本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中 ゲームでキレてしまう彼氏について

同棲中 ゲームでキレてしまう彼氏について

レス11
(トピ主 3
🙂
さくら
恋愛
閲覧いただきありがとうございます。 タイトルの件について、男女問わず様々な方からの 客観的な意見を伺いたいと思い質問させていただきます。 情報 彼氏:今年27歳 私:今年26歳 付き合って1年半、同棲4か月目 お伺い事:このまま同棲を続けるか、同棲解消するまたは解決方法があれば 現在、彼氏とは結婚を前提に同棲をしております。 2人ともゲームが好きなのですが、 彼氏がゲームで上手くいかないとすぐに「しょーもな」などと 暴言を吐く傾向にあります。 このような発言をするのは、オンラインで知らない方と チームを組むようなジャンルのゲームです。 完全に一人で行うゲームでは暴言は吐きません。 私は自分に対しての発言でないとわかっていても、 ゲームをするたびにこのような発言を隣で聞いていると悲しい気持ちになります。 何回かこの件で彼氏とも話し合いを行い、 「0にはできないけど、少なくなるように頑張る」と言ってくれています。 ただ、一人暮らし時代にもゲームがうまくいかず 賃貸の壁に穴をあけてしまった過去があり 将来子供ができた時や、何十年単位で横で同様の発言を聞く可能性も考えると 結婚相手がこの人でいいのか悩むようになってしまいました。 ※同じゲームをずっとやっているとは限りませんが… 普段はとても優しく、お皿洗いやごみ捨てなどは協力的で助かっている部分もたくさんあります。 つたない文章ですが、皆様のご意見をお聞かせください。 何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同棲で本性を知れて良かったね

041
なしなし
サヨナラするレベルですよ。 壁に穴を開けなくてはならないほど、感情の起伏が激しく、自分でコントロールできないんですよね。 人を殴らなければいい、という話ではないです。 物にあたらないでやり過ごせる人を探しましょう。 一回たがが外れると何をするかわからないと思うので、猶予を与えるのではなく、自分は無理だと言った方がいいです。

ひどい

041
コーヒー
人だろうが物だろうが、カッとした時に抑制出来ず当たってしまう人とは生活を共に出来ません。 ゲームでイラついて賃貸物件の壁に穴を開けるなんて…。あなたの彼氏は、人から借りている物すら丁寧に扱えない人間です。 何でもない時に優しいのは当たり前で、感情が大きく動いた時こそその人の本質的な部分が見えるのではありませんか?

ご回答ありがとうございます。

🙂
さくら トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 やはり罪のない物に当たる人は良くないですね…。 参考にさせていただきます、ありがとうございます。

お別れ

🙂
葉子
私もオンラインゲームをする人間です。 オンラインで知らない人とチームになって競うゲーム、わかりますよ。最近多いですね。 そういうゲームを何人かの人と通話しながらやったことがありますが、悪態をつく人、舌打ちをする人、負けると機嫌が悪くなる人いますね。 そういう人はどんどん周囲から人がいなくなります。敬遠され、仲間として歓迎されない人物です。 そういう人はどんなにテクニックがあって強くても誘われなくなります。遊んでいて楽しくないですから。 私には大学生の息子が二人おり、どちらも似たようなゲームをしますが、ただの一度もそういった発言を聞いたことはありません。 主さんの彼は自制ができない人、と言わざるを得ません。私ならそういった、自制のできない人とは親しくしたくありません。 今ゲーム業界で一番人気があるジャンルが「他者と競わせて勝敗をつける」タイプなので、今後も似たようなゲームが流行っていくと思いますよ。 繰り返しになりますが、彼は少数派の「自制ができない人」です。多くの人はイラっとしても自分をコントロールし、暴言、暴力を我慢しているんです。彼が普通なのではないことは知っておいて欲しいです。

そういう視点もありますね。

🙂
さくら トピ主
ご回答ありがとうございます。 「どんなにテクニックがあっても一緒にやりたいと思わない」 すごい心に響きました。 確かにどんなに仕事ができる人でも、 世界チャンピオンになるようなプレーヤーでも、 他人や物を傷つける権利はないですよね。 今日、本人に話をしてみようと思います。 ありがとうございます。

子ども

🙂
とも
子どもの頃にゲームでうまくできなくて「くそー」と自分の膝を叩いたことはありましたが。 いい大人が壁を殴って穴を開けるなんてありえません。 精神的に幼いのでしょう。 彼の精神年齢が上がっていかない限り、簡単に改善できないでしょうね。

将来苦労するかもですが

🙂
けるん
壁に穴をあけたのは、いつの話でしょうか? 物に当たる癖のある人は良くないです。 ですが、前に会社の壁に穴をあけた人がいました。短気で、たまに物に当たる困った人ですが、結婚して少しずつ変わってきました。妻をとても愛しているようです。 簡単に直るものでもないし、彼の妻も苦労しているものと思います。 ですが、ものに当たるのは卑怯だし、DVで周囲を傷つけるのは良くないと、繰り返し話をしていったら改善した例もあるにはあります。私の知り合いも結婚5年で、別人です。今はいい父親になりました。まだ彼も20代なので、じっくり話して彼自身が変わろうと決心してくれたら直る可能性もゼロではないです。 子育てする前に夫を人として育てるのは大変なので、お勧めはできないです。でも絶対に無理だから逃げるしかないというレベルでもないので、悩みますね。もう少しチャンスはあげてもいいかもしれませんが、ダメなときは見切りをつけましょう。

ゲームの問題ではない

🙂
カイ
>チームを組むようなジャンルのゲームです。 >完全に一人で行うゲームでは暴言は吐きません。 一人で遊ぶゲームは最終的には必ずプレイヤーが勝てるように作られています。 しかし、PvP(対人戦)では相手がわざと負けてくれるはずもなく、必ずしも勝てるわけではありません。 チームの敗北やクエストの失敗はメンバー全員の連帯責任なのですが、自分の責任ではなく「他のプレイヤーが下手だったから負けた」と考える残念な人が一定数はいます。 彼は常に「勝って気持ちよくなること」を求めているのでしょう。 問題は、負けたときや失敗したときに、他者へ責任転嫁するという彼の性格にあります。 これはゲームに限った話ではありません。 勝つことに慣れた彼は、おそらくこれからの人生でぶつかるであろう敗北や挫折、自分の思い通りにならなかったときなどに、また他人のせいにすることでしょう。 自分の責任だとわからない人に成長はありません。 主さんがこれからも彼とともに人生を歩む気があるのなら、この点はよくお考えになったほうがよろしいかと思います。 主さんにはもしかしたらゲーム以外にも心当たりがあるのではないですか? 彼が何か「自分の思い通りにならなかったとき」に他人のせい(例えば主さんのせい)にしていたことがありませんでしたか? >「0にはできないけど、少なくなるように頑張る」と言ってくれています。 この程度のことを「頑張らないと少なくすることすらできない」と自白していますね。 ゲームで負ければイラっとする人はいくらでもいるでしょうが、暴言を吐くのは一部の残念な人だけです。 まともな人なら、別に頑張らなくても暴言はゼロですよ。 彼には彼の責任があるように、トピ主さんにもトピ主さんの責任があります。 すなわち今後をどうするかはご自身の責任と判断になります。 どうか後悔のないご決断をなさってください。

DVの人でもふだんは優しい

🙂
華丘
同じようなトピで「でもふだんは優しい人です」というのをよく見ますが、 誰だってふだんは優しいわけですよ。 自分のパートナーを選ぶのは自分だから、あなたが良ければ外野から何を言ってもしょうがないけど、 27歳にもなってゲームに我を忘れて切れる男など、生涯の伴侶として、とても合格点はやれませんね。

ありがとうございます。

🙂
さくら トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 きっと自分が外野の立場であれば、 「他にいいひとがいる」といったアドバイスをすると思います。 しかしながら、当事者になった途端に迷いを持っている自分が 少し情けないなと感じております。 会社や周りの人からも、まだ若いから焦らなくてもいいのではと ありがたい意見をたくさんいただきました。 将来後悔しないためにも、両親と相談しつつ 別れる方向で話を進めたいなと思っております。 このような暗い話題にお付き合いいただきありがとうございます。 次は良い報告ができるよう、精進いたします。 本当にありがとうございました。

似たような彼氏

🙂
rico
私も結婚前提に付き合っている彼氏がおり、現在同棲半年くらいで、似たような性格の彼氏なので自分のことかと思いました。笑 下記、私の話ですが、ご参考になれば。 私の彼氏もオンラインゲームの時に他プレーヤーに対する暴言をよく言ってます。 アホか、しょーもな、などなど。 普段はそんなこと言わないのに… 私はゲームをしても声を出すことがそもそもあまりないので、彼氏のその言動の数々に最初はびっくりしました。 暴言について自分が言われてるようでとても不快だったので、もう声に出すのはやめてとお願いしたら、1週間くらいは落ち着きましたが、結局元に戻りました。 暇さえあればゲームをしていて、ゲームの音も彼氏も声もうるさく、その音を聴いただけでストレスで頭がおかしくなりそうだったので、もう別れてもいい覚悟で、本気で嫌だと言うことを伝えました。 結果、彼氏も反省して今は他のゲーム(オンライン以外)をしていて、暴言はありません。 また音は小さくする又はイヤホンをする、オンラインゲームは私の不在時にするなど、改善してくれたおかげで大分ストレスなくなりました。 彼氏が私とちゃんと向き合う気があるのか、ないのであれば私はこの人といても幸せになれないと思って、覚悟をもって本音を伝えるようにしています。 お互いに何かあった時に、自分の行動を改善しようという意思があるので、うちはまだ大丈夫かなと思うのですが、これがなくなったら終わりかなと。 彼氏も私も性格は変えられなくても努力はできるので。 少しでもご参考になれば幸いです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧