本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女との考え方の相違 〜全国転勤への不安〜

彼女との考え方の相違 〜全国転勤への不安〜

レス34
(トピ主 0
🙂
パキプス
恋愛
付き合って半年になる彼女がいます。 私が28歳で、相手の女性が一つ年下です。 私は全国転勤ありで、地域限定は40歳位になるまで選ばない状況なのとできれば、年収のこともあるので出世のために地域限定は選びたくないということもあります。 付き合う前から伝えていたのですが、改めてお相手から一度も今の地域(都道府県)から出て生活したことがないので、転勤先で新しく生活する(将来の子育てや人間関係を築くことも含め)ことがとても不安なようです。 まずは一緒に考えてみて本当に彼女の気持ちが前にすすみづらいようでしたら、今の仕事からの転職も選択肢としては入るのですが、お相手の稼ぎではとても生活できる感じでもないし、専業主婦を希望しているところもあるので、将来子供を持つことを考えると今の仕事の年収はキープしたいと考えてます。 お話が長くなりましたが、皆様には、夫が転勤族で不安な中どう克服されたのか、あるいは不安を解消したのか、ぜひお知恵や考えを伺えたら嬉しいです。 無理に転勤に連れて行くことは避けたいので、お相手も納得の上で不安を解消して前向きに考えてもらいたいと思ってます。 ぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

お別れすることをお勧めします

🙂
かぱ
根本的な考え方が合っていない。 彼女は可能不可能関係なく自分の希望を言っているだけ。 それを実現出来るなら受け入れるか否かの判断ですが、残念ながら主様にはその希望を実現出来ない。 実現出来ないものは悩んでも無理。 例えば転勤なしにすれば給料が下がり専業主婦が難しくなる。 転勤ありなら専業主婦可能かもしれないが転居がある。 どちらでも彼女の希望は叶わない。 付き合って半年で舞い上がっているのかもしれませんが、お互いの幸せのために彼女は諦めた方が良いと思います。

やめましょう

🙂
月夜
無理に連れて行かないなら、別居婚とか、永遠単身赴任てこと? 彼女はいつまでも実家暮らしみたいなことになりませんか? その彼女、やめた方がいいと思います。いい歳をしてその地域から出たことないから不安て、だいぶ幼い人ですよ。 そして今時専業主婦希望。 どこへ行ったってパートくらいしなさいよ、子供もいないなら、何すんの? 知り合い作って、自分で住み心地を良くするくらいの知恵もないなんて、あなたのお荷物にしかならない人ですよ。 惚れた弱みかなんか知らないけど、あなたも彼女の言うことに人生合わせてどうするの?そんなにモテないの? とにかく、片方だけにおんぶに抱っこみたいな幼稚な人は、本当にお荷物になるだけ。 あなたも親と相談したり、友人や上司に相談してごらんなさいよ。 きっとみんなおんなじ、やめろっていうと思いますよ。

結婚相手では無い

🙂
匿名
お互いに、結婚相手では無い。 条件面で折り合わないと言う事。 お付き合いして半年で、事前の全国転勤の話しもしてあってその態度ならば、彼女の方も情熱は少ない。 もちろん、トピも。 お互いに苦労を乗り越えるとか、二人ならばそれで良いのような、恋愛の情が見えません。 今の時代に専業主婦希望ならば、全国転勤の帯同は今の時代ならば、願ったり叶ったりだと思います。 現在の土地に残ったとして、専業主婦の彼女と仕事のやりがいを諦めたトピ、上手くやっていけますか? トピがすべきを諦めて、彼女に一生尽くす覚悟が無いならば、将来的に不満が増えると思います。 年齢的に結婚も意識するならば、あと長くても半年間で話がまとまらないならば、きれいにお別れした方が良い。 別のもっと良い女性がいると思います。

彼女に覚悟と打ち込めるような趣味があれば何とかなるかも

🙂
趣味があれば
何か趣味でお友達を見つけるか、ママ友が家族以外のお付き合いの相手でした。 うちは本当に転勤が多く私は苦しみました。 ママ友にしろ、幼稚園入るまでは公園で探すのが一苦労で。地方だと転勤族は無視されたりします(どうせ又出ていくのに友達になる必要なし、って感じです) 私は何回めかで病みました。 ノイローゼ気味になって。 今も思い出したく無いです。 私は子供の頃から転勤族でそういうのに慣れていた方なのに、です。 たまたま、その次が都会のそこそこすんなり溶け込める所だったので救われました。 上手くいくかもしれないしダメかもしれない。 お相手の覚悟はいると思う。 メンタルが弱いと辛いかもしれません。 また、転勤が何年に一回なのかそのサイクルにも依るし。 うちは2、3年に一回くらいだったので慣れた頃に引越という、...ホント過酷でした。 今はリモートででも繋がりやすいからその点は私の時より恵まれていますよ。 とにかく覚悟、ですね。

転妻です

🙂
とと
初めから不安がある人は転妻には向いてないと思います。 私の夫も全国転勤有りの職種です。結婚20年で6回引っ越しをしていますが、毎回ワクワクしていますよ。今度はどんな街だろう、美味しいお店はあるかな?お気に入りの公園は見つかるかな?と。 私は国家資格をもっているのでどこででも働けますし、自分の世界が広がる感じがして引っ越すことに抵抗はありません。 子供も3人います。大変ですが、実家がそばになくとも子育てはできるし、仕事もできます。 その彼女は結婚の相手としては向いていないように思います。

残念ながら

🙂
ヒロリナ
私も転勤族ですが、彼女には無理でしょうね。 トピ主さんは優しい方ですが、どちらか一方が我慢をする関係はその場しのぎであり成り立ちませんよ。 トピ主さんが我慢をしてでもいいというのなら、地元に家でも建てて妻とこどもを残して単身赴任をなさるしかないのではないでしょうかね。 まぁ、こどもがいないうちは一度くらいはついてきてもらうよう交渉するくらいはいいかもしれません。

無理ですよね

041
とーん
27歳で1度も地元を離れず、これからも離れたくないのならば転勤族の妻は務まりません。 加えて子供もいないうちから専業主婦希望を口にしているのですよね? 現実問題として、その彼女は主様と合わないと思います。臨機応変・気持ちの切り替え上手でないと、転勤が決まる度に大騒ぎして病んだりしますよ。 付き合ってわずか半年ですよね。何の問題もないならともかく、今こうして懸念事項が出てきたなら結婚については一旦考え直すタイミングなのでは?

転勤族です。

🙂
にゃあ
夫が若い頃は2~3年で異動がありましたね。 子供が早くにできたので、その繋がりの所謂ママ友的な友人や、転勤先では殆どが賃貸マンションだったのでご近所付き合いもあって寂しくはなかったです。 結局は性格かなと思います。 誰とでも打ち解けやすい明るい性格かどうかで、すぐに馴染めるかどうかは大きく変わります。 また、周りに性格悪い変な人がいないことも重要かな? 変な人に無理して関わらなきゃいけない環境だったらストレスを感じて辛いかも。 転勤してしばらくは、ご自身も大変かとは思いますが、奥さまが馴染めているかも気にしてあげてくださいね。 どんな場所で暮らしても、例え気の合う友人が出来なかったとしても、夫婦がいつも仲良くしてるなら、そこまで心配は要らないかと思いますよ。 引っ越し費用は全部会社持ちですよね? 全部お任せ楽々パックで、奥さまに負担かけないようにしてあげて欲しいです。どうせ夫は辞令が出たらすぐ行っちゃって手伝えないですからね。 いつだって、奥さまの一番の味方でいてあげてください。

お互いの為にやめよう

041
パイン
 私も、無理だと思います。  彼女、車の運転はできますか?  彼女は、そこに定住して、子を産んで、親にも子育てを手伝ってもらって、マイホームを買って…、という生活を夢見ています。  数年ごとに住まいが変わって、知り合いもいない土地でやっていくのは、彼女にはキツイと思います。  結構、ノイローゼやウツになるような方だっていますよ。特に、雪国に行っちゃうとキツイです。   「無理に転勤に連れて行くことは避けたい」なら、単身赴任ですよ。マイホームを買って、あなたは週末だけ帰るとかね。  彼女が、「彼と一緒に転勤生活を楽しもう」と考えるのは、無理があると思います。  どんなに愛し合ってる2人でも、生活の基本的な部分で片方が無理してる状態だと、上手くいきませんよ。  よ~く、話し合ったほうがいいです。    そうしないと、最悪、つわりが酷くて実家に戻ってたら、そのまま帰って来ないかもしれません。  里帰り出産したら、いつまでも帰ってこないとかね。  彼女の性格が、何でも一人で行動出来て、たくましいなら、そもそも悩まないと思いますから。

私なら喜んで着いて行きます。

🙂
さんり
こういうことは、元々の性格に依るものかもしれませんね。私なら喜んで着いて行きます。例えば、会社から少し住宅手当てをいただきながら、北海道でも沖縄でも行って、3年ごと引っ越すなんて楽しそうです。その土地の文化や歴史を学んだり、おいしいものを見つけたりするのは、ワクワクします。  自分の生まれた所から出たくない人と、未知の場所に行ってみたいという人がいるんです。

最初から無理

🙂
今は単身赴任中
転妻です。 日本も海外も津々浦々飛びましたよ。 「友達と離れたくない」 「ずっと親のそばが良い」 「地元以外は不安で怖い」 「1人じゃさみしい」 とかイイ年して言ってる人間は向かないので、結婚はしない方が宜しいよ。 どうせ揉めて離婚になるので…。 転勤ひっくるめて夫婦で楽しめちゃう人じゃないと。 性格だから変えられないでしょ? そんでも専業主婦希望、 の癖に、稼ぎの良い夫について行くのも嫌、貴方が転職してくれれば良いのに…なんて臭わす彼女のどこが良いのぉ? まぁ、他人事だからいいけどね。 息子だったら 「あんた見る目ないねー!」とか言うわ。

その彼女には無理

🙂
他へ行こう
私も転勤族の妻です。 23歳で結婚するまで、ほぼ実家暮らしでした。 夫とは職場結婚なので、転勤があることはもちろん承知の上で結婚しましたし、下の子が生後数ヶ月で東日本から西日本へ転勤が決まった時も「長期の旅行」くらいの感覚でしたよ。 家族帯同で3回引っ越しましたし、子供達が小学生のうちに単身赴任もしてもらいましたが(私はフルタイム勤務)、いずれも「転勤が決まった」「そうなんだ。じゃあ手続きしなきゃね。」くらいなもんです。 転勤先で私自身もたくさん友達を作って遊んで仕事もして、満喫してました。 そのくらいの感覚の持ち主でないと、転勤族妻はやってられないですよ。 他にも同じような方がいましたが、私も国家資格を持つ専門職ですので、どこででも仕事ができます。 転勤族妻に選ぶのはそういう人がいいですよ。

無理かも

🙂
無理ぽ
私の夫も全国転勤族でしたが、私の父も転勤族だったので、全く問題なし。 知らない土地に住んで、初めて触れる文化、食べ物、言葉、ワクワクします。 ただ、中にはノイローゼになる奥さんもいるようです。 冬でも明るい太平洋側の暖かい地域から移り住んだ日本海側の寒くて暗い冬に馴染めず、とか。 どんな場所でも「楽しみを見つけよう」「早く馴染もう」と思えるタイプでないと、厳しいかもしれません。 それに、結婚するまで地元を離れたことがなく、結婚してから旦那さんの転勤で全国を回っているママ友は沢山いましたよ。 私だって、海外の可能性もゼロではなかったので、いざとなったら中東でも夫に付いていく覚悟ありましたもん。 残念ながら彼女さんはそこまでトピさんに気持ちがないように思います。

レスします

🙂
茄子
転勤族の妻です。国内外で5か所に同行しましたが、行く先々で転職をし、 友人を得て、楽しく暮らしてきました。 しかし、転勤に不向きな奥さんはいらっしゃいました。 トピ主さんが今の仕事でとことん出世を狙っているのならば、新しい土地で生活に 不安を覚えるような人を妻にするのは無理があります。 きっと足手まといになり、仕事に集中できなくなるでしょう。 子供ができたら、すぐに実家に戻ることになり、そのまま別居が続き、 ずっとATM扱いになりますよ。

レスします

🙂
転勤妻
私も転勤族の妻なので、他のレスと 同じ意見です。 ただ、トピ主も彼女も間違えている のは結婚は2人で新しい家庭を 築くのですよ? 例え転勤が無くても、例えば住まいは 夫の社宅とか、お互いの通勤に便利な ところになるわけです。 社宅の奥様方のコミュニティだの、 町内会とかありますよ? 子供が出来たら、家事を手早く済ませてぐずる子を保育園に送ったり、 専業主婦希望と言ったって、公園で よそのママや子供と関わったり、 幼稚園ママのお付き合いやPTAの 委員だって皆こなしてますよ? 子育てや人間関係築くのが不安とか 言われてもな…それも全部含めて 乗り越えて夫婦で生活して、 子育てしてます。 (PTAとか妻ができなければ夫が 役員やってます) 結婚して子供を持つってそうなんじゃ ないの? もしかして彼女は私、他の地域で 暮らしたことが無いから…と自分の 実家近くに家を建て、子育ては 実母の手を借りようとか思っている のかな?あわよくば単身赴任で 私が専業主婦で居られるように 充分なお金を送ってね、ぐらいの 気持ち? 転勤がない人でもそこまで実家に 依存する人はなかなか居ませんよ。 初めからトピ主さんが、変に彼女に 「知らない土地に連れて行くのは 可哀想、申し訳ない」と遠慮する ような結婚はおかしいと思います。 2人で新しい家庭を築く、愛する 人との子供を産み育てる。その 気持ちが無ければ転勤があろうが 無かろうが無理じゃない?

その彼女とは無理だと思います

🙂
次男の嫁
転勤族の妻です。 夫は2~3年で辞令が下ります。早いと1年です。転居を伴うこともそうでないこともありますが、子どもが中学に入るまでは家族帯同しておりました。以降は単身赴任もありましたが、夫が帰ってきたり、私が子どもを連れて赴任地に行ったり(交通事情が微妙で、高速で6時間)してました。 社宅で他の奥さんたちと交流したり、子どもたちが早く馴染めるように自治体イベント探して参加したり、色々してましたけど。 転勤族の妻って、夫がいなくても基本自分で行動して、全部自分で解決できるタイプの人でないと務まらないと思います。夫婦二人ならそうでない人でも何とかなるかもしれませんが、子どもがいたら、夫のサポートしつつ、子どもの精神的ケアもしながら新生活を回していかないといけないんですよ。 だから、新任地に行ったら○○があるね、遊びに行くのに良さそう!とか数年ごとの転居生活のメリットを見つけて楽しめる人でないと無理ですし、周囲の転勤族の奥さんもそういう人ばかりでした。 引っ越しが嫌、人間関係を作り直すのが嫌、という人は最初から転勤族と結婚しないかしても揉めて離婚になってしまいます。 トピ主様と彼女さんは根本のところで嚙み合ってないので、残念ですが、転勤族の妻としての将来を視野に入れない方がお互いのためだと思います。 私が主人と結婚したのは20年以上前ですが、主人は「転勤ばかりで君の仕事も辞めなきゃならなくなるし、苦労掛けるけど」と気にしてましたね。私の方は、夫の言うことはその通りでわかるけど(事実そうでしたしね)二人で頑張ればなんとかなるんじゃない?何とかすればいいでしょ?と思ってましたね。 でも、そう思えるかどうかは多分に性格的なものがあると思うのです。

別れましょう

🙂
今回は匿名で
彼女は非常の幼くトピ主さんの考えよりも自分を押し通すタイプの女性に見えます。 専業主婦希望で自分の住んでいる地域から離れたなくない女性であれば、地元の限られた範囲で生活している男性と結婚するしかないのです。 トピ主さんとは結婚しない方がお互いのためですね。全国転勤についてまわれる女性は、ある程度柔軟性があり、かつ精神的に強い女性でないと無理です。 その彼女を説得して連れて行っても、子供が生まれたら実家依存、二度と戻ってこないパターンになりそうです。 トピ主さんにはもっと大人な女性が似合うと思いますよ。まだお若いのでさっさと別れて次を見つけてください。次回はよくよく相手を見極めてからお付き合いしたほうがいいですね。

父親の話です

🙂
ぽこた
父親が工事関係の仕事でいろいろな県に出向いてました。 家は購入していたので、家族はずっと同じ家(母は専業主婦)。父親は単身赴任という形でした。 父親が近場であれば週末。遠い場合には月に2度ほど帰ってきてましたね。 今も再雇用の身ですが、実家から2時間半かかる場所で単身赴任してます。 長期出張(3ヶ月〜1年)がなん度もあるという感じなので、実際トピ主さんとは状況が異なるのかもしれません。 トピ主さんの年収。 会社の福利厚生。 お二人に気持ち。 転勤の頻度。 転勤可能性のある場所。 そこらへんの条件もありますが、40歳で地域職を選択するつもりなら、貴方の単身赴任形式もありでは? うち以外にも、そういう家族はいました。 ちなみに、父親は寂しいとか言う感情はなかったようですが(実家近くの現場は普通に通ってましたし) たまに帰宅した時に子どもが顔覚えなくてなくのは悲しかったそうです。

転妻です。

🙂
まる虫
色んな所に住みました。 たくさんの転妻さんとも出会い、別れました。 良い思い出です。 総じて皆さん 「スカッとして気持ちのイイ女性」でした。 彼女は真逆じゃない? 無理ですよ。 貴方が痛い目みます。

無理な人は無理ですからねえ

🙂
なぎ
地元を離れられない人っているんですよ。 私の知人は、転勤先で交際を始めた女性(当然、知人が転勤族であることは知っている)に、次の転勤が決まったタイミングでプロポーズしました。一度は受けてもらって両家顔合わせまで進んだのに「やっぱり地元を離れるのは不安」と言われて婚約解消。随分落ち込んでいて気の毒でした。幸い、次の転勤先で出会った女性と結婚しましたけど。 トピ主さんの彼女の「不安」は、「地元を離れるくらいなら結婚したくない」レベルなのでしょうか。 だとしたら「結婚を諦めるくらいなら転職も視野に入る」というトピ主さんが譲るしかないですが。 で、「転職したらトピ主さんの年収が下がって専業主婦は難しいかもしれない」ことについて彼女がどう考えるかですよ。 「年収はそのまま、子供もほしい、専業主婦になりたい、地元に住み続けたい」って、全部は叶えられないわけで。どこを落としどころにするか、ですね。 不安の解消方法でなくてすみません。 私を含め、周りの転勤族の妻は適応力・コミュニケーション能力が高く、性格も前向き。 「新天地は、まあ全く不安がないって言ったら嘘になるけど、ま、なんとかなるでしょー」って人ばかりなので。結婚前から「地元を離れるのは不安」なんて言ってる人は、最初から転勤族とは結婚しないんです。

私も無理だと思う

🙂
アクティブ
「転勤を受け入れ一緒に知らない土地で生活する」 これが出来ないなら結婚出来ませんよ。 単身赴任をずっとする?結婚する意味がないですし。 つまりこのお相手とは縁がなかったと諦めるべきです。 次からは「転勤あるけどOKな女性」からお相手を選びましょう。

性格によるかも

🙂
なす
私の友達でも転勤族のご主人と結婚し転々としている人もいるし、海外転々とする人もいます。地元や今の住まいに強い思いがある人より、ご主人のことをとても愛しているからどこへ行っても大丈夫な人、新しい環境になれるタイプが多いです。 そもそも地元から離れられない人は転勤族の人と付き合わないと思います。だって先がないでしょう?あなたが転勤族だと知っていて付き合っているということは そこは覚悟がある人なのでは? そして、大体 子供が受験をする年になった時、高校に上がった時、夫単身赴任という家庭も半数以上います。そこは覚悟した方がいいと思います。子供の年齢が上がったら 家族で引っ越しって大変なんです。

「転勤族とは結婚出来ない」

🙂
転勤族
そう言って長年の恋人と別れ、地元の自営業を営む男性と結婚した友人がおります。「絶対転勤の無い人と確認してから付き合う」という友人もいましたよ。 とにかく「生まれ育った土地から絶対離れない」ってタイプは少なくないです。こういう人を転勤に連れて行くと揉めますよね。上手く土地に馴染めなくて奥さんは地元に戻り、結局単身赴任になっちゃった人達もいますし。 「夫がいればどこでも住める、どこだって住めば都」って思える前向きな人の方が楽ではありますよね。あと本人が良くても、その親御さんが反対する場合だってあります。 凄く嫌がるのを無理に連れて行くのも可哀想かな。かと言って男性の足を引っ張るのもね。お互いが後悔しないように、その辺を話し合ったほうが良いですよ。

全世界つつうらうら

🙂
りーず
2年と同じ場所には住まず 子ども達はそれぞれ違う国で産み 転職を経て今は転勤の無い仕事で 日本に住んでいます。 いかなる理由も 夫の事が好きで一緒にいたいという気持ちに 結婚前も後も 1ミリの迷いがなかっただけの話です。 単身赴任がラクだろうが 日本に母子で帰る方が都合が良いだろうが そんな事は夫と一緒にいなければ 私にとってはなんの意味の無い事だっただけの話です?

その彼女は無理そう。

🙂
ミルク
私も夫が転勤族、私は専業主婦してます。 私もずっと地元に居ましたが、転勤を機に初めて県外に住みました。 でも私はこんな事でもなければなかなか県外に住む機会が無かったし、前向きに捉えて楽しく暮らしています。 トピ主の彼女の場合は難しいのでは? 仮に無理に帯同してもらっても、すぐに実家に帰ってしまったり、毎日私はこんなに寂しい!って文句言いそう。 まだ20代ならお互いまだ出会いもあると思いますし、お別れされては?

彼女は

🙂
ささ
彼女は当事者ですよね? なんか、感想みたいなコメントというか。 不安なのは他人でも想像はつく。 彼女の中で、それでって話まで踏み込んでなさそう。 後は貴方が何か提案してくれるとでも思ってるのでしょうか? どこかの猫がたロボットのポケットから、転職しないですむ仕事と収入がポンと出てくると?

「克服」するようなことではない

🙂
青空
私たち夫婦は、双方が転勤有りの会社員家庭で育ったせいか、結婚後もそんなものだと思って転勤生活を送っており(国内・海外)、そこを起点にさらに旅行ができてラッキーだぐらいの感覚です。 もちろん引っ越しや手続きなど、大変なこと、心配なこと、色々ありますよ。でも、それを上回っていい経験ができると思っています。 他の家族・親戚・友人も同様です。 転勤を「克服」しないといけない人とは、結婚相手としては色々な意味で合わないと思いますよ。

専業になりたいなんて、どの口が言う、って事です。

🙂
幸せになってね
「絶対転勤の無い人と確認してから付き合う」 転勤族と結婚出来ない人は、こうあるべきでは無いでしょうか? 転勤族と結婚して、転勤させないのなら、自分が養うくらいに稼ぐべきですよ。

克服?無理ムリ~

🙂
ぴょんた
今どき専業主婦希望、地元から離れたくない、 この時点で実家依存の可能性が高いです。 克服っていうのは自分自身が努力して解決することでしょ? 他力本願な実家依存の人にそれを望むのは無理じゃないかな?

「住めば都」と感じられるのは持って生まれた才能

🙂
至極当然の結果
国内だろうと海外だろうと新しい街や新しい環境、人間関係を楽しめない人はいる。 そういう人に強要するのはもはや罪だよ。 あなたが傲慢かつ人を見る目がない。 ましてや相手に強いる権利はあなたにはない。 他の人の言う通り、選ぶ相手が間違っている。 おとなしくその人は諦めること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧