本文へ

結婚相手に踏み切れない

レス16
(トピ主 0
🙂
悩みゴリラ
恋愛
アラサー男です。 交際している彼女について相談があります。その相談とは彼女の性格についてです。気になるところをまとめてみました。 1.デートをする際は必ず私が運転をする 2.深夜まで夜更かし、朝は起きれない等自分で自立できていない 3.目が悪いのにメガネ、コンタクトをつけない(まだ回復するとか言ってその努力をせず、スマホばかり依存している) 4.食べ方が汚い(箸の持ち方や茶碗にご飯粒がついていたりする) こんな点が特に気になり、結婚に踏み切れない状態です。そこで、このまま交際し続けるか、それとも新しいパートナーを見つけるか皆さんのご意見を教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お別れかな。

🙂
白地図
車の運転については、例えば付き合っているとはいえ人の車を運転したくないとか、仕方ない部分はあるのかなと思います。 また、トピ主さんも運転するのが嫌、疲れるというのであれば、電車等を使うデートをするなど回避する方法はありますよね。 ただ、他の3つの点については、彼女のだらしなさを物語っているようなものだと思いますが、今までそれで生きてきてしまっているのですから、口酸っぱく言ったとしても直らないと思いますし、いい大人なのですから自分で改善しなければ…と思わない限り、直りませんよ。 夜更かしして朝は起きれない、目が悪いのに眼鏡もコンタクトもしないという彼女が、一体どう働いてどう暮らしているのか分かりませんが、おそらく、結婚して専業主婦になりたいと言うと思いますが、専業主婦になったとしても、家事等は望めない気がしますよ。 また、食事の仕方や箸の持ち方、衛生観念などは育った家庭環境…要するに、親の躾や教育的な部分の影響が大きいですから、彼女のご両親、家庭もそういったことを気にしない、彼女同様にだらしがない可能性が大きいと思われます。 トピ主さんがそういった点が気になるのであれば、彼女だけでなく、彼女の身内と付き合うのも厳しいのではありませんか。 結婚相手としては、ちょっと心配だと思います。 結婚したい、当たり前のことが当たり前な結婚生活、日常を送りたいと思うなら、彼女は結婚相手にはなりえないと思います。 お別れして、次に行った方がいいかな。

これ

041
くま2
見るべきところが違う気がする。 これらの事柄をトピ主さんが問題だと感じていることが答えなんじゃないかな? これってトピ主さんが嫌だと感じたなら結婚は無理。 結婚後に必ず問題を感じるから。 正直、この彼女の振る舞いをトピ主さんがどう考えるのかが分かれ道。 気にしないなら結婚にGO だけど、気になるならお別れで。

無理

🙂
かぱ
結婚前に嫌なところが目につくようなら無理です。 ご自分のため、彼女のためにも一刻も早く別れて下さい。

無理では

🙂
ゆな
彼女がだらしなく、マナーもなっていないという事ですよね。それが許せないから、ここに書き込んでいると思います。 だらしなさ、努力をしないって性格の一部です。言って変わるなら、もう変わってますよ。よって、結婚するならあなたが飲み込むしかありません。 性格の不一致だと思うので、私なら結婚は無理です。 なんというか…答えは出ていて、背中を押して欲しいようにしか見えません。 次行きましょう。

気になる点は他にもありますよね

🙂
趣味はドライブ&温泉
トピ文の中に「こんな点が特に気になり」とありますので気になる点が他にも多数あるのかなと思いました。 特に気になる4点+他に気になる数点あるレベルのお相手とは結婚生活なんて送れませんよ。 結婚前は「気になるところなんてない!全部の相性がいい!」と思えるお相手でも結婚して生活をともにするようになると、お互いにそれなりに気になる点は出てくるものです。それを二人で擦り合わせて歩み寄るのが夫婦です。この段階でここまで明確に気になる点がある人との結婚生活は非現実的です。 よって、新しいパートナーを見つけるに1票です。 ひとつ質問なのですが、「1.デートをする際は必ず私が運転をする」が気になるというのは「自分だけ運転するのは不公平だ」という考えからですか? 私自身は女性にしては運転が好きなので行き帰りで夫と運転を変わったり、夫が飲んだ後はハンドルキーパーになることに全く抵抗ありませんがそういった事に積極的でない女性は結構いるかと思います。 新しいパートナーを探す際には「運転が好きな女性」も条件に入れた方がよさそう。 2から4については「なし」です。私がトピ主なら絶対結婚しないです、特に4。見てる人は見てますので、トピ主が恥をかきます。 いいパートナーが見つかるといいですね。

欠点だけ書かれてもね

041
ハゲ
逆に彼女の良いところは? 気になる点だけ書いてるあたり、もうあなたの中での方向性は決まってるのでは?

うーん…

🙂
カメリア
トピ主さんの彼女の気になる点ですが。 1は、私も彼女さん同様、夫と出かける時の運転はなるべくしません。 したくないです。夫の方がスムーズに運転も上手だし。 それが当たり前になってます。 トピ主さんの場合はそれに加えて3の件があるなら、尚更、運転はしてもらいたくないです。 2と4は、生活習慣ですから、結婚となると気にしたらすごく嫌ですよね。 言って直るなら、言えば良いと思います。4は直りそうだけど、2は無理かも。 私は遅寝早起きができるので、朝起きれない人にイライラしてしまう。 だらしないというイメージしかないんですよね。 結婚したら毎朝がトピ主さんのストレスになりそう。 朝から嫌ですね、一日の始まりなのに…。

2と4の段階で

🙂
いち子
私は受け入れられません。 1は誰の車なのかな。 トピ主様の車なら、私は絶対にハンドルは握らないです。 他人の車なのでね。 それと、ペーパードライバーであれば、運転させる方が恐ろしい 2についても、本人が困っていないなら放っておけ乗せ階かな。 2については、一緒に暮らしていく中で支障が出ると思うしイライラする。 4ね・・・・・ もう絶対無理です。 箸の持ち方が変だという段階で、きちんとしつけてもらえなかったそういうお育ちだという事よ。 で、これは偏見かもしれませんが、箸の持ち方が変な人ってご飯粒問題だけでなく、食べ方が汚いです。 そういう人と毎日一緒に食卓をはさむことが出来ますか? くどいけれど、私は無理。 さて、トピ主様はいかがですか?

結婚できるの?

🙂
ねむの木
彼女の気になる所は治らないですよ。 気にしていて改善して欲しいと思うなら無理だから別れてあげて下さい。 彼女の為でもありますね。 結婚したいのかしたくないのかにもよりますね。 主様は結婚しなくていいならそのままで。

結婚したらもっと気になる

🙂
むぎチョコ
あげられた点はどれも、彼女がちょっとだらしなくて、お品がなくて、気遣いが足りないって印象をもたせます。結婚して時間と空間を人間関係を共有し始めると、もっとたくさんの気になるや不満が出てくると思いますよ。 運転の問題は、人それぞれなのでそういう役割でハッピーなカップルもいますけどね。 まあ普通は、相手にたくさん負担をかけていることに気づかないとか、苦手なことをさせておいてサポートも感謝もない人とはやっていけないです。 彼女は鈍感で気遣いを知らない人か、あなたをさほど好きではないので尊重してないかどちらかでしょうね。 ただ、パートナーのおかげで気遣いを覚え、マナーを覚え、価値観を修正し、成長するということもあります。よほど彼女の中に捨てがたい美点があるのであれば、彼女と腹を割ってコミュニケーションしながら成長を促すという道もないではないと思います。

状況と程度による

🙂
さき
私は女だけど、仮に男だったとして。 1は、正直どうでもいいと思う。 免許を持っていても、運転があまり得意でない、日頃からあまり運転していないとかだと、 無理に運転させるのはどうかと思うし。 彼女の車が軽で、彼の車の方が乗り心地が良いとかなら、 デートでは彼の車を使いたいだろうし。 運転上手い人には理解できないかもだけど、自分の車なら運転できるけど、 他人の車は(その車のくせ、車幅感覚の違いなど)怖いってありますよ? 自分の車の走行距離が増えるのが嫌、ガソリン代が勿体ないとかが理由で車を出さないとか、 運転するのはダルいだけが理由なら引くけど。 それでもまあ、ガソリン代や駐車場代などを少しでも出している、 乗せてもらった分、何か奢るとかしてるなら、チャラで良いと思う。 2は、夜更かしは自由だと思う、なんだかんだ朝ちゃんと起きるなら。 「朝起きれない」のレベルが重要。 「もうちょっと・・・」でダラダラや、「やべっ!」でドタバタが多い、 でも、仕事に遅刻したことはない・・・という感じならセーフ。 起きれなくて(起きたくなくて)デートに遅れる・・・くらいなら“まだ”いいが、 とにかく、仕事に遅刻は完全にアウト。 3は、目が悪いのにスマホをしている、回復させる努力をしないとかはどうでもいい。 視力が悪いくせにメガネ等もせず運転している場合は、人間としてどうなんだ? 「他人の命をどう考えてるんだ?」と怒りを感じるため、別れ一択。 3に派生して、視力がどうのに関係なく、 そもそも論として、スマホ依存の人と一緒になるとろくなことがない。 4は、全体的な人柄として、4以外は申し分ない場合、 持ち方が“多少”おかしいくらいは許容できるし、ご飯粒も少しくらいなら許せる。 でも、他にも気になる部分があるとチリは積もればで、嫌と感じるかも。

無理なのでは?

041
ガーデン
箸の持ち方や食べ方は、今から気になるなら結婚したらもっと気になりますよ。 生活習慣も、自分と大きく違う人とはかなりのストレスになると思います。 これだけ彼女に不満があって逆にどうしてお付き合いしているのか疑問です。 結婚しても、現在悪いと感じる部分は良くなりません。『結婚したら良くなるかと思ったけど、余計に気になっただけだった』とは、離婚した私の友人の言葉です。

やだなぁ

🙂
酢飯
全体的に、だらしがない彼女という印象です。 視力が悪くなると、目を細めたり、物に近づいたり、反応が鈍くなったり、目つきが悪くなったりしますね。 中学生あたりだと、そんな自分カッケーみたいな人もいたけど、どうなのかなと思いますね。 仕事に支障はないのでしょうか。 夜ふかし、朝苦手もだらしなさの典型。社会人として足りてない部分が透けて見えます。 スマホ依存。これも何時間もスマホに齧り付いていたら、部屋の片付け、ゴミ出し、洗濯、洗濯の取り込み、食事の支度、片付けなどが、大いに滞っていそう。ゴミ屋敷、汚部屋ではないですか? お箸の持ち方、食べ方も、だらしないし、あらら、不思議なお箸の持ち方ね、と感じている人も彼女の周りにだっていると思いますよ。私が男性だったら、その彼女恥ずかしいかな。 結婚はまず、私なら無理。 いつ直るのか、直す気もないのか、それでいいと思ってるのか、ダメな理由がわからないのか。 いい歳だしね、もっときちんとした女性、沢山いるんだけどあなた知り合えないの?

止めた方が良さそう

🙂
ゆこゆこ
結婚前からそんなに気になるなら、一緒に生活するともっと気になりますよ。 それとももう同棲してるとか? 彼女の良い所は何ですか?少なくとも交際して結婚も考えてるなら好きなんだと思いますが。 というのも、どんなに優しくて一緒にいて楽しいルックスも素晴らしい男性でも、暴力や借金癖とか浮気癖とかあれば一発アウトだと私は思ってます。 「それが無ければ申し分無いのですが」と言っても、「それ」が致命的なら無理なんです。 トピにある1〜4は、個人的にはそこまで一発アウトとは思いません。 もちろん感じ方は人それぞれなので、無理な人は無理でしょうし、トピだけではどの程度なのかハッキリとは分かりません。 1→私も運転しますし下手でも嫌いでもありませんが、家族で出掛ける時はお酒を飲んでない限り運転は夫です。 夫の方が道に詳しいです。 人の車は運転したくないです。彼女も車持ってるのですか?運転して欲しいと言ったら何て答えましたか?(何も言わずにモヤモヤしてるだけ?) 2→朝弱くても仕事に遅刻してなければいいです。若い人は夜更かしする人多いですし。 3→どの程度悪いんでしょう?本人は日常生活に支障無いからしないのでは?それに1に関連しますが、運転の時はメガネするのですか?メガネやコンタクトが嫌で運転したくないとか。 4→一番気になりますが、程度にもよるかな

アラサーで交際期間は?

🙂
ろん
トピ主さんはアラサーとありますけれど、彼女もアラサーでしょうか? 付き合ってどのくらい? もし彼女が20代半ばでしたら、交際期間にかかわらずお別れしても良いでしょう。 でももしアラサー女性と2年以上付き合って、今更、とうにわかりきっていた理由を掲げてお別れしたいのでしたら、交際半年くらいでさっさと別れなかったトピ主さんが残念な人物ですよ。

別れたら?

🙂
匿名
どれだけだらしなくても、結婚したければ結婚します。 そうでないということは、あなたにとって彼女は、その程度の存在ということです。 ちなみに、トピ主を否定する意図はありません。 私でも、ここまでだらしな人は、お付き合い止まりです。 こんな人と子供を持つことはイメージできませんし、DINKSだとしても、まるでパートナーの保護者になるための結婚のようでゴメンですね。 結婚を迷うということは、止めたほうがいいということです。 それにまだアラサーですよね? 彼女をスッキリ切れないなら、交際したまま一旦他の人にも目を向けてみてはどうですか? 世の中には自立しマナーを心得た女性がたくさん居られますから、現実を知れば、トピ主はどうしたいのか、腹が決まると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧