネットの意見をいくら募っても、あまり意味はないかと…。 安全かどうかなんて、考えたらキリないです。日本以外のどこの国でも、比較的安全なところもあれば、昼間はよくても夜は超危険とか、いつだって超危険、地元の警察官でも近寄らないとかそういうエリアってあるみたいです。そういう情報をきちんと正確に取れて(要語学力)、危険を回避できる力があるなら良いんじゃないかと思いますよ。でも少しでも不安要素があるならまずはパック旅行で様子を見るべきかなと思います。 自由奔放と書かれているけど裏返せば無鉄砲・無分別ということでしょう?テロの危険は今やどこにでもありそうですが、むしろもっと日常的な危険を感じ取れる能力と経験があるのかなというあたりが一番ポイントになる気がします。

おそらく無事に帰国するでしょうが

🙂
ふわ
それは単に確率の問題で、事故なり犯罪に遭わなかっただけの話です。 そういう国へでかけることはロシアンルーレットをやるようなものです。 本人はきっと「ほら、平気でしょ」ってニコニコして帰国するでしょう。 でも、それは本人の努力によるものでもなんでもなく、単なる偶然の連続でしかない。 人間、誰もが不慮の事故なり犯罪に遭う可能性があります。 完全に確率をゼロにすることはできませんが、確率を下げることはできます。 なにもその確率を上昇させるようなところに無理に行くことはありません。 おそらく、今回、旅行が成功すれば調子に乗り、だんだんと旅行の規模は拡大します。

トピ主です。

🙂
にこにこ トピ主
皆様、貴重なご意見を本当にありがとうございます。やはり反対のご意見が多いのですね。全てじっくり読ませて頂きました。 娘は…ある意味不安定な子です。学校も真面目に行き優秀な成績を保っていたかと思えば、突然鬱状態になり不登校になる。そしてまた元気になり志高く頑張り始めたかと思えばまた塞ぎ始めて死にたい死にたい…の繰り返しです。自殺未遂も国内失踪も中学高校時代に数度…逃避癖があるので今回はその延長かもしれないと思っています。 大学は国公立に進学しひとり暮らしを始めましたが、今また不安定になっている雰囲気があります。離れた土地なので手が届きません。今回の事は大学入学当初から計画しバイトをしていたそうで資金は全額自費のつもりのようです。 まず、「死ぬかもしれないから行かないで欲しい」という理屈を理解してくれないのです。死んだとしても自己責任、保険金は少しだがかけてあるし葬式も要らない、死んだ後の諸々の処理は面倒をかけてしまうけどお願いしたい、とか言い出す始末です。 元々生きることに対しあまり積極性がない子でした。好きにさせる方が彼女の為なのかと考え出しております…母親失格でしょうか。

本当に一人かな?

🙂
ろくすけ
自由奔放なお嬢さんと言う事なので物おじせず一人で行かれるのかもしれませんが、もしかしたら同行される方がいるのかなって思いました。特に男性とか。現地で落ち合う予定の人、現地に住んでいる人。逆にそう言う人がいれば安心できますか? 私も若いころは一人で海外もよく行ってた方です。泊まったバックパックホテルでは世界中から来ている旅行者と情報交換をしながら時には一緒に行動して観光もしましたし食事も一緒に作りました。だからもしかしたら親が心配するほどの事はないかもしれません。 ただし未成年者であり何かあれば親が現地に飛んで事を処理しなければならないことは十分にお子さんには理解してもらう必要があると思います。何か知っておくべきことはないか、滞在先の詳細、できれば日程、そしてなるべく一日一回は連絡をするように(SNSにアップでも何でも良いと思いますけど)と念を押す必要があるかもしれません。 欧州だから安全だとかアジアだから危険というのは昨今通用しないですよね。家族の一員、人間として旅程を教えておくのは最低限のマナーだと言う事は分かってもらった方が良いですよ。

一番の不安は精神状態

🙂
yama
テロの心配は先進国でも一緒なので、後進国だから危ないという考えではありません。 貧富の差が激しい国に若い人が関心を持つのは私は賛成しますし応援します。  精神的に不安定ならば、外国の治安の心配よりお嬢さんの気持ちの浮き沈みのほうが心配ですね。自暴自棄な時期のようですので、私が家族なら旅行をキャンセルさせると思います。カウンセラーにも患者に海外旅行を薦める人もいるそうですが、現地で発症した時に観光地某先進国の領事館はその対応で大変なのだそうです。治安どうこうよりも、この場合はお嬢さんのことが心配なのでお嬢さんの元に行って様子をみたり、行くなら家族も一緒のほうが良いと思います。

それならほっとけばいいんじゃないですか

041
ねずみ花火
一般的には賛成しないって書きましたけど、一人でも問題ない人もいるし、痛い目に合わないとどうしようもない人もいます。 日頃自分はいつ死んでも構わないと考えている人が実際に本当に生命の危機に直面したときに、その考えの通りに「このまま死にたい」と思うかどうか、経験してみることも悪くありません。 私は厭世的な子供でしたし、今も早めに死にたいと思っているけれど、災害で本当に死にかけていたときに「死にたくない」と思ったことは20年たった今も覚えています。 むしろ、そんなふうに(私のように)死んだ方がマシだとか自分なんていつ死んでもいいとか言っている人ほど生き汚いというケースは多いので(憎まれっ子世にはばかる)、娘さんも特に生死にかかわる経験をすることもなく元気に戻ってくるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧