本文へ

彼氏が絶対に辛いと言いません

レス21
(トピ主 0
🙂
中辛
恋愛
私の彼氏は辛い食べ物が大好きです。 2人でランチの時など、カレー屋さんや辛麺屋さんに好んで行きます。 それらのお店で最上位レベルの辛いメニューを注文するのですが、絶対に「辛い」と言いません。 汗だくになって鼻水が出ているのに、私が辛い?と聞くと「辛くない」と答えます。 試しに私が食べさせてもらって「辛い〜よくこんなの平気だね」と言うと「普通の人にとっては辛いかも知れないね」と言います。 最近では、辛い?と聞くと「辛味成分は感じるけど辛くない。普通の人だと食べれないと思う」と言うこともあります。 私は辛いものは人並みには食べられるレベルです。 人並みなので、彼が言う「辛味成分は感じても辛くない」というのが理解できません。 また、汗だくで鼻水が出ていても「辛くない」って有り得ることなのでしょうか? 彼氏の「辛くない」発言を聞いていると、時々、辛さに強いことを一種のステータスとしているように感じられてしまいます。 ここまで頑なに「辛い」と言わない彼氏の気持ちがわかる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

うーん・・

🙂
さーや
強がりなのか、それをかっこいいと思ってるのかは謎ですが、身体には悪いでしょうね。 翌日大変な事になる!というのなら、正直意味が分からないですからね。 仕事もままならないでしょうし。(学生さんかもしれませんが) また、それを続けるとどんどん舌が鈍感になりますよ。 一般的でマトモな料理が美味しいと思えなくなりそうじゃないですか? たまに一味やタバスコを一瓶使い切る!みたいな人がいますけど、正直、そういう人と外食するのは恥ずかしいですから。 近々、身体にガタが来そうですね。 急性胃潰瘍になって救急車を呼ぶ羽目になったり、お尻関係の病気になったりね。 唐辛子類は消化されにくいので。

なぜ

🙂
ゆかたん
辛いと言わせたいのですか。 ちょっと主旨がよく分かりませんが、彼としては辛さは感じるけれど、辛いというほどでもないということなのかな。

よくある話

🙂
もっさん
ただの子供っぽい強がりです。 惚れた彼女の前で情けない姿を見せたくないのです。 少しでも良い自分を見て欲しいといういぢらしい感情。 これは女性にもあるのでは?

なぜ言わせたいの?

🙂
ふみふみ
わたしも激辛が好きです。 舌が慣れてしまって普通のお店で出されるような『辛口』は全く辛さを感じません。 食べ慣れない唐辛子(ハバネロなど)は身体があったかくなり、鼻水が出て、じんわり汗をかくものの 「からいっ」と言うほどでもないです。 あなたの彼氏もそうなんじゃないでしょうか? 何故いちいち言わせたいのか分かりません。

心配です

😨
えいようし
トピ主さんの発言が煽りになって、さらにエスカレートした場合 彼氏さんは味覚障害や消化器疾患を患う可能性が高まります。 (今も注意信号だと思います) できるだけ、普通の食事に戻すようにしないと 若くして病気に悩まなければいけなくなりますよ。

苦笑

🐶
岡崎
>辛さに強いことを一種のステータスとしているように感じられてしまいます。 うん。多分これでしょ。 「こんなに辛いもの食べられる俺カッケー」って彼は考えているんじゃない? 中学生同士のデートなら背伸びして微笑ましいけれど、30代男性にそれやられるのはキツいなぁ。 まあ、鬱陶しいのなら貴女も「辛い?」ってわざわざ訊かなければ宜しいだけです。

え?

🙂
はな
本当に大した辛さではないと思っているのではないですか。 汗をかいてもそれは生理現象ですし、舌で感じる味覚と異なる事もあるでしょう。 他の人も書いているように、何故辛いと言わせたいのかよく分かりません。 貴女もしつこい人ですねぇ。

かわいい

🙂
まる
強がっている彼氏さんかわいいです。本当の辛党は汗1滴すら出さず涼しい顔して食べられるのです。 トピ主さんが無理に「辛い」と言わせようとするのは意地悪です。

プライドなんでしょう

🐱
デボラ
「つらい」なら立派ですが、「からい」はどうでも良いことに思えますね。 テレビのリポーターが熱すぎて入れないと言う銭湯に、真っ赤っかになって入る自慢げな人を思い出しました。 苦しそうなので痩せ我慢に見えて滑稽に思えるけれど、それと同時に、本人には譲れないことなのだということも感じます。 自分は「普通の人ではない」というプライドなんでしょう。 内容はともかく、そういう気持ちは分かりますよ。

人の感覚はわからないから

🙂
メロ
「どんなことがあっても弱音を吐かない彼。たまには私に甘えて欲しいのに」というトピかと思ったら、「ツライと言わない彼」ではなく「カライと言わない彼」でしたか(笑)。 人の感覚のことはわからない。彼にすれば「食べられないほどカライ」場合が「カライ」で、「食べられる程度のカラさ」は「カライ」とは表現しないのかも?そう解釈しておけばいいのでは? 辛い物を食べ続けると辛さに慣れて、刺激を求めてさらにどんどん辛いものを求めてエスカレートして行く場合も少なく無いようです。あまりに激辛過ぎると、舌では耐えられると感じても食道や胃腸、肛門の粘膜を荒らしたり心臓に負担が掛かって危険レベルに達する場合もあるようだ。 彼は実際に激辛が好きなだけでなく「普通の人なら無理な激辛も食べられる」ことをカッコイイと思っているのかも?特に彼女の前ではスゴイところを見せたいとより張り切ってたりして。 貴女が反応することが彼を喜ばせてチャレンジ精神を煽り、「こんな辛いものも平気なんだということを彼女に見せつけて驚かせてやろう」と行動をエスカレートさせて健康に影響が及ぶと困るから、彼がいくら辛い物を食べても「そんなに辛くても辛いと感じないの?」などと反応せずに「へえ、相変わらず辛い物が好きなのね。私はほどほどの方がいいけど」ぐらいにスルーしておく方がいいかもと思います。

強がり

🙂
まっちゃん
「こんなのなんでもないし」というところを彼女に見せたいのでしょう。 でも私ならそんなことはどうでもよく、ランチにカレー屋さんや辛麺の店に連れて行かれる方が嫌。 たまーーーにならいいですよ。 10回に1回ぐらいの頻度。 トピ主さんはそのあたりは別にいいのですかね。 それとやっぱり極端に辛いものって体に悪いと思います。 専門的なことは分かりませんが、日本人の体質に激辛は合ってないと思いますよ。 私も夫も激辛の麺を食べると必ずお腹を下すので。 日常的に食べるとなるとかなり胃腸に負担がかかっていると思います。 彼のよくわからない虚栄心よりも体のことを心配しましょう。

わかります

041
辛いもの好き
私も辛いものが好きで、彼氏さんの言うことがわかります。 身体に反応が出てても、辛い味を感じても、辛いと感じないことはあります。 自分でも何故なのかはわかりませんが…。

かわいらしい

🙂
スナフキン
辛いと言わせたいトピ主さんも、辛いものチャレンジする彼氏さんも。 辛いものを食べるのが大好きな彼氏さんにとって、辛いと認めないことが、辛さを我慢する方法だったりしませんかね。 たとえば、痛いときに我慢する方法は人それぞれで、その方法で頑張っている人の気持ちを挫くようなことをしているのかもしれませんよ。 どうして辛いと言わないのか、そこを知りたいと思うのは仕方ないとして、彼氏さんにしつこく聞くのはやめて、知りたいけど諦める、が最善な気がします。 でも、ここにトピあげて、いろいろみんなで推察するのは全く問題ないですよね。 私は、辛いと言ったら我慢できなくなるから、に一票です。

かわいいカップル

🙂
紅茶王女
私は気持ちがわかります。 辛い物が好きすぎて、とことん挑戦したら、だんだん辛いという感覚がなくなりました。 辛味って慣れるらしいですね。 汗をかき、涙を流し、鼻水も出て、舌も唇も腫れあがり、肌が真っ赤になり、手が痺れ、痙攣し、 食道が焼けるような感覚もあるのですが、「辛い」とは思わないんです。 どちらかというと、熱いに近いのは感じますが、「辛い」ではない。 自分で味覚だけ麻痺してるだけだなとは思います。 ただ、辛くはないのでどんな物も完食できます。 次の日はトイレがお友達です。でも、辛くはないんですよ。

つらいって読んじゃいましたよ。

🎶
あらら。
仕事が超大変なのに「つらい」って言わない彼氏カッコ良いじゃんと思いましたが「からさ」の話でしたか。 う〜ん。この場合もカッコ良いというのであろうか? 笑ってしまいました。 辛い食べ物を普段から好んで食べている人はそうそう辛さを感じない身体になっていると聞きますが、彼氏は普段も好んで辛いもの食べているのですよね? 辛さって味ではなく痛みですから、その痛みに慣れているって事かもしれませんね。 まあ、単に彼女の手前辛いと言ったら「負け〜」な不思議な見栄の心理があるのかもしれませんが。。。 其れをステータスにした所で何の役にも立たない感が面白いですけれどね。 辛さにも色んな種類ありますよね。 唐辛子やマスタード、わさび云々。。。 辛さに強い人でも種類によっては辛さを感じる人も居るらしいですよ? もしかしたら彼氏は辛いと言ってしまう辛さあるかもですね。 しかし彼が辛さに強いのか見栄なのか分かりませんが鼻水垂らして迄食べているの見のってこちらの食欲落ちそうではありますが。。。 まあ仲良く激辛チャレンジのデートしてくださいな。

我満じゃないなら味覚障害ですよね

🙂
優馬
辛味成分は入ってるから当然汗なんかは出ますけど辛いと感じる舌がおかしくなってますよ、たぶん。 専門の病院で検査するように勧めた方が良いかと。 歯磨きをちゃんとしないとか、口開けて自転車漕ぐとか歩くとか。ウィルスが原因の場合が殆どかと思いますが、他の病気が原因の場合もあります。 早く病院に行きましょう。 その辺の内科じゃなくて、味覚障害専門の病院を調べて。

まあまあ

🙂
みか
辛いの定義が違うだけで「それを辛いって言うんだよ」って感じですけど、そこは「え~、すご~い」でいいんじゃないですか?別に誰に迷惑掛ける訳でもなし。男の人ってそういうところあるじゃないですか? ものすごく辛いのに強いってことを言いたい訳ですよ。 ところで私も「つらい」と言わないのだと思って悲壮なトピかと思ったら、そうじゃなくて楽しかったです。

感覚って、人それぞれだから。

😀
raum
味覚に限ったことではありませんが、その感じ方って人それぞれです。自分が感じたものが、ほかの人も同じに感じるかはわかりません。 ちょっと違うかもしれませんが、例えばお風呂の温度。 自分では熱くて入れない温度でも、「このくらいがちょうどいい」という人もいますよね。 彼でも「辛い」と思うレベルもあると思うので、それを試してみるのはいかがでしょうか。 インド系のカレーの辛さは主としてカイエンペッパー(チリペッパー)なので、このスパイスを足せば自分が作ったカレーでも辛くできます。皿に盛ったあとにふりかけてもいいです。これで彼が「辛い」というレベルをトピ主さんが試してみては? ....大変なことになるかもしれませんので、スプーンに乗せてからふりかけた方がいいかも(笑) なお、スパイスが効いた料理では、辛いとは思わないレベルでも汗だくになることありますよ。私でも。

辛さって

041
おばちゃん
辛さって、味覚で平気と感じていても、体内で負担を感じていることがあるそうです。そういうタイプかもしれませんね。 まあ味覚は人それぞれなので、ご本人が大丈夫と言うなら大丈夫なのでしょう。

人間の脳の働きです

041
電気技術者
 人間の脳は、辛い物を食べるとその辛みを感じなくするための麻薬成分を作るそうです。  非常に辛いものを食べて平気な人たちは、この辛い物を食べたときの麻薬成分製造能力が一般の人たちに比べて高いそうで、それで辛みを感じないし、麻薬成分でいい気分になれるんだそうです。これは、ランナーズハイと呼ばれる現象と同じです。

辛いは味覚ではありません。

🙂
栄養士X
人間が舌で感じる味覚は「五味」と言って5種類あることは皆さん家庭科で習われたと思います。 甘味・塩味・苦味・酸味・旨味   辛味と渋味は入りません。この2つは舌の味蕾が感じる味ではなく、痛覚や温度覚と同じ知覚と定義されています。 しかしながら、辛味成分が起こす痛さや熱さは舌上や口腔内で起こるので「味」であるとほとんどの人が認識しています。 たぶん、彼氏さんは味覚が鋭くて味蕾で感じる味と、痛覚が感じる痛さとを区別して感じることができるのではないかと推察します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧