本文へ

彼氏がいるのにプロポーズされた

レス31
(トピ主 1
😢
ささやか
恋愛
3カ月前から付き合っている彼氏がいるのですが、以前付き合っていて自然消滅した方からプロポーズされました。

私は29歳で障害年金とフリーランスとしての賃金で生活しています。
今の彼氏は26歳の大学生で3カ月前から交際を始めました。
彼にも障害があり、今後は大学院への進学を考えているようです。
将来性はないという不安があるのですが、私の障害へ理解を示してくれること、仕事をしようと頑張ってくれていることもあり関係を大事にしたいと思い始めていました。

その折、28歳で以前お付き合いしていた方が近所に転勤になったこともあり結婚しないかとプロポーズされました。
その方は正社員として働いており年収500万と保険などしっかりされているようですが、私の障害については一切話していません。

年齢的にも最後の機会だと思いますし、今の彼氏との将来を考えていくべきかプロポーズを受けた方が幸せになれるのかとても悩んでいます。
どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

まずは

😨
るるる
障害について、一切隠すことなくオープンにし、その時の相手の反応を冷静な眼差しで見るべきかと。 生涯付き合う覚悟がいるものか、遺伝の可能性はあるのか、妊娠出産に影響(例えば服薬中の薬をやめないとリスクがあるなど)があるのか。そして出産後も今と同じフリーランスを継続できるのか。 それらを話した上で、相手の反応から判断なさってはいかがでしょう。 なぜなら、嫌な話ですが、それを聞いて態度を変える人はどうしても居るからです。 彼が気にしなくても、ご親族が気にするかもしれませんし。 そこをはっきりさせてから、結婚するしないは判断されるのが宜しいかと。 正直なところ、相手の安定した金銭的基盤と、30歳前に結婚できるかもという一般的な結婚適齢期との合致率の高さだけで、「良い話」と判断されているように感じました。 それが悪いことだとは思いませんが、あなたも結婚後に後出しされるのは良い気分はしませんよね? お互いが幸せになるために結婚するのが一番ですから、事前の情報開示と擦り合わせは、パッと見の好条件よりずっと大事だと思います。 そしてこれは相手についても同じです。あなたが開示せずにまず悩んだように、相手も何か隠している可能性があります。 「なぜ突然、自然消滅した相手にプロポーズしてきたのか(普通に考えて一般的ではありませんよね?ヨリを戻すならともかく…)」という点を中心に、お相手の話も聞いた方が良いと思います。伴侶帯同の海外移住(非英語圏)や同居からの介護などが待ってるかも知れません。 女性は自分の若さや出産年齢等、悩ましいことが多いですが、決断前の情報収集は念入りになさってください。 一生を左右しかねない決断ですから。 個人的にはその年齢で自然消滅するような、しかも突然戻ってきてプロポーズするような傲慢で不誠実な人間は、結婚相手として絶対に嫌です。

信用できんわ

🙂
もっさん
いきなりプロポーズに前回は自然消滅ですか。 気分屋に振り回される人生はしんどいですよ。

障害があることは隠さず伝える。

😒
禰豆子
元彼にトピ主さんの障害の事はきちんと伝えましょう。 元彼の反応を見た上でプロポーズを受けるかどうか判断すれば良いと思います。 それと同時に現在交際中の彼にも元彼からプロポーズされたことを正直に伝えるべきだと思います。 その結果2人とも失うかもしれませんが、2人の男性を天秤にかける訳ですからそのくらいのリスクは仕方ないと思います。

二兎を追う者は一兎をも得ず

🙂
はちみつ
タイトルのような、状況にならないといいですね。 あなたは今の彼氏のことはその程度にしか好きじゃないのかな?確かにお二人とも障害があるならその彼氏との結婚などはいろんな大変なことがついて回るでしょう。 でも、あなたの障害のこともわかっててくれて理解してくれてるのよね? プロポーズしてきた元彼さんとは何が原因で別れたの?もしかしたら他に好きな女性が出来てあなたを振ったとか? 今、あなたにプロポーズしてるのは今現在付き合ってる女性がいないからじゃないの?元彼女は手っ取り早いから便利ですよね。と、想像してしまったけれど、、違ったらごめんなさいね。 でも元彼はあなたの障害のことは知らないんでしょう?じゃあ、打ち明けたらそれっきり連絡が来なくなったなんて展開にもなりそうですよね? 今現在は年下彼氏とプロポーズしてきた、元彼との間で揺れてて天秤にかけてる状態ですけど両方から捨てられる可能性もあるわけだから、フラフラしないでちゃんとどちらかに決めてぶれないことが大切ですよね、、 私は今の彼氏を大切にした方がいいと思います。 元彼は近所に転勤してきたからプロポーズしてきたとあなたは書いてるけどなんだか怪しいなと思います。

全てをクリアしてから

🙂
サボテン
・現在、彼氏がいること。 ・障害があること。 これらをきちんと話して、 その上でプロポーズをされてから考えることです。 プロポーズを取り下げられたら悩み損です。

貢ぎ物のあるなしで決める

041
みこ
相談者さまが本命なら自然消滅しないと思いますよ。 元カレは収入が多いとのことですが、相談者さまに、今でも、食事代やプレゼントなど貢ぎ物はありますか? あれば、結婚すればいいと思います。なければ、結婚すると苦しい立場にたたされます。

今は、悩む前の段階です。伝えることを伝えてからね。

🐤
春の身元保証人
>近所に転勤になったこともあり結婚しないかとプロポーズされました。 プロポーズの理由が、近所に転勤になったから???そんなプロポーズは初めて聞きましたが。転勤があるようですが、遠くに転勤になったら離婚するんですか?なんか、よくわからないです。 主様は、そんなプロポーズでも結婚さえできればいいって感じですか? まずは現状を全部お伝えして、そのうえでプロポーズの気持ちが変わらないかを確かめてからのほうがいいでしょう。主様の障害を知ったとたんに逃げられても、困りますよね。

えらい軽い人間関係なんですね

🙂
風の時代ってヤツ?
なんか『近所に来たからお茶しようよぉ』くらいの感覚でプロポーズするんですね。結婚後に彼が転勤になったらさらっと離婚するのかな? また、交際中の彼氏がいても、一度自然消滅した相手を即、天秤にかけちゃう感覚も理解できません。 なんか、ものすごく軽やかな感じで交際したり結婚したりっていう不思議な人間関係なんですね。私は古い人間なんでしっかり考えて付き合うし、ちゃんと別れ話もして区切りをつけるタイプなのでふわっと付き合ってふわっと分かれて、ふわっと結婚する感覚は理解できません。 でも、それくらい軽い感じならとりあえず結婚して、違ったらふわっと離婚して、今の彼に戻ればいいんじゃないでしょうか?

悩むのは全てを伝えてから

041
凛々
以前自然消滅した彼はトピ主に障害があるとは知らなかったという事は気付かれない程度の障害なのでしょうか 今の彼は障害を理解してくれていて隠すこともなく普通に振舞える 昔の彼は障害を伝えていない以上、隠し通して生活をすることになる トピ主にとってどちらが楽なんでしょうね どちらがいいかと悩むのであれば、まずは昔の彼に障害があることを伝えてからでは? 勝手なイメージですが、昔の彼が本当のことを知ったらプロポーズを取り消しそうな気がします

私の場合

🐱
ちっぴー
結婚前にお付き合いしていた方がいて、私の持病(てんかん)を伏せてお付き合いし、何ヵ月からして伝えたところ、すぐ連絡がこなくなりました。 直前まで、好き、愛してると言っていたのにです。 それから結婚した主人は、最初から伝えていて納得してくれたのにもかかわらず、結婚してからケンカすると病気のことをぐちぐち言うようになりました。 それがストレスとなり、(他の原因もありましたが)話し合いの末に離婚しました。 私はなんとも言えませんが、とりあえず病気のことを隠さず話して相手の反応を細かく観察することです。 (今は彼がいることも) 結婚してから態度が変わることもあるので、お気をつけください。

え。どうすればいいでしょうか??

🙂
ジャッジ棒
小町住民で決めちゃっていいの? 多数決?それとも納得いくレスがあったらそれ? うーん、私は元彼に一票かな〜。 自分の結婚してみての経験から、結婚に大切なものを元彼が持っている…気がするから! トピ主さんが恋愛感情とかに振り回されやすいタイプなら、修羅場とかいうスパイスも加わりそうだけど。 うん、元彼にしようぜ! って、いやいや、自分で考えようや。

元カレは別れたつもりがない、とか?

🙂
お腹いっぱい
元カレと自然消滅で別れたと思っているのは主さんだけではないですか?普通、別れた相手に突然プロポーズはしませんから、主さんが別れたと思ってるだけで、元カレは交際継続中だと思ってませんか? 今カレは26歳で大学生なんですね?で、今後は院に進みたいと。まだ交際して3ヶ月だし、今カレとはすぐに結婚という話ではなさそうですね。結婚するにしても、当分は主さんが大黒柱です。それは問題ないですか? 今カレと育んでいきたいなら、元カレとの未来は無しなので、今さら障がいのことを伝える必要はないです。 自分を幸せにしてくれるのはどっち?と考えるのは危険です。相手の気持ちや行動は、他人に動かすことができないので。その考えだと、勝手に自分が期待しただけなのに「こんなはずじゃなかった」と相手を批判し後悔するようになります。 自分が誰を幸せにしたいと思うか?誰となら辛いことも自分が乗り越えて行けるか?を軸に考えた方がいいと思います。

まずは話してからでは?

041
ソレイユ
障がいを話したら再び消えるかもよ? 今彼がいる事もね。 隠して結婚したら別の問題を抱えますよ。 まずは話してからでは?

断るのが筋では?

😅
ナンデヤネンネンネン
お付き合いしている人以外からプロポーズされたら、考える間もなく即断るでしょう。 だって、今の彼氏が好きなはずだから。 元彼のプロポーズを受けるかどうするか考えるならば、 先ず、今の彼にその事を伝えるべきです。 その結果、今の彼が身を引いても、 それは事実を元に考えた彼の判断ですから、 何も後悔することはありません。 嘘や隠し事の上に成り立っている恋愛なんて、いつか壊れますよ。 今の彼は傷つくでしょうが、あなたが今悩んでいること自体、 今彼にとってはもう同じことです。 伝えてなくても、やってることは酷いことなんですから。 トピ主さんは経済的に自立できているのですから、 その部分を男性に頼る必要はありませんよね? 熱意がないのなら、どちらもやめた方がいいです。 それが、幸せになるための判断基準です。

隠し事はダメ

🙂
u
>その方は正社員として働いており年収500万と保険などしっかりされているようですが、私の障害については一切話していません。 一切話していない障害があって年金も受け取っているなら まず、その人に正直に話すことです。 多分プロポーズは撤回しますよ。 だって、その人は知らなかったのですから。 どっちにしようかではなく、正直に言うのが先です。

なんか悲しいね

🙂
たんたか~ん
交際してる彼氏がいるのに条件良いからそっちにしようかしら?って。 じゃあ、彼女おって美人な元カノからアプローチ受けて乗り換えようかなってのと、変わらないよな。 決めるのは主さんだけど、 うわべだけにとらわれないで、本質を見てな。

自然消滅なんてしているから。

🎶
これは…。
別れるならきちんとケジメ付け別れれば良いのに自然消滅なんかしているから、こんな事になるんだな〜。 つまりは元カレは別れたと思ってなく、単に連絡暫くしなかっただけと思っているのでは? だとするならトピ主さんが新しい彼氏居るならビックリなのでは? いずれにしても「どっちの彼氏がいいかなあ?」はトピ主さんの決めることですね。 どちらに行ってもどちらにも誠実に対応する事です。 元彼(元なのか良く分かりませんが)が好きなら今の彼とはきちんと別れてくださいね。 今の彼とも自然消滅はなりません。 元彼が良いとしても障害の事は「当然」話すべきです。結婚なのですから。 今の彼選ぶなら勿論元彼にきちんと理由を話し今度こそケジメある別れしてください。 でも決められないどちらも「同じ位好き」となると、どちらかを選んだ所で頭の中ではもう一人をずっと考えそうなので、どちらともケジメ付け別れる、が良いのかも。

二兎を追う者一兎も得ずになるよ。

😨
りんごちゃん
どっちにしようか悩んじゃう、みたいに言ってるけど。 まず、障害をもつ人がそれを話さずに付き合う、まして結婚を考えるって、私に言わせれば、詐欺です。「まだ話してはいない」いや、それは隠してる、騙してるということです。 プロポーズ受けます!ということで彼をふったら?でも、障害がわかったら、フラれたら? 私の周りには、いろんな障害者がいるので、私、まあまあ詳しいんです。 障害があることを、簡単には考えられないよ…ってこと、わかってる?

え?怖い。

🙂
あとむ
以前付き合っていたとはいえ、自然消滅してたのですよねぇ。 で、また交際を申し込まれるなら分かりますが、いきなりプロポーズ??? そこに何の疑問もないの? 年齢的に結婚に焦っているからか…、冷静な判断が出来なくなってません? 結婚って、楽ではないですよ。 しかも自分の障害のことは一切話してないって… 以前はどれ位交際していたの? 短い期間だったのではないの? その元カレの事良く知ってます? あまり知らないなら安易に乗っからない方がいいですよ。 だって近所に越して来たから結婚しようなんて、すごい自分勝手な男性でしょう。 多分…あなたと会わなくなってから他に付き合った女性がいたと思うけど、上手くいかなかったのでしょう。 だから以前付き合っていたあなたを思い出して連絡してきたのかと。 そんな人信用出来ます? 前述の通り、結婚は楽ではない。 籍は簡単に入れられるけど、生活はお互いをある程度知っていないと大変ですよ。 結婚出来ても離婚になる可能性も考えないと。 そもそもその元カレに愛情はあるの? まぁ、今彼もまだ3ヶ月の付き合いですからね。 お互いの事を大して知らないでしょう。 とりあえず、今の彼には申し訳ないけど、交際しつつ元カレとも何回か会ってみては? 何度か会う内に何かが違う…と感じるかも。 結婚の話は保留にしておいて、もう少し元カレを知ったら? ズルいやり方かもしれないけど、バレなきゃ問題ないので。 プロポーズされて舞い上がってるんだと思いますが、もう少し冷静になった方がいいと思いますよ。 自然消滅しても追わなかったカレなので、何か魅力がない人だったのではないかな。 幸せは…自分で感じるもの。 彼らに与えられるものではないのです。 そこをよく考えないと結婚しても幸せになれません。

う〜ん

🙂
MEE
まずは元彼に障害があることを話すべきだと思います。 それからどちらにするか考えたら良いんじゃないでしょうか。 元彼に障害の話をしたら、また自然消滅しそうな気もしますけど…。

安定を求める気持ちはわかります

🙂
たかなか
トピ主さん自身に障害があって、フリーランスで、 今の彼も障害があってまだ大学生、となったら 安定に心が揺らぐのはしょうがないんじゃないかなと思いますよ。 でもやっぱり障害のことをまず言わないとだめでは。 あと、自然消滅からいきなりのプロポーズというのは唐突すぎるので 彼から話を聞いたほうがいいんじゃないですか。 離れていた期間がどれくらいなのかわかりませんが、 もしかしたら自然消滅と思っていたのはトピ主さんだけなのでは。

話が見えない

🙂
え?
あなたに障害があることを プロポーズしてきた元カレに 話してから、この先どうしたいのか 考える問題だと思います。 そもそも、あなたの障害を知ってもいないって どんなお付き合いをしてきたのでしょうか? 実際に会って 付き合っているのにどうしてしらないのかなぁ? 他人には全くお話が見えてこないです。

どっちもナシか

041
もものき
今は付き合ってないのに近くに来たから結婚しよう?ですか?お軽すぎませんか? また最近付き合い出した彼氏さんとも結婚を持ち出すのは早いと思います、学生さんですよね、まだ彼氏さんも考えられないと思うしトピ主さんの思うような人になるとは限りません。 結婚が目的ならその二人に絞らず婚活なさればと思います。

その後の経過と悩み

😢
ささやか トピ主
トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。 皆様のご意見をもとに進展があったので書き込ませていただきます。 元彼と連絡を取っていなかった期間は2年ほどで、その前には一ヶ月くらいお試しとして一緒に暮らしていました。 結婚を考えた理由は、元彼も年齢的に身を固めたいと思っており、趣味や価値観が合うと感じたからとのことでした。 先日障害について話したところ、「見た目にはわからないからそんなに気にならない」とのことでした。 お付き合いしている間は障害に引け目を感じており言い出せなかったのですが、今後はともかくひとまず打ち明けることができました。 今の彼氏は、安定性を求めるとほど遠いことは理性ではわかっています。 ただ障害者同士ということもあり、お互い何かあったとき冷静に対処し合えることや引け目を感じずにいられることには居心地の良さを覚えています。 また、すでに何度も彼の両親と食卓を囲んでおり家族構成や距離感に心配がないことも安心感の一つです。 時間をおいて考えると安定ばかりを追い求めて焦っていた部分もあったと反省しています。 もちろん結婚したい気持ちはあるのですが、年齢が年齢だけにどうしても安定性と居心地の良さを天秤にかけてしまい悩んでいます。 同じように障害のある方からの意見もお伺いできると嬉しく思います。

フラフラしてるなぁ

🙂
プロポーズなのか?
結婚してからも、声がかかるたびに浮気しそうなトピですね。 結婚はゴールではないので、誠実であるかどうか?が重要だと思います。 何故自然消滅した元彼が戻ってきたのか?を、ちゃんと聞きましたか?それは納得できるものでしたか? また、今自分には恋人がいることや障害がある事を話しましたが?それでも結婚したいと言われましたか? 全てはそこがクリアになってからではないでしょうか。 そもそも元彼からの結婚しようって、本当にプロポーズなんでしょうか。単によりを戻す口実とかではなく?? 自然消滅して、近くに来たから結婚しようとか、正直軽いというか、何も考えてないというか。 フラフラしてて、トピ主同様信用できない人だなぁと、思いました。

どっちも無し

🙂
貴女まだ結婚は早い
条件でしか比較できないの? 人間性とか、性格的な相性はどうなの? 主さんはどっちに愛情を感じるの? どっちもそれほど愛していないんじゃないかなぁ。 たいして好きでもない人と結婚しても辛いだけだよ。 「適齢期だから」「条件的に問題ないから」というだけで結婚して 安定した生活は手に入れたはいいが 心が満たされずに破綻した夫婦を何組も知っています。

だーかーらー、

😤
ナンデヤネンネンネン
二回目ですけど、解かってないみたいなのでもう一回レスします。 >すでに何度も彼の両親と食卓を囲んでおり この状況で、元彼のプロポーズを保留にしているってバレたらどうなるか、 ちょっと想像すれば解かりますよね? 今彼のご両親からしたら、トピ主さんは信用できない女性です。 今はそれがバレていないだけです。 障害があるとかないとか、この件には関係ないんですってば。 トピ主さんが、どちらか一方を選ぶために考えている間、 内緒にしないで、ちゃんと双方に伝えてからにすべきなんですよ。 障害を持つ全ての女性のイメージを悪くするこのトピは、 トピ主さんが今の行いを改めることをしないと、 皆さん納得できないと思います。

健常者と結婚しました

🙂
ぶぅ
私は精神疾患の手帳もちなので、見た目では分からないのはトピ主と同じです。 夫とは恋愛結婚ですが、障害を受け入れてくれました。 夫は健常者です。 良くも悪くも自分は自分という人で、私が落ち込んだり興奮している時でも冷静で振り回されないタイプで助かります。 トピ主がどんな障害かはわかりませんが、どんな症状がでるか最悪のパターンや、子供を望めるかどうかなどは元カレに話しましたか? 元カレは病気の知識があまりないのでは? 見た目が大丈夫だからいいや程度のノリで結婚したら、たとえば悪化した時に騙されたと思うかもしれません。 あと適齢期なら子供を望む人がほとんどですが、妊娠出産子育ては可能ですか? こちらもよく調べてから元カレにプレゼンしないと、離婚の原因になりえますよ。 うちの夫は子供はいなくてもいいから2人で一緒に生きたいと言ったので結婚を決意しました。 また、元カレの家族がトピ主の障害を知ったら反対される可能性、元カレが家族の意見に賛同して振られる可能性もありえます。 うちは義両親があまり気にしなかったのですんなり結婚になりました。 そういう意味では障害者同士の結婚の方が家族や周囲のサポートが期待できるかもしれませんね。

主からの追伸を見て

😒
りんごちゃん
障害について話したとのことですが。付き合うだけだとわからない、気づかないことも、結婚となればどんなことか、あなた自身、わからないのかな? どちらにしても。両方に話せば?「障害者同士の彼氏がいるけど、やっぱりあっちと別れてあなたと結婚しようかな」「健常者の元彼にプロポーズされて、どっちにしようか考え中」と。 どっちにもフラれそうですが。「いえ、どっちも私を待ってくれてます」とか? なら自分が好きなほうにすればいいでしょうが、どうせどちらにも、そのこと(どっちにしようか考え中)は言わないんでしょ? 卑怯だと思うわ。

2年も音信不通でひょっこり現れるとは…。

🎶
ええ?
いやいや、障害の告白も良いのですが、トピ主さんの気持ちですね。 これは障害全く関係無いですから。 所で自然消滅と言っても一緒に暮らした事まである人と連絡取り合わなくなって、トピ主さんはそれを何故か知る事もなく仕方ないかあ、と元カレと音信不通になったのですか? 一ヶ月でも一緒に暮らし事のある人と自然消滅して2年後にひょっこり現れプロポーズ。 やり直そうでは無くプロポーズかあ…。 こういってはなんですが、彼は当時はトピ主さんとは結婚出来ないなあ、もしくは他に好きな女性がいたのでフェードアウトのように消え、多分2年の間に他の女性と付き合ってみたけれど、それも中々結婚迄考える人も出来なく自分も結婚したいし「じゃあトピ主さんが無難かな〜」な感じでまた戻って来た感ありますが? だとするなら私なら嬉しさより「バカにするな」と思いますが。 そこの確認は宜しいのですか? いや、そんなの構わないと言うならトピ主さんの勝手ですが、もしそんな男性なら結婚してもまたふらっと消えたりしませんか? しかし元カレ現れた所で気持ち戻っている様子にも見えますが、それでも何だかふわふわしてますね。 元彼に障害の事打ち明けたと言う意味は「障害持ってても良いのですか?それでも良いならプロポーズ受け入れますよ」な雰囲気でもはや私も元カレと結婚考えてますな雰囲気になってしまってますが? だって元カレの事がどうでも良い、今の彼と幸せになりたいなら障害の事打ち明けなくても無視で良いのですからね。 で、結局どちらが良いかはまだ悩んでいるって事ですか? やはり元カレが良いと言うなら今の彼ときちんと別れてから元カレと話し合わないとね。 今彼も同様ですよ。 どちらも決めかねないなら不誠実ですのでどちらも無しですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧