本文へ

夫の元彼女に嫉妬してしまいます。

レス19
(トピ主 1
🙂
くり
恋愛
お互い30歳の夫婦です。 去年の1月に出会い、3月に交際開始、ちょうど1年後に入籍しました。 夫の元カノに嫉妬してしまうのをやめたいので相談させてください。 夫は、私と交際する半年ほど前に約4年半付き合った彼女とお別れしたそうです。 4年半のほとんどを遠距離で過ごし、 3年ちょっと経った時に、彼女から同棲や結婚の提案があり、結婚をするか別れるかという選択を彼に迫ったそうです。 彼は同棲も結婚も考えられないと一度お別れしたそうですが、やはり別れたくないと彼女の方から言われ、その後の1年間は情で付き合っていたと聞きました。 私と出会った時にはもうその彼女とは連絡を取っておらず、怪しいことも一切ありません。 私の中の問題なのです。 ・遠距離で長く続くなんて、そんなに好きだったんだなぁ。 ・私よりもたくさん思い出があるんだなあ 等、どうにもならない嫉妬がずっと心の中にあります。 また、彼の友達やその彼女を含めたグループでよく遊んでいたことも羨ましいんだと思います。 インスタでまだフォローし合っている事も気になっています。 私たちもそれなりに旅行などして思い出もありますが、 交際スタートから一年で入籍したこともあり、 家や家具や結婚式場見学、顔合わせや結納等とにかく忙しい一年だったので、 私よりも思い出があるんだろうなあと卑屈になってしまいます。 どうすれば気にせずに今だけに集中できるのでしょうか。 みなさんのご意見をお聞かせいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

元カノからすれば逆だと思う

🙂
もうオッサン
自分とは約4年半も付き合っても結婚に至らず、別れた半年後に付き合ったトピ主さんとは1年で入籍。 話を聞けばなんとも言えない気持ちになるでしょう。 そんなに羨ましいなら、トピ主さんも4年半付き合えば良かったのに(彼からプロポーズされたとしても) ただし、元カノと同じ運命を辿ったかもしれないけど...。

???何で?逆じゃない?

🙂
四槓子
元カノには結婚とか同棲の願望があったのに、断り続けたのは旦那さんよ? それなのに、その元カノと別れてたった半年でトピ主様と付き合って結婚って、その流れだけを見ただけで、理由は一目瞭然じゃない? 結局、遠距離だから続いていた関係であって、生活は共にする相手ではないと旦那さんは思っていたのよ。 これ元カノの方が惨めだし嫉妬する話だよ。全く逆だと思う。 そもそも結婚って「ご縁」なんだよ。 付き合いの長さでも何でもない。 「ご縁」があった、その幸運に感謝して、幸せになってちょうだい。 そんなにモヤモヤするなら「元カノなんかに負けないゾ」と身綺麗にしたり、料理を初め家事を頑張ったり、旦那さんの居心地の良い環境を作るのが最善だと思うよ。 「くりと結婚して本当に良かった」と思ってくれるのが一番だよ。 私的にはね、元カノさんには、いろんな意味で感謝した方がいいと思うんだ。 元カノあっての今の旦那さんなのでね。 どうぞ、これから夫婦での思い出を作り上げてください。

全く逆の感想を持ちました

🙂
とくめい
>遠距離で長く続くなんて、そんなに好きだったんだなぁ。 え?逆でしょう。 結婚して欲しいと彼女に言われても結婚出来なかったってことは惰性で付き合ってたってことです。 私は第三者なのでハッキリ言うけど、大して好きでもない女性の4年半を無駄にした旦那さんは男としてダメですね。 結婚する気がないなら、早めに伝えてキッパリ別れるべき。 不誠実で流され易い人だなと思います。 トピ主さんが気にすることではないけど、 あまりよい印象は持てない人です。

トピ主さんの方が恵まれている。

🙂
通りすがり
元カノさんは4年半も付き合ったのに、同棲も結婚もしてもらえなかったんですよ。自分から言い出すのは、それなりに勇気が必要だったでしょうに。 それに比べトピ主さんは、元カノと別れた半年後に付き合って、1年の交際で結婚してもらえたのですよね?元カノには4年半かかってもしてあげなかった結婚を、2年も経たぬうちに別の人と結婚。その相手はトピ主さん。何を嫉妬することがあるのでしょう。元カノからしたらトピ主さんの方が嫉妬の対象だと思いますよ。 >遠距離で長く続くなんて、そんなに好きだったんだなぁ。 逆もあるのよ。適当に惰性で付き合ってたから長く続くこともあるのです。そんなに会わなくても平気だったとも考えられます。勿論、好きで好きで好きだから遠距離でも付き合ったという人もいるでしょうけど、そういう場合なら結婚するでしょう。ご主人は元カノさんのプロポーズもどきを断ったのだから、先に書いた方の付き合いだと思いますよ。 >私よりもたくさん思い出があるんだなあ トピ主さんは結婚したのだから、順調に行けば人生終えるまでのあと50年以上は思い出作れるのですよ。 >交際スタートから一年で入籍したこともあり、 家や家具や結婚式場見学、顔合わせや結納等とにかく忙しい一年だったので、 元カノさんが一番彼としたかったこと、全てトピ主さんがしてるじゃない。忙しくても嬉しい忙しさじゃないの? 元カノさんが嫉妬するならわかるけど、トピ主さんの嫉妬はよくわからないです。かなり恵まれているのに。元カノさんに同情してしまいます。

価値観を変えないと

🙂
蘭子
しっかりしましょう。 ものすごくくだらない悩みだと思います。 そして、自分で自分を不幸にする人なんだなと思います。 たとえ夫婦であっても、夫婦としての絆や信頼は、1日にして出来上がるものではない。日々の小さな積み重ねが長い年月を経て揺るぎないものになっていく。 あなたは急ぎすぎです。 そして、夫を疑いすぎ。 そんな状態では、夫のスマホを盗み見たり、インスタフォローをやめろと言ってみたり、おかしな言動を繰り返して結局、夫に愛想を尽かされる、そんな未来しか見えません。 長く付き合った相手でも、結果破綻したのです。終わったことを現在進行形のような妄想で、疑心暗鬼になるのはおかしな事と気づきましょう。 あなたに疑われ、痛くもない腹を探られ、謂れのない嫉妬で責められる。 そんな人と結婚生活を続けたい人などいないので、早晩離婚になるしかなくなりますよ。 馬鹿馬鹿しいと思いませんか? あなたにできることは、2人の暮らしが癒しに溢れ、幸せと感じられる時間や空間を作り出す事です。 思いやりと感謝を忘れずに日々穏やかに暮らす。 困った時、辛い時はお互い協力し、2人で2人を守っていく。 そこに一生懸命に努力していくことが、あなたの幸せを守ることになるし、2人の揺るぎない絆が出来ていくことになるのです。 今のあなたのしている事、考えていることは、自分で自分の幸せをぶち壊す行為。 頭を冷やして価値観を変えないと、幸せを逃すことになります。

夫さんは最終的にトピ主を選んだ

🐤
プー子
>彼は同棲も結婚も考えられないと一度お別れしたそうですが、 >遠距離で長く続くなんて、 遠距離だから続いたんです。 あまり会わないから相手の為に時間などを割く必要ないですからね。 惰性でダラダラ付き合ってただけでしょう。 実際、同棲も結婚も断っている。 そこまで特別な存在ではなかったんじゃないですか。 >私よりもたくさん思い出があるんだなあ 等、どうにもならない嫉妬がずっと心の中にあります。 結婚生活を継続している限り、この先何十年も思い出を重ねることが可能であり、たかだか4年間のお付き合いを越えるのはあっという間だと思いますけど。 >また、彼の友達やその彼女を含めたグループでよく遊んでいたことも羨ましいんだと思います。 インスタでまだフォローし合っている事も気になっています。 これに関しては夫さんにやめてもらえるか相談しましょう。 主さんを大切に思っていたらやめてくれるんじゃないですか。

気にしすぎです

🙂
秋桜
旦那さんと元カノとは終わった話です。 4年半付き合おうが10年付き合おうが、別れるカップルはたくさんいますよね。 インスタをまだフォローしているのは、友達も含めて一緒に遊んだ仲間だからでしょう。 旦那さんとの間に子供は欲しいと思っていますか? 希望しているなら子作りにでも専念したらどうでしょうね。 旦那さんの元カノのことなんか気にしても何にもならないので、せっかく縁があって結婚できたんだから、夫婦仲良くやれるよう、それだけを考えて日々の生活を大切にしてくださいね。

別に良いのでは?

041
くま2
心の赴くままに嫉妬していればいいと思うよ。 嫉妬もご主人に迷惑をかけなければいい。 ご主人に迷惑をかけたり、ご主人を非難する方向になったり、嫉妬がご主人にとって害をなすようなものになったら離婚されるだけ。 厳しいけどこれが現実。 嫉妬という自分の恋愛を守りたいがための発想で元々の自分の恋愛や結婚を駄目にするような本末転倒なことはしない方がいい。 厳しいけど、この感情は消化できる時期がくるまで消化は出来ない。 現実こういう状況で離婚したご夫婦をたくさん見ているよ。 奥さん側の嫉妬が多いのかな? 結婚をしたのに、ご主人の元のお相手に嫉妬という名目で、自分の承認欲求を持たすためにご主人に噛みついたり特別扱いを要求してご主人が辟易して夫婦関係構築の一番大事な時期をそんな奥さんの嫉妬対応に費やしてしまった人たちはたくさん見ている。 嫉妬をするなといっても嫉妬は止められないので、お別れは必然だったのかもしれないけど。 元ご主人は結婚を後悔していたし。 脅かすわけではないけど、トピ主さんもそんなご夫婦の仲間入りをしない様に。

でも結婚したのは貴女

🙂
千鶴
旦那さんは元カノとお付き合いしてたのは4年半ですが、結局そんなに長い間付き合ってても結婚する気も同棲する気もなかったんです。 でも貴女とは1年で結婚する気になった。 もちろん、年齢や環境もあるとは思いますが、それでも結婚する気にさせたのは貴女です。どんなに焦ってても結婚するつもりがなければしませんから。 その時点でトピ主さんは元カノを遥かに上回っているんですよ。 でも元カノに嫉妬する気も分かります。私も夫とは付き合って1年半で結婚しました。私の夫は学生時代以降は彼女はいなかったので、元カノへの嫉妬は1ミリもないのですが、友人は学生時代からずっと関係があるらしいので、「私の知らない思い出とかたくさんあるんだなー」と話聞いてて嫉妬します。なので、その分「これからたくさん思い出作ろうね」と話してます。(現に旅行なども沢山行って楽しんでます) むしろ、これから4年どころではなく何十年も一緒に過ごす相手なんです。過去のことは戻れないので仕方ないですが、これから先2人で何をしたいか、どこへ行きたいか、など旦那さんと話し合うだけでも楽しめると思いますよ。

無理です

🙂
泣きうさぎ
嫉妬はもっともその人の資質なので 他人がアドバイスしてもあまり意味ない。 アドバイスするなら嫉妬しても表に出さない事です。 遠距離恋愛の弊害で疲弊していたから早く落ち着きたかった感があるからトピ主さんは不安なのかな? 過去の時間は変えられない。 結婚したなら未来の時間はトピ主さんと旦那さんで作っていく事がてきるのに、嫉妬したら旦那も面倒になりトピ主さんとの結婚を後悔する不安の方が危険では? なんなら、トピ主さんの嫉妬から旦那さんが元彼女との適度な距離が懐かしくなり、失った時を懐かしんだら怖くないですか? そうなるトリガーがトピ主の嫉妬なのです。そう思えば嫉妬も程々にしようと思いませんか? 嫉妬はやはり自信がない証です。 そして嫉妬は破壊の始りですよ。 気をつけないと、、、。

自信を持って

😭
あーさん
トピ主さんと同じように、私もお付き合いしてから1年半後にスピード結婚しました。 私の彼には昔7年付き合った元カノがいたとか、直近の元カノとはディズニーデートしてたとか、聞きたくもない元カノの話を付き合う前に聞いてしまっていたので結婚してもしばらくモヤモヤしていました。 7年も付き合ってたなんて相当好きだったんだなぁとか、私とはディズニーデート行ったことないし…なんて過去のことに縛られてあれこれ考え、妄想して嫉妬して正直疲れますよね。それで喧嘩するのもなんだか違うし…。 でもただ一つ言えるのは、結婚生活が長くなる(今5年目)につれて、自信がついてきます。簡単に時間薬みたいなものです。 結婚したのは私だけだし、過去は過去で今一緒に隣で過ごしているのは私。彼との未来をつくっているのも私。行きたいところ、やりたいことをどんどん伝えて経験して、思い出は新しいものになっていきます。それこそ結婚したら両家の家族も含めて絆が強くなります。 トピ主さんの気持ちよくわかります。嫉妬してる自分めちゃくちゃ嫌ですよね…。遠距離恋愛って良くも悪くも良いところも悪いところも全部見えるかって思ったら見えないと思うんですよね。生活がオブラートに包んであるというか。だから4年も続いたのかも。でも結婚相手にはふさわしくなかったのでしょうね。SNSで繋がってるのも良くも悪くも、気にしてないからじゃないかなって思います。(疎遠になった小学校の友達に近いような気がします)消すほどでもないというか。 気になるようだったら彼さんと話し合っても良いと思いますよ。友達欄から消す消さないではなく、不安なんだよね、嫉妬しちゃうんだよねって。感情を受け止めてもらえると少し安心できると思います。 昔の自分を見ているようで、長々と書いてしまいました。応援してます。

嫉妬はしないかな

🙂
ヨーコ
思い出ですか・・・ でもトピ主さんにも旦那さんと出会う前の恋人との思い出はあるんじゃないですか? それに嫉妬されてもうざくない? 結婚したなら、これからずっと沢山の時間を共有して、あっという間に思い出の量は元カノより上回りますよ。 私は2年半付き合った元カレがいます。 同じ大学だったので毎日毎日会ってました。 夫とは出会って1年未満で結婚しました。 結婚当初は当然、元カレとの方が思い出が多いけど、そんなの当たり前と言うか・・・ 夫が好きで結婚したし、元カレとは結婚しなくてマジでよかったと思っていたので、 単なる付き合い期間の長さを気にする感覚が理解できません。 ちなみに私と夫が婚約中に、夫の元カノから連絡があったようです。 「どうして私じゃなかったの?」 と聞かれたみたいです。 それ聞いてちょっとムカつきました。聞く必要ないだろう・・・。 でも、それを婚約者に報告されている元カノさんに、同情もしましたよ。 まぁその方は何年か後にご結婚されたみたいですけど。 そういう昔の女性に嫉妬はしませんねぇ。 もし嫉妬するとしたら「今」夫が気になっているような女性でしょう。 そういう人が表れたら、嫌~な気持ちにはなっちゃいますね、さすがに。

気にすることない

🙂
わんこさん
彼は2度、彼女をフッていますよ。 結婚を迫られた時、情でお付き合いした時点でフッたようなもの。 トピ主とはたった1年で恋に落ちて結婚までした。 どう考えてもトピ主に魅力があったからでしょう。 むしろ、彼女よりも愛されている証拠だと思いますよ。

4年半なんてすぐ追い越すじゃん

🙂
むっちりもっちり
あっという間にあなたのほうが付き合い長くなりますよ そんなくだらないこと考えてると 追いつく前に捨てられちゃうよ

自信をもって!

🙂
応援しています
ご主人様ですが、元カノにそこまで思い入れは無いと思います。その証拠に、3年遠距離で付き合っていても、結婚する気にも同棲する気にもならなかったし、結局彼から振ってますよね。その後の一年は惰性で付き合っていたといっても、結局それって元カノが縋り付いていただけです。 >遠距離で長く続くなんて、そんなに好きだったんだなぁ。 →いやいや、ただ単に年月が過ぎただけ。薄〜い付き合いなんだと思う。 >私よりもたくさん思い出があるんだなあ →遠距離なんだから、ほとんど会ってないでしょ。大した思い出もないと思う。 ご主人様と元カノさんが4年間毎日会うようなお付き合いしていたとか、はたまた同棲していたとか、ご主人様のほうが元カノにベタ惚れで、別れてもいつまでも未練タラタラならあなたの嫉妬も分かりますが…違いますよね。あなたとは出会ってから僅か1年後に入籍!もうね、ご主人様はあなたにベタ惚れなんです。絶対に他人に渡したくない存在なんです。すぐに結婚しないと一生後悔すると思っているのです。元カノに対する思いなんて、大勢いる友人と同等なのでしょう。 >彼の友達やその彼女を含めたグループでよく遊んでいたことも羨ましいんだと思います。 →ただの友人仲間での集まりです。元カノは結局、友人枠から出られなかったのです。 インスタでまだフォローし合っている事も気になっています。 →大勢いる友人のうちの一人でしょう。 ご主人様が【結婚したい】と思ったのはあなたなのです。どうぞ自信を持ってください。過去の元カノに嫉妬して眉間にシワを寄せていては魅力半減です。彼の前ではいつもニコニコ、キラキラしたあなたでいてください。男性は自分のパートナーが幸せでいる事に幸せを感じるのですよ。 ご主人様に「いつもありがとう!大好き!」と言ってあげてください。ご主人様はあなたを手放せなくなりますよ。安心してくださいね。

何言ってるの!

🙂
アリス
いまから、貴方は彼とたくさんの思い出つくれるじゃないですか! だれでも過去に付き合っていた人はいるし、その人との思い出もある。これはごく普通のこと。 でも縁がなかったから、その人とはお別れをした。 あなたは、選ばれたんですよ! 交際年数なんて、関係ない。 これから、沢山の思い出を作って行けるんですよ!楽しみでしかないじゃないですか。

過去よりも未来を見る

😒
amerie
>・遠距離で長く続くなんて、そんなに好きだったんだなぁ。  ・私よりもたくさん思い出があるんだなあ なんで過去にばかりこだわるのですか? 貴女方は、これから先長い年月を共にするんじゃありませんか。 4年半なんて、あっという間ですよ。 子供が産まれれば、その成長を共に見守っていく。 グループで遊んでいた、なんて些末なこととは比べ物にならない濃密な時間だと思いますが。 >家や家具や結婚式場見学、顔合わせや結納等とにかく忙しい一年 元彼女はこんな体験も彼とはしていませんよね。 忙しさで大事なことを忘れていませんか? 彼が選んだのは貴女だということ。 想像力があれば、将来への夢しか抱かないはず。 過去にばかり囚われるのは、自分に自信がなく、彼がまだ元カノに未練があるんじゃないか、と邪推しているからです。 こういう相談をする女性は例外なく嫉妬深く後ろ向きで、自ら不幸を呼び込むタイプです。 男性への依存心も強くありませんか? 彼は貴女を幸せにするための道具ではありません。 選ばれた自信を持って、前を向いて彼と共に幸福な家庭を作ること、それが貴女に課せられた使命です。 この先も嫉妬にかられたら、このトピを読み直して皆さんの叱咤の声を糧にして下さい。 どうぞお幸せに――!

反省しました。

🙂
くり トピ主
トピ主です。 たくさんのコメントありがとうございます。 皆様の叱咤激励のお言葉、何度も読み直しました。すごく心に刺さりました。そして反省しました。 皆さんが仰る通り、自分に自信がないというのが原因だと思います。 また、彼は元々結婚願望がなく、 元彼女だけでなく、友人や家族にもずっと公言していたようで、周囲も急に結婚すると言うから驚いている様子でした。 付き合う前に私もそれを軽く知っていたので、 自分も望んだ結婚でしたが、こんなにも早く進んでいく結婚の話に自分自身がついていけていなかったのかもしれません。 >自分で自分を不幸にする人 その通りだなと思いました。あるものに気づかずないものばかり求めてしまっていたように感じます。 変えられない過去を気にしてもしょうがないですね。自分にも過去はありますもんね。 そして、こんなに大事な時期をこんなことで無駄にしたくないなと感じました。 「ご縁」を大切に、感謝して過ごしたいと思います。 厳しいお言葉も、共感してくださった方、応援してくださる方、ほんっとうに全ての言葉が刺さりすぎました…!! 感謝してもしたりないです。 あんなに悩んでいたのに、こちらで相談してすごく前向きになれました。 また不安になったら、ここをのぞかせてもらって前を向いていきたいと思います。 ありがとうございます。

繊細な女性。応援しています。

🐱
もちむぎ
状況が自分とよく似ていたので思わず普段はしないレスをしてみようと思います。 まず、私は相談内容に好感を持ちましたし、手厳しい意見が多いことには辟易します。くだらない悩みとか、気持ちがわからないとか仰る方がいますが、どうすれば現在に集中できるのかについてのアドバイスを求めているのに対し全く的を射ていないですからわざわざトゲのある言い方をする人に傷ついていませんように。 前置きが長くなりました。相談者さんは繊細な感受性をお持ちで理想が高い方なのではないかと勝手に想像しました。 人間の悩みにくだらないも何もありません。押さえ込まずにとことんご自身の気持ちを見つめるのは時間の無駄などではないです。 その上で、嫉妬の根源に全く別の未解決の問題はないか考えるチャンスだと思います。 自分の話で申し訳ないですが私はそうでした。体型や職業のコンプレックスが嫉妬となって現れていたのです。現実的に行動で解決できることに取り組んだらマシになりました。 でも結局は、答えになっていませんが、時間を味方につけることだと思います。 遠距離に耐えうる愛であったというよりは、儚く薄くいたずらに4年間が過ぎたのではないか。 でも、20代は気づいたら終わっているほど矢のように過ぎます。配偶者の方があなたとのご結婚を決めた時には、元彼女と付き合い始めた時よりも別人ほど理性が育っていたはずです。 自分は夫と元彼女の関係についてそう思うようにしています。 思い出はその時の誰かしか作れないものですからどうにももどかしくなる気持ちよくわかります。30代の方が世の中の解像度は上がっていて深い感情が築けます。夫婦で旅行のプランを立てるなど楽しい予定で忙しくすごしてみてください! インスタの件はお二人で話し合って解決できるといいですね。決して束縛だとは思いませんよ。ご自分を大切にしてくださいね。結婚式もお疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧